нужны советы и мнения.

Олен

Member
Добрый день. Хочу обратится за советами и мнениями. Мы - семья. Хотим выехать в НЗ. Мне 41, жене 40, дочери 14. Я инженер Промышленное и гражданское строительство. 12 лет работаю Главным инженером проектов в собственном проектном бюро. Жена инженер-технолог по хлевбу макаронам и кондитерке. Правда, последние 12 лет работает менеджером в торговле. Дочь - школьница, закончила 7й класс. Для старта в чужой пока стане, собираемся продать дом, который я строил последние 3 года. После уплаты всех налогов, у нас будет примерно 80.000 новозеландских. Может чуть больше. Я прекрасно отдаю себе отчет, что для реального обоснования в киви этого и близко не хватит. Но все же . английский у нас очень слаб, практически начальный уровень. Посему, планирую для начала учится в языковой школе, месяцев 6, чтоб сдать иелтс. А после пройти годовое обучение 7го левела в универе. Как я понимаю, инженеры- строители несколько востребованы в НЗ, во всяком случае хочется так думать, да и skill перечень вроде б это подтверждает... Ну и в последующей перспективе - гражданство, спустя положенное количество лет. Жена скорее всего сразу будет искать работу. Ребёнка хотели б тоже для начала определить на курсы английского, она его вообще не знает, а после - в школу. Ну вот, вкратце такая ситуация. Хотелось бы услышать советы, рекомендации, пожелания людей, прошедших по этому пути. Советы - по всему перечню действий, что предстоят моей семье, начиная с подачи документов на визу. Спасибо!

IMHO, ваш план работоспособный, но на первые 6 месяцев вам наверно прийдется ехать самому. А когда уже поступите на 7 level тогда жена и дочка смогут приехать... Главное чтобы вам денег хватило на обучение и на "резервный фонд" который нужно показать при оформлении виз. Навскидку вам только на обучение понадобится тыщ $25

Опять же, исхожу только из своего скромного опыта. Сам только в процессе оформления.

Спасибо! Но мы скорее всего поедем вместе и сразу. На другое супруга не согласна. Да и жилья после продажи дома тут не останется, а адти жить к родителям - плохой вариант.

Здравствуйте. По моему скромному мнению, шансы у Вас действительно есть, но все упирается в английский.

... английский у нас очень слаб, практически начальный уровень. Посему, планирую для начала учится в языковой школе, месяцев 6, чтоб сдать иелтс. А после пройти годовое обучение 7го левела в универе

Для начала, Вы должны отдавать себе отчет, что подтянуть инглиш с начального уровня до IELTS 6.0 (необходимый минимум для поступления в универ) за шесть месяцев - практически нереальная задача. Хотя "начальный уровень" у всех разный. Кто-то, как я, в школе учил немецкий/французский и не знал даже английского алфавита, а кто-то утверждает: "Да, я учил инглиш в школе и институте, но он у меня до сих пор на начальном уровне, потому что разве там было обучение?!" Мой вам совет - начните именно с инглиша. Усиленно занимайтесь дома или на курсах, потом запишитесь на курсы IELTS и попробуйте сдать пробный или реальный экзамен, чтобы иметь представление, что такое 6.0. И вот когда вы наберете хотя бы 5.0, можете смело подаваться на визу и ехать учиться в языковую школу. Как вам правильно сказал предыдущий оратор, один, без семьи. При условии, что Ваши курсы будут 6 месяцев, а IELTS 5.0, Вам, скорее всего, дадут студенческую визу с правом работы до 20 часов в неделю. Приезжайте, учитесь и ищите работу в строительстве (такой работы завались, особенно чернорабочим на стройке, в том числе и у русских). А там, глядилшь, и оффер нарисуется.

Плюсы данного варианта - недорого
- не надо продавать дом
- есть возможность хотя бы оглядеться и понять, устраивают ли вас местные реалии
- есть возможность подучить язык
- есть возможность завязать нужные связи и найти джоб-оффер

Ну а дальше по обстоятельствам. Либо поступаете в универ, либо получаете рабочку, либо подаетесь сразу на резидентство. В любом случае, Ваша жена получает право на рабочую визу, а дочь - на студенческую в статусе domestic student.

Это все мое ИМХО, но других вариантов я пока не вижу. Удачи.

Last edited:
Спасибо! Но мы скорее всего поедем вместе и сразу. На другое супруга не согласна. Да и жилья после продажи дома тут не останется, а адти жить к родителям - плохой вариант.

Пока писала, увидела Ваш ответ. Беру свои слова обратно. При таком варианте, шансов у вас практически нет :( Дело в том, что тогда вам придется продавать дом до получения визы, чтобы продемонстрировать достаточное количество денег на счету. Но в таком случае у вас не останется никаких причин вернуться на родину: у вас в Росси не остается ни недвижимости, ни членов семьи (они же едут с вами). При таком раскладе единственное, на что вы можете рассчитывать - это лимитиррованные визы, которые не дают право работы, и которые нельзя обменятть ни на какие другие виды виз. Это грустно, но это факт.

Неправильно написала в предыдущем посте. Лимитированные визы - это не единственное, на что вы можете рассчитывать. Вы еще можете рассчитывать на отказ. Третьего не дано, к сожалению :(

Спасибо большое, Иришка! А если в посольстве прямо и по чесноку выложить, что мы собираемся именно эмигрировать, и хотим пройти пусть и долгий, но законный путь получения гражданства? Или вы считаете, так поступать не стоит?

Если Вы так скажете, то Вам скажут, что Вы вводили в заблуждение Иммиграционную службу, подаваясь на студенческую визу, потому что для иммиграции есть другие типы виз, типа Skilled Migrant Category. Я бы так не рисковала.

Мой Вам искренний совет - учите инглиш, сдавайте IELTS, подавайтесь на студенческую, пишите подробное письмо в посольство, что так и так, хочу учиться в языковой школе. Инглиш мне нужен для того, чтобы поступить в универ (название универа) на курс (название курса), и для поступления мне нужен IELTS .... (требования универа), а у меня только ..... (данные с Вашего экзамена). Планируете ли Вы остаться? Трудный вопрос. Надо сначала посмотреть на страну и окунуться в реалии. Но, возможно, в будузщем я рассмотрел бы такой вариант, если бы у меня к тому врепени появилась возможность остаться на легальныйх основаниях. Вот как-то так.

И еще раз - не тащите с собой семью и не продавайте дом раньше времени.

Спасибо, Иришка! Приедет жена из отпуска - я обязательно дам ей прочитать ваши советы! А еще, я так думаю, непрохо было бы скататся до Москвы, в посольство НЗ. Потихонечку разузнать исподволь самому все.

К сожалению, попасть на прием в посольство Вам вряд ли удастся. Вот уже несколько лет они не осуществляют прием населения по визовым вопросам. Прием документов на визы ведется только через TTService, посредническую организацию, основная задача которой - отъем денег у населения. Никаких консультаций они не дают. Взяли документы - и все. Правильно ты там оформил, неправильно - это никого не волнует. Так что если у Вас есть возможность, ищите консультантов по учебе в вашем городе или в интернете. Я обращалась в EduWow. Все общение было по электронной почте. И школу языковую посоветовали, и визу оформить помогли. И все это - абсолютно бесплатно.

Действительно, в посольство НЗ ездить по-моему не эффективно. Ладно, если б они у вас в городе сидели еще. По электронной почте можете написать (на английском скорее всего), но ответы в основном формальные будут.

Еще вариант, если не хотите оставаться и членам семьи жить негде. Сдайте IELTS в России на нужный уровень и поступайте прямиком в универ. Тогда сразу все и приедете. Одно большое "НО". Сдать IELTS на 6.5 \ 7 через год изучения сложно, но возможно. Надо очень очень сильно напрячься. Окунуться в английский по полной, дома устраивать "английские вечера" - разговаривать на английском. Смотреть ТВ на аглицком, слушать радио и читать так же на нём.

Last edited:
Спасибо за советы. Мы с женой ходили с октября по май на курсы. 2 раза в неделю. Но это по моему глубокому убеждению малоэффективной. Без сплошного погружения в английскую среду - это почти не реально, ИМХО. Конечно, нужно себя заставлять и только при этом будет результат. А дома - то на работе, как белка в колесе, после работы свои заморочки. Куда как чаще получается на матерный переходить, чем на английский)). Поэтому и хотел, т.с. с полным погружением....

Я бы с удовольствием по занимался на интенсивных курсах на родине, именно таких, которые отвечают за серьёзный результат. Но к сожалению, в моём городе и окрестностях таких предложений нет. Нужно ехать учится или в Москву, или в СПБ....

Я бы с удовольствием по занимался на интенсивных курсах на родине, именно таких, которые отвечают за серьёзный результат. Но к сожалению, в моём городе и окрестностях таких предложений нет. Нужно ехать учится или в Москву, или в СПБ....

учите в интернете, самый эффективный метод

Если не сложно, порекомендуйте ресурс? Я понимаю, этого добра в инете давались, и в контакте и на ютубе и наверняка куча специализированных сайтов.... Н все таки?)

Прочитала всю ветку. Мдаа. Простите, Олен, но то что вы пишите звучит примерно так:
- Мне 40+ лет, хочу в Новую Зеландию
- Языка не знаю (учить трудно)
- Денег практически нет
- Работаю начальником
- Поеду только с семьей (жена по-другому не хочет)

Даже если 40+ заменить на 25 звучит как-то не очень.

Вы определитесь прежде всего почему Вы хотите переехать в эту страну.

С тем, что Вы озвучили, даже если Вам дадут визы (что весьма сомнительно), в течение довольно длительного периода времени (минимум 1,5 года) Вас ждет примерно следующее:
- очень холодный и сырой дом в не лучшем районе (на другой денег не хватит)
- очень жесткая экономия на всем
- жена полгода без работы, затем (если повезет) работа посудомойкой/ на кухне в Макдональдсе и т.п.
- Вы учитесь изо всех сил (учиться в 40+ лет на чужом языке очень не просто), работаете чернорабочим на стройке

Далее по вашей учебе/перспективах работы:

- для учебы на левел 7 IELTS 6.0 может быть не достаточно, это требование для учебы с первого курса. Многие универы требуют 6.5-7.0 и не ниже 6.0-6.5 по каждому модулю. Чтобы сдвинуться на эти полбалла люди могут учиться до года (и больше). Так что шансы на изучение английского за полгода выглядят довольно сомнительными
- учеба в университете тоже будет очень напряженная, совмещать это с работой будет очень не просто.
- после окончания Вы можете с удивлением обнаружить, что инженеры-строители действительно нужны. Только местные. С родным английским, местным образованием (это у Вас есть), лицензией и местным опытом работы. Для всех остальных есть работа чертежником (если повезет), рабочим на стройке.

Не обижайтесь, но подумайте, готовы ли Вы и Ваша семья на все это.

Добрый день, Натали. Впрочем, у вас уже далеко не день, наверное. Все, что вы озвучили - мы действительно осознаем. Мы уже не шальная молодежь, в розовых очках. Для, я отдаю себе отчёт в том, что меня не ждут там прямо в аэропорту, с распростёртыми объятиями. И я и жена прекрасно понимаем, с каких низов придётся заново начинать жизнь. Я не боюсь простой работы. Я начинал со стройбата, и готов работать пособником на стройке. Я ничуть этого не чураюсь. А то, что я стал теперь работать начальником - это лишь говорит о том, что я смог пройти путь подсобника в стройбате, сварщика- монтажника на стройке, помощника строй мастера, мастера, инженер а проектировщик, и главного инженера проекта. Я не питаю детских иллюзий. И семья моя тоже. Английский - да, это действительно значительная загвоздка. Но у меня еще есть немного времени, и я конечно начну самостоятельно подтягивать его, причём в самое ближайшее время. И все таки, я считаю, что дорогу осилить идущий, не правда ли? Лучше что то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, и жалеть еще больше))). Еще раз, признателен, Натали, за ваше мнение. Оно мне очень важно!

Вам нужно перестать питать самую главную иллюзию - что вы здесь останетесь. История о том, что в 40 лет вы всей семьей собрались учить английский на другом конце света конечно, трогательная, но для иммиграционного офицера все ваши чаяния, как на ладони. На каждом самолете, приземляющемся в НЗ сидит пачка желающих остаться каким угодно способом.

А супруга ваша согласна приехать обратно и идти жить к родителям, потому что дом продали, а все деньги потратили? Продать дом ради сомнительной авантюры и туманной возможности пойти на стройку разнорабочим несколько странно выглядит.
В вашей ситуации лучше рассмотреть страны поближе и подешевле. Новая Зеландия для иммиграции в возрасте хорошо за 30 лет подходит только для весьма состоятельных людей, которые не рискуют всем непосильно нажитым добром ради сомнительных перспектив.

Last edited:
Выходит, в Озз я слишком стар для проф эмиграции, а в Киви меня ждут необоснованные риски и крайне сомнительные перспективы.... Кудыж бедному крестьянину податься?)

Выходит, в Озз я слишком стар для проф эмиграции, а в Киви меня ждут необоснованные риски и крайне сомнительные перспективы.... Кудыж бедному крестьянину податься?)

В Болгарии на 80 тысяч можно отлично устроиться, например.

Back