Маори

Вы интересуетесь маорийской культурой?

• да

Votes: 20 33.3%
  • нет

Votes: 39 65.0%
  • другое - пояснить отдельно

Votes: 1 1.7%

• Total voters
    60
  • Poll closed .
Сарочка, ну и что же вы, провокацию тут устроили и, - в кусты? Признавайтесь, получили бонус за информацию, полученную в этой теме.
Интересно ваше мнение о вышесказанном. Или политкорректность не позволяет?

Не, она записывает в блокнотег ники тех, чьи высказывания кажутся ей расистскими, потом передаст списочек куда следует... всех посадят, форум за разжигание прикроют, ну вопщем вы поняли :D

Эх, ну почему так?!!
Как у меня по работе завал -- так меня пописАть прорывает...
Очень познавательный пост, спасибо.

Однако это совсем не противоречит тому что треть бенефитчиков это маори при 7.5% популяции, а даже наоборот, слова про отсутствие амбициозности частично подтверждают.

У вас же тоже выборка не репрезентативна, поскольку вы общаетесь с ними в академической среде. Что среди них есть талантливые люди никто и не спорит наверно.

А насчет знаний по мореходству из поколениe в поколения это я так понял без практики? Может тогда они и утеряны, откуда мы знаем... Они же обратно не плавали или я по невежеству не знаю чего..

Споры (тем более виртуальные) о национальности и религии обычно ничем не заканчиваются.
Согласен.
Поэтому я вообще здесь "вылез".
Потому что в реале может быть хуже.
Даже хорошие люди могут расплеваться не на жисть, а на смерть.
Оно нам надо?!

Я человек сугубо аполитичный.
За политикой не слежу, имен политических лидеров в большинстве не знаю, их биографиями специально не интересуюсь и не страдаю от этого.

Что маори не (все) агнцы -- это очевидно.
Но я рассказал то, с чем я сталкивался сам и с чем знаком не понаслышке -- может некоторые факты, которые я привел, или мои рассуждения кого-нить позабавили и скрасили нудное послеланчевое существование. :)

Они же обратно не плавали или я по невежеству не знаю чего..
Вроде как плавали и возвращались. Поколения через 3-4 после первых каноэ. Именно на это это я и обращал внимание.
Отбирали смыгленых мальчишек и девчонок и длинными зимними вечерами рассказывали им про звезды.
800 лет назад.
Чо наши предки делали 800 лет назад? За татарами гонялись? Догнали? А чей-то разрез глаз у многих их нас... того...

Да и насчет нерепрезентативности выборки...
Вот уже куда не надо меня носом тыкать! :)))

Я хотел показать -- как всем обществом указывали "брачующейся" в топике про национальный характер -- живите и дружите с конкретными людьми, а не с выборками. И будет вам счастье.

Потому что с выборкой (независимо -- репрезентатичной или нет) счастье невозможно, а среди маорей есть с кем.
Однозначно.

Все.
Точно ушел. :)

Согласен.
Поэтому я вообще здесь "вылез". Потому что в реале может быть хуже. Даже хорошие люди могут расплеваться не на жисть, а на смерть.
Оно нам надо?!

Ну "вылез" и вылез. С кем не бывает... Тем более на работе завал... Ну и вообще, на то мы и хорошие люди:), что бы обсудить вопрос без мордобоя и перехода на "сам дурак, и самовар у вас электрический, и мы довольно неискренние"...

А у нас тетенька-маори работает, очень хорошая, открытая, веселая и компанейская. и работящая, не шаляй-валяй.постоянно со своего огорода овощи-фркукты в офис притаскивает.
а главное муж у нее русский! и дочку зовут Анастасия. вот такая история.
:)

Чо наши предки делали 800 лет назад? За татарами гонялись? Догнали? А чей-то разрез глаз у многих их нас... того...
1116. Основание Владимира на Клязьме.
1117 - 1119 Строительство в Новгороде Богородице-Рождественского собора Антониева монастыря.
1119 - 1120 Строительство Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде.
1140. Начало строительства Кирилловского монастыря под Киевом.
1152. Основание Костромы и Переяславля Залесского.
1158 - 1160 Строительство Успенского собора во Владимире.

ну и т.д. - взято отсюда

Хотя о чем это я - какие-то монастыри с росписями да города?! - вот каноэ - это сила! :brazil:

Ну ты и зануда! :brazil:

Я зануда??
Ты еще зануд тут не видел! Вот скажи что копирайтеры - "зажравшиеся буржуи" и "даешь торренты" - увидишь настоящих зануд! :squir::squir:

Вот скажи что копирайтеры - "зажравшиеся буржуи" и "даешь торренты"
Вот уж чего я точно никогда не скажу.
Поскольку они мне "до-фонаря".
Я лучше на рыбалку! :squir::squir:

Вот и работка закончилась... А с делами конь еще не сильно повалялся...
Ну -- "До завтра!" :)

Я зануда??
Ты еще зануд тут не видел! Вот скажи что копирайтеры - "зажравшиеся буржуи" и "даешь торренты" - увидишь настоящих зануд! :squir::squir:
Или натуропаты - тоже медики :squir:

Эх, ну почему так?!!

спасибо Модест, все правильно. А тем кто еще сомневается советую почитаьть книгу "Маори", написанную американцем Аланом Дином Фостером, историко-приключенческий роман на основе реальных событий, происходивших на Северном острове в те самые интересные времена. После этого увлекательного чтения вы совсем по новому посмотрите на этот народ.

Ой, так прямо и все :squir:
Да, для себя уже давно, просто критиковать люблю, кстати всех, и маори и киви и русских, критика между прочим не из пальца. Это не значит что плохо отношусь, но показать как есть без преукрас. Потому что всем желаю любить друг друга а не как сейчас живем.

не знаю какой уж у них был строй, но культура маорийская несомненно есть. Одни только музыкальные инструменты чего стоят!

А поведение "белых" к сожалению вообще не поменялось за последние 100 лет судя по этому посту :(
Надеюсь, что это просто от незнания или веры что представления для туристов отображают что-то.

Ну, да, музыка. Но мне больше ди-джи-ри-ду нравится. Часами могу слушать. Наверно, зов предков говорит. Хотя, опять же это музыка для туристов. Бизнес.

Хочу добавить.

Статистика, конечно, штука серьезная. Неплохо бы понимать корни этой статистики.

Маори жили, натурально, в каменном веке (сведенные леса- это результат подсечно-огневого земледелия, которым активно промышляли и жители Средне-русской возвышенности еще веке в 11-м). когда столкнулись с дредноутом европейской культуры. Европа- это не только классическая музыка и живопись, это, в первую очередь, социальные технологии и промышленность. То, что культура маори уцелела и сохранила традиционные формы, много говорит о характере народа. Скажем, для великорусской крестьянской культуры столкновение с модерном оказалось крахом. Она исчезла.

Это столкновение и колонизационные технологии, примененные англичанами, для маори бесследно не прошли. Произошло определенное обесценивание традиции, стигматизация ее. В плане социальных технологий - бр. колон. политика, при столкновении с противником, оказывающим достойное сопротивление, заключалась в инкорпорации элиты пр. в колониальную систему управления с дискриминацией "не элиты". Т.о. создавался разрыв внутри общества.

Фактически, м. представляют собой разорванную войной культуру, с характерными проявлениями посттравматического синдрома. Воинский этос, характерный для их трад. мужской культуры ситуацию усугубляет, т.к. не дает выхода из вечного круга войны, перенося эту войну на себя и ближнее окружение (характерно и для значительной части великороссов).

Поручик!
Вы ремешки приотпустите, рекомендую.
Ну нет здесь войны!
Расслабьтесь и получите удовольствие от жизни!

Маори большие и пляшут шумно -- некоторые пугаются и принимают за воинственность.
А на самом деле -- добрейшие люди.
В регби (в отличие малоконтактного хоккея или по идее бесконтактного баскета) не бывает потасовок, не заметили! (в Лиге -- бывают).

Я в прошлой жизни за 20+ рабочих лет может и двух дней без галстука и накрахмаленой рубашки не прожил.
Здесь -- вот совсем недавно первые свои в НЗ "офисные" шорты отправил в отставку, которые 10 лет назад 3agupa мне помогал купить.
Сносил до дыр.

Разрыва у элиты с народом тоже нет. Уж точно -- не до такой степени, как в наших истоках.
Об этом я тоже пытался сказать.
Я встречал очень богатых и с положением маори и удивлялся их отношению с "семьей", которая -- тут неоднократно в глаза тыкали -- не без урода, очевидно.

...Блин... Руки себе связать, что ли?!
Что-то меня носит сегодня на этот форум...:rolleyes:

так значит Задира спец по шортам, которые потом долго носятся... записываем в блокнотик, до будущего лета -))

Маори большие и пляшут шумно -- некоторые пугаются и принимают за воинственность.
А на самом деле -- добрейшие люди.

А криминальную хронику они пополняют, видимо, от того что плясали слишком шумно? :)

Кстати, судьбу средств, полученных по treaty settlements проследить пробовали? И кто оказывается главными бенефициарами? ;)

Back