Немножко о недвижимости и выборе школ

Тем не менее, для СССР у них были неплохие доходы и советские специалисты пользовались уважением в тех странах, где работали.

Советские специалисты, как показывает практика, пользуются и сейчас уважением там, где работают. Только вот на "неплохой доход" им приходилось жить как неграм. По крайней мере, мои родители, отчитав лекции "там", возвращались с пустыми карманами и несколькими шмотками типа колготок и рубашек.

Наверное, зависело еще от организации и от продолжительности контрактов. После них люди покупали машины и квартиры.

Наверное, зависело еще от организации и от продолжительности контрактов. После них люди покупали машины и квартиры.
ну квартиры начАли покупать аж в 90-х, а до этого только "получали" :mogocha:

В советское время приобретали кооперативные квартиры.

Last edited:
В советское время приобретали кооперативные квартиры.

разрешение на приобретение кооперативной квартиры можно было получить только при условии неудовлетворительных жилищных условий, а именно:
- меньше 4 кв метров на человека (плюс 4 кв м на зарегистрированную библиотеку и 2 кв м на зарегистрированную породистую собаку крупных пород)
- наличие на жилплощади человека с открытой формой туберкулеза
Это был абсолютный тупик.
Про то, как встать в очередь на новую машину я промолчу. Если вы помните, то 15-летние москвичи стоили существенно дороже новой волги.

По-моему Вы путаете получение бесплатного жилья от государства и вступление в ЖСК. Я нашла примерный устав ЖСК от советских времен, почитайте, кто мог вступить в жилищно-строительный кооператив.
И еще ссылка - СССР - Жилищно - строительный кооператив
Были, кстати и гаражные кооперативы, фильм "Гараж" как раз про это.

Машины покупались на чеки Внешпосылторга, там очереди не было.

По-моему Вы путаете получение бесплатного жилья от государства и вступление в ЖСК. Я нашла примерный устав ЖСК от советских времен, почитайте, кто мог вступить в жилищно-строительный кооператив.
И еще ссылка - СССР - Жилищно - строительный кооператив
Были, кстати и гаражные кооперативы, фильм "Гараж" как раз про это.

Машины покупались на чеки Внешпосылторга, там очереди не было.
всплакнуло, у меня дядя был бухгалтером гаражного кооператива, у меня его кооперативная жизнь всегда ассоциировалась с "Хождением по мукам"

Я в своё время строил кооперативную квартиру, и, чтобы стать на очередь, требовалось <6 м2 на человека, как сейчас помню.
В очереди стоял 2 или 3 года.

Немножко о недвижимости

Есть мнение, что кредит на дом дают и нерезидентам если первоначальный взнос достаточно велик.
У кого-то есть такой опыт?

Last edited by a moderator:
Немножко о недвижимости

Есть мнение, что кредит на дом дают и нерезидентам если первоначальный взнос достаточно велик.
У кого-то есть такой опыт?

Эту тему уже обсасывали где-то, никто не доказал не этого и не обратного.
В любом случае я бы не советовал первые 2-3 года связываться с собственной недвижимостью по нескольким десяткам причин. Думаю все пожившие в НЗ достаточно долго со мной согласятся.

Re: Как нарабатывается кредитная история?

Эту тему уже обсасывали где-то, никто не доказал не этого и не обратного.
В любом случае я бы не советовал первые 2-3 года связываться с собственной недвижимостью по нескольким десяткам причин. Думаю все пожившие в НЗ достаточно долго со мной согласятся.
я не со всеми десятками согласна, огласите! плиз :)

Немножко о недвижимости

я не со всеми десятками согласна, огласите! плиз :)

1. Неопытность в проведении сделок с недвижмостью, незнание местного рынка недвижимости
2. незнание районов и что за этим стоит (от школьного зонирования и до криминала)
3. вероятность нахождения лучшей работы (на другом острове положим)
4. решение ехать дальше в Австралию, в связи с разочарованием в НЗ
5. разочарование в капитализме в целом
6. развод (да-да, у меня как минимум трое знакомых развелись после иммиграции уже будучи резидентами, по разным причинам)
7. тупо несовместимость с климатом по медицинским показанием (сильная аллергия например)

и т.п.
чего перечислять все, что и так уже было сказано.

и да, приезжайте в Черч, прогулка по красной зоне отбивает желание покупапть недвижимостьв НЗ на долгие годы.

Немножко о недвижимости

1. Неопытность в проведении сделок с недвижмостью, незнание местного рынка недвижимости
2. незнание районов и что за этим стоит (от школьного зонирования и до криминала)
3. вероятность нахождения лучшей работы (на другом острове положим)
4. решение ехать дальше в Австралию, в связи с разочарованием в НЗ
5. разочарование в капитализме в целом
6. развод (да-да, у меня как минимум трое знакомых развелись после иммиграции уже будучи резидентами, по разным причинам)
7. тупо несовместимость с климатом по медицинским показанием (сильная аллергия например)

и т.п.
чего перечислять все, что и так уже было сказано.

и да, приезжайте в Черч, прогулка по красной зоне отбивает желание покупапть недвижимостьв НЗ на долгие годы.
имхо со всеми "десятью" НЕ- (незнание, неопытность, несовместимость с климатом, неуверенность в долгожительство брака) можно при желании разобраться за 1 год, плюс/минус хвостик :)
пункт 3,5,6 могут постучаться в любое время после "пробного годового срока", такои поворот событий не учтешь в плане деиствии с недвижимостью, и скорее попадают в форсмажор

но я не буду спорить, так как исповедую индивидуальныи подход к телу каждои ситуации, знаю многих кто несколько лет назад быстро освоившись в обстановке и самоопределившись с целями , активно вступил в клуб собственников и выгоды такого оборота налицо, возможно стратегия изменилась после 2008-го и такие телодвижения не подходят для ситуаций полного мортгича, однако и в настояшии момент есть положительные индикаторы в пользу покупки

за Черч не скажу, все таки специфично после катастрофы :mogocha:

Last edited:
Re: Немножко о недвижимости

за Черч не скажу, все таки специфично после катастрофы :mogocha:

за Веллингтон я бы тоже триста раз подумал в свете последних сейсмик активитис, дай Бог чтобы я ошибался конечно.

Кстати 6 пункт не форсмажор, а чаще всего вполне осознанные действия прекрасной половины человечества...

За год с хвостиком и дилингом с мортгейдж дилерами и им подобными, как раз приходим к двухлетнему сроку.

Пункт 1 вообще достаточно никакой... У меня есть знакомая, которая прожила тут не менее 10 лет. Сама никогда недвижимостью не занималась. Муж купил дом, и она просто въехала туда. А сейчас там какой-то разлад и прочее, она хочет купить себе жильё (благо, зарплата позволяет), и, как оказалось, рынка нифига не знает, и районов, и прочего. Ничего, разбирается потиху.;)

Пункт 1 вообще достаточно никакой... У меня есть знакомая, которая прожила тут не менее 10 лет. Сама никогда недвижимостью не занималась. Муж купил дом, и она просто въехала туда. А сейчас там какой-то разлад и прочее, она хочет купить себе жильё (благо, зарплата позволяет), и, как оказалось, рынка нифига не знает, и районов, и прочего. Ничего, разбирается потиху.;)

Дык можно купить хоть с порога, многих таких было свято веривших в свою прозрливость.
И как они потом локти кусали и продавали 2 миллионные домики в минус 30% тоже.

Дык можно купить хоть с порога, многих таких было свято веривших в свою прозрливость.
И как они потом локти кусали и продавали 2 миллионные домики в минус 30% тоже.

Что, шибко дорого купили? Так опять же вопрос: почему продавали? Только из-за того, что маркет не выучили?
Хотя в целом я согласен, я прожил тут достаточно долго, прежде чем первый дом купил. Помогает действительность не только знать, но и понимать :)

Что, шибко дорого купили? Так опять же вопрос: почему продавали? Только из-за того, что маркет не выучили?

Чувачок был крут, повелся на сладкую песню риэлтора, что типа такие тут за 2,5 ляма отдают, а это суперспейшал :squir:
Так вот ему повезло что он вообще успел продать, в том районе после землетряса цены даж до уровня 2008 года не дошли и видимо уже не дойдут

Last edited:

Кстати 6 пункт не форсмажор, а чаще всего вполне осознанные действия прекрасной половины человечества...
За год с хвостиком и дилингом с мортгейдж дилерами и им подобными, как раз приходим к двухлетнему сроку.
я не поняла, то есть прекрасные половины ждали, пока купится недвижимость и после этого разводились, и поэтому менее прекраснои половине рекомендуется ждать 2-3 года с покупкои?
или наблюдается тенденция к разводам в первые 2-3 года по переезду и поэтому 2-3 года подождать рекомендуется только менее прекраснои половине? :D
интересная соц.статистика. это про русско-говоряющую общину?

Last edited:
Back