1) Вообще, если не служил, то только лейтенант запаса. Следующее звание запаса может быть присвоено только после соборов.
Да нет же - мне безо всяких сборов присвоили старшего лейтенанта, да еще и обижались на меня, что не сразу с военным билетом пришел чтобы в нем что-то отметить. Лет, как минимум, 10 это было назад. Так что может и повысили уже. Ну, мне это непринципиально. За ст.лейтенантство никаких взяток не давал!
2) Лапы, усы и хвост вот наши документы? Не знаю как у вас на кафедре, но у нас никаких дипломов и бумажек не давали, а специальность называлась ВУС-чего-то-там. В дипломе есть одна строчка прошел военную подготовку. Подозреваю куда и как пошлют в военке, желающего получить расшифорвку своей ВУС по часам. Хорошо если пошлют, а то вообще за границу не выпустят, за попытку сообщить секретные данные союзнику вероятного противника (ага, НЗ традиционно "дружит" с США). 🙂
Как раз справку с часами я с военки получил. Там указано кол-во часов. Естессно, бумажка с печатями и подписями. Да, изначально нам тоже никаких бумажек не выдавали (даже в приложении к диплому не было часов, просто список дисциплин). Я попросил и приложение к диплому с часами, и справку с военки. Да, на военной кафедре несколько удивились, но ведь выдали.
А про списки "а" и "б" я тоже наслышан - одно время чуть было не попал в "а".
P.S. На всякий случай военную кухню по деланию тайны из ничего, я знаю очень хорошо, учитывая что кроме военки ещё и 2 года отслужил офицером, я бы не советовал связываться, тем более все равно без шансов на реальную бумажку.
P.P.S. Ну и думаю, при оценке "диплома" с кучей предметов вроде стрельба из автомата калашникова, тут тоже офигеют.
Ну, я из списка оставлю только "связистские" дисциплины:
Военно-техническая подготовка - 128 часов
Военно-специальная подготовка - 76 часов
все остальные, типа строевой, огневой и прочего, к сожалению пролетают, а часов в них тоже прилично...
Мне также прислали расшифровку, что такое "Военно-техническая подготовка" и "Военно-специальная подготовка". Но ни на каком официальном сайте я не смог найти того, что мне прислали. Можно тупо перевод приложить, сославшись на то, что это документ ДСП.
Так что не только усы и хвост мои документы.