Метод контролируемого плача

Lesnaya

Member
Хочу узнать ваше мнение - как вы относитесь к методу контролируемого плача? Некоторые его настоятельно рекомендуют, некоторые настоятельно отвергают. Сама я против этого метода (интуитивно подсказывает мой материнский инстинкт) да и читала я много о том, что хотя он и работает, но это может плохо сказаться на эмоциональном и психическом развитии ребенка, к тому же теряеться связь (bonding)у мамы с ребенком, ребенок не доверяет родителям, ну и еще много много недостатков. Хотя есть и другие мнения на этот счет.
Опытные мамы, поделиесь пожалуйста вашим опятом, как можно научить ребенка спать?
unsure.gif

У меня дочка 5,5 месяцев просыпаеться несколько раз за ночь – кормиться (кормлю пока только грудью) и т.о. засыпает обратно. Днем тоже проблема – засыпает только в сиденье от машины (которое качаеться), пытаюсь ложить в кроватку – орет, просыпаеться сразу и никак не успокаиваеться. Была поменьше – спала в коляске, сейчас уже и в коляске не спит. Не знаю, как ее приучить спать днем в кроватке.
Буду очень признательна за ваши советы!
sm.gif

Ваша дочка все правильно делает. В таком возрасте ей положено просыпаться ночью и кормиться несколько раз. Особенно интенсивно малыши сосут в подутренние часы, когда выработка гормонов, отвечающих за молока - максимальна. Самый простой выход - класть ребенка спать с собой. Вы очень скоро научитесь кормить в полусне, так что будете высыпаться. Если по каким-то причинам спать с ребенком боитесь, поставте ее кроватку вплотную к Вашей, снимите боковую решетку. Ребенку важна близость мамы, и Вам будет удобно брать ее покормить ночью.
Не очень понятно про дневное засыпание. По идее, т.к. вы груднички, ребенок должен засыпать на груди. Как она у Вас оказывается в автомобильном кресле? Я бы посоветовала Вам кормить днем лежа на Вашей кровати, чтобы ребенок засыпал у груди. Потом можно попробовать переложить в кроватку. Или самой подремать рядом тоже. Если при перекладывании будет просыпаться так, что обратно усыпить моментально не получится, то возвращаетесь на большую кровать, даете грудь снова. Когда заснет, обкладываете подушками и следите за ребенком.
Еще подумалось, что, возможно, ребенок не хочет спать днем в то время, когда Вы пытаетесь ее уложить. Пересмотрите режим, если он есть. Укачивание - не есть хорошо. Может быть, вам надо спать раньше или позже (только смотрите, чтобы не переутомилась, а то вообще не уложите потом). Мало информации Вы дали, чтобы делать выводы.
Сколько ребенок спит днем? Чем занимаетесь между сном? Как сон привязан к кормлениям? Спит ли на прогулке? Как много и когда гуляете? Где стоит детская кроватка?
По поводу контролируемого плача. Я против этого метода, ни мне, ни моему ребенку он не подходит. Я считаю, что у ребенка в любом возрасте должна быть уверенность, что мама моментально среагирует, если малыша что-то беспокоит. А в таком возрасте (5.5. мес.) дети еще не умеют хитрить и вредничать - если плачет, значит что-то действительно не так. Задача мамы - выяснить причину расстройства и устранить ее. В этом плане очень помогает ГВ, т.к. большинство неприятностей можно решить грудью
sm.gif

В добавление к сказанному Катей.

При перекладывании в кроватку ребенок просыпается от разницы температур и ощущения изменения поверхности ( ведь у мамы на руках тепло и мягко).
sm.gif

Надо или укладывать его в его же кроватке сразу (самой лежать рядом, бортик у кроватки снять и придвинуть к родительской) или в большой кровати (потом обложить подушками и присматривать). Еще лучше и самой днем рядом с ребенком поспать
sm.gif

Оставлять ребенка плакать в надежде, что после такой дрессировки у него появится некий удобный для мамы навык, на мой взгляд, жестоко и бессмысленно.

Кстати, здесь довольно часто можно наблюдать такую картину - ребенок в коляске орет-надрывается, а мама абсолютно на этот плач не реагирует, продолжая или идти по улице, или разговаривать с подругой, или выбирать товар в магазине.
И вообще, в западной литературе о младенцах на первое место ставится мама -чтобы ей было удобно, комфортно и она, несмотря ни на что, могла продолжать вести прежний образ жизни. А ребенок пусть приспосабливается.

Я не выступаю за то, что надо потакать младенцу во всем и в итоге вырастить маленького тирана, просто все должно быть в меру.

Спасибо большое Катя за подробный ответ! Я очень рада, что наконец нашелся один человек, который поддерживает меня в том что я делаю (как я поняла из ваших ответов), а не говорит, что я балую ребенка. А то я уже сомневаться начала, правильно ли я делаю.
А то только и слышу советы и читаю в книгах – что в уже где-то с 3 месяцев ребенок не должен кормиться ночью, а если он таки кормиться, то надо обязательно отучать, а то будет кормиться ночью чуть ли не до взрослого возраста, а от этого кариес, плохое пищеварение и всякая подобная чушь. Также слышу что ребенок должен засыпать сам, а не с помощью груди, укачивания или др. средст, а то , когда проснеться – не сможет уснуть сам без помощи и от этого не высыпаеться. Что вы по этому поводу думаете?
Правда ли, что ребенок со временем начинает засыпать сам и не кормиться по ночам (на что я надеюсь) и когда это примерно происходит или все же отучать нужно в определенном возрасте?
Да, я действительно не совсем ясно выразилась - имела ввиду детское сидение, в котором ребенок едет в машине. Но мне кажеться, я этот вопрос решила – сегодня уснула в кроватке, аж не вериться – правда спала мало- всего лишь 20 минут. Укачиваю я ее тем, что ношу в carry bag (или кенгуру, кажеться по русски называеться), а затем полусонную перекладываю. На груди днем она у меня, почему то редко засыпает. Может действително нужно больше перерывы между сном делать? Я укладываю ее спать примерно через 3 – 4 часа(обычно когда вижу, что она устает), в зависимости от времени суток. В общем получаеться, что спит она 3 раза в день по 20-40 минут. Мне кажеться – это мало для ребенка такого возраста? Обычно перед сном кормлю или нет, если кормила совсем недавно. Графика у меня нет и никогда не было – всегда укладывала и кормила по требованию. Гулять раньше ходила каждый день – она засыпала на прогулке, но в последнее время почти не выхожу – ей очень быстро становиться скучно в коляске и она начинает плакать, хочет на руках чтобы носила. Но на руках долго выдержать не могу – спина болеть начинает, да и погода не всегда подходящая для этого.
Сплю, как вы Катя советуете, вместе с ней – так действительно удобнее. Но опять же – правильно ли я делаю? Может ребенок чувствует запах молока и от этого часто просыпаеться и еще вопрос – до какого возраста спать с ребенком и будет ли потом сложно научить ее спать в своей кроватке? Как у вас было?
И вот еще – рано или поздно от груди нужно отучать, как же потом ребенок будет засыпать?

Вот еще два мнения – одни говорят, что ребенка до года избаловать не возможно, другие – наоборот, что еще как возможно – реьенок очень хороший манипулятор. Что действительно правда? Интересно было бы узнать мнения мам.
sm.gif

Кстати, здесь довольно часто можно наблюдать такую картину - ребенок в коляске орет-надрывается, а мама абсолютно на этот плач не реагирует, продолжая или идти по улице, или разговаривать с подругой, или выбирать товар в магазине.
И вообще, в западной литературе о младенцах на первое место ставится мама -чтобы ей было удобно, комфортно и она, несмотря ни на что, могла продолжать вести прежний образ жизни. А ребенок пусть приспосабливается.

Это точно, здесь все приспосабливаються чтобы было удобнее маме, а не младенцу. Поэтому я и в растеренности, хотя и интуиция мне подсказывает, что в первую очередь надо заботиться о ребенке. Я была удивлена, когда на курсы массажа для грудничков записалась только я
blink.gif

Из-за этого, к моему счастью, курсы проводились у меня дома и в удобное для меня время :D .

Lesnaya (извините, не знаю Вашего имени), Вы делаете все правильно, не слушайте дурацких советов, особенно исходящих от медсестер в Plunket и местных докторов. Я не знаю, кто им сказал, что младенцы кому-то чего-то должны и обязаны спать всю ночь... На этой почве я быстро забросила походы в Планкет в свое время, т.к. устала выслушивать тупые советы.
Я кормила своего сына грудью до 2 лет. С самых первых дней, еще в роддоме, клала его с собой, т.к. соскакивать постоянно не было никакого желания. Где-то с 2-х месяцев у нас выработалась довольно стабильная схема - вечером купание, потом я его кормила и ходила с ним по дому, рассказывала сказки, пела песни. Когда крепко засыпал, перекладывала в кроватку. До полуночи ребенок спал, потом просыпался поесть (я еще не ложилась к тому времени). В 12 (или около) я его всегда кормила, ребенок засыпал без проблем, укладывала снова в кроватку. Здесь надо сказать, что важно не пропустить момент пробуждения и сунуть грудь (кормить на засыпание и пробуждение очень важно), тогда ребенок моментально засыпает сразу как поест. В следующий раз он просыпался у меня часа в 3-4 ночи, тогда я вставала и брала его к себе, до утра спали вместе. Ребенок периодически кормился, я даже и не просыпалась никогда. Такая схема у нас была примерно месяцев до 10. Потом мы сняли боковину у кроватки. Это, кстати, очень удобно было и днем, т.к., проснувшись, ребенок мог сам выбраться из кровати и ползать по своим делам. Около 11 месяцев мой сын сам пошел; к этому времени я перестала вставать ночью. Когда он просыпался, то вылезал из кровати и приходил к нам на кровать, забирался и ложился рядом со мной. Опять же, сам кормился, и мы спали спокойно до утра. Приходить ночью он перестал где-то после 1.5 лет. В год и 2 месяца у него появилась отдельная комната, еще несколько месяцев он приходил оттуда по ночам. В 1.5 года я вышла на работу, а ребенок, соответственно, в садик. К этому моменту у нас оставалось 3-4 кормления в день, ночные как-то прекратились сами-собой очень быстро, остались только на сон и на пробуждение и 1-2 кормления вечером, когда все возвращались домой с работы. Это к тому, что если Вы не собираетесь прекращать кормление в каком-то определенном возрасте, но дайте дочке возможность самой отказаться от ночных кормлений. Большинство детей это делают в районе года-полутора.

Днем у вас сна, конечно, маловато. С другой стороны, если ребенок активный и всем интересуется, не капризничает, то значит ей столько хватает. На прогулках мой тоже никогда не спал, мы вообще коляской считанное количество раз пользовались, потом мне надоело таскать в одной руке ребенка, в другой коляску. Ходили гулять на ручках (а что делать? Со спиной у меня до сих пор проблемы), качались на качелях с 3 месяцев
sm.gif
, на горках катались на разных... Очень жалею, что у меня тогда не было слинга, кенгурушки мне как-то не очень. Сейчас собираюсь покупать слинг, но подожду до после родов (вдруг, о чудо! коляска пригодится?)
В принципе, мой сын тоже мало спал днем - пару раз в день по 1-1.5 часа. Около года вообще перешел на одноразовый сон, а к садику совсем отказался днем спать. И это при том, что вечером я никогда его в 6:30-7 не укладывала (еще одна местная рекомендация), раньше 9 он никода спать не ложился. Я всегда предлагала грудь перед сном и сразу после, даже если недавно кормила - это просто важно как ритуал отхода ко сну. Вам, я думаю, стоит попробовать подловить момент, когда дочка только начинает просыпаться после 20 минут сна и предложить грудь, полежать вместе на Вашей кровати - может быть еще поспит. Ну а нет - так нет. Значит, поздравляю, мама, у Вас активный и любознательный ребенок и придется Вам его развлекать целый день. По поводу обязательно спать в кроватке - пока не заморачивайтесь, успеет еще к ней привыкнуть. У нас был период, когда мой ребенок хотел спать днем исключительно в гостинной на полу, на овечей шкуре, обложенный большими мягкими игрушками
sm.gif
Зато спал долго, а я могла заняться своими делами.

Манипуляторами, на мой взгляд, дети становятся намного позже, и вовсе по другим причинам. Совсем малыши не могут манипулировать никем, т.к. они бесхитростные (ну, начинают тихонечко хитрить ближе к году
wink.gif
). Я всегда считала, что ребенка и его нужды, желания и предпочтения нужно уважать, тогда вырастить тирана невозможно. Где-то до 2-х лет у нас ребенку было позволено практически все, кроме того, что угрожает жизни или здоровью (его или окружающих). А после этого возраста уже можно многое объяснить и обо всем договориться.

Спасибо Катя. Мне ваши советы очень понравились и я чувствую себя комфортно следовать им.... В Планкет я забросила ходить по тем же причинам - раздражали и очень огорчали их дурацкие советы – когда мне говорили, что ребенка нужно оставлять на час и более, чтобы кричал ( я аж переспрашивала – не верила, что поняла правильно), а потом засыпал от утомления (даже фильм сняли, как ребенок надрываеться, мама идет пить кофе и он бедный , утомленный засыпает). И это так называемый специалист по сну
ph34r.gif
.
У моего ребенка , такая же схема питания ночью, как и у вашего была - купание, кормление, потом около 12, в 3-4 утра, на засыпании и на пробуждении ( а я то думала, что только у меня одной так, как меня убеждали Планкет,что это ненормально и надо отучать). Правда на засыпании и пробуждение очень долго получаеться
sm.gif
.
По поводу Слинга – действительно замечательная вещь. Мне показался, что самый лучший, удобный и качественный (мы пробовали разные) - BABY SLING – Natures Sway – он нам в свое время тоже очень помог, реббенок спал там замечательно. Жаль только, что не с рождения его приобрели. А сейчас нам больше подходит кенгуру (хотя эти кенгуру рекомендуют , как я понимаюиз коммерческих соображений, с рождения )– она там очень любит сидеть и засыпает.
Катя, 2 года кормить грудью – это срок! Поздравляю!
А когда вы начали прикорм вводить?
Когда лучше начинать и с чего? Я пробовала давать бэби райс и молоком грудным, но что то она совсем без без интузиазма его пробовала – то ли рано еще, то ли вкус не нравиться и надо другое что то попробовать? Я пока решила сделать перерыв на пару недель.
Правда, что при переходе к твердой пище дети реже ночью просыпаються для кормления и лучше спят днем? Слышала я такую версию, но что то сомневаюсь по поводу ее правдивости.

Мы тоже начинали с педприкорма. До 6 месяцев как минимум можете даже не думать на эту тему. А потом смотрите по ребенку - есть ли интерес к пище? Существуют определенные признаки готовности к прикорму - посмотрите вот FAQ от La Leche League на русском языке, там подробно написано.
Мы пробовали в 6 месяцев, интереса не было никакого, решили оставить это еще на месяц. В 7 я стала брать ребенка с собой за стол, и он пробовал все с моей тарелки. Настоящий прикорм мы начали только после 8 месяцев, когда ребенок стал готов к нему. У нас "сработала" только овсянка (хотя это и не самая легкая каша), но ребенок ее до сих пор любит. Банки и магазинную еду он не ел (кроме фруктовых пюре), поэтому я все готовила сама.
Особых изменений со сном я не заметила как-то с вводом прикорма. Кашу всегда давала только утром, т.к. считаю, что вредно тяжелую пищу на ночь. Хотя, наверное если давать прикорм вечером, то будет спать дольше?

Спасибо большое Катя за подробный ответ! Я очень рада, что наконец нашелся один человек, который поддерживает меня в том что я делаю (как я поняла из ваших ответов), а не говорит, что я балую ребенка.
Я тоже целиком поддерживаю
dr.gif
Природа сама так устроила что младенцы беспомощны и все время нуждаются в маме. Да и не может быть так что 9 месяцев ребенок был почти одним организмом с мамой, а потом вдруг сразу должен стать самостоятельным. Кстати, папу дети тоже чувствуют. Наша младшая когда была маленькая одно время засыпала только лежа на груди у папы. Зато без проблем и плача. Через некоторое время сама отучилась.

Мне наверное повезло. У меня дочка с 2.5 месяцев спит по 11-12 часов за ночь без перерыва. В 8.30 кладу ее в кроватку, включаю мобиль, через 15 минут в радионяне раздается храп, и спит до 7-8 утра. Спим мы со второго дня после больницы в разных комнатах, так я решила сама, поначалу конечно было тяжело вставать, потом все на автомате.
Про плач. Бегу если что сразу к ней, так как это бывает очень редко и , следовательно, плачет не с проста. В основном изгибается дугой когда спит и лицо упирается в стенку кроватки.
Днем спим в лежаке или в коляске.

Мне наверное повезло. У меня дочка с 2.5 месяцев спит по 11-12 часов за ночь без перерыва. В 8.30 кладу ее в кроватку, включаю мобиль, через 15 минут в радионяне раздается храп, и спит до 7-8 утра. Спим мы со второго дня после больницы в разных комнатах, так я решила сама, поначалу конечно было тяжело вставать, потом все на автомате.
Про плач. Бегу если что сразу к ней, так как это бывает очень редко и , следовательно, плачет не с проста. В основном изгибается дугой когда спит и лицо упирается в стенку кроватки.
Днем спим в лежаке или в коляске.

Действительно повезло
dr.gif
Хотя слышала некоторые женщины даже жалуються, что ребенок спит всю нось и кормиться не хочет, а у них грудь набухает от избытка и болит
unsure.gif
У вас не было этих проблем?
Мне смешно, когда некоторые мамаши говорят, что все дети одинаковые! Наоборот, дети все такие разные, особые если ты внимательная мама и замечаешь все ньюансы развития твоего ребенка
sm.gif

Мы тоже начинали с педприкорма. До 6 месяцев как минимум можете даже не думать на эту тему. А потом смотрите по ребенку - есть ли интерес к пище? Существуют определенные признаки готовности к прикорму - посмотрите вот FAQ от La Leche League на русском языке, там подробно написано.
Мы пробовали в 6 месяцев, интереса не было никакого, решили оставить это еще на месяц. В 7 я стала брать ребенка с собой за стол, и он пробовал все с моей тарелки. Настоящий прикорм мы начали только после 8 месяцев, когда ребенок стал готов к нему. У нас "сработала" только овсянка (хотя это и не самая легкая каша), но ребенок ее до сих пор любит. Банки и магазинную еду он не ел (кроме фруктовых пюре), поэтому я все готовила сама.
Особых изменений со сном я не заметила как-то с вводом прикорма. Кашу всегда давала только утром, т.к. считаю, что вредно тяжелую пищу на ночь. Хотя, наверное если давать прикорм вечером, то будет спать дольше?

Катя, спасибо за совет, я тоже некоторые советы подчерпнула у La Leche League
sm.gif
.
А вообще по поводу прикорма столько много противоречивой информации. Например в одном месте вычитала, что когда появляется первый зуб признак того, что надо начинать твердую пищу. У моей девочки первый зуб в 4 месяца вышел, но особого интереса к еде она не проявляет пока, ей молока достаточно моего. Значит выходит рано еще начинать. Попробую позже
sm.gif

Катя, не могу раскрыть прикрепленный файл , к сожалению
unsure.gif

Действительно повезло
dr.gif
Хотя слышала некоторые женщины даже жалуються, что ребенок спит всю нось и кормиться не хочет, а у них грудь набухает от избытка и болит
unsure.gif
У вас не было этих проблем?
Мне смешно, когда некоторые мамаши говорят, что все дети одинаковые! Наоборот, дети все такие разные, особые если ты внимательная мама и замечаешь все ньюансы развития твоего ребенка
sm.gif

С грудью у меня проблем не было. Мне вообще кажется по виду иногда, что там нет молока, она почему-то стала меньше чем до беременности :D . Я купила себе молокоотсос на всякий случай, и на ночь после груди даю еще сцеженное. Кто-то раньше говорил, чем больше ребенок поест днем, тем меньше захочет ночью. У нас пока так. Но все дети индивидуальны и переживать что вам сказали в планкете не надо, вообще мне кажется не надо им говорить, что и как вы делаете. Здесь же все по другому, хотя бы вспомните свое меню в больнице. Я честно сказать была в шоке, когда на следующий день после родов на первое на обед был выбор был из томатного и еще какого-то супа
ph34r.gif
.

У нас тоже первый зуб вылез около 4 месяцев, и за ним следом второй. Зато потом долго всех остальных не было
sm.gif

Катя, не могу раскрыть прикрепленный файл , к сожалению
Действительно, не открывается почему-то. Вот оттуда информация:

Готовность к прикорму проявляется следующими признаками:
•увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше несколькихдней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов.
•повышенный интерес к еде взрослых.
•способность сидеть самостоятельно. Угасание рефлекторного выталкиванияязыком твердой пищи изо рта.
•умение брать руками пищу и класть ее в рот

Обычно раз в день вся семья собирается за едой, и малыш сидит у кого-то на коленях или вкресле для кормления. Когда вы едите, глаза малыша, в которых написано: «как ты жеможешь есть и не поделиться со мной?», - провожают Вашу вилку от тарелки до рта. Или жеребенок, сидящий на коленях, забирается ручками в Вашу тарелку, хватает еду, запихивает еесебе в рот. И так раз за разом. В возрасте от 3-х до 4-х месяцев малыш тоже умеет ловкохватать предметы (к примеру, пищу с Вашей тарелки или игрушки с пола), но когда что-топопадает ему в рот, он вовсе не заинтересован в том, чтобы съесть это.

Обратите внимание на следующую ситуацию. Ребенок проявляет признаки готовности кприкорму, тащит еду с Вашей тарелки, любит вкус новой для него еды, но через некотороевремя ребенок страдает расстройством живота, запором или же пища выходит совершеннонепереваренной, в том же виде, в котором была съедена. Такая реакция на прикорм служитповодом убрать прикорм на некоторое время. Ваше молоко остается совершенным питанием
для ребенка, пока его пищеварительная система окончательно не созреет для пищи с общего стола.

Наташа, а сколько твоей дочке уже? И нафиг ты сцеживаешься, если ребенок наедается и засыпает?

Наташа, а сколько твоей дочке уже? И нафиг ты сцеживаешься, если ребенок наедается и засыпает?

Да, действительно, зачем сцеживать?! Этого вообще не рекомендуют делать. А чтобы молоко было - почаще к груди прикладывайте и много жидкости пейте (только не слишком много, а то будет обратный эффект
sm.gif
), ну и питание, конечно, и еще есть очень хороший чай для лактации - в одном хэлфи-шопе на Титиранги, мне моя свекровь купила. Такой хороший показался - сразу прям чувствую, что молока прибавилось, хотя у меня и так проблем с этим не было, и дочка по ночам стала спать лучше, реже просыпаться для кормления. Туда фенхель в состав входит и другие травки. А потом этот чай у нас закончился, а в магазин он почему то перестал поступать, все вот ждем, ждем... Попробовала купить другой в аптеке (nursing tea назвываеться), говорят это почти тоже самое ( хотя странно - в первом в состав травы входят, а во втором семена
blink.gif
), но от него не заметила никакого эффекта.
Хотя вообще то количество молока - это больше физиологический фактор, чем зависящий отчего то. Но и ошибки, которые некоторые женщины допускают при грудном вскармливании могут привести к уменьшению молока.

У нас тоже первый зуб вылез около 4 месяцев, и за ним следом второй. Зато потом долго всех остальных не было
sm.gif

У нас тоже самое - первый, а потом сразу второй,рядом. :D А следующие когда полезли? Болезненно было?

Кто-то раньше говорил, чем больше ребенок поест днем, тем меньше захочет ночью. У нас пока так.

На нас это точно не действует - едим и днем много и часто и ночью :D

Этот чай для лактации называеться
Galactogogue Tea
Может найдете где и мне скажите :D

И информация о нем
Contains: Goats Rue, Fennel, Fnugreek, Licorice, Blessed Thistle, Nettle. These herbs combine to increase milk flow in lactating mothers, nourish the milk and reduce wind in the baby.

Чаи для лактации - это скорее психологическое. Количество молока напрямую зависит от количества и качества прикладываний, а все остальное - это так, для маминого самоуспокоения.

А следующие когда полезли? Болезненно было?
Сходила, специально посмотрела в календаре малыша
sm.gif
Третий зуб только за 5 дней до 8 месяцев прорезался. Особых проблем я не помню, но чесалось все, конечно. Хотя, к тому времени уже можно было давать что-то погрызть ребенку, типа детских хлебцев. И резиновые игрушки-прорезыватели с водой нас хорошо спасали.

Чаи для лактации - это скорее психологическое. Количество молока напрямую зависит от количества и качества прикладываний, а все остальное - это так, для маминого самоуспокоения.
Сходила, специально посмотрела в календаре малыша
sm.gif
Третий зуб только за 5 дней до 8 месяцев прорезался. Особых проблем я не помню, но чесалось все, конечно. Хотя, к тому времени уже можно было давать что-то погрызть ребенку, типа детских хлебцев. И резиновые игрушки-прорезыватели с водой нас хорошо спасали.

Ого , какой промежуток времени?!
sm.gif
А Bonjela помогала? Что то мне она кажеться дает эффект, как мертвому припарка
blink.gif

Да, мы мазали ей. Не знаю про эффект, но привыкание она вызывает - ого-го! Так что поаккуратнее с ней. У меня ребенок потом ходил и клянчил, чтобы ему зубки помазали, даже когда уже и не болело. А если сам находил, то мог пол тюбика съесть
sm.gif
С первыми зубами мы ей не пользовались, только когда остальные полезли.

Возможно и психологическое, но если помогает, то стоит пробовать, мамино успокоение - это тоже немаловажно:D

Спасибо, очень интересная статья и советы там очень отличаються от советов, которые дают в других книгах и уж тем более Планкет!
sm.gif
Вы следовали тоже этим советам?

Совершенно верно обоих детей вырастила по этим советам
sm.gif

Back