Маори

Вы интересуетесь маорийской культурой?

• да

Votes: 20 33.3%
  • нет

Votes: 39 65.0%
  • другое - пояснить отдельно

Votes: 1 1.7%

• Total voters
    60
  • Poll closed .
по всем пунктам отвечаю НЕТ. я, лично, не могу произнести ни одного маорийского слова на ходу, мне нужно хотя бы 3 раза произнести его про себя вслух :)
а ко мне прилипло словечко те фарики, милое такое, то ли фонарики, то ли барбарики и значение хорошее - дети. а еще зимой друзья нас собираются вывезти в факапапу - тоже ничего себе словечео, только перевода пока не знаю:)

Господа, вы не подумайте, что я какой-то не такой :) Я даже на Раротонга слетал, чтобы приобщиться к истокам, и на монумент в честь отважных мореплавателей посмотрел! :)

фарики ... и значение хорошее - дети.
Не фарики, а Tamariki (тамарики)... :rolleyes: :D

а еще зимой друзья нас собираются вывезти в факапапу
У слова Whakapapa (факапапа) несколько значений, вот некоторые (основные) из них - родословная, происхождение.

Интересно, как они вас туда вывезут? :D

тамарИки- какарИки
детки - попугайчики :D
там ударение на предпосл слоге

какарики имеет несколько значений, одно - зелёный

Словарь Маори - c идиомами, фразеологическими оборотами, поговорками ....

Last edited:
Господа, вы не подумайте, что я какой-то не такой :)
ну вот. а я так надеялась, что именно не такой :squir:
3agupa said:
А уж про чужую культуру - свою бы не растерять... :)
да уж пож-ста, не растеряйте, нам культурные здесь нужны, вы ж сами видите каждый голос на счету :D

Интересно, как они вас туда вывезут? :D
Как вывезут? Ну, забронируют коттедж на две-три семьи и поедем туда автопоездом. Просто они там уже отдыхали, а мы нет. А какие еще варианты могут быть, интерсно? Мы обещали их ребенка поучить на горных лыжах кататься, они сами не катаются.

Как вывезут? Ну, забронируют коттедж на две-три семьи и поедем туда автопоездом. Просто они там уже отдыхали, а мы нет. А какие еще варианты могут быть, интерсно? Мы обещали их ребенка поучить на горных лыжах кататься, они сами не катаются.
А-а-а-а, так Вы имеете ввиду Whakapapa skifield? :)

а слабо стишки-запоминалки придумать на русско-маорийском? чуковский вам в помощь, и мы подтянемся :)
Чуковского мне конечно слабо преплюнуть но попробую :squir:
Предупреждаю - копирайт :lol:

Tahi - раз, Rua - два
Учим первые слова.
Toru - три, wha - четыре
Раздвигаем круг пошире.
Rima - пять, ono - шесть
Приглашаем к нам подсесть.
Whitu - семь, waru - восемь
Все в словарики заносим.
Iwa - девять, tekau - десять
Сможешь выучить за месяц?
:D

Господа, вы не подумайте, что я какой-то не такой :) Я даже на Раротонга слетал, чтобы приобщиться к истокам, и на монумент в честь отважных мореплавателей посмотрел! :)
Чтобы не подумали что ты не такой как "все"? Все занимаются показухой что изучают культуру маори, и вы туда же?

Чтобы не подумали что ты не такой как "все"? Все занимаются показухой что изучают культуру маори, и вы туда же?
Леша, не отвлекайте клиента, помните вы фокусируетесь на саморазвитии :squir:

А вы на эффекте сотой обезъяны?
Я - на социальном развитии в локале, и на гуманитарности в глобале :)
Но если ваша теория имеет отношение к теме, то с интересом выслушаю :mogocha:

а что плохого в том что побеждает сильнейший
даешь эволюцию и естественный отбор!
Ничего плохого, все замечательно, на определенном этапе победы сильнейшего наступает фаза ответственности за слабого :) даешь эволюцию + 100 :D

не, я не туда же, я просто на пасифические острова ездить люблю. Вот в прошлом году на Фиджи очень мне фиджийцы понравились, такие милые ребята . И кава с переходом в шампанское :)

Леша, не отвлекайте клиента, помните вы фокусируетесь на саморазвитии :squir:

А вот что делать, если клиенту для саморазвития интереснее Хэмингуэя в оригинале почитать, чем ещё один язык учить? :) (Сарочка, а вы читали Islands in the stream? А то кого ни спрошу, так кроме "Старик и море" ничего и не слыхали :))
Да, и не способный я к языкам, за год в Японии японский так и не осилил (правда, работать заставляли самураи, не до того было :))

japan.jpg

Last edited:
Back