Опять про любовь..... философия

Re: совет.

как юзера не модерируй он все равно волком смотрит :lol:

А еще говорят так, Любопытная:
"Сколько волка не корми, он все-равно юзер."😀

Молюсь на те дни, когда удается немного попроповедовать 😀, и раз уж тема притихла, позволю себе проявить неуважение и немного поразмышлять о буддизме.

- Скажите, больной, вы страдаете галлюцинациями?
- Что вы, доктор!? Я ими наслаждаюсь!

Орел, вот здесь - в самую точку. Религия для масс уже давно играет роль психотерапевтического инструмента, не более того. Это возможно найти на Bodhisattva Rd., а также видимость достойной цели и эпизодическое пребывание в измененном состоянии осознания. Сначала была Хинаяна, но она слишком сложна и для избранных, потом Махаяна (Большая колесница), но не каждый хотел подчинять всю свою жизнь дисциплине для достижения Нирваны, тогда появились культы поклонения тем, кто якобы ее достиг, различным буддам, появился Спаситель (будда Майтрея) и посредники-бодхисаттвы... т.е. обычный религиозный балаган. Те, кто был против превращения Пути к божественному состоянию в ширпотреб отпочковались и искали методы самостоятельного роста. Одни пытались найти ответ для этого в нагромождении философского наследия, другие - в практической работе над собой. Одним из наиболее выдающихся и реально проявивших себя практиков был Бодхидхарма, который пришел из Индии в Китай в 5 в. н.э. и основал школу Чань-буддизма (чань - китайский перевод слова Дхарма (Сила, или Знание)), эта школа основала монастырь Шао-линь и практику кунг-фу. Из Китая чань-буддизм попал в Корею, а затем в Японию - дзен-буддизм. Усилия данной школы были направлены на непосредственное переживание истины безо всякой лишней демагогии, отсюда и результат. Бодхидхарма говорил по этому поводу типа такого: "У тебя есть только Путь (твоя личная жизнь) и если встретишь на пути Будду - убей его". Смысл высказывания - Истина содержится в самом тебе, а не в следовании религиозной ерунде и авторитетам. Никто не поможет вырасти до нее, никакой бодхисаттва.
Когда-то мое исследование было направленно на то, чего реально достигают буддисты, и результаты знаете ли не радовали. Сангха должна продолжать традицию, но то что творится сейчас - либо вынужденное занятие коммерцией, либо чистой воды бизнес. Истинные знания хранятся на самых верхах до лучших времен, если когда-то общество, возможно, повернется к ним. А повернется, - когда станет возможным само их восприятие. Сейчас нечто в истории позаботилось о том, что мир следует искаженным и извращенным ценностям. Скажем, мы научены каждый день чистить зубы, и не знаем, что фтор содержащийся в зубной пасте разрушает функции шишковидной железы (ответственной за буддистское "интуитивное знание"), в продукты вложена химия, которая засоряет кровь и делает вялым тело, вакцины ограничивают жизнеспособность его функций, виртуальный мир делает из нас роботов, а политическая пропаганда - зомби и т.д. Человек не в состоянии жить и воспринимать реальность так, как это делали раньше. Поэтому то, что осталось от духовности на данный момент - это красивые храмы, свечки и узелки с желаниями. А также возвышенные разговоры о чем-то недосягаемом, или ложная важность. Только не принимай близко, Орел, это как бы и не для тебя. Размышления, которые может кому пригодятся.🙂 В любом случае со всем этим можно отвести душу от ее томлений.

Истинные знания хранятся на самых верхах до лучших времен, если когда-то общество, возможно, повернется к ним. А повернется, - когда станет возможным само их восприятие.
Мне вот интересно - вам персонально все рассказали или они "там" экскурсии устраивают, по хранилищам "истинного знания"?
Перефразируя - "откуда дровишки"?

А еще говорят так, Любопытная:
"Сколько волка не корми, он все-равно юзер."😀
😀
уж и не говорите, Ворон, на своеи шкурке все ж испытала :squir:
но бывает и на нашем форуме праздник, "юзер юзеру рознь", залетают и интересные экземплярчики 🙂
вы то как далеки (или близки) от/к цели?

Молюсь на те дни, когда удается немного попроповедовать 😀, и раз уж тема притихла, позволю себе проявить неуважение и немного поразмышлять о буддизме....
продолжайте, продолжайте, я в отдельную тему перенесу, интересно про буддизм (я не буддистка, если што 😀)

опять про любовь..... философия

Я знаю, что по традиции, темы про еду самые популярные и обширные, опять же охватывают бОльшую часть населения форума 😀
но....не только пищей для желудка жив человек, есть среди нас и голодные по пище духовнои (и это радует 🙂) ,
время от времени затеваются разговоры на абстрактные темы, о жизни вообще и жизненных кредо в частности.

Надеюсь эта тема даст возможность всем высказаться и обмениваться идеями и знаниями духовными.
(Есть среди нас и великие учителя по жизни, вот им то раздолье в этой теме - можно поучить как жить безнаказанно :squir:, ну почти :mogocha🙂

Религия для масс уже давно ....
А я с вами согласен, вот! 😀 почти.

Буддизм изначально не является религией, это просто знания, знания как обрести истину и счастье. В отличае от религий здесь верить не нужно, нужно знать. Будда Шакьямуни говорил что не стоит его слова воспринимать как истину, идите и сами узнавайте, я лишь покажу путь. И вообще мне кажется истинную суть вещей все равно понять не удастся пока не разовьешься, сколько не учи.

Согласен что все эти церемонии- лишь атмосфера, она многим необходима чтобы начать, все статуи и прочая попсовая атрибутика. Так что храмы, свечки и узелки для меня такие же узелки как и для вас. Я ведь христианство тоже читал, там к сожалению одна атрибутика осталась, и инструмент власти.

К чтастью есть серьезные тексты и серьезные практики, первоисточники. И конечно никто за тебя это не сделает.

Помогу религиозному человеку опять стать светским. :squir: Имею 8 летний опыт борьбы с различными религиями. 100% излечения не гарантирую, но остаточные явления, ввиде 10-20% веры, жить уже не мешают. Дорого. Предоплата.:lol:

Здорово, только я не религиозен ни капельки, в трезвом уме и твердой памяти.
Вот христианство- это религия.

Великий комбинатор не любил ксендзов. В равной степени он отрицательно относился к раввинам, далай- ламам, попам, муэдзинам, шаманам и прочим служителям культа.

- Я сам склонен к обману и шантажу,— говорил он,— сейчас, например, я занимаюсь выманиванием крупной суммы у одного упрямого гражданина. Но я не сопровождаю своих сомнительных действий ни песнопениями, ни ревом органа, ни глупыми заклинаниями на латинском или церковнославянском языке. И вообще я предпочитаю работать без ладана и астральных колокольчиков.

(с) Ильф и Петров "Золотой теленок"
Ни на кого не намекаю, так что-то вспомнилось. 🙂

А буддизм? реинкарнация !! не смешно?
кто-то там в 17м перерождении... ктож эти 17 перерождений посчитал... не наше это все... извините

Леша, с буддизмом мы боролись долгие 2 года, но это были мелочи, вот на борьбу с радикальным :squir: иудаизмом у нас ушло почти 6 лет, победили и это, надеюсь что мой брат наконец успокоился, потому что силы у меня уже не те, старею, да и Америка от Зеландии далеко, но думаю что Американская Армия мозги, и без моего участия, на место наконец поставила.😀

А буддизм? реинкарнация !! не смешно?
кто-то там в 17м перерождении... ктож эти 17 перерождений посчитал... не наше это все... извините
Кому-то смешно, кому-то нет, это просто объяснение каким все является, это не дается как аксиома, верить в это не надо, и если вас это объяснение не устраивает то дайте свое. Суть буддима в другом.
А что значит не наше?

Леша, с буддизмом мы боролись долгие 2 года, но это были мелочи, вот на борьбу с радикальным :squir: иудаизмом у нас ушло почти 6 лет, победили и это, надеюсь что мой брат наконец успокоился, потому что силы у меня уже не те, старею, да и Америка от Зеландии далеко, но думаю что Американская Армия мозги, и без моего участия, на место наконец поставила.😀
Ну что-ж, печально, ведь это высшая цель каждого существа, это то зачем мы пришли, а вы его сбили "с пути истинного" 🙂))

Re: опять про любовь..... философия

Надеюсь, вы затеяли эту тему, Любопытная, не для того, чтобы подвести кого-то под монастырь, учитывая свой опыт на данной площадке и специфику форума. 🙂
Тема, которую предложили, как бы противоречит сама себе. Если говорить не из праздного любопытства, то вещи касающиеся духовного развития - глубоко личные, а "изреченная Истина", как говорится, перестает быть таковой, тогда какой в ней смысл? Многие упиваются книгами, чтобы кормить свой ум в то время, когда нужно отказаться от него. Если употреблять категории буддизма, то есть такие понятия, как "не-ум", или "природа Будды". Если вы или кто-то здесь готов обсуждать подобное, то с радостью пообщаюсь, но тогда потребуется понять ответ не из ума. Категории обсуждения в буддийских истинах поэтому всегда абстрактны. Людям нужны были годы образования, чтобы не просто читать, а понимать сутры (а затем их все-равно толковали по-разному). Позже мудрость стали заключать в притчи. Например, по одной из них того же Бодхидхарму как великого мудреца пришел встречать сам император. Когда Бодхидхарма увидел его, то снял сандали, водрузил их себе на голову и молча удалился. Что вы скажете на это? Но один только комментарий данного поступка (если он будет точным) приведет к когнитивному диссонансу, которого вряд ли кто хочет здесь.

Орел, не в коем случае не хотел учить жизни, просто мне близок любой, кто проявляет интерес к нетривиальным вещам, а тем более кто ищет свой Путь. В буддизме как учении есть глубина, из которой каждый может взять ровно столько, сколько сможет унести лично. Но на Пути совсем не достаточно просто быть интеллигентом, иначе точно "попадешь к шарлатану". 🙂

А что значит не наше?

Gkot сам за себя ответит, а для вообще вопрос интересный.

Я считаю, что философия, будь она религией, будь она культом, будь она просто идеей - привязана к некоему культурному бэкграунду, может быть даже к образу жизни. Изначально, а потом уже все эти идеи превратили в ширпотреб и сейчас можно выбирать 🙂

Так вот не наше в моем понимании, это то что я вот родился в СССР, вырос можно сказать в его контексте и образе жизни, к которому была привязана философия атеизма 🙂
Не то что бы я атеист, но буддизм точно не наше.

. Но на Пути совсем не достаточно просто быть интеллигентом, иначе точно "попадешь к шарлатану". 🙂
И вы знаете как не попасть?

Ну что-ж, печально, ведь это высшая цель каждого существа, это то зачем мы пришли, а вы его сбили "с пути истинного" 🙂))

Я так не считаю, он уже, кстати, тоже.😀 Надеюсь твои близкие одобряют твой "уход в астрал". Я, как человек посторонний и знавший тебя еще до всего этого, могу сказать, что твое увлечение не пошло тебе на пользу, может там чего и просветилось внутри, что страдало без света до этого, но внешняя оболочка пострадала серьезно. 😀 Я просто вижу повторение всего того, что уже видела, но ты мне чужой человек, высказалась и пошла дальше, пусть у твоих близких голова болит. Я, например, даже врагу не пожелаю того, через что нам пришлось пройти, чтобы избавиться от всей этой мути, мой брат до сих пор религиозен, но уже без фанатизма, а у тебя пока первая стадия, вторая, имей ввиду, уже посерьезней будет, ну и т.д. и т.п.🙂

Last edited:

И вы знаете как не попасть?

Разве ответ не лежит на поверхности? 😀

Единственный способ не попасть к шарлатану - не ходить ни к кому.
Сам ведь говорил, что ты будда. А зачем будде учиться у последователей бодхисаттвы?

Так вот не наше в моем понимании, это то что я вот родился в СССР, вырос можно сказать в его контексте и образе жизни, к которому была привязана философия атеизма 🙂
Тогда срочно покупайте билет обратно, где родился там и сгодился :lol:

Если вы считаете что атеизм ваше- занимайтесь атеизмом. Кстати, а что является целью в атеизме и кто ее достиг?

Kenshin, тебе 28 лет. Какой СССР?
Ну и по поводу "не наше"... Если бы прозвучало- "не моё", это было бы более логично. Каждый ищет свой путь. Можно сказать, атеизм - тоже своего рода религия.

Разве ответ не лежит на поверхности? 😀

Единственный способ не попасть к шарлатану - не ходить ни к кому.
Сам ведь говорил, что ты будда. А зачем будде учиться у последователей бодхисаттвы?
Это верно. Можно и не ходить, тем не менее считаю полезным пообщаться с представителями официального буддизма, а там только одна организация во главе с Далай Ламой.

Back