Месяцеслов

Интересно, что в украинском языке многие названия месяцев сохранились - я и не знала, что корни так далеко!
Действительно, хотя некоторые поменялись местами🙂

Уважаемый Петрович, я не знаком с Дмитрием Быковым и с его трудами.

А зря. Почитайте. Особенно "ЖД." Там про "корни" как раз.

Прошу вас - изъясняйтесь по-русски.

Ну вот тебе и здравствуйте-спасибо! "Прицелесс" написал я. Что в древности значило что-то среднее между прицелом, лесом, и пылесосом.

Бедняжка,...., когда нечего по делу сказать.
Не хочу я с тобой никаких дел иметь, и общаться с тобой я не желаю.
Мы находимся на открытом форуме и я буду комментировать любую тему, какую захочу.
Закон или в данном случае правила форума, не могут регулировать абсолютно всё. Как нет закона о том, что надо быть вежливым и уважительным. Я расчитывал на твоё понимание но видно зря.
Юридически, т.е. формально, да, ты имеешь право на комментарий в моей теме, но я не хочу с тобой общаться.
не на меня обижаться надо и обвинять в злоречивости
Я не обиделся я просто не хочу иметь с тобой что-либо общего.
Это лингвистический курьез...
И прошу вас, не надо флудить. Я ведь спрашивал мнения только относительно названия месяцев.

Интересно, что в украинском языке многие названия месяцев сохранились - я и не знала, что корни так далеко!
В отличие от языков Западной Европы и русского, использующих названия месяцев латинского происхождения, во многих славянских языках такие названия имеют славянскую этимологию (именно из-за вопроса об этимологии названий месяцев я и создал тему).
Однако, между такими названиями в разных языках нет взаимно-однозначного соответствия; порой они даже сдвинуты на один месяц в разных языках.

Украинский, белорусский, польский, чешский, хорватский, словенский языки используют славянские названия. Некоторые из перечисленных языков называют отдельные месяцы по-своему, не по общеславянски.

Болгарский и македонский языки в основном используют международные (латинские) названия, хотя (в качестве устаревших) известны и славянские.
Верхнелужицкий язык имеет собственную (отличную от общеславянской) систему наименований месяцев, но преобладает употребление международных (латинских).
Не сохранились славянские названия месяцев в русском, сербском и словацком языках.

Дружище, сегодня мы говорим на литературном языке Пушкина.
Дружище прошу - не надо флудить, ладно.
Я ведь спрашивал про названия месяцев и только.

Послесловие.
К Пушкину и к его творчеству отношусь хорошо.

Бедняжка, как быстро на личности и оскорбления перешел, когда нечего по делу сказать.

Мы находимся на открытом форуме и я буду комментировать любую тему, какую захочу. И как захочу, а не так, чтобы угодить написавшему. Если Вам не нравятся мои комментарии, можете в настройках форума поставить на них игнор 🙂

А вот насчет того, что Вам не понравилось приведенное мною выражение, так это не на меня обижаться надо и обвинять в злоречивости 🙂
Это лингвистический курьез, который приписывается адмиралу Шишкову -известному в пушкинские времена борцу с иностранными заимствованиями в русском языке.

Нашла в Яндексе расширенный вариант - ""Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой".

Перевод - "Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком".

А вообще ваши комментарии как-то плохо коррелируют с цитатами, которые Вы перед ними ставите.

Лолочка вам стоит своё умерить свою амбивалентность ибо за вами жестко закрепится дурная слава )
Я так ДУМАЮ 😱ld:

Ежик, похоже, брат-близнец Иванова! уж больно лики и стили схожи!

Людмила, не понял, какой Иванов?
Я ведь про месяцы спрашивал, поскольку считаю что
прежние названия звучат более понятнее и красивее, вот и всё.
Послесловие.
На счёт "дурной славы" так не я первый начал.

Last edited:
Вот тут-то Вы, Иванов, себя и выдали. Вы один меня Людмилой зовете:yahoo:
Люся и Людмила это одно и тоже.
А вообще, кто этот Иванов и почему вы его так боитесь?

Люся, точно, это Иванов.
Как Вы его быстро раскусили.🙂
Теперь и я вижу, что это 200% он.
И по-английски не говорит, и на меня сразу взъелся, и Людмилой Вас назвал, и обращение "дружище", и про какую-то ерунду, по своему обыкновению, пишет.

Лолочка вам стоит своё умерить свою амбивалентность ибо за вами жестко закрепится дурная слава )
Я так ДУМАЮ
Индюк тоже думал, да в суп попал. Так что меня Ваши думы мало волнуют.

Last edited:
Господа успокойтесь.
У вас прямо какая-то мания преследования.
Лола я не "взъелся" на тебя, я просто перечитал твои посты и понял, ты очень скверный человек и ссориться с тобой я не хочу (какой смысл, добрее ты не станешь), и поэтому максимально деликатно попросил свернуть твоё злословие и указал при этом причину, тщетно расчитывая на твоё благоразумие.
Ты назвала мою тему ерундой, но сама активным образом в ней участвуешь.
Люся, Люська, Люсико, Людмила, Птичка, Рыбка - выбери любое обращение которое тебе понраву и определись, а то честное слово я опасаюсь за твоё душевное состояние.
owlТы постоянно флудишь и провоцируешь. Остынь. Ты напрасно стараешься.

Вы все почему-то называете меня то Ивановым, то Ивановым77.
Я думаю что пришла пора сообщить вам правду.

Я - Бэтмэн 🙂

А если серьёзно, то если вам угодно принимать меня за Иванова, что-ж пускай в вашем воображении я им буду.
Только у меня к вам вопрос: откуда у вас столько негатива?
Вы живёте в такой развитой и благополучной стране, где высокий уровень жизни, развитое гражданское общество, а преступность на фоне повседневности не превышает уровня статистической погрешности.
Чего вам не хватает? Вы постоянно ищете мифических врагов и умудряетесь их разоблачать. Что это, паранойя, нехватка адреналина или результат какой-либо душевной травмы?
Я думаю ответ прост: вам не хватает МИРА, МИРА в ваших душах.
Я тщетно пытался умиротворить вас.
Увы несмог.
Я продолжу свою тему, когда вы успокоитесь.

Индюк тоже думал, да в суп попал. Так что меня Ваши думы мало волнуют.

С индюками у вас я гляжу большой опыт имеется ) в подробностях )
Не люблю толерантных людей )

Back