Lesnaya (извините, не знаю Вашего имени), Вы делаете все правильно, не слушайте дурацких советов, особенно исходящих от медсестер в Plunket и местных докторов. Я не знаю, кто им сказал, что младенцы кому-то чего-то должны и обязаны спать всю ночь... На этой почве я быстро забросила походы в Планкет в свое время, т.к. устала выслушивать тупые советы.
Я кормила своего сына грудью до 2 лет. С самых первых дней, еще в роддоме, клала его с собой, т.к. соскакивать постоянно не было никакого желания. Где-то с 2-х месяцев у нас выработалась довольно стабильная схема - вечером купание, потом я его кормила и ходила с ним по дому, рассказывала сказки, пела песни. Когда крепко засыпал, перекладывала в кроватку. До полуночи ребенок спал, потом просыпался поесть (я еще не ложилась к тому времени). В 12 (или около) я его всегда кормила, ребенок засыпал без проблем, укладывала снова в кроватку. Здесь надо сказать, что важно не пропустить момент пробуждения и сунуть грудь (кормить на засыпание и пробуждение очень важно), тогда ребенок моментально засыпает сразу как поест. В следующий раз он просыпался у меня часа в 3-4 ночи, тогда я вставала и брала его к себе, до утра спали вместе. Ребенок периодически кормился, я даже и не просыпалась никогда. Такая схема у нас была примерно месяцев до 10. Потом мы сняли боковину у кроватки. Это, кстати, очень удобно было и днем, т.к., проснувшись, ребенок мог сам выбраться из кровати и ползать по своим делам. Около 11 месяцев мой сын сам пошел; к этому времени я перестала вставать ночью. Когда он просыпался, то вылезал из кровати и приходил к нам на кровать, забирался и ложился рядом со мной. Опять же, сам кормился, и мы спали спокойно до утра. Приходить ночью он перестал где-то после 1.5 лет. В год и 2 месяца у него появилась отдельная комната, еще несколько месяцев он приходил оттуда по ночам. В 1.5 года я вышла на работу, а ребенок, соответственно, в садик. К этому моменту у нас оставалось 3-4 кормления в день, ночные как-то прекратились сами-собой очень быстро, остались только на сон и на пробуждение и 1-2 кормления вечером, когда все возвращались домой с работы. Это к тому, что если Вы не собираетесь прекращать кормление в каком-то определенном возрасте, но дайте дочке возможность самой отказаться от ночных кормлений. Большинство детей это делают в районе года-полутора.
Днем у вас сна, конечно, маловато. С другой стороны, если ребенок активный и всем интересуется, не капризничает, то значит ей столько хватает. На прогулках мой тоже никогда не спал, мы вообще коляской считанное количество раз пользовались, потом мне надоело таскать в одной руке ребенка, в другой коляску. Ходили гулять на ручках (а что делать? Со спиной у меня до сих пор проблемы), качались на качелях с 3 месяцев
, на горках катались на разных... Очень жалею, что у меня тогда не было слинга, кенгурушки мне как-то не очень. Сейчас собираюсь покупать слинг, но подожду до после родов (вдруг, о чудо! коляска пригодится?)
В принципе, мой сын тоже мало спал днем - пару раз в день по 1-1.5 часа. Около года вообще перешел на одноразовый сон, а к садику совсем отказался днем спать. И это при том, что вечером я никогда его в 6:30-7 не укладывала (еще одна местная рекомендация), раньше 9 он никода спать не ложился. Я всегда предлагала грудь перед сном и сразу после, даже если недавно кормила - это просто важно как ритуал отхода ко сну. Вам, я думаю, стоит попробовать подловить момент, когда дочка только начинает просыпаться после 20 минут сна и предложить грудь, полежать вместе на Вашей кровати - может быть еще поспит. Ну а нет - так нет. Значит, поздравляю, мама, у Вас активный и любознательный ребенок и придется Вам его развлекать целый день. По поводу обязательно спать в кроватке - пока не заморачивайтесь, успеет еще к ней привыкнуть. У нас был период, когда мой ребенок хотел спать днем исключительно в гостинной на полу, на овечей шкуре, обложенный большими мягкими игрушками
Зато спал долго, а я могла заняться своими делами.
Манипуляторами, на мой взгляд, дети становятся намного позже, и вовсе по другим причинам. Совсем малыши не могут манипулировать никем, т.к. они бесхитростные (ну, начинают тихонечко хитрить ближе к году
). Я всегда считала, что ребенка и его нужды, желания и предпочтения нужно уважать, тогда вырастить тирана невозможно. Где-то до 2-х лет у нас ребенку было позволено практически все, кроме того, что угрожает жизни или здоровью (его или окружающих). А после этого возраста уже можно многое объяснить и обо всем договориться.