Ох, сосед, Anonimus, знал бы я утром, что у Вас тестер завалялся, сэкономил бы 60 баксов
В общем история такая (траги-комическая) получилась:
Приехал я на Субаровскую фирменную станцию на диагностику. Заплатил 60 долларов и через 20 мин получил на руки рапорт: какой то недоброй памяти датчик глючит. замену предлагают сделать за 170 долларов. На словах сказали, что прямой опасности нет, но поскольку этот датчик как то участвует в контроле процесса подачи горючей смеси, то его неправильная работа может привести чуть ли не к взрыву и что там сейчас в двигателе происходит никто не знает.
взял я эту бумагу и пошел к моему дилеру. тот посмотрел на нее равнодушно и спросил, что, дескать, уже поменял?
я ему на это ответил, что менять придется ему.
далее последовал словесный пин-понг:
- мы машину тестировали, ничего такого не видели, поломка уже у Вас появилась, машина старая ...
- вы гарантировали мне, что машина прошла тестирование
- да, мы ее тестировали
- так как же вы не считали коды ошибок с бортового компьютера?
- круглые глаза и отвисшая челюсть
- надо было соединить 2 разъема, включить зажигание и .... по сервисному альбому
- а я этого не знал
- так что же вы тогда тестировали
- гнетущая тишина
- следовательно вы ввели меня в заблуждение и машина не прошла тестирование перед продажей
- я позвоню боссу
- звоните, пока я не обратился куда надо
через 5 мин мне подтвердили готовность заменить этот датчик
В качестве предварительного финала:
Первым делом хочу сердечно поблагодарить всех, кто принял обсуждение в моей теме, дал добрые советы, ссылки на местные законы, подсказал как себя вести и, особенно, ребятам, которые рассказали мне про диагностику субарок. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Без знания о самодиагностике и способах проведения штатной диагностики мой разговор был бы гораздо более сложным и доказать свою правоту мне возможно бы и не удалось, несмотря на результаты тестирования.
Всем большое спасибо! когда починят окончательно обязательно отрапортую.