Оценить свои шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

на какую специализацию в будущем я могу претендовать?

Там в ЛТССЛ есть номер каждой профессии, вбиваете номер профессии вот тут:
1220.0 - ANZSCO - Australian and New Zealand Standard Classification of Occupations, First Edition, Revision 1=
И смотрите какая из них соответствует тому, что вы сейчас делаете. Имми будет сравнивать насколько официальное описание ваших должностных обязанностей похожа, на профессию которую вы указали в анкете.
Но как я писал выше, вам до SMC ещё далеко, там надо минимум 6 лет опыта работы в этой профессии, и как правило, этот опыт должен быть получен после образования.
 
Всем доброго времени суток!

Мои исходные:
  • 37 лет
  • диплом 5-летний, красный, специальность “Информационно-измерительная техника и технологии”, в переводе звучит так: “... the qualification of the engineer on a specialty of Information-measuring engineering and technologies”. Диплом бакалавра отсутствует.
  • кол-во часов по it-шных дисциплинам = 800, по инженерным = 2100.
  • ВУЗ в списке, но по годам не попадаю
  • работаю программистом более 10 лет в России
  • жена врач, английский pre-intermediate.
Подаваться планирую по одной из программистких профессий, например, Developer Programmer (261312).

И так, план действий...

1. IELTS
Набрать 6.5. Всё предельно ясно, только попотеть придется изрядно.

2. Оценка диплома в NZQA
Для попадания в LTSSL требуется одна из квалификаций с уровнем 7:
  • Bachelor degree specialising in Information Technology (Computer Science, Information Systems or other Information Technology)
  • Bachelor degree specialising in Electrical and Electronic Engineering and Technology
Скорее всего будет level 8, но если приложить письмо и по человески попросить, то могут присвоить 7 и 8 одновременно. Также надо сразу запросить comparability request по данным квалификациям и приложить рефы на всякий случай.

Вопросы:
2.1: Кроме самой квалификации LTSSL требует “... AND a minimum of three years’ relevant postqualification work experience”. По записям в трудовой - с 1999 года инженер-программист. Подходит?
2.2: Если будет “Electrical and Electronic Engineering and Technology”, потребуется ли проходить проверки где-либо еще (IPENZ, Washington Accord)?​


3. Набор баллов
Далее, возможные варианты:
Вариант А. Квалификация в LTSSL, job offer отсутствует. Баллы = 85. Вариант отпадает.

Вариант Б. Квалификация в LTSSL, есть job offer из AASS. Баллы = 135-145. Вариант маловероятный.

Вариант В. Учеба в течение ОДНОГО года в НЗ. Получение Graduate Job Search Visa и поиск работы. Получение работы (AASS) и Graduate Work Experience Visa. Баллы >= 135. Вариант наиболее вероятный.

Критерии отбора учебного заведения и программы:
  • курс не ниже level 7, чтобы получить GJS Visa по окончании учебы
  • направление - software development
  • города - Auckland или Wellington
  • не высокая загруженность, чтобы совместить учебу и работу (либо ее поиск)
  • не высокая стоимость обучения
Пока смотрю на эти:
WelTec - Graduate Diploma in Informational Technology, level 7, $19970, 1 год
Whitireia - Graduate Diploma in Information Technology, level 7, $19500, 1 год

Вопросы:
3.1. Если все-таки российская инженерная квалификация не попадет в LTSSL, то из последствий только теряются 10 бонусных баллов или есть еще минусы? Или нужно расшибиться, но попасть в этот список?
3.2. Проще ли будет сделать оценку диплома в процессе учебы, находясь в НЗ? Или надежней будет заранее, до учебы и отъезда?​

Пожалуйста, покритикуйте план и дополните мыслями, если упустил чего.
 
Fisher
как-то странно с подсчетом балов
У меня на вскидку вышло (по Points)
25 points: 30-39 years
30 points: 10 years. [тут нужно NZQA пинать, чтобы дали нужный асэсмент, красный диплом, тут как раз минус - завышает бал.]
50 points: recognised level 7 or 8 qualification (e.g. bachelor degree, bachelor degree with honours) [квалификация у вас соответствует work experience - можно попросить NZQA чтобы так было - тут должно быть просто, много сложнее было бы, если бы квалификация была совсем из другой области ]
20 points: if your partner holds a level 7+ qualification. [правда жена должна тоже сдать IELTS на 6.5 чтобы баллы засчитали]

125 это без "absolute skills shortage", "future growth area" и job offer
теоретически, уже можно податься. вероятность выпорки с пула мала правда.

Если есть job offer то + 50 => 175 (уже отлично)

Имхо, лучше Вариант Б, но работу искать нужно удаленно.

2.1. “... AND a minimum of three years’ relevant postqualification work experience” - подходит. Но офицер может не "поверить" трудовой, так что нужно запросить заранее рекомендации с прошлых работ. Очень плохо, если те фирмы перестали существовать. Мне пришлось опыт на 3 года срезать из-за этого.

2.2. не знаю.

3.1. имхо, нужно получить.

3.2. проще вряд ли, но дешевле точно. Но надежнее с России, на случай если они запросят дополнительные документы.
 
Caiman, спасибо за ответ!
30 points: 10 years. [тут нужно NZQA пинать, чтобы дали нужный асэсмент, красный диплом, тут как раз минус - завышает бал.]
20 points: if your partner holds a level 7+ qualification. [правда жена должна тоже сдать IELTS на 6.5 чтобы баллы засчитали]
Я посчитал, что раз мой опыт получен в России, т.е. не в comparable стране, то и баллов за него не видать.
На 20 за партнера тоже не рассчитываем, т.к. ее английский прокачивать не менее года в лучшем случае.


Если есть job offer то + 50 => 175 (уже отлично)
Имхо, лучше Вариант Б, но работу искать нужно удаленно.
Буду пробовать, конечно, вдруг удача улыбнется и план В превратится в Б .

Вообще, мы в самом начале этого пути сейчас, в стадии разработки маршрута движения к цели (чтоб barking up the wrong tree не произошло). По большому счету, всё зависит от финансов, которые возможно появятся будущем, и к тому времени нужно быть во всеоружии, с ielts-ом, нужными документами и информацией.

Кстати, заверял перевод диплома у нотариуса, так вот она нашла во вкладыше исправление (тогда еще частично от руки это дело заполнялось), ну а это есть большой косяк, как выяснилось. Принес документы в ВУЗ, они там еще косяк нашли - ректор расписался синей пастой (остальные черной). Видать работники науки обмывали нашу сдачу в процессе заполнения документов.... Школьный аттестат, еще веселей - ушел в неизвестном направлении, куда - никто не знает, и теперь предстоит пройти квест - газета, полиция, пожарные, директор
 
Caiman, спасибо за ответ!

Я посчитал, что раз мой опыт получен в России, т.е. не в comparable стране, то и баллов за него не видать.
На 20 за партнера тоже не рассчитываем, т.к. ее английский прокачивать не менее года в лучшем случае.
Все верно, но тут https://www.immigration.govt.nz/pointsindicator/
Was the work experience gained in a comparable labour market or an area of absolute skills shortage? (выделено мной)

а тут Work experience
You may be able to claim points for your previous work experience. However, your experience must be relevant. It must be:

in the same field as your recognised qualification, or


И тут же
What if I do not have a job/job offer?

If you do not have a skilled job or job offer in New Zealand, any work experience you claim points for must have been in a comparable labour market.



We may award points for work experience in countries that are not 'comparable labour markets', but only if you were working:

for a multinational commercial entity domiciled in one of these listed countries, or
in an area of absolute skill shortage.


Т.е. нужно получить в асэсменте от NZQA "подтверждение" обоих пунктов выше. Т.е. "experience is in the same field as your recognised qualification" и "experience is in an area of absolute skill shortage". Если не получается с NZQA, то тогда нужен джоб оффер, чтобы опыт засчитали.

А насчет английского, начините с женой говорить на английском, а она пусть начнет читать и смотреть фильмы без перевода и субтитров (причем, это не отменяет и курсов) - помогает. Из личного опыта моя жена так за два месяца подняла английский до 5.5 . Судя по описанным делам с документами и с учетом скорости NZQA времени у нее будет много больше. И, пока собираете документы и проходите NZQA, жена вполне сможет и английский выучить, тем более стимул будет. Кстати, и к вопросу финансов, если жена на покажет IELTS на >= 5.5, то будут дополнительные финансовые затраты: English language см. пункт "What if we do not meet the minimum standard?".
 
Приветик. Всем..

Все это фигня....Если по русски говоря.🙂 Если есть специальность в списке и выполняются требования 3 и 4 колонки..То все равно какой рынок труда..Его зачтут автоматом и автоматом зачтут ASS ("absolute skills shortage) без проблем...Это как к бабке не ходи🙂

Уважаемый Caiman...

И у вас что то как то странно с подсчетом баллов то:🙂

Вы подсчитали
25 points: 30-39 years
30 points: 10 years (ну если нет соответствия 3 и 4 колонке) то это можно не считать.
50 points:Образование. Касаемо возраста от 35 лет раньше бакалавров и магистров не было, были специалисты и в основном присваивают Level 7, конечно не всегда.
"absolute skills shortage" +15 баллов ( от 6 лет и более) если Вы не будете в списке и удовлетворять 3 и 4 колонкам - то все остальное считать бесмысленно... Ибо можно оставить возраст и образование т.е 75 баллов....

И вы еще забыли
Qualification in an area of absolute skills shortage =10

Итог 130 баллов шансы не плохие..Хотя с 7 выборки начали выбирать уже с 135 баллами уже хорошо...

Очень бы хотелось поинтересоваться? С какого уровня у вас жена за 2 месяца сдала на 5.5 (это уровень уверенный Intermediate-начало Upper).
Ибо сейчас лучше заплатить за партнера, чем допустим заниматься английским на подготовку к которому уйдет не меньше денег чем потратишь на репититора и подготовку к IELTS.

Касаемо скорости NZQA она работает довольно быстро..У меня процесс занял с момента получения документов ассесором до получения репорта у меня в DHL всего 2 месяца с учетом отправки в НЗ 3 дня и рассмотрения...

NZQA подверждает только образование и не более того..Никакой опыт работы ее не интересует.... У Уважаемого Fishera должно быть написано в репорте Bachelor degree (Level 7) specialising in Information Technology (Computer Science, Information Systems or other Information Technology) OR Bachelor degree (Level 7) specialising in Electrical and Electronic Engineering and Technology и все. Чтобы соответствовать 3 и 4 колонкам. Т.е ему как понятно нужен жестно Level 7.И не больше....Будет это опыт зачнут автоматом без всяких проблем.

Но нужно учитывать что- не путайте occupation и qualification. То, что вы там выбираете из списка при заполнении EOI - это occupation (профессия). То, что написано у вас в дипломе и что подтверждает NZQA- это qualification. Название occupation не обязано на 100% совпадать с названием qualification. Вы можете работать и в каких-то смежных профессиях. Главное, чтобы ваша квалификация была релевантная профессии. Что не было такого, что диплом лингвиста, а работаете электриком. Соответствие своей occupation вы будете доказывать опытом работы.

С уважением Вячеслав
 
...
NZQA подверждает только образование и не более того..Никакой опыт работы ее не интересует.... У Уважаемого Fishera должно быть написано в репорте Bachelor degree (Level 7) specialising in Information Technology (Computer Science, Information Systems or other Information Technology) OR Bachelor degree (Level 7) specialising in Electrical and Electronic Engineering and Technology и все. Чтобы соответствовать 3 и 4 колонкам. Т.е ему как понятно нужен жестно Level 7.И не больше....Будет это опыт зачнут автоматом без всяких проблем.
...
Предположим, моя специальность называется вообще "Физик". В приложении к диплому есть группа предметов, которые можно представить, как имеющие отношение к IT. Всего из наберется M часов. Всего часов N.
Ясно же, что настоящие (которые по диплому) IT-шники изучают еще кучу всего общего, непосредственно не связанного с IT.
Так вот, может кто-нибудь знает, сколько процентов (т.е. отношение M к N) около-IT-шных предметов должно быть, чтобы понравиться NZQA в качестве IT-спецалиста?
upd
Видимо, на этот вопрос я нашел ответ в ""Guide to applying online for an International Qualifications Assessment (IQA)" на 12-й странице (12-й абзац сверху) - минимум 400 часов должен был прочитан предмет, чтобы стать защитываемым. Грустно....

Кстати, на военной кафедре из нас готовили офицеров [запаса]-связистов. Я - командир взвода связи, о чем написано в военном билете со всеми положенными печатями. :help:
Может ли это обучение считаться релевантным телекому?
 
Last edited:
30 points: 10 years (ну если нет соответствия 3 и 4 колонке) то это можно не считать.
Я описал в предыдущем посте когда зачтут. В колонках речь идет о квалификации.

50 points:Образование. Касаемо возраста от 35 лет раньше бакалавров и магистров не было, были специалисты и в основном присваивают Level 7, конечно не всегда.
Не всегда. Мне вот дали 8

"absolute skills shortage" +15 баллов ( от 6 лет и более) если Вы не будете в списке и удовлетворять 3 и 4 колонкам - то все остальное считать бесмысленно... Ибо можно оставить возраст и образование т.е 75 баллов....

И вы еще забыли
Qualification in an area of absolute skills shortage =10
не добавил специально, считал по минимуму то, что проще доказать офицеру.
Но Вы правы в случае доказанной специальности их нужно будет включить.

Очень бы хотелось поинтересоваться? С какого уровня у вас жена за 2 месяца сдала на 5.5 (это уровень уверенный Intermediate-начало Upper).
Практически с нуля.

Ибо сейчас лучше заплатить за партнера, чем допустим заниматься английским на подготовку к которому уйдет не меньше денег чем потратишь на репититора и подготовку к IELTS.
Да, но смотря с какого уровня платить.
4.5 or more but below 5 -> NZ$1,735
Below 3.5 -> NZ$6,795
 
Приветик.... Ну что сказать Ваша жена просто молодец..За пару месяцев такого уровня достичь. Ну не у всех такие жены......Ну цена английского если мне не изменяет память помоему 7 тыс с копейками....И уже по приезду жена может ходить на курсы спокойно.Ну это уже не принципиально у каждого свойц путь в этом вопросе.......

Ну вот мне сразу дали два уровня и 7 и 8. Это смотря как с НЗОА бадаться.....Хотя из опыта форумчан многие выигрывали эти бои без правил..... Ну и это не самое главное...Главное то какую визу еще дасть офицер......Даст рабочку и заявитель едит один и никакая жена и дети уже не нужны.....{ естественно до тех пор пока работу не найдет}
 
Добрый день.

Мне 31 год.
Есть высшее образование в IT области (Программное обеспечение в вычислительной технике)
Университет находится в списке.
С 2002 году работал в сфере телекоммуникаций был и монтажником и инженером и в тех. поддержке пользователей работал, но подтвержденный опыт есть с 2006 года.
Весь опыт работы получен в России.
Есть загвоздка, которая заключается в том, что мой подтверждённый опыт работы связан с продажами услуг и оборудования, причем весь подтверждённый опыт это руководящие должности среднего звена. Из списка LTSSL я выбрал следующую, на мой взгляд, подходящую мне профессию:
ICT, Electronics and Telecommunications Specialist Managers nec
(Management & Project Management staff) (135112)

Есть жена и ребенок, но жена не сможет получить заветный бал по IELTS, как я понял одного наличия жены не достаточно.

Вопросы:
1. Можно ли провести соответствие для моего диплома и моего опыта работы, чтобы опыт работы был засчитан?
(Да я знаю, о проблеме Лвл 8 не Лвл 7, но сейчас это мы упустим).

2. Как расшифровывается аббревиатура "nec" в названии профессии.

Буду благодарен за ваши ответы.
 
Добрый день.

Вопросы:
1. Можно ли провести соответствие для моего диплома и моего опыта работы, чтобы опыт работы был засчитан?
(Да я знаю, о проблеме Лвл 8 не Лвл 7, но сейчас это мы упустим).

2. Как расшифровывается аббревиатура "nec" в названии профессии.

Буду благодарен за ваши ответы.

1. Мне кажется, что да. Менеджеры вроде как из специалистов же вырастают? Хотя далеко не уверен, что NZQA/имми думает так же. У вас был не-менеджерский опыт по профессии образования, может, кто из екс-коллег даст референс? Даже если компания не существует. Иначе, боюсь, возникнут вопросы

2. nec = Not Elsewhere Classified. Т.е., "прочие" (не в списке)
 
1. Мне кажется, что да. Менеджеры вроде как из специалистов же вырастают? Хотя далеко не уверен, что NZQA/имми думает так же. У вас был не-менеджерский опыт по профессии образования, может, кто из екс-коллег даст референс? Даже если компания не существует. Иначе, боюсь, возникнут вопросы

2. nec = Not Elsewhere Classified. Т.е., "прочие" (не в списке)

Xintar, спасибо за ответ.

Правильно ли я вас понял, что в моем случае будет важно, что бы в референсе было написано, что у меня есть технический опыт работы в данной области?
 
Добрый день, мне 22, есть степень бакалавра, университет в списке, специальность радиофизика, появилось два вопроса:

1) относится ли моя специальность к IT, т.к. по сути у меня вполне себе инженерное образование непосредственно связанное с IT
2) у меня опыт работы три года, все по специальности, два года лаборантом и преддипломный год инженером, считается ли это работой по специальности или нет, т.к. было во время обучения?
3) не проще ли будет мне найти вначале работу, т.к. есть опыт ведения двух относительно объемных проектов, начиная от работы с заказчиком и разработки оборудования и заканчивая визуализацией данных полученных с этого прибора, отрасль космическая
 
Добрый день, мне 22, есть степень бакалавра, университет в списке, специальность радиофизика, появилось два вопроса:

1) относится ли моя специальность к IT, т.к. по сути у меня вполне себе инженерное образование непосредственно связанное с IT
2) у меня опыт работы три года, все по специальности, два года лаборантом и преддипломный год инженером, считается ли это работой по специальности или нет, т.к. было во время обучения?
3) не проще ли будет мне найти вначале работу, т.к. есть опыт ведения двух относительно объемных проектов, начиная от работы с заказчиком и разработки оборудования и заканчивая визуализацией данных полученных с этого прибора, отрасль космическая

Добрый день..Redt

Давайте начнем по порядку....

1).Опыт работы если мне не изменяет память считается после получения диплома..Т.е работа должна быть full-time... Т.е если Вы закончили в 22 года университет то прибавьте 3 года и получите свой опыт работы и возраст сколько Вам должно быть лет чтобы Вы удовлетворяли в списке 3 и 4 колонке...Засчитают ли опыт во время учебы сомневаюсь в этом...Если что то не так меня форумчане поправят....

2).Самое главное сейчас для Вас это конечно опыт работы не менее 6 лет минимум...Из 9 выборок которые были с января 2013 года выбирали только от 140 баллов или с оффером...Т.е надо иметь минимум 6 лет работы или играть в рулетку под названием SF....

3)Что будет через пару лет..Известно только одному богу..Как будет развернута или завернута политика в области иммиграции пока не известно..Но понятно только то что закручивают гайки капитально.. И будут ли нужны те или иные специальности в списке LTSSL тоже не ясно...

С уважением Вячеслав
 
Last edited:
Добрый день..Redt

Давайте начнем по порядку....

1).Опыт работы если мне не изменяет память считается после получения диплома..Т.е работа должна быть full-time... Т.е если Вы закончили в 22 года университет то прибавьте 3 года и получите свой опыт работы и возраст сколько Вам должно быть лет чтобы Вы удовлетворяли в списке 3 и 4 колонке...Засчитают ли опыт во время учебы сомневаюсь в этом...Если что то не так меня форумчане поправят....

2).Самое главное сейчас для Вас это конечно опыт работы не менее 6 лет минимум...Из 9 выборок которые были с января 2013 года выбирали только от 140 баллов или с оффером...Т.е надо иметь минимум 6 лет работы или играть в рулетку под названием SF....

3)Что будет через пару лет..Известно только одному богу..Как будет развернута или завернута политика в области иммиграции пока не известно..Но понятно только то что закручивают гайки капитально.. И будут ли нужны те или иные специальности в списке LTSSL тоже не ясно...

С уважением Вячеслав

так тут дело в том,что официально работа была фулл-тайм, меньше 48 часовой недели(по документам, на деле выходило где-то 36-40 с учетом воскресений) у меня были первые два месяца, их я не считал. работал в университете у своего научного руководителя, уходить не собираюсь, ну конечно если мне три-четрые года опыта добить останется. а есть ли смысл в магистратуре и аспирантуре, мне видится это палкой о двух концах концах: с одной стороны много больше баллов, с другой стороны дополнительные проблемы в поиске работы, плюсом к тем которых и так не мало.
Спасибо.
С уважением Борис.

P.S. по поводу исключения профессии из списка не сильно волнуюсь, т.к. даже закрутившая гайки Канада не исключила профессии , опыт выполнения обчязоностей у меня есть,ну и естественно конвертация диплома возможна, тут порядок перепутал,второе намного важнее
 
Не подрывайте окончательно доверие иммиграционной службы НЗ к Российскому образованию. Если Вы работали 48 (!) часов в неделю, то когда простите за нескромность Вы учились? Кроме того работа должна быть не просто по специальности, а skilled, то есть для ее выполнения необходимо иметь уже или высшее образование, или опыт работы в районе 5 лет.
 
ок, так делали лишь для того чтобы платить зарплату,точнее полную ставку, учился я вполне себе сносно,настолько насколько это возможно на физическом факультете одного из лучших вузов России в международных рейтингах, учился вполне по расписанию, тут надо вопрос ставить когда работал) а тэо в основном окна, утром,вечером, выходные и вместо практики и диплома. а последний год будет засчитан как skilled, формально должен быть,потому как и должность требует вышки и даже научный стаж капал, связанно было опять же с дипломом, т.к. не может лаборант вести переговоры с заказчиком( по технической части), да и лаборант разработчик центрального модуля прибора... этого бы никто не допустил, ни вояки, ни интеллигенты, ни государство. ну и вновь появившийся вопрос опыт работы во время магистратуры опять же получается не учитывается,т.е. формально он начнет капать псоле маги,в аспирантуре или где нибудь еще?ну и работал я опять же в том же университете, но в научно-исследовательской части

ну и просто в качестве инфо у нас на факультете считалось абсолютно нормальный,что студент числятся лаборантом в лабе, где он делает диплом, а если он еще и работал то это всячески поощряли и приветствовали, правда мне повезло устроится после первого курса, обычно все же после второго при распределении по кафедрам.
Спасибо.
 
Кем Вы числитесь и норма это или нет для имми абсолютно лишняя информация. Формально (по инструкции) стаж фулл тайм работы обозначает, что Вы действительно работаете не менее 30 часов в неделю. На самом деле в Вашем случае основная проблема может возникнуть со специальностью. Насколько я понимаю, специальность радиофизика весьма сложно перевести как Information Technology или Electrical Engineering, а это значит, что Вы, скорее всего, не удовлетворяете требованиям по образованию к IT специальностям.
 
из того что я сумел вычленить меня спасает количество курсов и часы, так уж исторически сложилось,что кафедра появилась для подготовки проектировщиков и инженеров кипиа в один из крупнейших институтов РАН, а название выбрали такое) по курсам я вполне могу подойти,так ничего кроме квантовой физики в разных её проявлениях и по большей части технических спецкурсов,в дипломе это обычные предметы, спецкурсы лишь потому что проходили в институтах РАН, ничего не было, если остаться в магистратуру ,там вообще что-то в духе "Физика современных радиоэлектронных технологий", но я боюсь что это осложнит поиск работы по специальности. ну и вопрос про последний курс в силе там есть и требуемые 30 часов и более в неделю и рекомендации,и должность для человека с высшим образованием, только вот диплома еще нет)ну и родился еще один вопрос,правда меня он не касается,просто праздный интерес, а образование заочников получается не учитывается? или опыт работы у них меньше считается?
 
Насколько я понимаю нынешнюю ситуацию, Вас "спасет" только подтверждение от NZQA о том, что Ваш диплом соответствует требованиям к IT образованию. А по поводу стажа, что Вы будете делать с одним годом (даже если его засчитают), когда надо минимум три? А что будет через два года никто предсказать не сможет.
 
Last edited:
Back
Top