Обмен прав РУ -> НЗ

Flooter

Guest
Форумчане, кто сталкивался с необходимостью получать НЗ права на основе РУ прав?
По-идее нужно сдать теорию, практику и получить полные права сразу, безо всяких там рестриктед, леарнер и т.д.

НО в моем случае мои права тут, как бы... кхм... устарели :)

Сами то они действительны, но въехал я в НЗ больше года назад.
Теорию то можно сдавать на здоровье, а вот как быть с практикой?

Почитал я правила сдачи "практики" - по ним, что бы тебя допустили до вождения, ты УЖЕ должен иметь права, позволяющие рулить на дорогах НЗ.
В обычном случае, для местных, это будут рестриктед.
А в случае если у тебя overseas права, но тут ты уже больше года, т.е. как-бы они уже недействительны.

Кто-нибудь в курсе по данному вопросу?

Самый простой вариант - слетать на Голд Кост на пару дней, а после возвращения в НЗ РУ права будут снова активны целый год.

Я менял права на 14-й или 15-й месяц, проблем не было. Но сейчас говорят правила жестче стали. Так что не знаю как у вас будет.

После того как вы сдали теорию вам выдадут ленерсы. По ним через пару недель сдаете практику

После того как вы сдали теорию вам выдадут ленерсы. По ним через пару недель сдаете практику

На самом деле на днях сдал и в бумажке написано Full (1F), но с ограничением - что ездить можно только с супервайзером (у кого сейчас есть full (только! NZ) права без ограничений + при этом еще были full (NZ or Overseas) права как минимум 2 года).

На практику удалось записаться только на 14 Марта (очередь месяц) - просто ужос ...

На самом деле на днях сдал и в бумажке написано Full (1F), но с ограничением - что ездить можно только с супервайзером (у кого сейчас есть full (только! NZ) права без ограничений + при этом еще были full (NZ or Overseas) права как минимум 2 года).

На практику удалось записаться только на 14 Марта (очередь месяц) - просто ужос ...

Зато сдавать будете не 1 час, а 0,5 часа - правила изменятся 27 февраля. :)

Зато сдавать будете не 1 час, а 0,5 часа - правила изменятся 27 февраля. :)

Ага :)

Кстати как бы еще в тему как делают китайцы.
После того как год проходит, они еще раз переводят права - и ездиют еще год - потому что все смотрят на дату перевода и если ничего не случиться то никаких пробдлем не будет.

Но если что что случиться, то страховка не действует (в том числе и third party liability) и придется расскошелеваться из своего кармана.

Тоже самое езда без супервайзера если есть ограничение (либо когда супервайзер не удовлетворяет всем требованиям - см. пару постов выше).

Кстати как бы еще в тему как делают китайцы.
После того как год проходит, они еще раз переводят права - и ездиют еще год....

Ну, тогда можно сделать как китайцы, но оптимизировать как русские: первый год ездить без перевода, а по окончании года - перевести. :)

Обмен прав РУ -> НЗ с международным пермитом

Расскажу свою историю, думаю будет как минимум интересно, а может даже и полезно.

Перед тем как читать много букв дам суть вещей - меняю русские права+международное удостоверение на НЗ, бодаюсь :)
Если лень читать, переходите к переграфу МОРАЛЬ

Итак, через 2 недели у меня первая аннивёсари, т.е. права пора менять. Я бы с удовольствием съездил бы на Фиджи и пожил бы без головняка еще год, но как то время и финансы не располагают :(

В общем, выучил теорию, попрактиковался на тестах бесплатных и платных, ссылки на форуме есть. И весь такой наивный пошел в обед в VTNZ сдаваться (думал за обед успею, на работе не заметят, а агенство в 2х шагах).

Перед этим, я подготовил всю требуемую документацию с копиями, а именно: паспорт, пруф адреса, русские права (ламинат старого образца), международный пермит, ибо вот здесь Overseas driver licences: converting to a New Zealand licence (Factsheet 72) | NZ Transport Agency написано что они MAY ACCEPT их в качестве перевода русских прав.

Пермит типа такой книжечки: http://spokoino.ru/i/upload/images/МВУ 4.jpg

Документ вполне себе официальный, подумал я, не филькина грамота и даже бланк с водяными знаками - должны принять.

Начало.

Акт 1.

Прихожу в обед в VTNZ и надо сказать, что уж очень как то все тоскливо там продвигается для центрального офиса в столице страны, 3 компа и только 2 каунтера. Причем 1 скучает, потому как только за техосмотр отвечает, а 2я потеет, потому как очередь на права огого, кому сдать, кому поменять и т.д.

Выстояв очередь, попутно заполнив апликейшн, подхожу к девушке и говорю что хочу ковертировать права - вот документы и апликейшн. Первым она забраковала пруф адреса (у меня это была открытка от электрокомпании, первое что под руку попалось) - нету блин даты! ... Потом она увидела пермит и вообще расслабилась.
Диалог типа такого был:

- О! У вас пермит, мы их к сожалению не принимаем как перевод. Сорри. Обратитесь в бюро переводов.
- ?!?! А по какой причине не принимаете?
- Не знаю, не принимаем и все, мне сказали что не принимаем. Вам дать список контор которые переводят?
- Ну может что то изменилось, раньше же вы наверняка их принимали?
- Да нет, не помню чтобы когда то было по другому.
- И вы не можете сказать по какой причине вы отказываете?
- Если права не на англиском, мы принимаем только переводы от агенств, давайте я вам адреса дам?
- Я не считаю, что мне нужен перевод.
- Хорошо, сейчас я вам выпишу пару адресочков.

И она мне на стикере написала пару агенств. В центре, куда еще ехать надо. И деньги платить.
Пришел на работу, обед кончился, тест не сдан, настроения нет. Не то что бы злой, но состояние "да быть такого не может".

Звоню в NZTA, девушке в кол центре объясняю ситуацию, что конвертирую русские права в НЗ и у меня есть пермит и его не аксептят как перевод.
Она мне так радостно - а давайте я вам адресочки подкину контор переводческих!! ... Я говорю, не, вы мне лучше популярно объясните, почему не принимаете мой пермит как перевод.
Мне нужна ПРИЧИНА, иначе зачем мне делать перевод?

Она говорит, а что у вас на лицевой стороне написано?
Я - Конвенция о дорожном движении 8 ноября 1968 года.
Она - должно быть "Согласно конвенции ООН от 19 сентября 1949 года" ... я по тихой седею ..
Говорю, девушка, у меня на обороте приведен список стран, подписавших конвенцию 49го и потом 68го ... и Зеландия и Россия там есть!!! в чем проблема?

Она - сорри, можно я вас на коллегу переведу /*а то уже запарилась, мозг вскипел*/
Я - да не вопрос.
Коллега:
- Так что у вас там говорите на лицевой стороне написано?
/*я повторяю*/
Она говорит, точно прямо дата 8 ноября 1968 года?
/*плачу*/ .. да

- Тогда я удивлена и не понимаю (!!!) почему VTNZ вам отказало, т.к. НЗ подписало поправки от 68 года. Записывайте референс номер вашего кейса и дуйте в VTNZ, просите их позвонить нам с этим номерком, мы им расскажем их права и обязанности.

Я с чуством супермена, предварительно распечатав PDF инфойс от Оркона как пруф адрес (прокатило!), побежал в VTNZ выносить им мозх.

Пришел, выстоял очередь и ... БАЦ! за один чел до меня вылетают все компы, через 15 мин выясняется что сеть по стране рухнула, у них аутейдж, приходите лучше завтра ... /*и по новой*/

А я еще когда очередь стоял, меня девушка каунтер спросила - что в NZTA звонили? Я - звонил, Она - они вам референс номер дали? Я - дали... Она - ну о четко, ща все разрулим.
Вопрос - а чей то я звонил в NZTA?

Конец 1го акта

Акт 2й.

Тот же день. Не сидится, не работается, про обед забыл. Злой и голодный.
Не выдержал, за час до закрытия звоню - компы заработали?
Да, говорят, приходите в гости.

Иду. Выстаиваю очередь. За 15 мин до конца дня рабочего (уже ожидаю что щас меня отправят на отдых) подхожу.
За компом сидит другая дама постарше и видно поопытней, но меня уже видела. Даю все документы, меня узнают без вступления. Берут номер, звонят.
Вроде процессинг пошел, по телефону о чем то договаривается и забивает анкету в комп (не дышу), попутно объясняю, что VYACHESLAV в русских правах и VIACHESLAV в пермите - это одно имя, и не надо накакого свидетельства о смене имени, просто спеллинг...

И, о чудо, дама говорит волшебные слова - МЕНЯ ВСЕ УСТРАИВАЕТ!!! УРА! Щас оформлю, вот только глаза ваши проверю.
Ну я иду к бинокулярному аппарату, смотрю туда и вижу таблицу, она просит прочитать 3ю строчку, а я вообще никакой разобрать не могу!

Говорю, че та с ним не так, я без очков ни одной строчки разобрать не могу.
А она мне, а вы очки носите?!? Я говорю, ага, и даже в апликейшн указал.
Она - а с собой чего не принесли?
Я - так я не за рулем и драйвинг тест не собирался сдавать.
Она - так я ж без очков не могу вам зрение проверить. И со словами что ей очень жаль - возвращает мне документы ...

Правда заверила, что если если я утром приду на след день с очками, то она меня быстро оформит и пустит сдавать тест в сжатые сроки.

Конец 2го акта

Сегодня утром я пришел к 8ми утра и в 8-20 я уже был счатливым обладателям 1F supervised, практика теперь 22 марта.
К слову, в 8-30 повесили объявление, что с 9ти часов не будут работать тесты, так как компы сломались и их будут апгрейдить ...

Занавес.

МОРАЛЬ
Если у вас русские права (ламинат) + международное удостоверение (книжечка), то никакого перевода не надо ни для езды ни для смены на НЗ права.

Требуйте позвонить в NZTA или звоните сами и просите решить проблему.

Русские документы (и пермит) никто не забирает, берут только копии.

Спасибо Kenshin,

для меня поздно, а вот другим будет полезно знать МОРАЛЬ )))

Я тоже долго сопротивлялась - аж в два разных места ходила... в итоге сделала перевод за $50, потому как объяснять замучилась. Причина была указана, что нет даты выдачи прав + самого перевода с обратной стороны лам. вод. удостоверения. Требовали перевод и все тут.... Надо было звонить в службу поддержки ))) эх... жалко $50 )))

Удачи на практическом тесте! Чтоб там никаких "компьютерных" заморочек не случилось )))

Сегодня прошел практический тест на фулл права, тот который еще по старыл give way правилам (за 5 дней до их кончины), но по новым правилам сдачи (после 27го февраля).

Сравнивать со старым тестом не могу, так как сдавал один раз :)

Могу только описать ощущения - тест довольно динамичный, весь в движении, остановок нет промежуточных. В кварталах петляли так, что я аж заблудился, хотя в том районе полгода жил.

Заметки:

- много много поворотов, аж голова иногда кружится :)
- инспектор выжидает, пока я подъеду к перекрестку какому нибудь с движухой и в самый бизи момент просит начать перечислять хазарды и респозы на них. Поскольку в это время внимание этими хазардами как раз и занято, максимум что я из себя смог выдавить - это тыкать пальцем на движущиеся фигурки и говорить "этот, этот, еще тот" и в конце добавлять - даю типа им дорогу, стараюсь избегать риска столкновения ...

потом инспектор мне сказал, что я перечислял хазарды нормально (??!!?!), но забывал говорит про тех, которые ехали за мной. Ну так это понятно - я же пальцем назад тыкать не буду :)

ну вот и все пожалуй, никаких трюков с парковкой, разворотом и обратным ходом. хазарды и повороты :)

я бы к этому экзамену при случае готовился бы так - попросил когонить с правами сочинить безумный маршрут в том районе, где сдаешь, с преимущественно правыми поворотами, минут на 30, и перечислять при движении хазарды на перекрестках и реакцию на них.
Можно сначала их группировать, на одном перекрестке описываешь хазарды - встречку, на другом хазарды - пешеходы.

ну и репетировать так :)

А можно заранее записываться на практику? А то без машины почти месяц сидеть - это как-то совсем не по-людски...

А кстати, какие там машины на экзамене - на автомате или на ручке?

А кстати, какие там машины на экзамене - на автомате или на ручке?

гы.. какую пригонишь, на такой сдавать и будешь :)
И кстати, если сдаешь на автомате, то водить только автомат сможешь.

А можно заранее записываться на практику? А то без машины почти месяц сидеть - это как-то совсем не по-людски...

А зачем месяц сидеть? Сдал теорию и теперь ждешь практику что ли?

Ну так и ездий по русским правам. Если гонять/нарушать не будешь, то вряд ли остановят.
А остановят - думаю можно под "дурочка" откосить - типа сорри господин полицай, сами мы не местные... :D

И кстати, если сдаешь на автомате, то водить только автомат сможешь.
Это что, новые правила? Недавно это касалось только сдач на Restricted Licence, а в случае Full пофиг. Я сдавал в прошлом году на Full на автомате, мне ничего не отметили что могу водить только автомат.

Это что, новые правила? Недавно это касалось только сдач на Restricted Licence, а в случае Full пофиг. Я сдавал в прошлом году на Full на автомате, мне ничего не отметили что могу водить только автомат.

Хм...где-то я это видел, а вот где - не помню. Ну может и приврал маленько. Сам только два дня как сдал - пока не пришли еще по почте.

Сам только два дня как сдал - пока не пришли еще по почте.
Во временных правах (на бумажке, которую выдал экзаменатор) написано Automatic only?

Back