Немножко о недвижимости и выборе школ

Немножко о недвижимости

Эту тему уже обсасывали где-то, никто не доказал не этого и не обратного.
В любом случае я бы не советовал первые 2-3 года связываться с собственной недвижимостью по нескольким десяткам причин. Думаю все пожившие в НЗ достаточно долго со мной согласятся.

если первоначальный взнос достаточно велик, то кредит иностранцам не только дают, его еще и навязать пытаются. В этом плане банки нз ничем не отличается от банков испании или кипра.

И я не соглашусь по поводу необходимости пожить здесь n-лет прежде чем... Вот врагу не пожелаю жить враскорячку на 2 страны, 2 семьи и тд. Две работы, кстати, это тоже тяжко :)

Last edited by a moderator:
Re: Немножко о недвижимости

или наблюдается тенденция к разводам в первые 2-3 года по переезду

Я бы даже сказал в первый год. Не только русско-говорящая, еще и украинская, и литовская...

Немножко о недвижимости

если первоначальный взнос достаточно велик, то кредит иностранцам не только дают, его еще и навязать пытаются

Банки или дилеры?

Вот врагу не пожелаю жить враскорячку на 2 страны

Не увидел связи между арендой дома и житьем на две страны. Может что-то тайное укрылось от моего жизненного экспириенса?
Или выс читаете, что все 100% привозят 20 футовый контейнер со всей обстановкой и просто обязаны все это разместить в первом же купленном сарае? :D

Last edited:

У меня есть опыт жития в съемном доме и своем, в своем лучше, особенно если выплаты по кредиту не превышают суммы за аренду такого же дома, но Крайсчерч и Велик вычеркиваем, т.е. остается самый лучший город Земли Окленд.:squir:

Банки или дилеры?

Не увидел связи между арендой дома и житьем на две страны. Может что-то тайное укрылось от моего жизненного экспириенса?
Или выс читаете, что все 100% привозят 20 футовый контейнер со всей обстановкой и просто обязаны все это разместить в первом же купленном сарае? :D

- банки и предлагают. с дилерами ни разу не общалась.

- зачем утрировать? просто кто-то переезжает в другую страну "попробовать", сохраняет трудовую книжку для "стажа", напрягает родствеников сдачей своего жилья в аренду, мотается туда-сюда между странами, сравнивает "апельсины с яблоками". Это его сущность, ему так комфортнее, для него это "осознанный выбор". А кто-то прыгает в самолет с билетом в один конец, банковской картой и парой чемоданов и не оглядывается, потому что ему легче именно так.
это как с браком - кто-то рвет сразу и быстро, а кто-то на два десятка лет между женами застревает.

У меня есть опыт жития в съемном доме и своем, в своем лучше, особенно если выплаты по кредиту не превышают суммы за аренду такого же дома, но Крайсчерч и Велик вычеркиваем, т.е. остается самый лучший город Земли Окленд.:squir:

Мои поиски в Крайстчерче показывают что выплаты за кредит всегда превышают стоимость аренды за этот же или аналогичный по стоимости другой дом. А что в Окленде разве не так же? Другое дело что у своего дома множество других преимуществ.

Мои поиски в Крайстчерче показывают что выплаты за кредит всегда превышают стоимость аренды за этот же или аналогичный по стоимости другой дом. А что в Окленде разве не так же? Другое дело что у своего дома множество других преимуществ.

Мы платим даже немного меньше, чем если бы его снимали, но мы купили не вчера и не на Ремуере.:D

Все зависит от первоначального депозита ;)
Так что если примеры ораторов будут с конкретными цифрами в %% (я ни в коем случае не спрашиваю сокровенную тайну объемов конкретных денег) дискуссия будет на порядок интересней :D

Все зависит от первоначального депозита ;)

Предположим, я рассматриваю возможность покупки дома в пределах 600К. При этом готов внести первоначально 150-200К. Вот, как вариант. :)

Так кругом есть калькуляторы https://apps.anz.co.nz/calculators/repayments/
400к на 20 лет при 5,73% выйдет 2806 в месяц

согласно нижнего графика за 20 лет вы фактически выплачиваетее 673к

Last edited:

Я много лет выплачивала людям их дома, надоело и вообще считаю, что наступает момент/возраст, когда снимать жилье уже просто неприлично, тем более с детьми.:squir:
Кстати, пенсионерам снять жилье огромная проблема, просят заплатить за полгода вперед, а многие вообще не хотят сдавать, да и моргидж в пожилом возрасте наверное тоже не каждому дают, как то так.:D

Last edited:

А вот вопрос к знатокам.
Ппредположим я купил землю (section) с валюэйшен 200к. То бишь она оплачено полностью и 100% в моей собственности.
Теперья хочу на ней построить домик площадью 100кв м. Стоимсть такого домика без излишеств включая стоимость проектирования, лэндскейпинга и кучи других допрасходов выйдет пордяка 1400 долларов за кв.м.
Итого 140 000.
Внимание вопрос.
Могу ли я взять 140к в кредит заложив под него этот же земельный участок? И если да нужен ли будет при этом какой либо начальный депозит или можно будет рассматривать земельный участок как депозит?
140к при 5,73% дают 1536 в месяц при 10 летнем кредите и 2700 при 5 летнем.Переплата составит 20000 в первом случае и 40000 во втором.
спасибо если кто расскажет как это будет выглядеть.

Могу ли я взять 140к в кредит заложив под него этот же земельный участок? И если да нужен ли будет при этом какой либо начальный депозит или можно будет рассматривать земельный участок как депозит?
Да можете, не всякий банк пойдет на это, но ситуация вполне разрешаемая. Ваш участок будет вместо депозита. По сути это строительство дома. Но вам нужно будет показать стабильный источник дохода. Есть конторы которые специализируются на таких вещах (В Окленде точно, незнаю насчет Черча).

Выглядеть это будет просто. Вы идете в банк, и расказываете все как на форуме, показываете доход, показываете планы дома, указываете строителей, которые будут строить (банк захочет, скорее всего, что бы они были сертифицироваными Мастер Билдерами). Если хотите строить сами - тогда тяжело будет, наверное, убедить банк выдать кредит.

Last edited:

А вот вопрос к знатокам.
Ппредположим я купил землю (section) с валюэйшен 200к. То бишь она оплачено полностью и 100% в моей собственности.
Теперья хочу на ней построить домик площадью 100кв м. Стоимсть такого домика без излишеств включая стоимость проектирования, лэндскейпинга и кучи других допрасходов выйдет пордяка 1400 долларов за кв.м.
Итого 140 000.

Кстати, интересный вариант. Могли бы привести ориентировочный пример такого домика, т.е. что можно построить за 140К? Без привязки к району/участку, просто для визуализации, например, из трейдми-ассорти. :)
Я бы с удовольствием и построился бы (если, конечно, визы дадут ;) ), только помнится года два назад на форуме же обсуждали, что это большой геморрой, и проще купить что-то на вторичке. P.S. Вот, к примеру, пара ссылок на участки: в первой на 8-м фото, во второй на 2-м видны соседские дома. Понятно, что точно не скажешь, но примерно, в каком ценовом диапазоне эти дома, если их строить самому? Кто может примерно оценить?

Last edited:

... ориентировочный пример такого домика, т.е. что можно построить за 140К?...
Я бы с удовольствием и построился бы (если, конечно, визы дадут ;) ), только помнится года два назад на форуме же обсуждали, что это большой геморрой, и проще купить что-то на вторичке.
На вторичке купить всегда проще, в НЗ это вообще элементарно. Но, я, например, за полгода поисков ненашел в Окленде дома который бы меня устроил. Цена в 140к это очень оптимистично, даже за дом в 100 квадратов. Реально дом будет от 140кв. метров, и стоить от 180к. Погуглите "new zealand build house", там будут линки на строителей. если строить самому то процентов на 10-15 дешевле, но я бы не стал.

На вторичке купить всегда проще, в НЗ это вообще элементарно. Но, я, например, за полгода поисков ненашел в Окленде дома который бы меня устроил. Цена в 140к это очень оптимистично, даже за дом в 100 квадратов. Реально дом будет от 140кв. метров, и стоить от 180к. Погуглите "new zealand build house", там будут линки на строителей. если строить самому то процентов на 10-15 дешевле, но я бы не стал.

А вот первым номером - может пригодится кому.

Строить самому не стоит, высчитывая 15%, вы потеряете 25%. У билдеров налаженные связи, счета со скидками в строй магазиных, бригады шабашников и т.д.

Лет 6 назад я активно прорабатывал этот вопрос.
Ситуация, скорее всего, изменилась, но не думаю, что кардинально.

1. Узнать, какие ограничения ("covenants") существуют на строительство для данного конкретного участка. Узнается в местном кансиле и только там с точным указанием адреса. Обычно, это ограничения "снизу", т.е. твой дом не должен быть слигком дешевым, чтоб не снижать стоимость соседских пропертей.
Для примера: Участок, который я себе присматривал -- на нем требовалось строить дом не менее 180 кв.м. плюс список других требований по заборам, газонам, высоты сооружения, надворных построек и т.д.

Участки "no covenants" можно найти, но они, как правило, находятся в сельской местности, не зонированной для проживания (у н... в ж... другими словами), т.е. кансил тебе ничем не обязан -- ни дорогами, ни школьным автобусом и т.д.
Там можно офигенно сэкономить или жить в бочке или контейнере.
Это на любителя.

2. Сильно сэкономить на строительстве для себя весьма проблематично.
Ты, по факту, бросаешься в омут конкуренции с тысячами местных "сэлфэмплойд" строителей-одиночек и мелких компаний, для которых 50-60 тыс с дома -- вполне себе приличная маржа со всеми их скидками у поставщиков, наработанными местными связями и местным опытом.
Чужаку на этом рынке надо быть весьма крепким орешком, чтоб чего-нить урвать.
Т.е. -- от "их" 50-60 тыс. ты "выскребешь" в лучшем случае половину. И это при условии полного рабочего дня, риска своими "живыми" деньгами и пр. прелестями.
Т.е. это "развлечение" для, например, временно неработающего члена семьи . Ну или стиль жизни "на любителя".

Понятно, что при наличии любой мало-мальски профессиональной оплачиваемой работы совмещение этих двух родов деятельности мало реально.

3. В твоей ситуации надо идти и разговаривать с банком или каким-нить толковым лицензированным финансовым эдвайзером.
Есть толковые и сильно помогут. Причем, они работают за процент их банка, который тебе все равно не получить. Поэтому с ними можешь чувствовать себя совершенно свободно.
Из той раскладки, что была предложена мне -- поэтапное финансирование с моими минимальными взносами на этапах:
-- 10% на покупку земли
-- 40% на возведение "locable shell" -- все, кроме внутренней отделки и лэндскэйпа
-- 20% на "финиш".
Для проекта вцелом мой взнос получался 30-35%.
Для каждого этапа предполагалось предоставление в банк полного пакета соответствующей документации.

4. "Самострой" чреват отсутствием гарантии, т.е. "капитализация" такого вложения становится проблематичной. А может и вообще не пройти по ковнантсам (см. п.1.)

Как я уже говорил в теме про отопление, ценообразование здесь идет путем отслеживания рынка и платежеспособного спроса.
Отсюда удивительное сходство конечных результатов в разрезе цена-качество, несмотря на кажущееся разнобразие техник и технологий строительных, финансовых и менеджмента.

Строительство здесь "схвачено" весьма крепко.
Надо быть очень "крутым перцем" или "играть в домики" не из последних денег.

Лучше, конечно, и то и другое сразу :)

Но все это -- не более, чем мое ИМХО.

(в сторону: Ну когда же это кончится?!!! Как только у меня работы невпроворот, меня, видишь ли, на "писательство" пробивает... :( )

А вот вопрос к знатокам.
Итого 140 000.
Внимание вопрос.
140к при 5,73% дают 1536 в месяц при 10 летнем кредите и 2700 при 5 летнем.Переплата составит 20000 в первом случае и 40000 во втором.
спасибо если кто расскажет как это будет выглядеть.

В банке вам объяснять гораздо лучше, но в первом приближении это будет выглядеть так
- к 140 тыс прибавят 10-15 проц на "непредвиденные расходы". Кто строил, тот знает, что 10 проц сверху - это очень-очень-очень хороший проджект-менеджмент, 50 проц сверху - если сам себе менеджер
- процент, скорее всего, будет выше, так как выше риск. Но после постройки его можно пересмотреть или просто уйти в другой банк
- эти 140 тыс разбивают на несколько траншей и проплаты строителям будут идти только после строго прописанных в контракте условий (подписаны бумаги по сдаче фундамента, отделочных работ и тд и тп)
Гемор еще тот имхо. Я бы участок взяла в могидж с депозитом в 5-10 проц, а кеш в оставшиеся 180 тыс использовала бы на строительство. Будет во много раз проще и выгоднее. Или если чуть-чуть будет недоставать, то взяяла бы у банка недостающее как потребительский кредит, быстро бы закончила строительство, заложила бы готовый домик под нормальный процент и сразу бы выплатила потребительский кредит. Т.е. поступила бы строго наоборот от вашего первоначального плана.

Я бы участок взяла в могидж с депозитом в 5-10 проц,

первый раз слышу про такую опцию. Насколько я знаю банк за просто участок захочет как минимум 50% депозит.

Back