Объединения соотечественников, общины и прочее

Лола

Member
Тема чисто потрындеть.
Нужно ли вообще кому-нибудь из присутствующих и их знакомых с кем-то объединяться на основе того, что мы говорим на одном языке?
Что значит - община (русская или любая другая)? Какой смысл в этих бизнес-советах, конференциях и съездах? Зачем обсуждать на заседаниях с безграмотными протоколами поддержку русской культуры, если все это дело частных бизнесов (школ, репетиторов) и личное дело каждой русскоговорящей семьи?
Да и культура вся держится на народных песнях, танцах и блинах с пельменями :)

Тема чисто потрындеть.
Нужно ли вообще кому-нибудь из присутствующих и их знакомых с кем-то объединяться на основе того, что мы говорим на одном языке?
Что значит - община (русская или любая другая)? Какой смысл в этих бизнес-советах, конференциях и съездах? Зачем обсуждать на заседаниях с безграмотными протоколами поддержку русской культуры, если все это дело частных бизнесов (школ, репетиторов) и личное дело каждой русскоговорящей семьи?
Да и культура вся держится на народных песнях, танцах и блинах с пельменями :)
Меня всегда вводило в ступор это слово ОБЩИНА. Также заметил, что через поисковики употребляя слово/фразу "русская община" на форум приходят совсем не далёкие люди. Такие люди как правило не имеют никаких шансов на проживание в Новой Зеландии в рамках закона.
По поводу "централизованых советов" в НЗ. Моё мнение, обыкновенное отмывание денег отпущеных бюджетом рф на создание "культурых" связей.

Я про обычных людей, которые уже живут в стране и давно живут :)
Что они ждут от подобных объединений? Зачем им это надо? Многие ведь часто ссылаются на китайские и прочие общины. А у них что происходит полезного и нужного для рядового жителя? Те же концерты, фестивали и дегустирование национальной еды?

Насчет денег. То писали что Посольство выделило деньги, теперь оказывается что никаких денег и не было :)

А люди, которые криво пишут лозунги маркерами по пластиковой доске, собираются учить русскоязычную молодежь эстетике?

Last edited:
Я жил в 3 странах кроме РФ, и могу с уверенностью сказать, что русские общины это утопия. Мы слишком большие индивидуалисты. Хорошо работающие общины заграницей, я видел только у кавказских народов и у евреев.
Просто главная проблема общин в том, что тебе надо, что-то получить, но при этом чем-то пожертвовать для общины. У меня вон знакомый еврей вообще почти без денег приехал в другую страну, пощел в синагогу, и там познакомился с местными людьми. Ему в результате помогли снять квартиру за почти символическую плату, собрали у членов общины мебель для него. Активно помогали с поиском работы. Но поскольку он хорошо говорил по английски он должен был бесплатно обучать английскому детей из общины.
Я не верю, что у русских/украинцев/белорусов такое будет работать...

Last edited:
Только что увидела картинку.
Вот как сохранять русский язык в эмиграции, если Министерство образования такое пропускает :)

177152747.jpg

похоже, другие общины (как то приведенный пример с евреями) объединялись по религиозному признаку (как то "пошел в синагогу"), то есть храм (синагога, мечеть, костел....) выступают как точки сбора, куда страждущий приходит испросить помощи (больше социальной, чем собственно духовной) у собратьев по вере. Одна и та же вера- это как отправная точка, то, с чего начинают.
Русские (украинцы, белорусы..) относятся к вере куда более праздно, наверное после 70 лет атеизма. Мы разучились верить не только по слову религии, которая была столпом русской культуры на многие сотни лет, но и ближнему своему, а также и самим себе.
Ну, объединятся несколько человек, допустим, сядут вместе за стол с протоколами своими, никому не нужными, ибо ничего путного произвести не хотят, да и не могут, ибо не доверяют друг дружке, каждый верит, что он единый прав, и никто не поверит им чего бы они ни предложили. Мертвые стремления без сердца и мудрой головы!

Просто главная проблема общин в том, что тебе надо, что-то получить, но при этом чем-то пожертвовать для общины.
Это не общинная проблема. Это проблема понимания капитализма и приминения этого на практике в свою пользу.
Что такое община? И кому это нужно? Вот в чём вопрос. Sashaxl, вы упомянули кавказцев и евреев как успешных зачинателей и членов своих общин. Наверное стоит добавить Китайскую, ведь в каждом крупном городе существует свой Чайна-Таун. Что их объединяет? Один принцип "Разделяй и властвуй!" У всех этих общин имеются свои руководители, как правило поддерживающие клановую систему правления своим обществом. Индусская община очень яркий пример этому, они всех делят на определённые на века касты членов.

Возьмём другой пример. Русский клуб Веллингтона. Там нет никакой кастовости, руководители этого клуба стараются привлечь в свои круги как можно больше соотечественников для совершения того, что им нужно. Многопосещаемые концерты например о чём то дожны говорить. Мне не совсем понятно зачем они связывались с посольством, если при желании они могут проводить ежемесячные концерты и за выручку поддерживать своё собственное начинание. Вплоть до солидных зарплат.

Тема не про религию, но раз уж зашел разговор.
...Русские (украинцы, белорусы..) относятся к вере куда более праздно, наверное после 70 лет атеизма.
Наверное Вы имели в виду "прохладно относятся" к вере. По-моему сейчас наоборот, религия насаждается везде где надо и не надо, к сожалению.
Чего стоят одни эти опрыскивания космических кораблей и внедрение религии в школьное образование.

Мы разучились верить не только по слову религии, которая была столпом русской культуры на многие сотни лет,
Не соглашусь. Религия всегда тормозила и культуру и науку.

Last edited:
"праздно" в данном смысле имелось -"бессодержательно", без смысла. Ну тащат куличи в церковь на Пасху, потому как вроде по традиции, но не верят. Зачем тогда туда тащатся- непонятно, но вроде как праздник, и как Вы заметили, нынче об этом все говорят, и везде упомянут, что мол, сегодня вот такой то по церковному календарю праздник.
В школьное образование-хммм... противоречивые чувства. Ранее, до революции, Закон Божий был обязателен и основа воспитания учащихся, нынче и основ нету. Про "космические опрысканые корабли бороздящие" тоже ничего не скажу- была не в курсе. Раньше космонавты на колесо автобуса их везшего к ракете пИсали, а иначе удачи не будет:)
А многие ученые несмотря на все свершенные ими же открытия все же в Бога верили :)

"праздно" в данном смысле имелось -"бессодержательно", без смысла. Ну тащат куличи в церковь на Пасху, потому как вроде по традиции, но не верят. Зачем тогда туда тащатся- непонятно, но вроде как праздник, и как Вы заметили, нынче об этом все говорят, и везде упомянут, что мол, сегодня вот такой то по церковному календарю праздник.
Некоторые новенькие и на всероссийские выборы российского президента в посольство идут. Пропаганда это!
А вы знаете, что последние православные священики в Новой Зеландии были Новозеландцы? Монахи Отец Амбросий и Отец Николай. На сегодня всеми забытые.

У русскоговорящих получаются лишь небольшие группы единомышлинников, связывает либо возрастная группа, либо хобби, либо еще что то,нет необходимости в официальном начале, но никак не стремление или желание взростить общину, быть ее частью и давать свой вклад. Нет такого в нашей природе, мы не китайцы. Согласен слишком много индивидуализма, подозрения что остальным будем что то нужно от тебя, что даже если ты и будешь считать себя лично частью общего, другие втихаря будут все равно одеяло на себя тащить. Такое мышление, поэтому к чему эти официальные собрания и прочее?

Исключением пожалуй была община русских пятидесятников в США, которую удалось повстричать, там была у них действительно Община, но и опять общее было религия в первую очередь

Все таки на родном языке гораздо удобнее общаться, да и юмор у нас немного другой...

а я заметил что если стараться быть немного более открытым, и побольше опен-майндед то и юмор других национальностей не настоль ко уж чужд, в сущности ирония то ведь у всех на одни темы, главное не циклиться на своих стереотипах;)

Евреев мало, и они, в большинстве своем, верующие люди.
Да прям уж :)

...Их объединяет стремление выжить, и выжить хорошо.Отличное стремление.
Неужели все остальные хотят жить плохо?

Ведь всем понятно, что новому человеку надо все новое и с нуля, а если на первое время дадут самое необходимое, то и денег меньше уйдет на приобретение не нужных в будущем вещей.
Ну и русские тоже помогают при возможности. Не надо идеализировать еврейские общины. В таком случае в Израиле вообще между всеми жителями было бы сплошное миролюбие и взаимопомощь.

Не соглашусь. Религия всегда тормозила и культуру и науку.

Вообще-то, практически вся западная культура- это плод христианства. Так же, как и наука. Думаю, гугл у всех есть, и почитать, где в Темные века сохранялись очаги науки и как появлялись университеты и сколько ученых были не только верующими, но в сане - сумеете сами.

Что они ждут от подобных объединений? Зачем им это надо? Многие ведь часто ссылаются на китайские и прочие общины.

Мне кажется, китайские общины упоминают в-основном новички, которые приходят на форум, чтобы взять. А потом как оперятся слегка, так и про форум забывают начисто, и никакие общины им уже не нужны. Заглянут раз в год: "ах, у вас тут ничего не изменилось" и опять пропали.

Я имела ввиду именно то, с чем мы выросли - мультфильмы, кино, певцы... крылатые фразы и шутки, построенные на основе именно нашей культуре.
Это - никаким оупен майндом не перекроешь. ;)
У каждой культуры оно свое.
Ну вот как тот "Боб" :)

Согласен. Я больше говорил о том когда мы, русскоговорящие находимся в обществе где не все по русски говорят.
Кстати о мультах - было здорово узнать что болгары и чехи знают и выросли на нашем " Ну погоди!" своим детям сборники покупают. А один индус знакомый мне не раз рассказывал о своем отце- яром коммунисте в прошлом, который очень хотел пообщаться и так сказать поговорить по душам - как тут человека расстроишь сказав что тему то я с трудом бы осилил.:D
Вон оказывается сколько общего:squir:

похоже, другие общины (как то приведенный пример с евреями) объединялись по религиозному признаку (как то "пошел в синагогу"), то есть храм (синагога, мечеть, костел....) выступают как точки сбора, куда страждущий приходит испросить помощи (больше социальной, чем собственно духовной) у собратьев по вере. Одна и та же вера- это как отправная точка, то, с чего начинают.
Как человек, посещавший еврейскую общину в России, но думающий все-таки на русском языке, позволю себе не согласиться.
Да, еврейская община как-бы декоративно основывается на религиозной почве, но при этом ни от кого из входящих в неё не требуется быть верующим, достаточно просто уважать верования, ритуалы и всё сопутствующее.
Штуша правильно сказала - это скорее семья, где все свои, где тебе помогут только потому что ты еврей и вроде как бы родной :-)

Есть простой метод определить нужна ли кому-то община: если прекратить всякую агитацию, рекламу и призывы объединяться, если перестать искать поводы, зачем бы нам собраться (О! праздник же как раз! ;-) ) то будут ли люди собираться САМИ ПО СЕБЕ? Если да - община существует, если нет - увы.... Боюсь русская община такой тест не пройдет ;-)

Вообще-то, практически вся западная культура- это плод христианства. Так же, как и наука.
С одной стороны, церковь развивала и поддерживала науку. С другой - тов Д.Бруно был сожжен на костре католической церковью, а Г.Галилей последние десять лет стараниями монахов провел в одиночестве и полной изоляции.

.....как-бы декоративно ...достаточно просто ... вроде как бы родной ...

увы.... Боюсь русская община такой тест не пройдет ;-)
В еврейской общине не приходилось быть-не знаю, хотя пара знакомых было. Я думаю, от каждого требуется уважение к верованиям собеседника.
Хотя по мне если человек еврей и пришел в синагогу за помощью, ему ее окажут, конечно, но уважать человека, даже соотечественика за то что он показушно уважает веру, но не верит по вере предков, даже участвует в ритуалах, но не верит... простите-это театр, и люди это видят, и уважения не будет.

Back