Маори

Вы интересуетесь маорийской культурой?

• да

Votes: 20 33.3%
  • нет

Votes: 39 65.0%
  • другое - пояснить отдельно

Votes: 1 1.7%

• Total voters
    60
  • Poll closed .
Если я не еду к аборигенам Латинской Америки или к чукчам, то это еще не значит, что их культуру и образ жизни не за что уважать.
ровно как и это не значит, что их культуру и образ жизни есть за что уважать

Класс!!! "А судьи кто?" (с)
человек сам должен решать интересно это ему или нет
поднимите глазки на результат опроса и посмотрите кто как для себя рассудил
мне очень не нравится когда в школе мою дочь снимают с занятий по математике чтобы репетировать капа хаку
пользы от математики куда как больше, чем от выпучиваний глаз, высовывания языка и подергивания пальцами

vovane, не думаю, что что-то убудет, если в школьную программу входит предмет, посвященный местной культуре. Тем более, скорее всего проводится столько часов той же математики, сколько положено (надеюсь, что в НЗ это так). По-моему, культура маори для Новой Зеландии - своеобразная фишка, часть современной новозеландской культуры.

vovane, не думаю, что что-то убудет, если в школьную программу входит предмет, посвященный местной культуре. .
я не против, если это будет выделено в отдельный предмет причем по желанию
но ситуация такова, что детей в последнем классе средней школы (когда надо готовиться к старшей школе) сняли с уроков математики для репетиции выпучиваний глаз в высовываний языка
Тем более, скорее всего проводится столько часов той же математики, сколько положено (надеюсь, что в НЗ это так).
а так, вы не в курсе как тут что и к чему?
давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел

а так, вы не в курсе как тут что и к чему?
Так просветите, о, мудрейший! :D
давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел
Вообще-то я не спорила, а общалась по теме :huh: Интересно наблюдать кто как воспринимает общение на форумах :squir:

1. Нет
2.Нет (сын был лучший в школе по маорийскому языку)
3. Нет
4. Иногда. Но не потому, что хочу выучить язык. Пытаюсь понять окружающую обстановку, в которой живу.
5.Была. Опять же с сыном, когда он учился в праймари скул. Ездили от школы.

А мне кажется культура - это театры, музыкальное искусство, выставки, музеи. Лувр, Эрмитаж, Прада - это культура. А пляски в соломенных юбках с татуированными лицами, - это обычай, традиция, пришедшая из первобытно-общинного строя, в котором находились маори, когда их здесь обнаружили европейцы. Если по Эрмитажу мне не хватает недели, чтобы получить эстетическое удовольствие, то на пляски любопытно посмотреть первые 5 минут. Как на экзотику. Не более того. Ни уму ни сердцу это ничего не дает. Чисто этнографический интерес. И то не у каждого. Единственное, что мне нравится из маорийского - это резьба по дереву и камню.

Luselya, а мне видется, что культура отдельного народа - это, в первую очередь, уникальный "продукт", который передает, выражает мировоззрение этого самого народа, его менталитет. Т.е. всё, что мы называем маорийским/маори, является частью их культуры. А театры, выставки, лувры, эрмитажи - это не культура, а её "вместители", пришедшие, кстати сказать, в европейскую культуру со всем своим содержимым как раз-таки из первобытно-общинного строя, средневековья и т.д. с набором собственных традиций. Это я к тому веду, что то, что вы называете экзотикой, на самом деле и есть культура, чужая, потому как маори получают большое эстетическое удовольствие от плясок, танцев, пения и всего прочего, чем они гордятся. И если, согласно вашим собственным словам, от культуры люди получают эстетическое удовольствие, то уж маорийская культура много чего может дать открытому ей уму и уж тем более сердцу. Кстати, резьба по дереву и камню, если она уникальна, является частью живой культуры живого народа.

С уважением

Из прочитанного не следует что мои муж маори :)
А уж какои вывод вы собираетесь сделать из второго предложения из этих жестких цифр статистики могу представить :mogocha:

А муж у меня "истинный ариец, характер — нордический, в порочащих связях не замечен, с товарищами по работе поддерживает хорошие отношения, безукоризненно выполняет служебный долг" :lol:
Какие выводы будете делать?
Простите, неправильно вас понял про маори.

Что-то не понятно что такое Истинный ариец, это немец, помощьник фюрера, жестокий и беспощадный :squir:?
ИЛИ согласно описанию:

1. Светлая кожа, без признаков альбинизма и нехарактерных маркеров.

2. Светлые глаза, спектр серо - зелено - голубой.

3. Волосы — весь светлый спектр, от светло русого и белого до темно-русого, или рыжие (но не ядовито-рыжие, потому что это, как правило, тоже признак альбинизма), частые, тонкие, прямые или чуть завивающиеся, не лысеют.

4. Рост высокий — ок. 180 см. или выше (женщины могут иметь меньший рост). Рост и вес пропорциональны.

5. Все черты утонченные, пальцы длинные тонкие, грациальный костяк.

6. Волосяные покровы на теле слабо выражены, отсутствие волос на спине, пальцах и на груди (или очень слабо выражены на груди). У женщин нет атавизмов усов или бороды на лице, на ногах волосы очень слабо выражены или их почти нет.

7. Череп тяготеет в сторону брахицефальности (умеренный или выраженный брахицефал), высокий лоб, явных уплощений и уродливых деформаций черепа нет.

8. Лицо среднее (не круглое и не очень длинное), правильные черты, отсутствие надбровных дуг, лоб высокий, на лбу виден признак метопического шва, глаза прямо посаженные, не сумасшедшие, не на выкате и не глубоко посаженные, нос и ноздри не переднеазиатские и не негроидные, рот небольшой, зубы хорошие, челюсть не массивная. Общее впечатление красоты, привлекательности, располагает к общению, не злое, не угрожающее, не устрашающее, не отталкивающее, печать доброты, немного созерцательно-философское, целеустремленное, не инфантильное и не дебильное.

9. Позднее старение (арий выглядит моложе своих лет), позднее половое созревание. Тело не издает постоянного острого неприятного запаха распада, в т. ч. и все выделения. Микрофлора ария приятна, не вызывает отвращения.

10. Речь, голос, манеры общения не люмпенские, благородные, интеллигентные, доброжелательные, открытые, располагающие, не агрессивные.

11. Разные таланты и часто гениальность (бездарных люмпенов среди ариев не бывает), любовь к искусствам, творчеству.

12. Сложные формы религиозности (арий не может быть атеистом), склонность к идеализму и максимализму, к философскому мировосприятию, вообще к философии, науке.

13. Проникновенность ума, неизвращенность ума, умение оценивать явления и вещи всесторонне и в здравом свете, критическое мышление, склонность к самообучению и часто легкая обучаемость, отсутствие прагматизма, способности к торговле и спекуляциям, не трудоголик, отсутствие желания и даже неспособность к тяжелому физическому или монотонному труду, психика уравновешена, без явных перегибов (в естественных условиях), не беспокойный, любит мир, покой и тишину, любит уединяться (казарменный образ жизни очень тяготит), не скандалист, не разгильдяй, а скорее педантист, отсутствие «стадного» чувства, добрый нрав, стойкость характера и убеждений, упорство (часто в совокупности с фанатизмом и бесстрашием), чувство самодостаточности и полноценности, ощущает превосходство над толпой, прямота, неизобретательность во лжи и пр. пороках, не кровожаден (кровожадность — один из главных признаков ущербных рас, особенно евреев), не пассионарен, не жаден и не эгоистичен (хотя нередко проявляется склонность к сибаритству, т. к. арий по природе аристократ), любит чистоту и аккуратность, не РАБ и НЕ РАБотник по природе (в неволе жить не может), высоконравствен, любит природу, животных.

14. Не алкоголик (полное отсутствие зависимости от алкоголя), не наркозависим, отсутствие любых суицидальных наклонностей (вырожденческий организм склонен к самоуничтожению).

15. Не имеет наследственных генетических заболеваний (все болезни, если таковые имеются, только приобретенные), не имеет никаких явных признаков вырождения.

16. Неприятие чуждой расовой культуры, религии, физиологическая неприязнь к неблизкородственным этносам (арий по природе не может вступить в расово смешанный брак), отсутствие способности приспособляться и выживать в чуждой расовой среде, нелюбовь к евреям (часто на подсознательном уровне, немотивированная).

17. На войне благороден, честен, цивилизован, не опускается до варварства, не употребляет бессмысленной жестокости, не насильник.

18. Отсутствие половой агрессии и гиперсексуальности, свойственных низшим расам, отсутствие склонности к половым извращениям, отсутствие сублемированных признаков склонности к половым извращениям, не испытывает никакого сексуального влечения к представителям низших рас, вообще избирателен и разборчив.

19. Верность семье, жене, однолюб, почитание и уважение к женщине, отведение женщине высокой роли.

20. Арийская женщина умна (часто очень умна), неэгоцентрична (полное отсутствие эгоизма), не легкомысленна, характер твердый нордический, очень неуступчива, самостоятельна, в семье никогда не смиряется с ролью рабыни (в арийской семье очень часто женщина занимает роль хозяйки, контролирует и распределяет доходы), имеет влияние и авторитет в семье, устойчивое чувство долга и ответственности по отношению к семье, детям, верна, любвеобильна.

а мне видется, что культура отдельного народа - это, в первую очередь, уникальный "продукт", который передает, выражает мировоззрение этого самого народа, его менталитет.

Ну, пожалуйста, я разве запрещаю вам видеть то, что вы хотите видеть. Я просто сказала свое мнение. Вы не согласились. Все правы по-своему. Я не могу, например, созерцать статуи острова Пасхи 24 часа 7 дней в неделю. А кто-то, возможно, черпает в них вдохновение. Статуи тоже, несомненно, часть полинезийской культуры, и даже какое-то по счету чудо света. Но мне не интересно.

Я была бы не против, если бы уважАли и увАживали, например, культуру аборигенов Дальнего Востока. Только кому это надо в России? :( Так и исчезают народности, появляются "мертвые языки" и т.д.
а что плохого в том что побеждает сильнейший
даешь эволюцию и естественный отбор!

То есть если человек новый, то он должен сидеть и не высовываться и соглашаться с вашим мнением?

Да, увы, здесь так принято :((
пока раковина не отрастет, будут гнобить.

19. Верность семье, жене, однолюб, почитание и уважение к женщине, отведение женщине высокой роли.
20. Арийская женщина умна (часто очень умна), неэгоцентрична (полное отсутствие эгоизма), не легкомысленна, характер твердый нордический, очень неуступчива, самостоятельна, в семье никогда не смиряется с ролью рабыни (в арийской семье очень часто женщина занимает роль хозяйки, контролирует и распределяет доходы), имеет влияние и авторитет в семье, устойчивое чувство долга и ответственности по отношению к семье, детям, верна, любвеобильна.

Ты меня начинаешь беспокоить.

Блесну если культура маори чем-то примечательным блеснет:D
ну вот, например, блеснули кое-чем...
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Простите, неправильно вас понял про маори.
ноу проблем, некоторых вон как повеселило :D

Что-то не понятно что такое Истинный ариец, это немец, помощьник фюрера, жестокий и беспощадный :squir:?
ИЛИ согласно описанию:
да, немец + далее по пунктам, кроме пункта 20 , прошу опять не перепутать :squir:
да мне подвезло :rolleyes: но не будем отклоняться от темы :mogocha: и среди маори есть очень handsome....

Taurewa Victor Biddle.jpg

это лицо на обложке книги о Маори Тату Mau Moko

mau_moko02.jpg

Last edited:
Спасибо всем за ответы, только что прочитала тему. Хорошо, что у некоторых из присутствующих здесь есть интерес к te reo... очень радуюсь. Только спрашивала из любопытства... я не осведомитель. :)

Я отвечаю так:

1. Да, люблю с детства.
2. Да, выучила в детстве, а к сожалению забыла много, почти всё.
3. Посещала сама на протяжении 5 лет. Любила, рекомендую. Сомневаюсь, что дочка будет посещать школу в НЗ. А надеюсь, что у неё будет интерес к Maoridom. Она родилась в НЗ, поэтому это у неё в крови. И её любимая тётка - писательница, очень интеллигентный и добрый и замечательный человек, и wahine mаaori.
4. Да, часто.
5. Да, много раз в жизни. Еда, powhiri, песни, karakia, танец... всё мне нравится.

Скажу тем, кому обидно, что детям обязательно выучить несколько слов маори в школе: серьёзно? Это невежество. Маори - родной здесь язык. Don't get your knickers in a twist over it. :huh:

Curious, gorgeous. :D

Seriously, how could anyone not find this language beautiful?

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Last edited:
Back