Медицина в тупике?

нет, красный цвет выбран просто. чтобы отделить цитаты от "аргументов". могу перекрасить в синий. знаю, что некоторых людей красный цвет раздражает, извините, не подумала, тк сама к цветам безразлично отношусь

В медицине несколько теорий по этому поводу.

есть препараты, которые успешно поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, снижая все названные риски, что является эффективной и доказанной профилактикой.
Это Вы про статины?
"Команда экспертов из Гарвардской медицинской школы в Бостоне обнаружила, что от статинов может быть больше вреда, нежели пользы. Напомним, что статинами называют препараты, применяющиеся для снижения уровня холестерина в крови и, как следствие, уменьшения риска возникновения инсульта.

Миллионы людей принимают статины ежедневно, чтобы существенно сократить риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Врачи постарались тщательно взвесить все выгоды и отрицательные последствия от использования этих препаратов. Они обнаружили, что среди пациентов, перенесших инсульт и продолжающих принимать статины, наблюдается увеличение случаев внутримозгового кровотечения. При этом риск повторного инсульта возрастает с четырнадцати до двадцати двух процентов."

Чем ваминсулин так не нравится? одно из грандиозных достижений современной медицины! ну отказала железа, там мы добавим то, что она производить отказывается, зачем ее насиловать?

Вы хоть вникайте в суть того, что уже написали в теме. Введение инсулина это помощь извне, но другого выхода пока за почти 100 лет не нашли.

Алкоголизм и наркомания - это, строго говоря, социальные болезни, те поведение, неодобряемое обществом, хоть и имеющее физиологическую базу.

Ага :) Именно поэтому некоторые женщины, выходя замуж за алкоголиков и наркоманов, рассчитывают их перевоспитать.
А умные держатся от них подальше.

Это не их специализация, раз, и удаляют только когда случай запущенный, два.

А чья это специализация и каким образом лечат камни в желчном и прочих местах? Да так, чтобы они снова не возникали?

За последние 20 лет изменилось многое (диагностика, в первую очередь)

Речь не о диагностике.

Медицина сейчас – это такой древний, конкурирующий с религиями и с проституцией, бизнес. - А раньше?

Деревенские бабульки-знахарки, в основном, за еду работали, кто что им принесет. И опять же, не надо путать оплату услуг и когда врач берет деньги за визит, даже если ничем пациенту не помог. Или прописывает что попало за процент от производителя.

Проблема не в том, что фармкомпании разжирели, а в том, что создание нового препарата, или даже дженерика - это очень и очень ДОРОГО, поэтому малый и средний бизнес на этом рынке не присутствует, что снижает конкуренцию со всеми вытекающими.

А потом часть препаратов снимают с продаж, потому что мало испытаний провели, а в реальности оказывается не так, как задумывалось.

Last edited:
ну, не смотря на то, что я работала на формкомпании, у меня к ним свои счеты :)
У меня детеныш родился в греции и первые вакцинации получил там. когда мы вернулись в россию, я захотела продолжить вакцинацию теми же вакцинами, но не смогла найти их в продаже. позвонила представителю нужной мне компании по россии и сказала, продайте, пож-та в виде "опытного образца". мне прямым текстом сказали, что эта вакцина, которая мне нужна, довольно новая и поставляется только на европейские рынки. в россии ее регистрировать ближайшие 10 лет не собираются, тк еще работают заводы по производству старых вакцин (на более аллергенных "присадках") и россия - важнейший рынок для этих старых вакцин.
в итоге мне друзья привезли нужную мне вакцину в термосе контрабандой и мы сз знакомым имунологом вкололи ее ребенку :)
Вопрос:
- кто виноват, что в россии продаются только старые вакцины? - точно не фармкомпании!и потом, эти "старые" вакцины на несколько поколений опередили вакцины, производимые внутри страны (я промолчу об условиях, в которых они производятся).

Еще одно замечание - ОЧЕНЬ и очень осторожно относитесь к исследованиям, публикуемым врачами. Во-первых, они (врачи) имеют очень слабый бэкграунд в статистике и большинство их исследований не удовлетворяет условиям репрезентативности. Во-вторых, перепутать причину и следствие для них - раз плюнуть. В третьих, такие исследования фиксируются лишь на одном параметре, а организм слишком сложная система, чтобы наблюдение за одним-двумя параметрами дали объективные результаты (в отличие от социологических исследований). Как пример, мне попадалось исследование (немцев?) о том, что обнаружена статистически значимая корреляция между повышенной смертностью и тем, что люди старшего возраста принимали витамины. Вопрос, как интерпретировать эти результаты?
Еще один пример: в россии есть статистика, что около 90 проц детей, рожденных путем кесаревого сечения, имеют серьезные заболевания. Вывод, который делают врачи: лучше для ребенка рождаться естественнм путем. Вывод, который сделает статистик: выборка бракованная, тк кесарево сечение в россии показано только в случае заболеваний у матери или проблем с плодом.

Медицинская статистика - очень тонкий лед.

удивили фотками! у меня родственица - операционная сестра в неврологии, рассказывает, как прошлой зимой надо было пациента с открытой черепно-мозговой срочно перевозить в другой корпус на операцию (из неврологии в гинекологию), тк на всю дежурную больницу мегаполиса только один анастезиолог, то две срочные операции (кесарево и сосулька в голове) решили проводить в соседних операционных. от корпуса до корпуса - по парку минут десять каталку по морозу вести, на улице - глубокая ночь и около минус 30, одеял в больнице не нашлось (заперты под замок, чтобы не украли). Моя родственница, предприимчивая девушка, нашла рулон черных мешков для мусора и заматывает пациента этими мешками, он приходит в себя и как в классическом анекдоте: Сестра, не надо, я еще живой!
только это к "медицине в тупике" никакого отношения не имеет, это, скорее, тупик по духовной части...

только это к "медицине в тупике" никакого отношения не имеет, это, скорее, тупик по духовной части...
Имеет к медицине нынешней.
О каких достижениях, о какой борьбе с инфекцией и прочем можно говорить, если врачи работают в таких условиях. И не в глухой деревне, а в культурной столице страны.

с позволения сказать, кто как не врачи эти условия создали? все административные посты в больницах занимают врачи и только врачи, и на кого пинать, что сортиры не моют? на штатное расписание? на недостаток финансирования? на засранцев пациентов?
последние 15 лет во всех больницах идут бесконечные ремонты, но стоит бригаде таджиков покинуть отделение (кстати, прием пациентов, в т.ч. по скорой, внутривенные инъекции и даже небольшие операции зачастую не прекращаются на это врамя), через каких-то пол-года оно превращается в то, что мы видели на фотографиях выше.
почему в платной палате унитаз чистый, а из общей палаты напротив воняет как из деревенского нужника? просто нянечке за немытый санузел в хозрасчетной палате влетит от завотделения, а в общий санузел ей можно не входить, тк тогда в отвек на замечание она начнет кричать на завотделения, что у нее маленькая зарплата. И последние 25 лет эта "маленькая зарплата" позволяет никому ничего не делать или не делать "за бесплатно". К сожалению, даже большая зарплата ничего не изменит.
еще сто лет назад умный человек написал, что разруха не в сортирах, а в головах.
p.s. про зарплату. Устраивала я своего знакомого несколько лет назад врачем-терапевтом в районную поликлинику. У парня опыта работы с гулькин нос, и то 5 лет назад, и то по военной части. Главврач говорит: в терапевты вас взять не могу, вы у меня на скорой фельдшером пару лет поработайте - 7 смен в месяц, 25 тыс руб, потом дам вам 2 участка, будете 50 тыс получать.
Парень подумал, и решил, что он в сторожа пойдет, больше заработает (зарплата плюс подработки построгать-попилить), и ответственности ноль.

Я всё пропустила, но всё же добавлю от себя.
Психические заболевания не излечиваются категорически. - Не категорически, есть также целый ряд препаратов для шизофреников и не только, которые позволяют им нормально существовать, работать, встречаться.
Категорически - это значит, что если человеку один раз поставили диагноз "психическое заболевание", он уже с ним никогда не расстанется. Препараты помогают нормально существовать и не допускать рецидивов, но стать полностью здоровым и независимым от препаратов категорически не получится. (Мнение автора строк, я не в курсе излечимо или нет - я с языковой точки зрения говорю).

И товарищи, фраза "медицина, в том виде, в котором она присутствует сейчас - вовсе не нужна" не означает отказ от медицины как таковой. Это означает отказ от существующей формы медицины. Автор говорит, что на данный момент медицина умеет бороться с последствиями, но не с причинами. Корпорации не инвестируют исследования причин заболеваний, а вкладываются в лекарства, которые быстро приносят деньги. Это тупик, и он говорит о том, что медицину нужно мудернизировать - плохое выкинуть, хорошее улучшить. (Хотя на самом деле автор текста сам не понимает этого смысла своего вопля души и смотрит на вещи негативно: если работает плохо - ликвидировать.)

психические заболевания - сложная в этическом смысле тема для обсуждения среди непрофессионалов.
А "инвестировать в борьбу с причинами заболеваний" - значит вмешиваться в геном человека (что же еще, как не гены заставляют организм развиваться или функционировать аномально?). некоторые страны запретили исследования такого рода. но, уверяю вас, эти исследования ведутся, существенные результаты достигнуты, но все это без лишней шумихи и привлечением масс медия, чтобы всякие, кому не хватило лекарств от головы, не поджигали их лаборатории.

Мимо проходила....Не могла не встрять. Мне одно не понятно. Почему западная медицина не смогла мне помочь ни с пигментными пятнами, ни с протрузией, ни с ПА??? Да еще подсадили на транки, при этом заявив, что я на них пожизненно буду сидеть и это мои вечные спутники. Жесть! Годы потраченных нервов и денег!!!!! И почему все эти проблемы я решила с помощью альтернативной при помощи натуральных препаратов? Почему, господа врачи?????

Да не смешите вы, ради бога! В медицину мы шли тоже с истинной верой. Проблема совершенно в другой плоскости. Причин не касается ваша медицина, симптомы глушит. И вы мне здесь указания давать не будете, куда мне идти. Это вам, уважаемая, надо перештудировать всю вашу медицинскую литературу. Либо, хотя бы аннотацию к феназепаму перечитать.

Я больше с вами спорить не намерена. Пустое дело. Пора бы отступиться от догм.:p

знаете, как мало людей сознаются, что "упустили" время, пока ходили по знахарям? Потому что стыдно, горько, больно, особенно когда под угрозу было поставлено не свое здоровье, а здоровье детей. Но некоторые все же признают это в приватной беседе с близкими людьми, только вряд ли станут ли писать об этом...

знаете, как мало людей сознаются, что "упустили" время, пока ходили по знахарям?

Я когда-то, будучи скептиком, за компанию с подругой (ну очень ей хотелось) сходила к знахарке - еле ноги после нее таскала. Не помогло (да и нечему тогда помогать особо было), но вот что-то же она сделала, что мне так плохо потом было?
После этого остерегалась, и уже не с таким упрямым скептицизмом относилась к целителям.
После этого были серьезные проблемы, с которыми обращалась к врачам, но бзрезультатно. Помогли "целители", как ни странно: один раз в России, причем совершенно потрясающий был результат, один раз здесь. И как-то раз обращалась к натуропатам, когда ну очень сильно прижало, а врач что-то неразумное предлагал. ПОМОГЛИ!
После этого к врачам решила обращаться только в тех случаях, когда надо что-то "просветить", чтобы диагноз поставить :), пока...
Я не против врачей, я за разумный подход и за то, что для всех он должен быть чисто индивидуальным.
Помню, знакомая поделилась: проблемы с кожей были - в России не помогли, а в НЗ врач ее тут же вылечила: выписала антибиотики, и все прошло. На момент разговора она принимала их уже полгода, и останавливаться не собиралась...
А еще люди от давления таблетки пьют ежедневно и пожизненно, а вот Доктор ОЗ (тоже доктор, заметьте) и ему подобные предлагают отказаться от лекарств и наладить питание и образ жизни. И этот подход многим подходит :). Но кому-то таблетки больше нравятся - для них это выход, часто единственно возможный. И спорить по этому поводу вряд ли стоит. Надо просто делиться ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ опытом общения с врачами и целителями - чтобы другие знали, к кому обращаться и ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ - чтобы знали, к кому не...

плохое самочувтвия - это, может, быть, был "отходняк" от гипноза, если вывели "плохо", те самостоятельно отходили несколько недель. Поганое ощущение... Не помните, дотрагивалась до вас эта знахарка?

Back