Re: Немножко о недвижимости
Лет 6 назад я активно прорабатывал этот вопрос.
Ситуация, скорее всего, изменилась, но не думаю, что кардинально.
1. Узнать, какие ограничения ("covenants") существуют на строительство для данного конкретного участка. Узнается в местном кансиле и только там с точным указанием адреса. Обычно, это ограничения "снизу", т.е. твой дом не должен быть слигком дешевым, чтоб не снижать стоимость соседских пропертей.
Для примера: Участок, который я себе присматривал -- на нем требовалось строить дом не менее 180 кв.м. плюс список других требований по заборам, газонам, высоты сооружения, надворных построек и т.д.
Участки "no covenants" можно найти, но они, как правило, находятся в сельской местности, не зонированной для проживания (у н... в ж... другими словами), т.е. кансил тебе ничем не обязан -- ни дорогами, ни школьным автобусом и т.д.
Там можно офигенно сэкономить или жить в бочке или контейнере.
Это на любителя.
2. Сильно сэкономить на строительстве для себя весьма проблематично.
Ты, по факту, бросаешься в омут конкуренции с тысячами местных "сэлфэмплойд" строителей-одиночек и мелких компаний, для которых 50-60 тыс с дома -- вполне себе приличная маржа со всеми их скидками у поставщиков, наработанными местными связями и местным опытом.
Чужаку на этом рынке надо быть весьма крепким орешком, чтоб чего-нить урвать.
Т.е. -- от "их" 50-60 тыс. ты "выскребешь" в лучшем случае половину. И это при условии полного рабочего дня, риска своими "живыми" деньгами и пр. прелестями.
Т.е. это "развлечение" для, например, временно неработающего члена семьи . Ну или стиль жизни "на любителя".
Понятно, что при наличии любой мало-мальски профессиональной оплачиваемой работы совмещение этих двух родов деятельности мало реально.
3. В твоей ситуации надо идти и разговаривать с банком или каким-нить толковым лицензированным финансовым эдвайзером.
Есть толковые и сильно помогут. Причем, они работают за процент их банка, который тебе все равно не получить. Поэтому с ними можешь чувствовать себя совершенно свободно.
Из той раскладки, что была предложена мне -- поэтапное финансирование с моими минимальными взносами на этапах:
-- 10% на покупку земли
-- 40% на возведение "locable shell" -- все, кроме внутренней отделки и лэндскэйпа
-- 20% на "финиш".
Для проекта вцелом мой взнос получался 30-35%.
Для каждого этапа предполагалось предоставление в банк полного пакета соответствующей документации.
4. "Самострой" чреват отсутствием гарантии, т.е. "капитализация" такого вложения становится проблематичной. А может и вообще не пройти по ковнантсам (см. п.1.)
Как я уже говорил в теме про отопление, ценообразование здесь идет путем отслеживания рынка и платежеспособного спроса.
Отсюда удивительное сходство конечных результатов в разрезе цена-качество, несмотря на кажущееся разнобразие техник и технологий строительных, финансовых и менеджмента.
Строительство здесь "схвачено" весьма крепко.
Надо быть очень "крутым перцем" или "играть в домики" не из последних денег.
Лучше, конечно, и то и другое сразу
Но все это -- не более, чем мое ИМХО.
(в сторону: Ну когда же это кончится?!!! Как только у меня работы невпроворот, меня, видишь ли, на "писательство" пробивает...

)