Месяцеслов

Затем, что мы вернёмся к своим историческим корням. И это заимствование
месяцев ни к чему хорошему не привело. Ведь по-сути это языческие
названия, да ещё не из нашего этноса, вдумайтесь только три славянских
языка сменили названия месяцев. Я считаю что решение о смене названий
месяцев было ошибкой, заимствования из других языков должно быть разумным
а не бездумным.

А на счёт "экономической целесообразности" скажу так:
неужели вы думаете что у России перестанут покупать нефть из-за смены
названий месяцев? 🙂

Брезень, цветень, снегогон (апрель) - априлий – латинское слово, от глагола aperire, открывать, оно указывает на открытие весны. Древнерусские имена месяца апреля были: брезень, снегогон – ручьи бегут, унося с собой остатки снега, или еще – цветень, ведь именно тогда начинают зацветать первые деревья, расцветает весна.

Наши названия естественные, а латинские искусственные.

Но позвольте, что значит "k своим" корням? Скифским? Варяжским? Еще каким-то? И к чему нехорошему привело "заимствование месяцев"? И что за этнос Вы имеете ввиду? Сказки об Илье Муромце? Слово о Полку Игореве? И, кстати, я не понял, Вы за языческие названия или против? (по Вашей логике должны быть "за", т.к. что дремучее, то истиннее).

Насчёт "экономической целесообразности": посчитайте сколько, извините, бабла надо будет потратить, чтобы изменить названия месяцев в документах и прочих носителях информации. Это примерно как перейти с метрическои системы на аршины и версты. Так что, хоть некоторым и приятно играть в казачество и петь "Боже царя храни," возвращать всю эту архаику смысла нет. Никакого. Тогда и GPS и часы надо отменить и по звездам и солнцу ориентироваться, ибо неестественно иначе!

Last edited:
Petrovich, не тратьте время. Это - боТ в человеческом обличье.

Биоробот в смысле? 🙂 С Вами полностью согласен. Flame suit on. 😉

Экзакли! Ну завтра похоже колбаса начнется в этой теме как только бот активируется. 😱

Знаешь Ёж, а я с тобой согласен! Более того..! Например в Норильске, промежуток времени ... чем в Иваново.
Funt ты задал очень актуальный и главное конструктивный
вопрос. Спасибо. Отвечаю:
Действительно "наши" древние названия привязаны к природным явлениям средней полосы России, но есть жители Дальнего Востока,
Крайнего Севера, и Юга России как быть им ?
Но ведь тех кто живёт в средней полосе России подавляющее
большинство.
А жителем окраин придёться смириться вот и
всё, ведь смирились же наши предки когда принимали языческо-
латинские названия и ничего живём.
И я полагаю эту ошибку нужно исправить.

Но позвольте, что значит "k своим" корням? Скифским? Варяжским? Еще каким-то?
И Скифские и Варяжские народы которые смешались с Русью,
культурно растворились без остатка, и теперь мы не Скифы и Варяги
мы Русские.
И к чему нехорошему привело "заимствование месяцев"?
А что хорошего это принесло? Одна путаница в головах соотечественниках.
И что за этнос Вы имеете ввиду? Сказки об Илье Муромце? Слово о Полку Игореве?
Под словом "этнос" я имел ввиду народ т.е. наш народ, Русский.
И, кстати, я не понял, Вы за языческие названия или против? (по Вашей логике должны быть "за", т.к. что дремучее, то истиннее).
Я против глупого и бездумного копирования инностранных слов.
И так уж получилось что нынешние названия месяцев оказались языческими. И я против поскольку я христианин, а не язычник.
Насчёт "экономической целесообразности": посчитайте сколько, извините, бабла надо будет потратить, чтобы изменить названия месяцев в документах и прочих носителях информации.
А зачем? Если дело дойдёт до реализации этой идеи то всё будет
просто. Просто объявят что с такого-то года в календарях писать
другие названия месяцев, при этом старые бланки и документы
менять не надо. Все документы с языческими названиями месяцев
будут действительны.
Это примерно как перейти с метрическои системы на аршины и версты.
Нет не так.
Так что, хоть некоторым и приятно играть в казачество и петь "Боже царя храни," возвращать всю эту архаику смысла нет. Никакого.
А казаки никуда не уходили. Были конечно репрессии,
"расказачивания" но это уникальное этно-социальное явление
сохранилось, пусть и не в прежнем объёме.
Тогда и GPS и часы надо отменить и по звездам и солнцу ориентироваться, ибо неестественно иначе!
Против благ цивилизации ничего не имею. Но.
Прежде чем пользоваться часами и ГэПэЭской, неплохо бы было
научиться определять время по гномону т.е. по солнечным часам,
и определять долготу и широту координат своего места нахождения с
помощью астрономических интрументов.
Иначе эти блага превратятся в протез для мозгов и все станут
похожими на тупых американцев.

Лола, благодарю за информационную поддержку.

Вот продолжение:
Травник (май) - латинское имя дано в честь языческой богини Маи; также, как и многие другие, оно перешло к нам из Римской мифологии. Древнерусским именем месяца мая было травный, или травень, что отражало процессы, происходившие в природе в это время – буйство трав. Этот месяц считался третьим пролетним месяцем.

Как говорил Конфуций, всё начинается с того, что нужно дать правильное навание
всему. Название рождает правильные действия.
Поэтому я продолжаю тему.

Разноцвет, червень, изок (июнь) - слово «иуний» дано этому месяцу в честь богини Юноны (догадайтесь, откуда оно занесено к нам 😉). В старину коренными русскими названиями месяца июня был изок. Изоком назывался кузнечик, коих в этом месяце было в особенном изобилии. Другое название этого месяца - червень, особенно употребительное у малороссов, от червеца или червеня; так называются особенного рода красильные черви, появляющиеся в это время. Кроме того, в старину месяц июнь в народе весьма часто назывался кресником - от креса (огня), и вместе с тем от дня Иоанна Крестителя (Ивана Купалы).

Продолжение.
Страдник, червень, липец (июль) – «иулий», имя, данное в честь Юлия Цезаря, конечно же, имеет римские корни. У нас в старину он назывался, как и июнь,- червень - от плодов и ягод, которые, созревая в июле, отличаются особенною красноватостию (червленый, красный). Месяц этот называется также липцем - от липы, которая обыкновенно в эту пору является в полном расцвете. Июль еще называют «макушкою лета», так как он считается последним месяцем летним, или еще «страдником» - от страдных летних работ, «грозником» - от сильных гроз.

Жнивень, зарев, серпень (август) – как и предыдущий, этот месяц получил свое название по имени римского императора – Августа. Коренные древнерусские имена месяца были другие. На севере он назывался «зарев» - от сияния зарницы; на юге «серпень» - от серпа, которым снимают с полей хлеб. Часто этому месяцу дают название «зорничника», в котором нельзя не видеть измененного старого имени «зарев». Название «жнивень», думаю, пояснять будет уже излишне.

Вересень, хмурень, рюинь (сентябрь) – «сентемврий», девятый месяц в году, у римлян был седьмым, отчего и получил свое название (от septem). В старину изначальным русским названием месяца был «рюинь», от рева осенних ветров и зверей, особенно оленей. Имя «хмурень» он получил благодаря своим погодным отличиям от других – небо начинает часто хмурится, идут дожди, осень идет в природе.

Листопад (октябрь) – «октоврием» называется десятый месяц в году; у римлян он был восьмым, отчего и получил свое название (octo - восемь); у наших предков он известен под именем «листопада», от осеннего падения листьев, или «паздерника» - от паздери, кострики, так как в этот месяц начинают мять лен, коноплю, замашки. Иначе – «грязником», от осенних дождей, причиняющих ненастье и грязь, или «свадебником» - от свадеб, которые справляют в это время в крестьянском быту.

М да давненько я не заходила, сколько новых персонажей появилось. Ёжик, вы сами с собой разговариваете! Судя по постам людей здесь на форуме мало волнует изменение названий месяцев. Все выросли с этими названиями и никакого смысла их менять нет, всем спасибо все довольны:bis:. А насчет Иванова как вас называют здесь был пользоватьль ну очень на вас похожий, по манере написания постов и американофобии. Вот вы и попали под подозрение:search:

Back