Вчера сдавала IELTS тест. Это была моя первая попытка, но, скорее всего, не последняя. Надо получить 7 баллов. Для тех, кому интересно, расскажу по-порядку. Сама перед тестом читала топики про IELTS на этом форуме, и это здорово помогло.
Итак, сдавала в Новой Зеландии, в Massey University.
Первым сдавали Speaking. Мне назначили интервью на 9 часов. Вопросы задавали самые разные и в большом количестве. Начиная от того, где родилась и кончая тем, какую пищу предпочитаю и что полезнее, завтрак или ужин. Во второй части собеседования мне дали карточку, в которой просили рассказать о каком-нибудь интересном пожилом человеке, которого я встречала. Потом попросили порассуждать о преимуществах и недостатках пожилого возраста. Ну и последний вопрос требовал изложить свои мысли по поводу того, почему молодёжь может проявлять неуважение к пожилым.
Последние три части теста, Listening, Reading и Writing, начинались в час дня и между ними перерыва не было.
Аудирование – стандартный тест. Особых рекомендаций по нему у меня нет.
Вот с чтением вышла заморочка. Дело в том, что с пониманием прочитанного у меня никогда проблем не было, словарный запас достаточно большой и, поэтому, я решила, что могу читать неспеша, вдумчиво отвечать на вопросы - всё равно всё успею. Однако, времени оказалось недостаточно и третий текст, самый сложный, я так толком и не прочитала. И на все вопросы по этому тексту ответить не успела
. Поэтому совет такой – не старайтесь прочитать всё. Читайте по диагонали, отвечайте, а если время останется в конце теста – тогда и можно повнимательнее остановиться на некоторых моментах. Я в следующий раз, наверное, начну читать с третьего, самого сложного текста. Первые два текста были сравнительно несложные, и если бы я не успела прочитать их, то ответы можно было бы и предугадать. С третьим текстом такого фокуса не вышло.
Письменный тест, как и предполагалось, состоял из двух заданий. В первом задании был дан рисунок установки по фильтованию воды. Надо было описать, как она работает. Второй вопрос предлагал порассуждать на тему, что лучше – оплачивать высшее образование сразу из своего кармана, просить государственную стипендию, или занять деньги у государства и выплачивать после того, как отучишься и найдёшь работу.
Общие впечатления – самые хорошие. Подождём две недели, чтобы узнать результат
. Думаю, что до 7 баллов не дотянула и придётся проходить всю процедуру снова
.