Немножко о недвижимости и выборе школ

Дома улетают на 200 тысяч больше чем за них изначально просят в Greenlane и на 100 тысяч меньше - в Манукау к которому относится и Манжере

Можно, пожалуйста, чуть чуть подробнее, про эту мистику, о том, что дом уходит дороже чем за него просят? Это не про аукционы часом? Исходя из моей практики - продавцы всегда готовы скидывать. Сейчас ситуация немного изменилась. И дома уходят быстрее чем год назад. Но всеравно, не могу представить, чтоб при выставленой цене, покупатель приходил и предлагал больше.

А в Манукау(и не только) - есть плохие районы и хорошие. Более того - даже в "плохих" районах есть нормальные подрайоны. Смотреть надо на месте. Основное, на что район влияет - это то, какие лица вы будете в супермаркете видеть, белые или не очень.

Last edited:
Стоит то оно стоит, да кто его покупает (цитата про сено из к/ф "Формула любви") Цены на дома как практика показала не говорят ровным счетом ничего о том хроший дом и соотв. район или нет. Подход продавцов везде здесь одинаковый - если Вы этот дом смотрите значит оно Вам нужно именно здесь а не где-нить еще. И в том числе поэтому запрашиваемая цена например в 100 км от Окленда на "сарай с предбаннником" может быть заоблачной.
Чуть более показательнее не сколько просят, а за сколько продались дома в этом районе (такая статистика не в открытом доступе но доступна)... Дома улетают на 200 тысяч больше чем за них изначально просят в Greenlane и на 100 тысяч меньше - в Манукау к которому относится и Манжере (Можете называть район как угодно, и даже новым районом Большого Окленда, но он от этого не перестанет быть Манукау :-()

Кто бы спорил, только не я.
Но Вы бы хотя бы название района научились правильно произносить, а то как то неудобно, так хорошо ориентируетесь в ценах на property а не знаете как называются районы.
Да кстати, а Вы хоть знаете в чём разница между Мангере и Мангере Бридж?
Для Вас наверное будет сюрпризом узнать, что дома на Мангере Бридж разлетаются как горячие пирожки и купить дом там дешевле CV можно только во сне. :(

То что Вы говорите: "Дома улетают на 200 тысяч больше чем за них изначально просят в Greenlane и на 100 тысяч меньше - в Манукау" говорит о том что у Вас ваши знания property estate пока на теоретическом уровне. Надеюсь, что Вы сможете купить жильё себе скором будущем. :)
Большой Привет.
JAFA

Last edited:
Чуть более показательнее не сколько просят, а за сколько продались дома в этом районе

Агент по недвижимости очень даже в курсе именно за сколько продаются дома не только в районе, но и на отдельно взятой улице, и соответственно, советует продавцу придерживаться реальности.

Вот посылаю сылку для примера с сайта в Н.З., о том, что пишут, о 10% прибыль на купленную квартиру. Что скажите, Ваше мнение -
1. 10% net return - Realestate.co.nz Правда, как я заметил, этот маклер, продают уже эту квартиру около 4 мес, и продать не может, она всёвремя обновляется на сайте. есть и другие предложения о 10% прибыли, только где ложка дёгтя, и какие проблемы портом после покупки?

...Можете называть район как угодно, и даже новым районом Большого Окленда, но он от этого не перестанет быть Манукау :-()
...А в Манукау(и не только) - есть плохие районы и хорошие. ...

Манукау - это треть Окланда, практически. И районы там - самые разные. Это и Пакуранга, это и Ботани, это и Мангере, и т.д. Когда-то давно, когда я занимался покупкой дома, попал я по воле агента в Мануриву - очень он мне дом расхваливал. И таки да - дом был весьма неплох: стоил меньше моего бюджета, 4 года, пять бедрумов, brick and tile, через дорогу - reserve с соснами и залив. Мечта! Но! В тот момент там проживало племя аборигенов, гараж был натурально переоборудован и декорирован под марай, ну и так далее. Чтобы проехать до этого места от motorway, надо было проехать через такие убогие районы, что хотелось закурить и накатить стаканчик водки. Соседи - такие же аборигены, ну и был, конечно, более-менее нормальный народ, но всё равно как-то не по себе было. Короче, удрал я оттуда. Позже я всё-таки нашёл дом, который меня устраивал, но в Ботани, он был старее, меньше и т.д., но там было приятно жить.
И есть в Манукау достаточно дорогие районы, где дома стОят от 800 тысяч.

Всетаки согласитесь господа, немного рассизма в жизни необходимо. В смысле не полетичиской дискриминации - ониж тоже человеки. Но в выборе где жить, с кем жить, с кем семью строить немного рассизма я думаю не помешает... Сори за неполткорректность

Всетаки согласитесь господа, немного рассизма в жизни необходимо. В смысле не полетичиской дискриминации - ониж тоже человеки. Но в выборе где жить, с кем жить, с кем семью строить немного рассизма я думаю не помешает... Сори за неполткорректность

Это не расизм. Это нормальное допущение, используемое в моделировании и планировании развития городов. Можно суммировать все используемые алгоритмы как "подобное тянется к подобному". Психологи тоже вычеслили, что статистически гораздо более вероятно, что вас будут привлекать партнеры той же расы, что и вы, особенно для построения долгосрочных отношений. Если верить фильму criminal minds насильник тоже практически никогда не выбирают жертв иной чем они расы.
Когда-то читала статью про феномен "стыда" и важности этого чувства для поддержания жизни древней общины. И если у вас и у вашего соседа понятие того, что делать стыдно не совпадает, то вам обоим будет некомфортно и "стыдно" за соседа.

Мангере и Мангере Бридж те ещё райончики, кстати на первом месте в НЗ по криминалу на число жителей. Сами островитяне хохочут по радио и подкалывают, когда кто-нибудь передаёт оттуда в эфире привет. Жить там боже упаси, если и покупать, то с целью сдачи в аренду, однако замучаетесь собирать дань и после ремонтировать. Набережной назвать язык не поварачивается, там сильно осыхающий мелководный залив и недалеко фабрика по переработке фекалий, когда дует юго-западный ветерок, запашок ещё тот.
Цены сейчас диктуют китайцы, они и расскрутили нынешний бум, плюс низкая ставка кредита, поэтому не стоит обольщаться ростом, скоро этот пузырь сдуется и в первую очередь пострадают неблагополучные районы. Ну не никак не выростет в цене Мангере, ну совсем чуть-чуть, как раз на ту сумму которую вы ввалите в ремонт и заплатите агенту при продаже в будущем.
Гринлэйн оккупируют китайцы, большинство домов на аукционах и они не особо торгуясь накидывают 100-200 сверху, их интересует земля, а гнилые избушки не замечают. На больших секциях через .....лет возведут по 2-3 таунхауса, снимут пенку. Эти псевдо-инвесторы поимеют страну, снимут пенку и уведут деньги назад в Китай. Жалко смотреть на людей, которые массово втянулись в нынешнюю авантюру с пропертями, работы в стране с 2008г больше не стало, безработных опять около 7%, то есть на лицо очередной кидок. США оттянули обвал на несколько месяцев, а мы все знаем как реагирует Зеландия, тем более долгов страна накопила ну очень много.

Если верить фильму criminal minds насильник тоже практически никогда не выбирают жертв иной чем они расы.
Судя, по НЗ статистике, фильм criminal minds сильно ошибается. Как не насильник, так полинез/маори, а жертвы все кто угодно: от туристок и маленьких девочек-отдыхающих, до 62-летних дам-садовниц (явно не той же расы).

Гринлэйн оккупируют китайцы, большинство домов на аукционах и они не особо торгуясь накидывают 100-200 сверху, их интересует земля, а гнилые избушки не замечают. На больших секциях через .....лет возведут по 2-3 таунхауса, снимут пенку. Эти псевдо-инвесторы поимеют страну, снимут пенку и уведут деньги назад в Китай. Жалко смотреть на людей, которые массово втянулись в нынешнюю авантюру с пропертями, работы в стране с 2008г больше не стало, безработных опять около 7%, то есть на лицо очередной кидок. США оттянули обвал на несколько месяцев, а мы все знаем как реагирует Зеландия, тем более долгов страна накопила ну очень много.

1001 за то, что вкладываться надо в землю. Фрихолд наше все и чем больше секция - тем лучше. И покажите мне того больного на голову китайца, который повезет деньги обратно в кнр! или хотя бы русского, который бы наварился на нз недвижимости (хотя бы на разнице курсов - он скакнул в 2 раза за 5 лет) и потом перевел бы деньги в сбербанк.

Американский кризис как-то не сильно вдарил по рынку недвижимости НЗ, а учитывая тот факт, что именно этот кризис поспособствовал росту курса нзд, то как раз наоборот. Экономика нз на 50 проц зависит от сша и на 50 проц от китая. Этот баланс очень способствует устойчивости. Как когда-то Кипр зависел наполовину от рф наполовину от ес и процветал долгое время пока его не заставили сделать "европейский выбор" и не убили офшоры.
Не сбрасывайте со счетов "щадящее" имиграционное законодательства нз и приток мигрантов.

Не забывайте что китайцы кредитуются в Китае под 0.5% и по молчаливому согласию правительства скупают за рубежом землю, дома, производства и т.д. Деньги им приходится выводить, чтобы погасить кредит и проценты, то есть киви платит китайским банкам за то, что они здесь у себя хотят жить в своём доме.
Я работал в китайском "инвест-проекте" здесь, знаю откуда у них капитал берётся и как уводится обратно.
Кстати за полтора года, в НЗ заехало 98 тысяч китайцев, резиденство получили 38 тысяч.
Американский кризис ещё как вдарил по НЗ, ведь почти все IT-компании это наймиты Силиконовой долины, часть банков и большинство страховых-финансовых организаций из-за океана. Встала работа, нет желающих покупать дома, нет желания строить.....всё по цепочке.

Немного прелестей из жизни Мангере Бридж
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Last edited:
Американский кризис ещё как вдарил по НЗ, ведь почти все IT-компании это наймиты Силиконовой долины, часть банков и большинство страховых-финансовых организаций из-за океана. Встала работа, нет желающих покупать дома, нет желания строить.....всё по цепочке.

Немного прелестей из жизни Мангере Бридж
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Ну не все так линейно в нашем мире. IT компании никогда погоды в НЗ не делали, да и в штатах пузырь с силиконовой долиной, лопнувший еще в 2000 был "первой ласточкой" на НЗ вообще никак не отразившейся. Кокого рожна американцам нанимать дорогих и ленивых киви, если можно нанять бангалор? Уже несколько лет как "IT-наймитов" в россии закрывают, тк российские программеры стали слишком дороги, меньше чем за полторы штуки американских баксов плюс 45 проц налогов и не пошевелятся.

А китайцы, про которых вы пишете, они также активны сейчас на многих иностранных рынках, но на мелочевку типа домика в гринлейне не размениваются, тупо платят кешем, его в китае сейчас много. А то, что под 0,5 проц (кстати, в европе сейчас ставка и того меньше) - это "большой биз" - фермы скупить гектарами или энергокомпании. нас это пока не касается. это мое скромное мнение. инвестирование в жилую недвижимость - это детишкам на мелочишко, норма прибыли низкая, а заморочек выше крыши.

Ну не все так линейно в нашем мире. IT компании никогда погоды в НЗ не делали, да и в штатах пузырь с силиконовой долиной, лопнувший еще в 2000 был "первой ласточкой" на НЗ вообще никак не отразившейся. Кокого рожна американцам нанимать дорогих и ленивых киви, если можно нанять бангалор?

Нанимают не индивидуумов-индусов, а компании со штатом. Киви недорогие, они также укомплектованы индуснёй и китайцами за 30-40.000 годовых, а это копейки в наше время.
Ну да, ни IT компании, ни финансовые филиалы американских мега-контор никак не влияют на покупательскую способность населения, одни фермеры в Окленде дома покупают, да барыжничающие строители, с бюджетниками.

Сходите в Европу, займите пару лямов под 0.3% или даже 0.5%, погляжу как это будет:wacko:
Вообще-то под такой % государство субсидирует основные системообразующие банки, которые в свою очередь перекредитовывают по-мельче и так далее. У китайцев же есть возможность брать такие деньги на короткий срок без проблем у своих, вот и живут здесь большинство таким способом, поднимают 1-2 мильона и выходят в свободное плавание.

Короче вижу вы по верхам форумов пробежались, в суть не въезжаете, не вижу смысла продолжать.

ПС Особенно впечатлило как китайцы кэшем сдесь дома берут, это сильно ей богу, давно я наверно в шапито не ходил :lol:

Last edited:
ПС Особенно впечатлило как китайцы кэшем сдесь дома берут, это сильно ей богу, давно я наверно в шапито не ходил :lol:

Это еще фигня, а вот в Ираке атомные бомбы собирают студенты-четверокурсники, типо как курсовые ****************************

Мангере и Мангере Бридж те ещё райончики, кстати на первом месте в НЗ по криминалу на число жителей. Сами островитяне хохочут по радио и подкалывают, когда кто-нибудь передаёт оттуда в эфире привет. Жить там боже упаси, если и покупать, то с целью сдачи в аренду, однако замучаетесь собирать дань и после ремонтировать. Набережной назвать язык не поварачивается, там сильно осыхающий мелководный залив и недалеко фабрика по переработке фекалий, когда дует юго-западный ветерок, запашок ещё тот.
Цены сейчас диктуют китайцы, они и расскрутили нынешний бум, плюс низкая ставка кредита, поэтому не стоит обольщаться ростом, скоро этот пузырь сдуется и в первую очередь пострадают неблагополучные районы. Ну не никак не выростет в цене Мангере, ну совсем чуть-чуть, как раз на ту сумму которую вы ввалите в ремонт и заплатите агенту при продаже в будущем.
Интересная информация, Спасибо. Так в каком же районе в Окленде можно покупать квартиру или дом для инвестмента? И как насчёт сылки, что я посылал, где предлагают 10% прибыль после покупки квартиры!.

Вот кстати топик за 2008г о том, как рынки НЗ "не связаны" с ситуацией в США.

За прошедший месяц Оклендская недвижимость падала со скоростью 416 долларов в день! Судя по всему, нет никаких признаков что эта тенденция изменилась или изменится в ближайшее время. Время продажи среднего дома растет и занимает не менее двух месяцев. Продать дом за цену, которую платили за этот дом год назад, сейчас практически не возможно.
Дома стоят на продажу месяцами, и небольшие снижения цен остаются незамеченными. Продать можно только существенно сбросив цену. Дальше будет только хуже. Многие снимают дома с продажи и сдают в ренту: они пологают, что проблема всего лишь в высоких процентах на кредиты, и что как только банки их чуть снизят, дело пойдет на поправку. Боюсь, что это не так - ибо рынок начал заметно тормозить задолго до повышения процентов. И даже "щедрое" снижение на 1% не спасет ситуацию. Да оно еще и не случится. Интересно, на сколько в день будет падать недвижимость, когда к сентябрю все выставят свои дома на рынок? (традиционно, в это время наблюдается оживление рынка) Ранее сообщалось, что недвижимость в НЗ переоценена как минимум на 20%!
То что сегодня произошло с двумя крупнейшими ипотечными компаниями в США (кранты им, компаниям этим) лишний раз подтверждает: это только начало. То что ситуация в штатах отыгрывает здесь - тоже факт.
Я использовал данные с сайтов nzherald & Real Estate Institute of New Zealand.

Не знаю куда лучше инвестировать, смотря какой у вас денежный запас.
Хорошо уходит и будет уходить центральная недвижка, я имею ввиду дома. Посмотрите районы Epsom, Mt.Eden, Greenlane, здесь сильное китайское оживление, они перемещаются с восточных окраин к центру. Поэтому и через несколько лет продать будет не сложно и цена выростет однозначно, чего не скажешь про районы, традиционно заселённые островитянами и маргиналами.
Рассмотрите West Auckland, там даже в кризис домишки хорошо уходили и цена приемлема. У меня знакомый покупает там в районе 400 тыс, подделывает, замазывает и быстро продаёт, никаких долгосрочных проектов и ожиданий, по 3 дома в год. Не выжидает годами когда цена на проперти выростет, снимает около 100тыс в год и не парится. Вот он как пример отличного инвестирования, а высиживать и ждать резкого скачка как в 2002-2006 не стоит, такого не будет уже никогда.

Это еще фигня, а вот в Ираке атомные бомбы собирают студенты-четверокурсники, типо как курсовые ****************************

Всегда приятно встретиться с персональным биографом при жизни!

А бомбы были все-таки т.н. "грязные" - это мой вклад в Ваш труд как биографа :)

Нанимают не индивидуумов-индусов, а компании со штатом. Киви недорогие, они также укомплектованы индуснёй и китайцами за 30-40.000 годовых, а это копейки в наше время.
Ну да, ни IT компании, ни финансовые филиалы американских мега-контор никак не влияют на покупательскую способность населения, одни фермеры в Окленде дома покупают, да барыжничающие строители, с бюджетниками.

Сходите в Европу, займите пару лямов под 0.3% или даже 0.5%, погляжу как это будет:wacko:
Вообще-то под такой % государство субсидирует основные системообразующие банки, которые в свою очередь перекредитовывают по-мельче и так далее. У китайцев же есть возможность брать такие деньги на короткий срок без проблем у своих, вот и живут здесь большинство таким способом, поднимают 1-2 мильона и выходят в свободное плавание.

Короче вижу вы по верхам форумов пробежались, в суть не въезжаете, не вижу смысла продолжать.

что так агрессивно-то? мне это неприятно, я полагала мы здесь делимся информаций, а не меряемся iq

"покупать кешем", кеш-баер - это тот, кому не требуется подтверждение банка о выдаче кредита для покупки (если Вам банк письменно согласовал кредит на сумму эквивалентную нужной - Вы тоже практически кеш-баер и ваш анкондишнл по финансам офер может быть оценен вендорами). Этот термин в этой стране не относится к бритым парням в спортивных костюмах с чемоданом американских долларов.

Я не знаю, дадут ли мне в Европе кредит, но могу спросить у своего банка в Европе, устроит ли их секьюрити в виде недвижимости в НЗ. В Европе у меня недвижимости нет - когда все мои коллеги покупали "дачи" в Испании я купила в НЗ по курсу евро 0,5 и не думаю, что прогадала.

очевидно, что китайская компартия мне кредит не даст, как не раздает она кредиты простым китайским фермерам/горожанам на покупку домиков в гринлейне. Что происходит в самом китае, наверное, знает человек 100 во всем мире, а все остальные могут только догадываться.

Как Вы яхту назовете, так она и поплывет. Уважая Правила форума не буду озвучивать аббревиатуру JAFA
Прошу прощения за оффтоп, я не чтоб поразжигать, а справедливости ради- то значение, на кот.Вы намекаете, тут, судя по всему, не при чем! Очевидно, гражданин просто сыграл на нем, а использует как- Just Another Friendly Aucklander..
Just sayin' :cool:

Last edited:
Back