P
Petrovich
Guest
Затем, что мы вернёмся к своим историческим корням. И это заимствование
месяцев ни к чему хорошему не привело. Ведь по-сути это языческие
названия, да ещё не из нашего этноса, вдумайтесь только три славянских
языка сменили названия месяцев. Я считаю что решение о смене названий
месяцев было ошибкой, заимствования из других языков должно быть разумным
а не бездумным.
А на счёт "экономической целесообразности" скажу так:
неужели вы думаете что у России перестанут покупать нефть из-за смены
названий месяцев? 🙂
Брезень, цветень, снегогон (апрель) - априлий – латинское слово, от глагола aperire, открывать, оно указывает на открытие весны. Древнерусские имена месяца апреля были: брезень, снегогон – ручьи бегут, унося с собой остатки снега, или еще – цветень, ведь именно тогда начинают зацветать первые деревья, расцветает весна.
Наши названия естественные, а латинские искусственные.
Но позвольте, что значит "k своим" корням? Скифским? Варяжским? Еще каким-то? И к чему нехорошему привело "заимствование месяцев"? И что за этнос Вы имеете ввиду? Сказки об Илье Муромце? Слово о Полку Игореве? И, кстати, я не понял, Вы за языческие названия или против? (по Вашей логике должны быть "за", т.к. что дремучее, то истиннее).
Насчёт "экономической целесообразности": посчитайте сколько, извините, бабла надо будет потратить, чтобы изменить названия месяцев в документах и прочих носителях информации. Это примерно как перейти с метрическои системы на аршины и версты. Так что, хоть некоторым и приятно играть в казачество и петь "Боже царя храни," возвращать всю эту архаику смысла нет. Никакого. Тогда и GPS и часы надо отменить и по звездам и солнцу ориентироваться, ибо неестественно иначе!
Last edited: