Новогоднее меню

Лола

Member
1) Кто что запланировал приготовить сам?
2) Кто что хотел бы съесть за новогодним столом в гостях?
sm.gif

Так как на Новый Год нельзя есть ничего из свинины, решили с мясом разделаться на Рождество - готовили холодец, оливье и пельмени. Теперь проблема - что сготовить? Идём в гости и сегодня прикидывали, что хотелось бы отведать. Хозяйка предлагает голубцы, селёдку под шубой. Мне хочется что-нибудь из баклажанов сделать. И вообще что-нибудь овощное для разнообразия. У кого есть идеи?
Ребята из Вологды научили салату - обжаривается нашинкованный лук и тёртая морковь. Как остынет, добавляется готовая фасоль из баночки - kidney beans. Подсолить, поперчить, заправить salad dressing. Мясоеды могут добавить нарезанное варёное мясо. Лёгкая и вкусная закуска.

Из баклажанов можно такое сделать ( как раз в прошлое воскресенье к нам на барбекью друзья такое приносили) - обжаренные кружочки баклажан намазываются смесью из молотых грецких орехов и чеснока. Добавить чуточку майонеза, чтобы только связать ингредиенты. Потом кружочки свернуть рулетиком и убрать в холодильник. Можно их заранее сделать.

А из моркови ты напомнила мне тоже одну простую и вкусную закуску- морковь тонкой соломкой (или на терке) обжарить в масле, остудить, посолить и сильно поперчить молотым черным перцем. Все
sm.gif

Из овощного я еще мариную обжаренные тоненькими кружочками цуккини, но это надо заранее делать, чтобы настоялось. И довольно маслянистое оно получается.

На сладкое буду чак-чак делать. В это раз хочу в виде больших шаров его скатать, а не просто большой горкой на блюде, как обычно.

На сладкое буду чак-чак делать. В это раз хочу в виде больших шаров его скатать, а не просто большой горкой на блюде, как обычно.
А еще можно вылепить свинюк из него - у меня тоже мысль была на сладкое его сделать, но я вообще ничего решила на сладкое не готовить, у меня веская причина есть отлынивать от готовки в этом году
wink.gif

Я баклажаны так готовлю, как Лола написала. А можно еще помидорку порезать тоненькими пластиками и сверху на намазку положить, а потом в рулетик завернуть.

На НГ буду готовить только несколько закусок. К нам родители в гости придут, принесут еду с собой. Я решила сделать только рулетики из красной рыбы, тарталетки с салатом из креветок, салат из шпрот и салат из куриной грудки и овощей, заправленный смесью майонеза и феты.
Вот думаю, может быть еще на горячее приготовить говядину по-русски в горшочках, но пока не решила.

А еще можно вылепить свинок из него
Это идея!
Или даже проще одного большого поросенка на блюде выложить :D

Только я тесто для чак-чака лапшой нарезаю, из такого трудно будет фигурки делать. А маленькими шариками резать - слишком долго. Нет ли какого-нибудь хитрого метода для убыстрения этой процедуры? Обычно муж с дочкой тесто режут, а я обжариваю.

Через крупную терку выдавить?

И получится? Проверено?

Кстати, из овощей вот еще что можно сделать, раз уж сезон [url="https://www.narodnz.com/index.php?showtopic=2430&st=0&p=32787&hl=

Ну я так Муравейник делаю, там тесто крутое, оно легко через терку выдавливается. Чак-чак так не делала, но предположила, что тоже можно.

на сладкое я буду делать "Черный лес" - куплена банка вишнёвого компота, буду варенье из него делать с сиропом.
А на мясное на стол будет свиной окорок , запечёный в духовке. Вкусно, и просто.

А новый год свиньи наступает в феврале, т.к. восточный новый год не в январе.
crazy.gif

"Черный лес" - это торт?
Я с вишнями все собираюсь испечь торт "Пьяная вишня", но он трудоемкий очень.
А китайский НГ мы же не отмечаем так, как свой
sm.gif

"Black Forest" - настоящий немецкий шнапс! В середине 90-х встречался в Зеландских ликёрлендах, сейчас - нет.

Пожалуйста поподробнее про рецепты салатов из шпрот и куриных грудок с овощами! И тарталеток!

Тарталетки покупаются в магазине, очень вкусные из filo pastry. Начиняются любым салатом. Я буду делать простейший салат из креветок, яиц, немного лука, заправить майонезом, но только очень немного, чтобы не было жидко.

Салат со шпротами:
Укладываете на блюдо слоями:
1. шпроты, размятые вилкой
2. мелко порезанный лук
3. слой майонеза
4. сухарики или гренки (с гренками вкуснее даже)
5. майонез
6. сырая морковь, натертая на крупной терке
7. майонез
8. белки от 4 вареных яиц, натертые на мелкой терке
9. майонез
10. желтки на мелкой терке
11. посыпать мелко порезанной зеленью

Лучше дать постоять часок перед употреблением. Важно соблюдать технологию, т.е. где написано тереть на мелкой терке - тереть на мелкой, где написано на крупной - на крупной. Лук резать очень мелко. Иначе вкус будет совсем другой. Готовить заранее этот салат нельзя, т.к. сухари \ гренки размокнут и будет каша. Важно также не переборщить с майонезом. Я давно уже не промазываю слои в таких салатах, а смешиваю каждый слой отдельно с майонезом.

Салат из куриной грудки с овощами:
1 грудка
1 крупный помидор
репчатый лук
1 большой сладкий красный перец
1 большое сладкое яблоко
Для заправки: 200 г майонеза, 200 г брынзы (феты)
Зелень для посыпки

Отварить куриную грудку без кожи и мелко порезать. Фету раскрошить (можно потолочь толкушкой для картошки), сильно посолить и смешать с майонезом. Курицу уложить на плоское блюдо и сверху положить обильный слой заправки. Помидор порезать мелкими кубиками и смешать с мелко нарезанным луком. Выложить вторым слоем на блюдо, сверху снова слой заправки. Перец порезать кубиками или небольшими полосками, яблоко очистить, натереть на крупной терке и смешать с перцем. Выложить на блюдо верхним слоем, сверху слой заправки. Засыпать зеленью. Дать постоять минут 30 и есть сразу, т.к. этот салат совершенно не хранится.

Ни разу не видела тарталеток из фило-теста, только из слоеного попадались.

В New World в сити продаются. Там, где колбасы на развес.

Сделала рулетики из красной рыбы - отличная закуска, красивая и вкусная. И готовится очень просто.
Берем любые wraps. У меня были Middle Eastern Traditional wraps (Quality Bakers). Намазываем любым сливочным сыром, у меня была Philadelphia.
PC290009.jpg

Выкладываем рыбу, сверху можно еще и зелени. У меня в этот раз была петрушка.
PC290010.jpg

Закручиваем тугой рулет, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на несколько часов
PC290011.jpg

Перед подачей на стол рулет нарезаем наискосок на порционные кусочки толщиной 1-1.5 см
PC300003.jpg

Back