Маори

Вы интересуетесь маорийской культурой?

• да

Votes: 20 33.3%
  • нет

Votes: 39 65.0%
  • другое - пояснить отдельно

Votes: 1 1.7%

• Total voters
    60
  • Poll closed .
А пляски в соломенных юбках с татуированными лицами, - это обычай, традиция, пришедшая из первобытно-общинного строя, в котором находились маори, когда их здесь обнаружили европейцы.

не знаю какой уж у них был строй, но культура маорийская несомненно есть. Одни только музыкальные инструменты чего стоят!

А поведение "белых" к сожалению вообще не поменялось за последние 100 лет судя по этому посту :(
Надеюсь, что это просто от незнания или веры что представления для туристов отображают что-то. Но это как верить что матрешка что-то значит для нас...

кстати, ваша статистика показывает, что %67.50 людей, которые на бенефите - НЕ маори

Chart of the Day, elephants in the room edition

дата с 2009 года, я знаю, но например статистика и цифры с 2010/2011 очень похожи (pie-chart не могу предоставить, но статистику можно найти на сайтах).
да, не спорю, DPB и Unemployment Benefit затраты немалые, не спорю, но в процентном отношении это - не большинство.

Last edited:
эта лекция была давно (году этак в 2008)
моя жена тогда работала в школе PEETO, где пытались обучать английскому языку рефьюджис со всего мира
лекцию проводил некто с Departments of Сorrections (коллега вашего мужа стало быть)
так вот уж не знаю, про ДНК это было личное мнение лектора или же официальное мнение этого самого департамента, но факт остается фактом

помните, маори партия хотели протащить через парламент закон о том, чтобы маорийцев держать в отдельных тюрьмах?
скажите-ка мне, а с какого перепою они должны содержаться в других условиях? чем они лучше других?
это не я расист, это маори расисты
Prison units for Maori outside jail | Stuff.co.nz
вот в этой статье написано, что маори составляют более половины заключенных (это при том, что маорийцев-то всего в стране 15 процентов или что-то в этом духе)
это просто совпадение???
что у вас есть реального чтобы опровергнуть цифры статистики?
Спасибо за ответ про лекцию, в общем так как нет никакой конкретики (кто сказал, от себя ли, на основе исследований ли, и тп) то это не инфа для меня, но утверждение
что "преступление в ДНК у маори" - расистское, так же как и ваше высказывание в посте "члены банд по типу black power, заключенные тюрем и бенефитчики - это то, что они из себя представлят"

Уточняю и прошу не перепутать, вас я расистом не называю и в расизме не обвиняю (для таких обвиненй нужны доказательства расистских призывов и акций, как например "давайте пересажаем всех маори потому что у них преступление в крови" :mogocha:).
Про статитстику, ох..., ладно не буду спорить откуда и как берутся цифры, Хэппи-Го-Лакки лучше объяснит.
Но статистика эта - показатель социальных явлений, а не доказательства "преступлений в ДНК у маори"
Про ДНК кстати, это имеется ввиду ген агрессивности? преступление это тоже социальное явление
Понимаете разницу?

Статистику не надо опровергать, её надо объяснять. Маори совершают больше преступлений потому, что они маори - или потому, что они в среднем беднее белых?
При этом я тоже считаю, что пособия развращают, особенно молодёжь. Кто-то тут на форуме цитировал одного из маорийских лидеров начала века, говорившего, что не стоит давать маори денег, это убьёт народ (точную цитату не помню).
...или потому что так стал развиваться новозеландский социум с момента смешения (по каким причинам? и т.д)

кстати, ваша статистика показывает, что %67.50 людей, которые на бенефите - НЕ маори...

конечно, при том что маори составляют 7.4% популяци.. :)

А мне маори даже как-то жалко стало после посещения марае... 200 лет назад друг друга ели, а тут пришли белые и кинули их в цивилизацию. Послушал я их мифов - как они там за жещин бьются, как дети у отца красивую жену отнимают. Ну аборигены и есть, что тут взять. Один парень обмолвился как марае использовался в том числе - они там убитых врагов после битвы съедали всем родом. Музык красивая, ничего не скажешь.

Помогли им недавно, расчитались за геноцид, но теперь надо чтобы сами. Пусть начинают сами себе деньги собирать.

А то вот нет такого канала про шотландскую культуру, а про маори есть. Мне шотландцы больше интересны. Спросил я про это у училки - типа что за неравноправие, почему нет культурных мероприятий про культуру белых людей, на что она как-то смутилась, ну типа есть там кружки шотландских танцев, кто хочет тот приходит. Но это же не пропаганда, как маорийской культуры..

У нас в компании в Technology депатаменте а это около 200 человек, народ со всего мира, нет ни одного маори. Но вообще есть отдельное здание Customer Service на телефонах, это где-то 300 человек, подавляюще большинство- маори.
Просто интересно, кто-нибудь видел ИТшника-маори?
да, мой муж :) он у меня в АйТи секторе более 15 лет

Но это же не пропаганда, как маорийской культуры..

Пропаганда существует, несомненно. Как мне объясняли белые кивийцы произошло это от того, что когда нз решила расставаться с английскими корнями (а делать это стали решительно), то ничего другого просто не было. Этим и объясняется преподавание в школе и тп.
Так как если лишить НЗ маорийских корней, то никаких других-то нет! (английские не подходят по понятным причинам). Поиск национальной идентификации понимаешь. Думаю лет через 200 утрясется все, пока побочные продукты становления нации.

Пропаганда существует, несомненно. Как мне объясняли белые кивийцы произошло это от того, что когда нз решила расставаться с английскими корнями (а делать это стали решительно), то ничего другого просто не было. Этим и объясняется преподавание в школе и тп.
Так как если лишить НЗ маорийских корней, то никаких других-то нет! (английские не подходят по понятным причинам). Поиск национальной идентификации понимаешь. Думаю лет через 200 утрясется все, пока побочные продукты становления нации.

а чем плохи английские корни. На южном так вообще шотландские. Я бы лучше считал что у региона где я живу шотландские корни (я в принципе так и считаю). Австралы вон живут себе без аборигенских корней и вполне счастливы. А то маори 7 с копейками процентов, а кажется что полстраны.

Помогли им недавно, расчитались за геноцид, но теперь надо чтобы сами. Пусть начинают сами себе деньги собирать.

"Белые оккупанты" предлагали одноразовую выплату и закончить на этом финансовые претензии. Это правда к бенефитам никакого отношения не имеет. Но маори отказались. В смекалке им не откажешь, не глупый народ.

Treaty payouts near $2.5b and continue to grow

а чем плохи английские корни. На южном так вообще шотландские. Я бы лучше считал что у региона где я живу шотландские корни (я в принципе так и считаю). Австралы вон живут себе без аборигенских корней и вполне счастливы. А то маори 7 с копейками процентов, а кажется что полстраны.

Подозреваю что они плохи тем, что уже заняты. Так же как и шотландские :squir:
Про австралов я так думаю у вас информация неточная. У них все еще сложнее. Кивийцы, кстати, гордятся тем что они "такого" с маорями не делали....И правда есть чем гордится если изучить историю вопроса у оззев.

"Белые оккупанты" предлагали одноразовую выплату и закончить на этом финансовые претензии. Это правда к бенефитам никакого отношения не имеет. Но маори отказались. В смекалке им не откажешь, не глупый народ.

Treaty payouts near $2.5b and continue to grow

Однозначно не глупый. Поправьте меня если я не права, но вроде ни в одном парламенте кроме местного нет партии аборигенного населения (ну во всяком случае маори точно были первые).
И вообще найти эти острова не имея никакой техники, а только "наблюдая за полетами птиц" итп нужно обладать и скилсами и недюжим мужеством.
Но у меня лично есть сомнения что они являются "коренными". Обычно коренные народы не жгут леса и относятся к природе с великим почтением.

Эх, ну почему так?!!
Как у меня по работе завал -- так меня пописАть прорывает...

Попробую быть краток и выражаться стэйтментами.
Людей с одной извилиной одним нейроном просьба не беспокоиться.
Пластмассово-гаджетному поколению их Норсшора CBD тоже может показаться непонятным.
"Тэйк ит изи, мэйт!"

1. Маорийская культура существует и вполне себе имеет принципиальные отличия от, например, полинезийской.

Из вещей, которые стОит уважать, по моему мнению:
-- В языке в наличии абстракции понятий, вплоть до значительных. Это не только свидетельствует о развитом мозге, но и о наличии системы образования в их обществе 800 лет назад. Свидетельства -- устная передача сведений о постройке мореходных каноэ и навигационных сведений с эффективностью, достаточной для путешествия "туда и обратно" через океан на расстояние 1300+ морских миль -- через несколько поколений.
-- Посмотрите на их резьбу вблизи.
Кто изучал и/или пытался преподавать стереометрию могут заценить объем и качество памяти и способность к планированию. Объедините работу 20 или 50 резчиков в один "проект" (каноэ из Те Папы). Сравните со сборкой "индусского кода".
-- Их песни нетривиальны. Это не заунывный вой обкурившейся или обпившейся кавы толпы. В их хоре каждый знает, что он делает. То же и в танцах.

2. Политически.
-- Это единственная аборигенная культура, которая не позволила англосаксам полностью "вынести себя за скобки", как это произошло с аборигенами Австралии, Африки и Сев.Америки.
Вот даже vovane платит налоги, которые идут на подержание их культуры. Сидят на бенефите -- поют и танцуют.
-- И имеют политическое влияние внутри нации,
-- И "черножопыми" их не называют в этой стране

Чем не достижения?!!!

До того, как (опять же) англосаксы попробовали "прессануть" маорей окончательно, маори уже несколько сотен лет общались м с европейцами и с азиатами -- китобоями и пр. И взяли от этого общения все, что надо было -- и письменность, и политическую организацию, и оружие, и повадки изучили. И французов и датчей англосаксы бортанули легко. С маорями не получилось. Договор пришлось подписать -- плохой, хороший -- получше, чем у прочих.

3. Тюрьмы, бенефиты, "безмаорийные АйТи":

Сейчас про Окланд не знаю.
8-9 лет назад именно маорей в серьезных конторах с АйТи компонентой было навалом. Слышал про такое в Телекоме и EDS от серьезных источников от людей, тогда там работавших. Много их было и в менеджерах среднего звена. Сейчас их оттуда вытесняют индусы. Не индийские индусы, а вот те самые "отборные", которых англосаксы же "развезли" с собой по всему свету (африка, Полинезия, Азии и пр.) именно на роли менеджеров среднего и низшего звена и именно с целью "прессовать" низовую рабочую силу.
Кто имел счастье столкнуться с обоими категориями -- знают разницу.

У меня в конторе маорей достаточно.
Один их них -- второе лицо в предприятии. Работаю с ним 4 года -- нареканий нет ни в отношении его стратегического мышления, ни в отношении к людям. Под его непосредственным руководством работал в серьезном проекте. После 3-4 лет стагнации и смены 5 или 6 лидеров, именно с его приходом на руководящую роль проект был успешно завершен с многомиллионными положительными результатами по сей день.

Про "селекцию расстоянием" слышали?
Это вы приехалии ОТТУДА -- такие все образованные, "good character" и пр. рентгены в порядке...
А там, откуда вы приехали, тоже маори в тюрьмах и на лавочках в неблагополучных районах сидят?
Не буду развивать.
Умному достаточно.

Генетически -- маори != пасифики ("!=" -- "не равно")

За пару сотен лет общения с матросами и пр. составом зверобоев и китобоев десятки и сотни матросов и офицеров были приняты в семьи маори.
Обратите внимание -- это были не блондинисто длинноногие красотки с филологическо-инъязовским образованием.
Это было "пушечное мясо" (ни в каком другом качестве аристократическоие отцы-командиры это "быдло" не рассматривали). У этих ребят не было шансов иметь семью (На каком-то этапе неимущим и матросам/солдатам запрещалось иметь семью "гуманными" британскими законами. Там еще много интересного про планиование народонаселения в Британии и колониях -- Ницше с Геббельсом отдыхают!).
Они -- крепкие европейские и азиатские парни -- внесли свой генетический вклад.
То, сообщество, что мы сегодня называем "маори" весьма генетически неоднородно с большой долей "европы" и немного поздней "азии".
Следов "индии" не прослеживается, что лично мне так и нравится.

И вот "физухой" они выделялись всегда.
Первые переписи показывали, что маори-мужчины были в среднем на 10 см выше европеоидов.

Это в русских селениях бабы по горящим избам да с кониками...
Маорийки гребли в каноэ наравне с мужиками.
Известно, что их всех этносов именно у маорийских женщин самый высокий процент мышечной массы.

4. Что я лично уважаю в маорях -- я уже частично на это ответил выше.
Здесь дополню.

Семья. Очень интересно, очень необычно для нас. Вызывает уважение, если узнать поближе.
Вызывает уважение незыблемость этих принципов под давлением жизненных обсоятельств, образовательного и имуцественного различия и прочих "анти-биологических" реалий современной жизни.

Человек, проживший более 30 лет и имеющий больше одной извилины одного нейрона обязательно спросит себя, зачем он живет. Семья и дети -- вполне себе приличное оправдание.
Относительно недавняя дисуссия от amodeusamadonus'a про количество детей в семье мне, например, показали, "как далеки они многие от народа" природы. Ну какая там, нафиг, на Норсшоре в CBD природа?!!
Маорям в этом вопросе комплексовать не приходися.

Завершая свой пассаж, хочу спросить у отметившихся в теме -- кто-нить из них лично с маорями общался? Дружил? Работал в команде?
Я пару лет работал с "маоренком" - аспирантом. Очень чистое и быстрое мышление, великолепная память и пр. -- все необходимое для прогресса в естественных науках.
Проблема (в конце концов ставшая для него фатальной в китайско-индусском универовском окружении) -- нулевая амбициозность.
Но это был единственный человек из моего рабочего колектива, которого я пргласил быть моим "бадди" на подводной охоте.
И это был один из лучших бадди, с которыми я когда-либо имел дело, и я выезжал с ним 3 раза.

Еще один маори, оказавший серьезное влияние на мою лично профессиональную область, и с которым я лично пересекался многократно.
Ross Ihaka, имевший сколаршип в MIT (не защитившийся, см предыдущий случай).
Вот здесь его персональная страничка. Это человек -- душа (мана) проекта, который признан одним из самых удачных в истории опен-сорса, с сайта которого идет до 20млн даунлоудов в год.
Это человек, который на правах автора заявил однозначно, что никаких предложений о коммерциализации (даже на использование рекламы!) рабочая группа рассматривать не будет. Никогда.

Я не хочу его "мазать" краской АйТи, ну как-то в последнее время с людьми с этой "лэйбой" опыт у меня неоднозначный...

Все, ухожу в "несознанку" на пару недель. Господи! Сколько у меня работы!!!
А я тут "разоряюсь". :rolleyes::squir:****************************

Last edited:
Людей с одной извилиной одним нейроном просьба не беспокоиться.
Пластмассово-гаджетному поколению их Норсшора CBD тоже может показаться непонятным.
"Тэйк ит изи, мэйт!"

Стыдливо утерев скупую слезу, сбежавшую по щеке от осознания факта собственной ничтожности и отсутствия наличия извилин в количестве > 1 (в скобках - одной), пошел записываться на курсы "о постройке мореходных каноэ и навигационных сведений с эффективностью, достаточной для путешествия "туда и обратно" через океан на расстояние 1300+ морских миль"

"Маорях", "маоренком" - уважение видно, ага :mogocha:

Кстати тема про "Тюрьмы, бенефиты" не раскрыта.

P.S. "большинство" != (не равно) "все"

Стыдливо утерев скупую слезу, сбежавшую по щеке от осознания факта собственной ничтожности и отсутствия наличия извилин в количестве > 1 (в скобках - одной), пошел записываться на курсы "о постройке мореходных каноэ и навигационных сведений с эффективностью, достаточной для путешествия "туда и обратно" через океан на расстояние 1300+ морских миль"

Кстати тема про "Тюрьмы, бенефиты" не раскрыта.
боюсь с 1й (одной) извилиной это тоже можно не осилить, приходите после окончания "мореходки" :D

конечно, при том что маори составляют 7.4% популяци.. :)

ваша графа ничего не доказывает. она только показывает percentage of working-age people receiving benefits. у меня такие возникают воспросы:
How does that table show that Maori are dole buldgers? How many of them are receiving unemployment benefit?

а как вам, например, такие статистики:

Life expectancy - Social Report 2010

Maori men expected to live 7.6 years less than non-maori, 5.6 years for women. That's a f***d of super they're missing out on. Perhaps the baby boomers should thank them for easing the stress on our nations finances?

https://www.sorted.org.nz/a-z-guides/nz-super-rates

At the minimum possible rate ($255.09/week for a couple where one partner qualifies for super, but their partner doesn't) then that is about $100k in payments missed out on over 7.5 years.

Стыдливо...
Да ладно!
Здесь все свои! :)

"Маорях", "маоренком" - уважение видно, ага
Паренек о 26-27-х годах был на пол-головы ниже меня и в полтора раза шире.
Я сам не "узкий". Кто меня знает -- может представить. :)

Я дружил со студентами-маори, они очень помогли мне, когда я начал преподавать. Одна ис них - все А+ и А.

Маорийская партия - проявление расизма. ИМХО.

Да, резьба у них что надо :squir: Высокое искусство!

IMG_5230.JPG

фотка с регаты Turangawaewae 2012

1. Маорийская культура существует и вполне себе имеет принципиальные отличия от, например, полинезийской...

2. Политически...
... И имеют политическое влияние внутри нации,

3. Тюрьмы, бенефиты, "безмаорийные АйТи"...

4. Что я лично уважаю в маорях -- я уже частично на это ответил выше...

Да уж... уважаемый Modest, респект конечно же за столь длинное послание к потомкам, но все же в этом спиче больше личного восприятия дейсвительности, чем фактов. Не хотелось бы начинать спор "кто самый белый и пушистый"... Споры (тем более виртуальные) о национальности и религии обычно ничем не заканчиваются.

Хотелось бы просто уточнить, без навешивания ярлыков. Вас не смущает регулярно звучащее в СМИ публичное заявление некоей этнической группировки о том, что она, эта группировка, обладает какими-то исключительными правами, каковых прав она не признаёт ни за какими другими этническими группировками. Вроде это уже проходили в 1934. История ничему не учит...

Back