Опять о медицине здесь и там...

Drey

Active member
Один мой друг (назовем его Виктор), живущий в НЗ, в расстроенных чувствах попросил меня написать здесь эту историю.

Виктор и Петр были закадычными друзьями со школьных лет. Потом, конечно, жизнь их раскидала и Виктор оказался в Новой Зеландии. А Петр так и остался жить в России. Но не смотря на это, Виктор очень хотел помочь Петру переехать в НЗ. Но как известно, насильно счастливым другого не сделаешь, а Петр решил что ему и его семье и в России жить не плохо. Хотя, попытки Виктора принесли некоторые плоды и Петр с семьей переехал из Глубинки в Подмосковье. Виктор все же не оставлял попыток убедить Петра, что ему будет лучше в НЗ, но у того подрасла дочка и в свои тинейджерские годы решила, что круче Москвы ничего быть не может и категорически отказалась даже слышать о переезде. Ну а Петр, в глубине души может и сознававший, что Виктор скорее всего прав, ничего не мог поделать в решением дочки, да и жены тоже.

И вот недавно Виктор покучает очень печальное известие: Петр в свои 46 лет умер от кровоизлияния в мозг. Последние годы Петр страдал повышенным давлением: лишний вес и экология сделали свое черное дело. Но организм Петра вроде нашел способ поддерживать себя: временами у Петра шла кровь носом и после этого наступало некоторое облегчение. Петр решил сходить к доктору, и тот предложил Петру как-то заблокировать эти носовые кровотечения. Виктор не знает что и как было прописано Петру, но кровотечения перестали бывать. А через две недели Петра не стало.

Можно представить себе состояние Виктора: всего 46 лет, а человека уже нет. И кого винить? Как доктор может прописать эти лекарства, блокирующие носовое кровотечение, без всякого обследования, просто почесав затылок? Но и ему претензий не предьявишь. Сделал что мог.

Виктор уверен, что если бы ему удалось уговорить Петра и его семью переехать в НЗ, то ничего подобного бы не случилось. И экология, и образ жизни здесь другие. Но главное, что хотел поведать Виктор через меня, то что он уверен, что в НЗ Петру оказали бы необходимую медицинскую помощь, провели бы необходимые обследования и Петр остался бы жить.

Виктор искренне недоумевает, как можно, только приехав в НЗ, тут же хаять все и все, в том числе и медицину: мол, Жипи только панадол прописывает, если что-то серьезное, то только через специалистов. Да, к ним многомесячные очереди, но даже при этом, учитывая своеобразный защитный механизм организма Петра, он смог бы дождаться квалифицированной помощи, основанной не на расположении трещин на потолке в кабинете доктора, а на данных анализов и обследований.

От себя добавлю, что я согласен с Виктором. Медицина здесь другая, порядок оказания помощи здесь другой. Но это не значит автоматически, что она хуже. Я бы даже сказал, что лучше. А служба GP как раз и предназначена для того, чтобы отсеивать тех, кто любит лечиться или болеет простудой от большой медицины. Уровень госпитальной медицины не идет ни в какое сравнение с медициной больничной в России. Я это видел своими глазами. Да, как всегда и везде, есть недостаки. Но когда начинают перечислять недостаки медицины в НЗ, тут же забывают о том что и как в России.

Думаю, что история не столько о медицине, сколько о психологии принятия решений отдельным человеком. И чаще всего, фразеологизм - каждый сам себе злой буратино, работает с поразительной точностью, к сожалению. Человека конечно жаль.

с диагностикой инсультов и прединсультных состояний у российских терапевтов действительно очень все плохо. Моей бабушке в таком же случае поставили диагноз "ОРВИ".
Очень жаль, что так получилось.

Последние годы Петр страдал повышенным давлением: лишний вес и экология сделали свое черное дело.

А может быть свое черное дело сделал образ жизни?
Лишним весом страдают как раз больше в благополучных странах, а экология в глубинке (где я полагаю провел большую часть жизни Петр) должна быть не хуже новозеландской.

Мои соболезнования Виктору, но даже если бы Пётр и захотел бы поехать в НЗ, то он скорее всего не прошёл бы медицину.

Но организм Петра вроде нашел способ поддерживать себя: временами у Петра шла кровь носом и после этого наступало некоторое облегчение. Петр решил сходить к доктору, и тот предложил Петру как-то заблокировать эти носовые кровотечения. Виктор не знает что и как было прописано Петру, но кровотечения перестали бывать. А через две недели Петра не стало.

Можно представить себе состояние Виктора: всего 46 лет, а человека уже нет. И кого винить? Как доктор может прописать эти лекарства, блокирующие носовое кровотечение, без всякого обследования, просто почесав затылок? Но и ему претензий не предьявишь. Сделал что мог.
Чему здесь удивляться? Врач сделал то, что от него ожидали - остановил кровотечение.

По этому поводу вспомнила, что читала про аналогичный случай - "Слава хирургии зиждется на бессилии терапии. Хирурги демонстрируют самые быстрые результаты. Но проанализируйте их, и вы поймете, что все эти быстрые результаты являются в основном паллиативами, то есть полумерами, дающими лишь временное облегчение. Герберт Шелтон приводит яркий пример такого хирургического паллиатива. Один его знакомый врач-хирург, руководитель хирургической клиники в Америке, лечил однажды женщину, больную раком матки, у которой все время были выделения из влагалища. Этот хирург сказал Шелтону, что он во что бы то ни стало остановит эти выделения, ибо считает их вредными. Через несколько дней Шелтон встретил этого хирурга, и тот рассказал, что ему удалось остановить выделения при помощи ледяного мешка. Шелтон подумал про себя, что это просто убийство больной женщины. Спустя час после их встречи у женщины наступила септическая кома, а еще через полчаса она погибла. Те выделения были защитным дренажом для ее организма, который оберегал ее жизнь."

Когда у 70-летней мамы моей знакомой случился первый инсульт (в Окленде было дело несколько лет назад), ей прописали аспирин и отправили домой.

Last edited:
А может быть свое черное дело сделал образ жизни?
Лишним весом страдают как раз больше в благополучных странах, а экология в глубинке (где я полагаю провел большую часть жизни Петр) должна быть не хуже новозеландской.
Собственно, гипертония развилась уже после переезда в Подмосковье. И да, там образ жизни далек от идеального, так что это тоже повлияло, наверное.
Но поинт не в этом, а в том, как лечат там и здесь.

у нас тут был случай что ребенку хотели прописать на долгое время лекарство от астмы без анализов. Его мама целый день с мужем (местным) целый день ругались с врачами чтобы сделали тест. В итоге тест астмы не нашел. Так бы и залечили ребенка. В России за свои деньги сразу бы сделали анализ и не трепали бы нервы. Тут же и за деньги не сделаешь нужный анализ, если GP сочтет его ненужным.

Разное бывает.

вот случай недавно вычитал:
Пора валить? - Смерть роженицы. Киев
....
Мужу сказали, что необходима глюкоза, физраствор, вода с лимоном. Он спустился вниз и все это приобрел в аптеке
...

Дикость какая, бежать в аптеку покупать лекарства, а вдруг там перерыв и т.д.

Мои соболезнования Виктору, но даже если бы Пётр и захотел бы поехать в НЗ, то он скорее всего не прошёл бы медицину.

Дело в том, что предложения помощи в перемещении в НЗ от Виктора начались задолго до этого, когда гипертонии и в помине не было.
Но опять же, поинт не в этом.

Собственно, гипертония развилась уже после переезда в Подмосковье. И да, там образ жизни далек от идеального, так что это тоже повлияло, наверное.

здесь если не помрешь в waiting list, то наверно будут лечить, да.
У нас у мелкого экзема была, высыпания на коже, плохо вес набирал, неспокойный и все такое. Прислали направление к педиатру - через 2 месяца. В итоге дождались пока кожа волдырями не пошла и тогда сами напрямую в госпиталь в emergency. Тогда сразу врачи забегали.

Лоле и amadonus:

Я согласен с тем, что есть недостаки, особенно в институте GP. Есть такие, которые только панадол и аспирин прописывают. Но я встречал и других, которые, если надо, без всяких проволочек выписывают направления к специалистам.

Лола, ну а что можно сделать, если инсульт уже наступил? Я просто размышляю на эту тему. Если женщина пришла с инсультом к GP, не значит ли это, что ничего особо страшного нет? И не лучше ли вызвать скорую, если инсульт таки случился?

здесь если не помрешь в waiting list, то наверно будут лечить, да.
У нас у мелкого экзема была, высыпания на коже, плохо вес набирал, неспокойный и все такое. Прислали направление к педиатру - через 2 месяца. В итоге дождались пока кожа волдырями не пошла и тогда сами напрямую в госпиталь в emergency. Тогда сразу врачи забегали.

Ну да, система бесплатной медицины такая, да, категорийная. С категорией 6 можно и больше полугода ждать вполне. Жизни не угрожает проблема, можно подождать.
Но согласитесь, что если угрожает, то будет сделано все, что бы вылечить человека.

мой поинт в том, что лучше к врачам не попадать- ни там, ни тут. И образ жизни в этом играет ключевую роль.

мой поинт в том, что лучше к врачам не попадать- ни там, ни тут. И образ жизни в этом играет ключевую роль.
Ну кто ж с этим спорит. Но от нашего желания иногда это не зависит. И при идеальном образе жизни всякое бывает...

Ну да, система бесплатной медицины такая, да, категорийная. С категорией 6 можно и больше полугода ждать вполне. Жизни не угрожает проблема, можно подождать.
Но согласитесь, что если угрожает, то будет сделано все, что бы вылечить человека.

ну если угроза, то да. Вызывают вертолет и везут в другой город. Рассказывали как одну роженицу с осложнением так несколько раз в Черч так возили, а она никак не рожала.

ну а что можно сделать, если инсульт уже наступил? Я просто размышляю на эту тему. Если женщина пришла с инсультом к GP, не значит ли это, что ничего особо страшного нет? И не лучше ли вызвать скорую, если инсульт таки случился?

С инсультом к GP не придешь :(, человек мгновенно становится полуинвалидом. Естественно, что ее повезли на "скорой" в госпиталь, несмотря на то, что у человека на тот момент была визитерка и стоило это все немало. Но в госпитале какой смысл держать полупарализованного человека? Вот и отправили домой.

Со специалистами тоже не все прекрасно. Сколько я слышала историй о том, что платили за консультцию у специалиста по 300-450 долларов, а результата ноль. И не только что лечения не предлагают, а прямо говорят что помочь не могут.
Девочка одна здесь наша сейчас, почти 4 года ей, экзема. Прошли здесь всех мыслимых специалистов, тонны мазей на ребенка намазали, а картина все хуже и хуже :(

Last edited:
Очень жаль "Петра", а "Виктору" мои соболезнования, он сделал все что мог, если не ошибаюсь, то я начало истории слышала от "Виктора", он очень сожалел, что не находит слов убедить "Петра" и да, главным стопором были жена с дочкой, у них видно нашлись слова, чтобы убедить "Петра" не затевать очередной переезд. Ситуация ужасная, семья осталась без главы и добытчика, в России им сейчас будет очень несладко, наверное вариант вернуться домой будет самым правильным, там хоть родственники помогут.:(

С инсультом к GP не придешь :(, человек мгновенно становится полуинвалидом. Естественно, что ее повезли на "скорой" в госпиталь, несмотря на то, что у человека на тот момент была визитерка и стоило это все немало. Но в госпитале какой смысл держать полупарализованного человека? Вот и отправили домой.

Со специалистами тоже не все прекрасно. Сколько я слышала историй о том, что платили за консультцию у специалиста по 300-450 долларов, а результата ноль. И не только что лечения не предлагают, а прямо говорят что помочь не могут.
Девочка одна здесь наша сейчас, почти 4 года ей, экзема. Прошли здесь всех мыслимых специалистов, тонны мазей на ребенка намазали, а картина все хуже и хуже :(

Я ж согласен, всякое бывает. Один мой знакомый, сам врач, в похожем положении: никто не знает что у него с рукой. Правда пытаются лечить. Раньше от одного, теперь от другого. Но результата пока нет.
А на счет бабушки, вы сами ответили, Лола. Наверняка посмотрели что к чему и пришли к выводу, что непосредственной опасности жизни нет, так зачем держать в госпитале?

На счет ребенка... Печально, что так выходит. Я просто думаю, может что-то в окружении поменять? Дом, город, страну. Если мази не помогают. Ведь может и от внешних условий зависеть. Не просто, да, но ведь это свой же ребенок...

Я понимаю, что легче обсудить врачебную систему и побросаться как-шками в тех врачей, но как я упоминал в первом сообщении - смотрим на себя в зеркало и задаем себе вопрос - ну и скока еще протянем в таком темпе? и зачем я купил зеркало, испорченное в тех же местах, где я?

Если быть серьезнее, мне все же любопытно узнать, неужели взрослые люди (в том числе обсуждаемые в этом топике) еще не осознали, что никого (исключением может быть близкие тебе люди) не волнует ваше собственное здоровье. Причем тут медицина? Врачей чудаков на букву "м" хватает и там и тут.

Полагаю, если спроецировать количесво врачей на количесво врачебных ошибок, то не думаю, что будет сильная разница между Россией и остальным развитым миром.

Еще раз повторю, "западная" система врачевания подразумевает в первую очередь беспокойсво клиета о своем здоровье самостоятельно. На этом основана вся система (профилактика, лечение, лекарства, страховки и т.п. окололечебный бизнес) Врач, как уже упоминалось выше на примерах, постарается не дать вам умереть в критической ситуации, но сам образ жизни (стрес, питание, менталитет) и болячки из этого вытекающие - это ваши проблемы.

Не очень хорошо обсуждать человека который так трагично умер, но раз вынесли на обсуждение этот рассказ, то у меня возникли простые жизненные вопросы:
- если глава семьи (который, впрочем, по нормальной человеческой логике, несет ответсвенность за семью, не только за себя) знает, что его физ показатели (излишний вес, давление) и образ жизни (стрессы, экология и т.п.) создают реальный риск для его жизни, то почему этот человек сам не предпринял никаких дейсвий к изменению ситуации?
- если для этого человека не было неожиданностью те проблемы и симптомы каких-то неестесвенных процессов (кровотечение) в собсвенном организме, почему этот взрослый мужик не подумал, что все может закончиться очень печально?

Скорее всего варианты ответов были: да ладно... само рассосется к пенсии... совершенно нет времени собой заниматься... работа важнее... деньги сейчас для другого нужны...

Легче все списать на реальную некомпетентность врача? Этому неумехе Врачу теперь придется содержать семью? Или я не о том говорю...

Last edited:
...то у меня возникли простые жизненные вопросы:
- если глава семьи (который, впрочем, по нормальной человеческой логике, несет ответственность за семью, не только за себя) знает, что его физ показатели (излишний вес, давление) и образ жизни (стрессы, экология и т.п.) создают реальный риск для его жизни, то почему этот человек сам не предпринял никаких действий к изменению ситуации? ...
Правильный вопрос, между прочим.
Сколько раз я слышу, как женщины говорят про своих мужей -"Нет, к врачу он идти не хочет", "Нет, это он пить/есть/ мазать/принимать и т.д не будет", "Нет, на это у него нет времени".

- если для этого человека не было неожиданностью те проблемы и симптомы каких-то неестественных процессов (кровотечение) в собсвенном организме, почему этот взрослый мужик не подумал, что все может закончиться очень печально?
Он подумал и пошел к врачу с жалобой на кровотечения. Врач кровотечения остановил. Здесь прямо как у Райкина -"К пуговицам претензии есть? Нет".

Last edited:
Back