Манты

Olesya, чем литературный и музыкальный салоны, и юртостроение...

Юрта так вообще, я помню в Казахстане во время празднования Наурыса, ставили юрты и в них можно было даже зайти посмотреть, как там внутри. Мне ужасно нравилось :)

Белка, отличная идея!

В прошедшую субботу был День русской кухни в Оклендском музее ( в Домейне). Мы не смогли приехать посмотреть, заняты были, но говорят, что народу там было не протолкнуться :) Приготовление и дегустация пельменей с варениками посетителям понравились.
И Музей проводит такие мероприятия постоянно.

В Веллингтоне как-то мы были на русском фестивале, там было действительно не протолкнуться, как селедки в бочке, и киви было не меньше, чем наших. Всякие вкусности/печености люди принесли из дома и продавали, и пельмени там же варили :)
Играли на гармошке и пели Мурку! дым коромыслом :)

Про кухню Средней Азии... может, кто-нибудь подскажет, в казахской кухне есть такие белые шарики, на вкус соленые, это разновидность мягкого сыра? Я их часто видела на рынках и один раз только удалось попробовать…как это блюдо называется?

В Узбекистане это называется курт и он твердый и очень соленый. Зачем он Вам нужен?

Пока я вспоминала, Лола уже ответила :) а мне сначала на память пришло - катык

Юрта так вообще, я помню в Казахстане во время празднования Наурыса, ставили юрты и в них можно было даже зайти посмотреть, как там внутри. Мне ужасно нравилось :)

Н-да, а вот интересно было бы построить юрту и в ней устроить этот самый салон среднеазиатской кухни, чтоб еда на низких столиках, шурпа в касах, и тандыр неподалеку от входа, горячие лепешки...

Olesya, чем литературный и музыкальный салоны, и юртостроение, может лучше салон "Кухни народов Средней Азии", с приготовлением и коллективной дегустацией ? :)
Глядишь, и народ активней потянется ко вкусному, а то на литературу мало кого затащишь.

Спасибо девочки, конечно можно сделать и блюда и дегустатцию. Это часть

Kyrgyz Alliance New Zealand (Wellington) - Meetup.com

proekta.

Да согласна с вами что это скоре всего будет намного популярнее чем музыка и литература,
но для меня важно не количество а качество людей в этих клубах. Звучит наверно очень заносчиво,
но мне образованные и интеллигентные больше по душе :)

В Узбекистане это называется курт и он твердый и очень соленый. Зачем он Вам нужен?

Я хотела узнать, можно ли его сделать дома ? Но у меня есть маленькое подозрение, что нет, наверное, за отсутствием нужных ингридиентов. А молоко в нем какое? И с чем его употребляют? Мне это всегда казалось необычным и оригинальным блюдом, поэтому очень интересно.

Н-да, а вот интересно было бы построить юрту и в ней устроить этот самый салон среднеазиатской кухни, чтоб еда на низких столиках, шурпа в касах, и тандыр неподалеку от входа, горячие лепешки...

Лепешки! Сейчас плакать начну :) мы их в Киргизии покупали, горячие, и аромат на всю улицу!

Olesja, я к Вам первая в юрту! :) специально приеду!

Я хотела узнать, можно ли его сделать дома ? Но у меня есть маленькое подозрение, что нет, наверное, за отсутствием нужных ингридиентов. А молоко в нем какое? И с чем его употребляют? Мне это всегда казалось необычным и оригинальным блюдом, поэтому очень интересно.

Вот Вам линк, на скорую руку попался Блог питания Azu.uz - Катык, каймак, сюзьма, курт – еда, закуска и косметика

Курт - это творог, посоленный, скатанный в шарики и высушенный на солнце.

Курт это сушеный творог. Наверное, можно и дома сделать, раз его на рынках продают :).
Вот здесь он, на первых двух фотографиях.

И вообще почитайте ее сайт, там очень живо и интересно написано и про кулинарию узбекскую и про кулинарные путешествия по Узбекистану (внизу страницы там ссылки).
Давно читаю ее ЖЖ, но на сайте удобнее все расположено.

Белка, как мы с Вами синхронно :)

Belka, cпасибо огромное! А то я даже не знала по какому имени его искать!

Да если бы Вы не напомнили, я бы и не подумала о нем никогда. :)

Лола, спасибо за линк.

Нашла несколько советов как сделать курт :)
Не так уж и сложно, можно попробовать.

P.S. Почитала внимательнее, там народ совсем не знает что пишет. В одну кучу валят и катык, и сюзьму, и айран, и творог, и сычуг.

Last edited:
Курт это сушеный творог. Наверное, можно и дома сделать, раз его на рынках продают :).
Вот здесь он, на первых двух фотографиях.

И вообще почитайте ее сайт, там очень живо и интересно написано и про кулинарию узбекскую и про кулинарные путешествия по Узбекистану (внизу страницы там ссылки).
Давно читаю ее ЖЖ, но на сайте удобнее все расположено.

Белка, как мы с Вами синхронно :)

Спасибо! Я очень люблю читать про кулинарию вкупе с культурой и историей и заметками, а не "голые" рецепты :)

Лепешки! Сейчас плакать начну :) мы их в Киргизии покупали, горячие, и аромат на всю улицу!

Olesja, я к Вам первая в юрту! :) специально приеду!

Да конечно приезжайте, мы планируем юрту закончить к лету. План сделать несколько менее извесных блюд как олово (бараньи легкие обжаренные в молоке и сливочном масле), ульбырчок (сердце с мясом), боор куурдак (печень). Из напитков, максым и айран. С куртом осторожнее он очень твердый. У нас им иногда некоторые "сильные личности" водку закусывали :)

С куртом осторожнее он очень твердый...
я ознакомлюсь с технологией и попробую сделать на пробу :) Какая все-таки замечательная среднеазиатская кухня!

Киви практически не едят субпродукты.
Да Лола, в развитых странах кроме prime cuts of meat мало что едят. Это отчасти потому что супермаркеты больше прибыли получают от продажи этого мяса, продавать offal не выгодно. Хотя мозги, желудок, кровь очень энергоемкая пища и если уметь готовить тоже вкусно. Надо бережнее относится ко всему что мы получаем от животных, но к сожалению большинство вышеупомянутых деликатесов идет в корм для домашних животных :(

Back