Обвал рынка недвижимости в НЗ.

• Thread starter Thread starter Мфынф
  • Start date Start date
некоторые финансисты уже говорят ,что НЗ находится в ресессии.
Вы находите такие мягкие выражения.
На мой , безусловно ошибочный взгдяд, НЗ находится не в рецессии а в ... Ну вы поняли.
К вопросу о стоимости домов.
Это не падение. Это коррекция.
Дешевеют дома , цены на которые были задраны на неоправданных ожиданиях (типа участок голой земли в 4 сотки окруженной рефьюджи за $450K, прости меня господи) .
Когда ищешь что-нибудь интересное , почему-то цены не падают.
Удачи

Дешевеют дома , цены на которые были задраны на неоправданных ожиданиях (типа участок голой земли в 4 сотки окруженной рефьюджи за $450K, прости меня господи) .

вот именно
я посмотрел сколько просят за дома в Крайстчерче и пришел к выводу, что цены-то не падают
один дом (очень хороший) как продавался за 719 тыс полгода назад, так и до сих пор продается по той же цене
и еще дооолго будет продаваться

(типа участок голой земли в 4 сотки окруженной рефьюджи за $450K, прости меня господи) .
Ну, $450K совсем неплохо. Мы в агентстве сейчас продаем небольшой участок в Фангапараоа за 600К. До моря ещё пройти надо, и никаго Си-Вью.

вот именно
я посмотрел сколько просят за дома в Крайстчерче и пришел к выводу, что цены-то не падают
один дом (очень хороший) как продавался за 719 тыс полгода назад, так и до сих пор продается по той же цене
и еще дооолго будет продаваться

Уважаемый Вован, Вы, к сожалению, совершенно не правы. То что вендоры не снижают цены, это совсем не значит что рынок не рушится. На самом деле, с каждым днем снижается та цена, за которую этот дом реально можно продать. То есть, грубо говоря, дом выставленный полгода за 719 тыс можно было тогда продать за 680 тыс. Три месяца назад, если попотеть и скинуть цену до 620, может кто нибудь бы и клюнул. Сейчас уже и за 600 не продашь... ( здесь я цены просто из головы взял, для примера) Но не смотря на это, дом все еще выставлен за 719, потому как хозяин хочет эти деньги, иначе ему не выгодно продавать. То есть, как говорится, стоит то оно стоит, так никто ж его не покупает... А вот если он вынужден будет продать этот дом (например, не сможет выплачивать кредит из за потери работы или просто из за того, что на баджетный хлеб с маргарином перестало денег хватать), вот тогда то и появится на свет реальная, настоящая цена. Вывод: цены в агенствах, рекламах и в интернете не есть отражение реальной ситуации на рынке. Но это до поры до времени, на самом деле уже и эти цены снижаются заметно.
На самом деле, мне очень жаль этих людей: у них действительно, катострофическая ситуация! Представьте себе: Надо срочно продать дом и отдать банку ХХХ тысяч. А дом за ХХХ тыс никто не хочет покупать! Это при том, что ты уже несколько лет выплачивал этот дом и кушал вышеупомянутый хлеб с маргарином... А время идет, цены на все растут, а на дома падают! Ужас! Держитесь, ребята...

Это не падение. Это коррекция.
Когда ищешь что-нибудь интересное , почему-то цены не падают.
Удачи
Я согласен - это коррекция. Такая хоррррошая, серьезная коррекция: мало не покажется! А цены были "задраны на неоправданных ожиданиях" на ВСЮ недвижимость в НЗ, без исключения. Уже говорилось ранее, как минимум на 20%. Это только кажется, что цены не падают, просто хозяева не могут смириться с этим (смотри выше). Реальные цены уже упали и продолжают падать с чудовищной скоростью.

Думаю, что Вы правы 🙁 Ситуация не безвыходная, но достаточно неприятная. Нас это коснулось тоже. И если мотель в Твайзеле ( регион Маккензи ) мы успели продать за 75 процентов стартовой цены полтора года назад, то двухэтажный дом с двойным жилым гаражом и куском в 12 соток ( там же в Твайзеле ) до сих пор не продаётся несмотря на снижение цены на 50 тыс. И это то в центре Южного острова, где земли и дома просто улетали практически мгновенно за фантастические цены ещё пару-тройку лет назад !!

Уважаемый Вован, Вы, к сожалению, совершенно не правы. То что вендоры не снижают цены, это совсем не значит что рынок не рушится. На самом деле, с каждым днем снижается та цена, за которую этот дом реально можно продать. То есть, грубо говоря, дом выставленный полгода за 719 тыс можно было тогда продать за 680 тыс. Три месяца назад, если попотеть и скинуть цену до 620, может кто нибудь бы и клюнул. Сейчас уже и за 600 не продашь... ( здесь я цены просто из головы взял, для примера) Но не смотря на это, дом все еще выставлен за 719, потому как хозяин хочет эти деньги, иначе ему не выгодно продавать. То есть, как говорится, стоит то оно стоит, так никто ж его не покупает... А вот если он вынужден будет продать этот дом (например, не сможет выплачивать кредит из за потери работы или просто из за того, что на баджетный хлеб с маргарином перестало денег хватать), вот тогда то и появится на свет реальная, настоящая цена. Вывод: цены в агенствах, рекламах и в интернете не есть отражение реальной ситуации на рынке. Но это до поры до времени, на самом деле уже и эти цены снижаются заметно.
На самом деле, мне очень жаль этих людей: у них действительно, катострофическая ситуация! Представьте себе: Надо срочно продать дом и отдать банку ХХХ тысяч. А дом за ХХХ тыс никто не хочет покупать! Это при том, что ты уже несколько лет выплачивал этот дом и кушал вышеупомянутый хлеб с маргарином... А время идет, цены на все растут, а на дома падают! Ужас! Держитесь, ребята...

Я согласен - это коррекция. Такая хоррррошая, серьезная коррекция: мало не покажется! А цены были "задраны на неоправданных ожиданиях" на ВСЮ недвижимость в НЗ, без исключения. Уже говорилось ранее, как минимум на 20%. Это только кажется, что цены не падают, просто хозяева не могут смириться с этим (смотри выше). Реальные цены уже упали и продолжают падать с чудовищной скоростью.

Не пойму вашего настроения по поводу рынка недвижимости? Радостное такое. Даже, если и наступит ваш вожделенный час и цены на дома будут стоить один доллар, то поверьте, что у вас к этому времени будет в кармане 1 цент и на покупку дома все равно не хватит. Поэтому, у кого уже есть собственность, тот с ней и останется, у кого нет, тот будет платить ренту. Но хочу напомнить, что нехватка жилья была, есть и будет - никто не отменял создавать семьи, рожать детей и мигрировать.

Уважаемый Вован, Вы, к сожалению, совершенно не правы. То что вендоры не снижают цены, это совсем не значит что рынок не рушится. На самом

ну рано или поздно это должно было случиться
и до бесконечности цены падать тоже не будут
я все-таки настроен оптимистично и лично мне все равно, что цена дома, который я купил упадет процентов на 20 и будет там болтаться лет 10
я этот дом покупал не для того, чтобы перепродавать, а чтобы не платить жадному лэндлорду
а кто набрал кредитов и купил собственность чтобы потом поселить тинантов и через пару-тройку лет перепродать и навариться еще процентов 20... ну это их личные проблемы - они раздули пузырь, который лопается.... они же и потеряют деньги

Не пойму вашего настроения по поводу рынка недвижимости? Радостное такое. Даже, если и наступит ваш вожделенный час и цены на дома будут стоить один доллар, то поверьте, что у вас к этому времени будет в кармане 1 цент и на покупку дома все равно не хватит. Поэтому, у кого уже есть собственность, тот с ней и останется, у кого нет, тот будет платить ренту. Но хочу напомнить, что нехватка жилья была, есть и будет - никто не отменял создавать семьи, рожать детей и мигрировать.
Если Вас интересует лично мое настроение, то я, специально для Вас его расшифрую: У моей семьи есть недвижимость в собственности и без кредита. Естественно, нам не хочется, что бы цена на нее упала. Но посколько нам не надо ее выплачивать, для нас нет катастрофы в обвале рынка. Я просто наблюдаю процесс.
Если объективно, то я считаю, что цена недвижимости в НЗ завышена ооочень сильно. Для ТАКИХ цен здесь нет просто никаких оснований. Никто не отменял создавать семьи, рожать детей и мигрировать, но и кроме Новой Зеландии есть куча цивилизованных стран с более дешевой недвижимостью, да и расположенных ближе к цивиллизации. Многие мои коллеги, приехавшие сюда из британии, просто в шоке от цен на недвижимость в НЗ! Они в один голос повторяют: "да, НЗ прекрасная страна, но здесь все чудовищно дорого, включая недвижимость, а зарплата почти вдвое ниже чем на родине. Когда мы сюда ехали, мы предпологали что здесь все ВДВОЕ дешевле!" И поскольку их ожидания не оправдались, большинство из них, насладившись месной природой, начинает паковать чемоданы.
Пару недель назад в прессе проскачила информация, что последствием нынешнего кризиса будет то, что нынешние тинэйджеры смогут без проблем и напрягов приобретать себе приличное жилье к 25 годам, имея среднюю зарплату. Я только "за"!!! Готов пожертвовать ради этого тем, что мой дом упадет в цене сейчас!

ну рано или поздно это должно было случиться
и до бесконечности цены падать тоже не будут
я все-таки настроен оптимистично и лично мне все равно, что цена дома, который я купил упадет процентов на 20 и будет там болтаться лет 10
я этот дом покупал не для того, чтобы перепродавать, а чтобы не платить жадному лэндлорду
а кто набрал кредитов и купил собственность чтобы потом поселить тинантов и через пару-тройку лет перепродать и навариться еще процентов 20... ну это их личные проблемы - они раздули пузырь, который лопается.... они же и потеряют деньги
А вот теперь, Вован, ты абсолютно точно все сформулировал! Уважаю!

Мфынф (Василий?) Извините, я не пыталась рассмотреть конкретно вашу ситуацию с недвижимостью
blink.gif
Просто ваш настрой был мне непонятен. Mortgage free это отдельная тема и часто обсуждается в прессе. Звучит "mortgage free" для обывателя (в хорошем понимании этого слова) заманчиво, но для предпринимателя-бизнесмена это деньги замороженные в этой проперти. Интересно, что думают об этом другие посетители форума.
БОльшая часть цены на недвижимость в НЗ это цена на землю. Вот она (цена) и внесла свои коррективы на цену недвижимости по стране (старые сараи , а их большинство в НЗ, не стоят сотни тысяч долларов). Цена на новостройку состоит из двух составляющих - земля и строительство. Поэтому цена на старые дома (вторичный рынок) падают, а цены на новые дома стабильны.
Про UK. Наверно, ваши знакомые британцы лукавили.
Средняя стоимость недвижимости в UK равна грубо 150k (345NZ$) - в НЗ 392тысNZ$
-"- в Лондоне 351K (807NZ$) - в Окленде 504тысНЗ$
Средняя зарплата по UK 29k ( 67тыс.NZ) - в НЗ средняя зарплата 34тыс.
-"- по Лондону 42K (105тыс.НЗ) в сити - 73K (182K) - по Окленду данных не нашла
Как видно, цены на недвижимость в НЗ британцев не пугают,как и качество жилья, у них там своей гнили навалом.
Британцы (как и многие другие) уезжают из НЗ не только потому, что разочарованы низкими з.пл
nea.gif

А китайцы продолжают застраивать НорсШор - конкретно Албани. Улица на улице, дома не ниже 700.000. Стоят увешанные рекламой, красуются. Вроде как свои китайцы гуляют, смотрят, выбирают, тихонько мигрируют из Хавика, но предложение превышает спрос на порядок. По идее должны скоро обанкротиться, потому что всё построено на кредиты.

Британцы (как и многие другие) уезжают из НЗ не только потому, что разочарованы низкими з.пл
nea.gif
Тут на работе одна девушка приехала недавно из Лондона. Должность у нее точно такая же, как и была в Англии. Тут она получает около NZ$55000, приехала она просто потому, что не осознавала, как здесь все дорого, ибо там ее зарплата была в районе NZ$95000.
Цены на недвижимость в НЗ британцев не пугает, их пугает соотношение цен на недвижимость и зарплаты. Даже исходя из того, что написала Ната, цены на недвижимость очень близки, а зарплата в НЗ вдвое меньше.
Что касается цены на землю, то земля в НЗ очень переоценена (вместе с домами) из-за ажиотажа в последние годы, и в настоящий момент стремительно падает в цене (вместе с домами) даже в самых лучших районах Окленда.

Кто покупал и продавал в последнее время? - Барыги и спекулянты, да некоторые дурачки, бравшие непомерные кредиты в банке. С чего земля резко пошла вверх? Иммигрантов в большом количестве нет и не будет, с деньгами сюда едут только барыги, и даже не едут, а просто строят "через дядю" за 1 миллион (для примера), потом продают за 1.300.000 и умывают руки. Так откуда в стране будет прибыль от таких "инвесторов"?
Все компании недвижимости всегда будут поддерживать свои штаны, успокаивать население что все спады временные и скоро будет взлёт, но каждый пузырь должен лопнуть. В этой теме сразу можно увидеть тех, кто прогорает на вложении, они пытаются сами себя морально поддержать, облапошить через купленные статьи в СМИ, да и власть рада оттянуть кризис. Недавно потерпели крах ведущие инвест-компании НЗ, которые вкладывали средства инвесторов в недвижимость, поэтому скоро начнёт кряхтеть обычный рядовой "купи-продай".

скажу честно, что мне очень жалко отдавать такие большие деньги на покупку дома, если это назовешь дом.
А в данный момент Вы живете в доме, который сильно отличается от других новозеландских домов?

как могут сырые дома, которые пропитаны плесенью и для продажи перекрашены в тошнотворную краску стоять такие деньги БЕЗ центрального отопления?
Не все дома в НЗ сырые и пропитанные плесенью. Есть и с отоплением - теплые полы, газовое отопление.
На Южном острове есть и с водяным отоплением. В Окленде тоже его многие начинают себе устанавливать.

а купить, потом сломать и построить по европейскому стандарту с человеческим отоплением ... так ведь не разрешат ещё или ждать этого разрешений надо будет год, да и больше.
Можно купить участок и сразу строить дом по своему проекту.

Лола, не смеши, ладно.
ГДЕ сдаются квартиры с отоплением?
А где я писала про " сдаются"? Я писала, что такие есть
sm.gif
Люди для себя установили и живут.

сразу? это кто такое сказал?
Ну, разумеется, сразу после разрешения. Я просто имела ввиду, что не обязательно покупать и ломать, можно покупать участок.
И строить самим нельзя, только специалисты могут. Но по мелочам - отделку и прочее уже можно и самим.

описать, что твориться с потолком и в ванной комнате?
Бывает. Не везде, но бывает.
У нас потолок в одной ванной тоже был поначалу с налетом плесени. Не ужас, но и не красота.
Выяснилось, что вентиляция вытягивала весь пар не на улицу, а на крышу (здесь это во многих домах так по-идиотски сделано, весь пар опять внутри оседает), поэтому влага никуда не уходила.
Муж отчистил весь потолок с препаратами хлорки, потом покрасил специальной краской, устойчивой к плесени, установил вентиляцию с выходом на улицу и вот уже 3-й год на потолке ни пятнышка. А, еще лампы нагревающие на потолке, тоже помогает.

ura.gif
Ура! Люди начали понимать, что дома можно и нужно доводить для ума, для того, чтобы в них жить!
Дом намного лучше квартиры, но обычный человек привык, что вот квартира и ничего там делать не надо. Живи и все. А в домах всегда так, надо что то доделать!
Я сам жил в Сибири в частном доме. Брусовом, деревянном. Когда -35 на улице, волей не волей, начинаешь делать что то для утепления дома.
sm.gif

Кроме желания и понимания еще и средства на это нужны
sm.gif
Причем немаленькие, поскольку в НЗ стройматериалы, краски и прочее довольно дороги.

Так что, выпьём за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями
drinks.gif

да, наблюдаю я на некоторыми специалистами, особенно местными.
скажу честно и откровенно, НЕ ДОВЕРИЛА бы им постройку своего дома.
excl.gif

причин нет, просто наблюдения.

О-о-о. узнаю родной энтузазизьм. Иногда проще принюхаться, чем революции ворочить. Конечно по-мелочевке всегда есть что сделать, а глобально... Живут же здесь люди как-то, вроде улыбаются, не жалуются. Вы поживите немного, найдите баланс между принюхатся/переделать а после и мнение сформируйте. Главное сейчас ни в какой глобальный проэкт деньги не вкладывайть.

у нас с ванной то же самое, но это не наше, по этому делать нам соответственно там ничего нельзя.
Зависит от лендлорда, может и разрешить. Да и стоит такая санобработка недорого.
У нас есть знакомые, которые уже лет 7 снимают один дом. За это время, с разрешения лендлорда все внутри перекрасили и освежили. Не захотели жить с ободранными обоями.

да, наблюдаю я на некоторыми специалистами, особенно местными.
скажу честно и откровенно, НЕ ДОВЕРИЛА бы им постройку своего дома.
Моя подруга заставила таких "специалистов" и пол заново в доме переделать и плитку в ванной переложить.
У плиточника опыт был около 20 лет и он был удивлен, что ей не понравился криво уложенный кафель. А на полу в душе так и вовсе можно было ноги поранить о торчащие края плитки.

Очень многие здесь делают всё тяп-ляп. Не все, но многие. Не знаю идет ли сейчас передача "Target" ( я не смотрю ТВ), но там как раз и показывали снятые скрытой камерой работы. проводимые разными " мастерами", а потом это комментировали.

если не секрет, в какой районе вы живёте?
Не секрет. Мы живем в Northcote, почти рядом с шоппинг-центром.

И не надо мне " тыкать", я Вам не подружка.

Очень многие здесь делают всё тяп-ляп. Не все, но многие. Не знаю идет ли сейчас передача "Target"

идет
очень интересно смотреть как и что тут делают местные мастера

Back