Я сам не курю, но жена достает по-немногу с этим. У нас нет привычки слоняться по барам, не могу сказать, что больше бы бесило, если бы кто курил в баре при мне, или когда толпы подвыпивших выходят на улицу, орут, харкают, выделываются, да и бар это не столовка или кафе, надо различать, бар где бухают и слушают музыку, знакомытся на ночь, громко болтают. Думаю, это не то место, где запрещать курить.
Про воспитание детей. У меня мать работала много лет с совковыми ребятишками, клуб такой, куда дети приходят бесплатно рисовать, лепить, петь, развиваться, кому что интересно. Были и из детдома дети, так вот, им было интересно на самом деле. Они ездили и за город, или в центр, рисовали природу, срисовывали здания, памятники, родители были в шоке. Все были послушными, примерно 10-12 лет, еще не взрослые, но много чего понимающие.
Теперь она живет в Штатах. Я был уверен, что с ее образованием и опытом она устроится тоже воспитывать детей. Она поработала пол года, "повоспитывала". Такого кошмара, как она говорит, она не могла себе представить. Дети, тоже 10-12 лет, озабоченные, наглые, просто опасные. Бить их нельзя, кричать нельзя. Свобода. Для детей. Не для взрослых. Некоторые есть управляемые, чаще дети имигрантов, наверно, кого старыми, проверенными способами воспитывают, а не по книжкам психологов и прочей чешуи, кто делает бабки на продаже такой бредядины. Это надо придумать, чтобы воспитать ребенка, надо изучить курс определенной психологии. В результате вырастает такой падонок. А на что генофон, харрактер индивидуальный, разные ситуации, или все по схемам делать? Ну дал разбаловавшемуся ребенку подзатыльник, значит так надо. Если садюга или причинил физический вред, конечно, надо наказывать, справедливо, разумно. Но делать из этого культ, аморально. Посмотрите на таких детей, что не новость, убийства, ограбления, перестрелки, наркотики. Это подростки стали такими.