Эх, ну почему так?!!
Как у меня по работе завал -- так меня пописАть прорывает...
Попробую быть краток и выражаться стэйтментами.
Людей с
одной извилиной одним нейроном просьба не беспокоиться.
Пластмассово-гаджетному поколению их
Норсшора CBD тоже может показаться непонятным.
"Тэйк ит изи, мэйт!"
1. Маорийская культура существует и вполне себе имеет принципиальные отличия от, например, полинезийской.
Из вещей, которые стОит уважать, по моему мнению:
-- В языке в наличии абстракции понятий, вплоть до значительных. Это не только свидетельствует о развитом мозге, но и о наличии системы образования в их обществе 800 лет назад. Свидетельства -- устная передача сведений о постройке мореходных каноэ и навигационных сведений с эффективностью, достаточной для путешествия "туда и обратно" через океан на расстояние 1300+ морских миль --
через несколько поколений.
-- Посмотрите на их резьбу вблизи.
Кто изучал и/или пытался преподавать стереометрию могут заценить объем и качество памяти и способность к планированию. Объедините работу 20 или 50 резчиков в один "проект" (каноэ из Те Папы). Сравните со сборкой "индусского кода".
-- Их песни нетривиальны. Это не заунывный вой обкурившейся или обпившейся кавы толпы. В их хоре каждый знает, что он делает. То же и в танцах.
2. Политически.
-- Это единственная аборигенная культура, которая не позволила англосаксам полностью "вынести себя за скобки", как это произошло с аборигенами Австралии, Африки и Сев.Америки.
Вот даже vovane платит налоги, которые идут на подержание их культуры. Сидят на бенефите -- поют и танцуют.
-- И имеют политическое влияние внутри нации,
-- И "черножопыми" их не называют в этой стране
Чем не достижения?!!!
До того, как (опять же) англосаксы попробовали "прессануть" маорей окончательно, маори уже несколько сотен лет общались м с европейцами и с азиатами -- китобоями и пр. И взяли от этого общения все, что надо было -- и письменность, и политическую организацию, и оружие, и повадки изучили. И французов и датчей англосаксы бортанули легко. С маорями не получилось. Договор пришлось подписать -- плохой, хороший -- получше, чем у прочих.
3. Тюрьмы, бенефиты, "безмаорийные АйТи":
Сейчас про Окланд не знаю.
8-9 лет назад именно маорей в серьезных конторах с АйТи компонентой было навалом. Слышал про такое в Телекоме и EDS от
серьезных источников от людей, тогда там работавших. Много их было и в менеджерах среднего звена. Сейчас их оттуда вытесняют индусы. Не индийские индусы, а вот те самые "отборные", которых англосаксы же "развезли" с собой по всему свету (африка, Полинезия, Азии и пр.) именно на роли менеджеров среднего и низшего звена и именно с целью "прессовать" низовую рабочую силу.
Кто имел счастье столкнуться с обоими категориями -- знают разницу.
У меня в конторе маорей достаточно.
Один их них -- второе лицо в предприятии. Работаю с ним 4 года -- нареканий нет ни в отношении его стратегического мышления, ни в отношении к людям. Под его непосредственным руководством работал в серьезном проекте. После 3-4 лет стагнации и смены 5 или 6 лидеров, именно с его приходом на руководящую роль проект был успешно завершен с многомиллионными положительными результатами по сей день.
Про "селекцию расстоянием" слышали?
Это вы приехалии ОТТУДА -- такие все образованные, "good character" и пр. рентгены в порядке...
А там, откуда вы приехали, тоже маори в тюрьмах и на лавочках в неблагополучных районах сидят?
Не буду развивать.
Умному достаточно.
Генетически --
маори != пасифики ("!=" -- "не равно")
За пару сотен лет общения с матросами и пр. составом зверобоев и китобоев десятки и сотни матросов и офицеров были
приняты в семьи маори.
Обратите внимание -- это были не блондинисто длинноногие красотки с филологическо-инъязовским образованием.
Это было "пушечное мясо" (ни в каком другом качестве аристократическоие отцы-командиры это "быдло" не рассматривали). У этих ребят не было шансов иметь семью (На каком-то этапе неимущим и матросам/солдатам запрещалось иметь семью "гуманными" британскими законами. Там еще много интересного про планиование народонаселения в Британии и колониях -- Ницше с Геббельсом отдыхают!).
Они -- крепкие европейские и азиатские парни -- внесли свой генетический вклад.
То, сообщество, что мы сегодня называем "маори" весьма генетически неоднородно с большой долей "европы" и немного поздней "азии".
Следов "индии" не прослеживается, что лично мне так и нравится.
И вот "физухой" они выделялись всегда.
Первые переписи показывали, что маори-мужчины были в среднем на 10 см выше европеоидов.
Это в русских селениях бабы по горящим избам да с кониками...
Маорийки гребли в каноэ наравне с мужиками.
Известно, что их всех этносов именно у маорийских женщин самый высокий процент мышечной массы.
4. Что я лично уважаю в маорях -- я уже частично на это ответил выше.
Здесь дополню.
Семья. Очень интересно, очень необычно для нас. Вызывает уважение, если узнать поближе.
Вызывает уважение незыблемость этих принципов под давлением жизненных обсоятельств, образовательного и имуцественного различия и прочих "анти-биологических" реалий современной жизни.
Человек, проживший более 30 лет и имеющий больше
одной извилины одного нейрона обязательно спросит себя, зачем он живет. Семья и дети -- вполне себе приличное оправдание.
Относительно недавняя дисуссия от
amodeusamadonus'a про количество детей в семье мне, например, показали, "как далеки
они многие от
народа" природы. Ну какая там, нафиг,
на Норсшоре в CBD природа?!!
Маорям в этом вопросе комплексовать не приходися.
Завершая свой пассаж, хочу спросить у отметившихся в теме -- кто-нить из них лично с маорями общался? Дружил? Работал в команде?
Я пару лет работал с "маоренком" - аспирантом. Очень чистое и быстрое мышление, великолепная память и пр. -- все необходимое для прогресса в естественных науках.
Проблема (в конце концов ставшая для него фатальной в китайско-индусском универовском окружении) -- нулевая амбициозность.
Но это был единственный человек из моего рабочего колектива, которого я пргласил быть моим "бадди" на подводной охоте.
И это был один из лучших бадди, с которыми я когда-либо имел дело, и я выезжал с ним 3 раза.
Еще один маори, оказавший серьезное влияние на мою лично профессиональную область, и с которым я лично пересекался многократно.
Ross Ihaka, имевший сколаршип в MIT (не защитившийся, см предыдущий случай).
Вот здесь его
персональная страничка. Это человек -- душа (мана) проекта, который признан одним из самых удачных в истории опен-сорса, с сайта которого идет до 20млн даунлоудов в год.
Это человек, который на правах автора заявил однозначно, что никаких предложений о коммерциализации (даже на использование рекламы!) рабочая группа рассматривать не будет. Никогда.
Я не хочу его "мазать" краской АйТи, ну как-то в последнее время с людьми с этой "лэйбой" опыт у меня неоднозначный...
Все, ухожу в "несознанку" на пару недель. Господи! Сколько у меня работы!!!
А я тут "разоряюсь".

:squir:****************************