Медстраховка и GP

Mrs.Theta

Active member
Я понимаю, что сто раз все это обсуждалось! Но я получила предложения от разных компаний от adviser (он рекомендует OnePath) и он ответил на мои вопросы касательно как это все работает. Вот теперь я сижу и думаю, зачем мне это? Перед отъездом мы все прошли полное обследование (российская страховка позволяла. Кстати, в россии мы ее каждый год отбивали полностью, тк наш семейный доктор "выдумывала" подозрения на заболевания и мы получали и мрт, и узи. и любые анализы, плюс визиты к ней страховка тоже покрывала). Т.е. мы имеем более или менее здоровых людей, у которых неприятности со здоровьем если и возникнут, то не раньше чем через год, т-т-т. А preconditions страховкой не покрываются (у мужа сколиоз, который его не беспокоет, но курсы массажа не помешают), также как и превентивные обследования (у меня гемангиома позвонка, которая требует только наблюдения в динамике - МРТ).
Вот и получается, что страховка имеет смысл любо через год, либо если наш GP будет работать на нас против страховой. Такое вообще возможно?
Второй вопрос: как, по каким критериям вы искали своего GP? Обошли несколько и познакомились и выбрали? Или каждый раз обращались к разному пока не нашли "своего"? Смотрели на опыт работы? Какие пункты CV могут быть наиболее значимыми? Бывает здесь так. что GP имеет еще специализацию (например, GP+кардиолог и тп)?
И еще я не поняла про preconditions. Дейстрительно получается, что выявленные в предыдущий год заболевания на следующий год ты лечишь за свой счет или за счет госудаства? и как же с заболеваниями, которые требуют продолжительного лечения (больше года)? Заранее спасибо за ответы! Меня эта тема очень беспокоит!

Я понимаю, что сто раз все это обсуждалось! Но я получила предложения от разных компаний от adviser (он рекомендует OnePath) и он ответил на мои вопросы касательно как это все работает. Вот теперь я сижу и думаю, зачем мне это? Перед отъездом мы все прошли полное обследование (российская страховка позволяла. Кстати, в россии мы ее каждый год отбивали полностью, тк наш семейный доктор "выдумывала" подозрения на заболевания и мы получали и мрт, и узи. и любые анализы, плюс визиты к ней страховка тоже покрывала). Т.е. мы имеем более или менее здоровых людей, у которых неприятности со здоровьем если и возникнут, то не раньше чем через год, т-т-т. А preconditions страховкой не покрываются (у мужа сколиоз, который его не беспокоет, но курсы массажа не помешают), также как и превентивные обследования (у меня гемангиома позвонка, которая требует только наблюдения в динамике - МРТ).
Вот и получается, что страховка имеет смысл любо через год, либо если наш GP будет работать на нас против страховой. Такое вообще возможно?
Второй вопрос: как, по каким критериям вы искали своего GP? Обошли несколько и познакомились и выбрали? Или каждый раз обращались к разному пока не нашли "своего"? Смотрели на опыт работы? Какие пункты CV могут быть наиболее значимыми? Бывает здесь так. что GP имеет еще специализацию (например, GP+кардиолог и тп)?
И еще я не поняла про preconditions. Дейстрительно получается, что выявленные в предыдущий год заболевания на следующий год ты лечишь за свой счет или за счет госудаства? и как же с заболеваниями, которые требуют продолжительного лечения (больше года)? Заранее спасибо за ответы! Меня эта тема очень беспокоит!

Мне почему-то кажется, что столько внимания и обследований вы не получите здесь.
И дело даже не в деньгах, а в очередях на специалистов.
Мне, к примеру, делали гастроскопию персонал в составе из четырех докторов и двух медсестер, а саму процедуру я ждал 8 месяцев, по общественно-спонсируемой медицине, конечно же.

Также я не думаю, что страховые компании будут счастливы оплатить ваши диспансеризации или наблюдения мрт в динамике.
Не принято ту так, как мне сказал терапевт.

Но есть и хорошие новости, прекондишнс не обнуляются каждый год, контракт вы подписываете бессрочный, вам только ежемесячные платежи могут поднять со временем.
А некоторые компании еще и прощают прекондишнс через несколько лет.

Для поиска терапевта есть сайт, не помню адрес, там можно задать в поиске любимые болезни доктора.
Я находил практику, которая ближе к дому, и уже там эмпирически выбирал подходящего терапевта.

А к вопросу, нужно ли оно вообще?
Я уже год оплачиваю страховку себе и семье, и ни разу не пользовался ей, зато спится спокойнее.

Все утверждают, что страховаться нужно, чтобы избежать листа ожидания. В описании к страховке OnePath читаю, что они готовы оплатить операцию за границей, если лист ожидания в НЗ более 6 месяцев. Т.е. получается, что этих листов ожидания может быть более, чем один. Там же указывется, что сначала я должна обратиться в государственную больницу и если они меня берут, то они опять же умывают руки.
Я пока совершенно не понимаю систему местного здравоохраниения. Большие больницы делают все, но пациенты по скорой имеют право первой ночи. Частные клиники оказывают консультации и делают незначительные процедуры (та же гастроскопия, физиотерапия, стоматология, родовспоможение), физические лица делают массаж, костоправство и прочее баловство. GP работают как частным образом, так и в частных клиниках. Так или не так?
А если я сама хочу сделать МРТ своего несчастного позвонка, то я должна записаться в госбольницу как частный пациент и встать в ту же очередь на несколько месяцев? И если МРТ, т-т-т, выявляет, что пора делать вертебропластику, то страховая опять же в стороне, т.к. в списке оперативных вмешательств вертебрологи не значатся, а значится только 8 типов операций и я сижу год, боясь не так кашлянуть, пока подойдет очередь.
И что такое превентивная диагностика? Если у специалиста есть подозрения на что-то, что исследование может подтвердить или опровергнуть, страховая оплачивает исследования?
Совершенно непонятны пункты касающиеся онкологии, я не знаю случаев, когда обнаруженная опухоль не подлежит немедленному удалению или лечению (т.е. подпадает под государственную медицину). Что, не все виды лечения рака финансируются государством? И пациентам правда предлагают покупать препараты химиотерапии за свой счет (т.к. страховая предлагает их оплачивать)?

У нас страховка давно, и по всяким пустякам я уже пообщался. Попробую обьяснить на вашем примере.

А если я сама хочу сделать МРТ своего несчастного позвонка, то я должна записаться в госбольницу?
Нет, вы обращаетесь к GP, что есть подозрение на ваше МРТ, он/а проверяет, что нужно сама, а потом дает направление к специалисту, если у вас страховка(GP поинтересуется у вас), то отправит к частнику, если нет, то в госпиталь, разница в очередях и деньгах, у специалиста как правило все быстрее, не надо ждать, страховка покрывает 70%-80% ваших платежей(зависит от компании). Про онкологию, почитайте ваш контракт, некоторые компании оплачивают почти все, 70%-80% ваших платежей(зависит от компании). Так же можете обратиться за границу, тоже самое.

Добавлю еще, вообщем по любому "чиху", заболели или сами хотите что-то проверить, идете к GP, GP в зависимости от ситуации, полечит сам/а, отправит на анализы, отправит к специалисту или в госпиталь, зависит, если страховка. Если есть страховка, то в зависимости от специалиста, вас могут направить в частный госпиталь или к специалисту со своей практикой. Специалит может полечит вас у себя или в частном госпитале, в зависимости (опять) от ситуации, если у него оборудование, нужна ли помощь медсестер и т.д. и т.п.

А если нужно срочно-срочно-срочно, а GP уже не работает, то в госпиталь на очередь или в AfterHours, там от 10мин до 2 часов в очереди, стоимость от $45 и выше.

У нас один GP на семью, у нее все истории наших болезней, поэтому (я так думаю) ей легче ориентироваться, что и как. А с новыми GP нужно постоянно рассказывать истории предков, их болезней, свои истории и свои болезни, когда, что и почему :squir:.

Здесь рекомендовали при подписании контракта со страховой не распространяться по свои предыдущие "находки". И вот я прихожу к своему GP и рассказываю про свой любимый позвонок. Он связывается со страховой и она благополучно его засчитывает как прекондишн? Или мы с моим GP выдумываем боли в спине, делаем скан, и, о Боже!, находим заболевание? Причем GP нет никакого резона подставляться и играть на моей стороне, он не связан ни с какими специалистами и клиниками, но рискует потерять доверие страховой?
Далее, как, не распространяясь, выяснить, включается вертебропластика в страховку или нет? Вещь редкая, необходимость ее определяется кучей факторов, в основном, субъективной оценкой риска "с" и "без". Тогда надо выяснять, какая страховая исторически более "добрая" к клиентам.
Поделитесь, кто с какой компанией работает, чем довольны. а чем нет? Принимая во внимание политику по прекондишн, выбор страховой - это как брак, на всю жизнь, или разводиться дороже, чем продолжать отношения.
Пока рассматриваем OnePath (ANZ) и Wellbeing от SCross.

Здесь рекомендовали при подписании контракта со страховой не распространяться по свои предыдущие "находки". И вот я прихожу к своему GP и рассказываю про свой любимый позвонок. Он связывается со страховой и она благополучно его засчитывает как прекондишн? Или мы с моим GP выдумываем боли в спине, делаем скан, и, о Боже!, находим заболевание? Причем GP нет никакого резона подставляться и играть на моей стороне, он не связан ни с какими специалистами и клиниками, но рискует потерять доверие страховой?
GP ничего не будет (IMHO), вся информация поступила от вас, подставляться будете вы. Просто помните, в страховой не дураки сидят, смотрите ТВ, много передач как страховая выявляла подставу.
Далее, как, не распространяясь, выяснить, включается вертебропластика в страховку или нет? Вещь редкая, необходимость ее определяется кучей факторов, в основном, субъективной оценкой риска "с" и "без". Тогда надо выяснять, какая страховая исторически более "добрая" к клиентам.
Позвонить в другую страховую и там выяснить.
Поделитесь, кто с какой компанией работает, чем довольны. а чем нет? Принимая во внимание политику по прекондишн, выбор страховой - это как брак, на всю жизнь, или разводиться дороже, чем продолжать отношения. Пока рассматриваем OnePath (ANZ) и Wellbeing от SCross.
SCross считается хорошой компанией, ANZ просто перепродает услуги.

Я хотел сначала с Accuro страховаться, учитывая что у меня скидка к ним есть, и условия их мне больше всего понравились.
Но когда получил их оценку моих preconditions, что они простить их мне хотят через 5 лет одно и через 10 лет другое, как то охладел.

Пошел в Сазен Кросс как и все, взял вот RegularCare, дешево и сердито. По крайней мере не обанкрочусь если вдруг т-т-т. Страховки только для этих случаев и полезны. Мои же прекондишионс Саузен Кросс простить обещала через 3 года.

В Веллингтоне кстати GP не выбирают, я 2 месяца искал вообще хоть какую-нибудь клинику, готовую меня зарегистрировать. Все отвечали, что либо не по месту жительства, либо могут меня включить в вейтинг лист либо звоните через месяц. Удалось зарегистрироваться в Апер Хате к русскому GP. И хоть 40 мин на машине пилить в одну сторону, не жалею нисколько. Лично для меня общение по русски критично в вопросах здоровья.

Насчет страхового случая. У меня похожая ситуация, захотел сделать УЗИ, т.к. случилось обострение моей болячки. Пошел к терапевту, честно сказал что есть страховка и что это похоже прекондишн, но точно не ясно. Она честно меня предупредила, что напишет все как есть и что страховщики будут иметь к этим записям доступ.

Она ничего никому персонально не сообщает.

Вы делаете анализы, потом подаете клейм страховой на покрытие услуг, а они сами решают, подходит ваш клейм под полиси или нет. И все по полочкам разъяснят.

Я клеймить буду, но еще не знаю чем закончиться.

У меня создалось впечатление, что тут к проблемам здоровья подходят более рационально и функционально, что ли. Так что так трепетно следить за здоровьем тут наверно проблематично, во всяком случае затратно и страховой системой уж точно не предусмотрено.

Я клеймить буду, но еще не знаю чем закончиться.

У меня создалось впечатление, что тут к проблемам здоровья подходят более рационально и функционально, что ли. Так что так трепетно следить за здоровьем тут наверно проблематично, во всяком случае затратно и страховой системой уж точно не предусмотрено.
Когда все закончится, сообщите, как все прошло, ладно? Пусть это и не статистика, но все же кейс-стади ...
Для себя пока решила свой позвонок не клеймить, буду делать МРТ, в отпуске в россии (2500 р и вся любовь, а ездить придется), все равно он пустой и даже на простом рентгене-флюрографии можно заметить, если знать, куда смотреть...
а SCross предлагает вариант с ежегодным чекапом, вот пусть через год сами и найдут, а мы им подскажем где и что искать, благо симптомы чудесные в моей российской медкарте для страховой доктор расписала :) Ну ведь ничего не болит, но как-то это нецивилизованно, что ли, не следить за "тонкими" местами в своем организме. Я тут передачу видела, где как раз клеймили медсистему НЗ, которая вюухивает миллионы в лечение и 0 в предотвращение, доказывали на цифрах, что это экономически нецелесообразно для страны в целом.

про страховки, мед систему и докторов уже много исписано, если через Поиск посмотреть на "страховка" все темы найдутся, вот одна из последних где очень много про неё самую
в вашем случае, да, не имеет смысла скрывать про кондишн, а то потом так замотают с бумажной волокитой и решением кто за что сколько платит, оно вам не надо
но уверена про неявные кондишн можно особенно не хвастаться
превентивный модуль есть в страховке SouthernCross, покрывает
Health management: dietitian/nutritionist consultations $45 per visit up to $225 per claims year
Podiatry consultations $40 per visit up to $200 per claims year
Podiatry surgery $180 per claims year
Cover for the four healthcare services following is limited to $500 per claims year in total:
Acupuncture $400 per claims year
Osteopathy or chiropractic $400 per claims year
Homeopathy or naturopathy consultations $400 per claims year
Remedial massage therapy $400 per claims year

Практически подписываетесь на Wellbeing и выбираете себе самый подходящий модуль на выбор.
Про выгоду страховки распространяться не буду, каждый сам себе решает что важнее, но могу как факт сказать что страховые выплаты покрывают себя полностью легко! а если немного постараться, то даже можно перекрыть :)

Неправда ваша, есть тут предотвращение и профилактика заболеваний. Все дышит, развивается.

Прививки есть, это стандарт. Ежегодное обследование тоже субсидируется, дни мужского/женского/желудочного и прочего здоровья устраиваются, когда можешь прийти и сделать обследование почти бесплатно.

Так что развивают профилактику. Но естественно более распространенных заболеваний, но без фанатизма, не выискивая новых или невероятных заболеваний.

Слушал что физиотерапии тут почти нет, это наверно печально. Хотя сколько там делал лазеров, УФЧ, прогреваний и прочего, польза была сомнительной. Проходило/заживало все в обычные сроки.

... Слушал что физиотерапии тут почти нет ...
Вы что? :confused: Ее тут столько, что девать некуда. Простой пример, зайдите в gym, хотя бы на Willis Street, "Habit", на все случаи жизни, еще одно Ламбтон Ки. Да, просто походите по улице почитайте придорожные "вывески" :squir:

Our Physiotherapists are trained in the most effective and safe techniques for the treatment of all injuries. We offer many treatment alternatives and will implement the most appropriate option for you and your injury.

Так это другое, это не та физиотерапия, которую я имел ввиду. Здесь именно про лечебную гимнастику как я понял.

Хотя это тоже хорошо. Я имел ввиду, когда используют все эти микро-свето-магни-электро волны и прочие аппараты, также промывание например гайморовых пазух (которое конечно не физиотерапевт делает, но я отношу это к физиопроцедурам). Т.е. такого рода терапию.

... Я имел ввиду, когда используют все эти микро-свето-магни-электро волны и прочие аппараты ...
Тогда это к китайцам, они это практикуют :squir: Этих тоже полно. Я к одному тут хожу на игло-укалывание иногда, так он еще лектричество к иголкам подключает, жесть вааще. :squir:

про страховки, мед систему и докторов уже много исписано, если через Поиск посмотреть на "страховка" все темы найдутся, вот одна из последних где очень много про неё самую
в вашем случае, да, не имеет смысла скрывать про кондишн, а то потом так замотают с бумажной волокитой и решением кто за что сколько платит, оно вам не надо
но уверена про неявные кондишн можно особенно не хвастаться
превентивный модуль есть в страховке SouthernCross, покрывает
Health management: dietitian/nutritionist consultations $45 per visit up to $225 per claims year
Podiatry consultations $40 per visit up to $200 per claims year
Podiatry surgery $180 per claims year
Cover for the four healthcare services following is limited to $500 per claims year in total:
Acupuncture $400 per claims year
Osteopathy or chiropractic $400 per claims year
Homeopathy or naturopathy consultations $400 per claims year
Remedial massage therapy $400 per claims year

Практически подписываетесь на Wellbeing и выбираете себе самый подходящий модуль на выбор.
Про выгоду страховки распространяться не буду, каждый сам себе решает что важнее, но могу как факт сказать что страховые выплаты покрывают себя полностью легко! а если немного постараться, то даже можно перекрыть :)

Именно эти опции я сейчас и рассматриваю:) Только тут слух прошел, что у супруга на работе в следующем году страховки все-таки раздадут, может, пока не торопиться? Кстати, согласно опроса, что он провел у себя в конторе, почти ни у кого нет страховки...
Про физиотерапию не поняла посты.
Из собственного опыта могу сказать, что в целом ряде стран западной и южной европы массаж грудничкам не практикуется вообще (я по книжке пыталась там сама ребенку что-то тереть), в то время как в восточной и северной европе - это норма. А здесь как?

Только тут слух прошел, что у супруга на работе в следующем году страховки все-таки раздадут, может, пока не торопиться? Кстати, согласно опроса, что он провел у себя в конторе, почти ни у кого нет страховки...
это вам решать, ждать или не ждать, если работник постоянный и конторка большая дают страховки по корпоративной цене, по-моему, бесплатно типа как бонус пакет дают только очень ценным кадрам
у меня до корпоративной была индивидуальная страховка, очень просто перейти на корпоративную
да, у нас тоже у киви-работников нет страховок у большинства, они notorious поэкономить на врачах :D

Из собственного опыта могу сказать, что в целом ряде стран западной и южной европы массаж грудничкам не практикуется вообще (я по книжке пыталась там сама ребенку что-то тереть), в то время как в восточной и северной европе - это норма. А здесь как?
Здесь массаж грудничкам равно как и беременным - на усмотрение самих (беременных/родивших) мам, GP вам их точно не пропишет. Если ребенок родился здоровым (а я надеюсь, что так оно и есть), то нет ничего страшного в том, что вы сами пытались делать ему массаж, ведь для грудничка, как и вообще для детей, очень важно любящее, заботливое прикосновение, чтобы было ощущение любви, надежности и безопасности. Думаю, что практически любая женщина с естественным материнским инстинктом справится с таким массажем.

Back