Никто не помнит который из университетов Исаак Ньютон заканчивал?
Или Эдисон
(а где, кстати, подмигивающий смайлик?)
Примеры:
Есть у мнея много разного рода знакомых
1. А. поступил в архитектурный на дизайн, отучился пости два года и ушел, потому что уже тогда начал работать по специальности (веб-дизайн). Пока я грыз гранит, он получал знания на практике и в теории (то есть из разного рода литературы). Конечно, всяко ему приходилось — бывало хуже, бывало лучше, но на сегодняшний день у него небольшая, но авторитетная студия веб-дизайна, а сам он к тому же работает топ-менеджером в самом большом издательском доме у нас в городе. Человек всеми глубоко уважаемый, с его мнением считаются. Зарплата сильно большая (не считая доходов от студии). При этом желания получить академическое образование у него так и не появилось.
2. Г. после класса девятого пошел в строительный техникум на архитектуру, бросил это дело на первом курсе, работал на подхвате в довольно большой конторе и стал дизайнером волею судьбы. Пока я опять таки весело проводил время в вузе, он на практике освоил все. до чего мог дотянуться и когда я выпустилсяя между нами был большой разрыв в знаниях. Единственный момент — он иногда делал очевидные дилетантские работки, которые ему самому казались смелыми новаторскими экспериментами
.
Но судьба его как-то странно развернула: он уехал в Москву в составе крупного проекта, там пытался поступить в полиграф, но академическому рисунку-то его никто никогда толком не учил, так что с этим он пролетел, осел в Москве и работает там в разных мелких конторках на небольших зарплатах.
3. Я. закончил институт по редкой специальности, начал работать еще на учебе, потом все время работал по специальности и стал специалистом в своей узкой области. При этом преимущества обучения были на лицо — владение ручной графикой, теоретичекие знания, ну и т.д. Но при этом были годы сидения в стенах вуза, где учеба не могла идти в ногу с практикой (только в этом, мне кажется проблема наших вузов).
Этоя к тому, что все мы не равны изначально и что одному на пользу, другому может быть во вред, а может быть просто не нужно. Опять таки, если, например, руки растут не из того места, то никакая учеба ничего не сделает.