Оптимизация налогов :)

Сильвер

do a barrel roll!
Дано: Небольшая семья с одним работающим. Joint account в банке. К этому же счету привязан депозит. С прибыли получаемой с депозита берется налог 33%.

Вопрос: Если неработающий супруг откроет свой личный счет и переведет туда депозит, будут ли с него брать 10.5% как налог на прибыль на сумму меньше 14 000 NZD (подразумевается, что депозит не миллиард $$$ и % с него меньше 14 000) ?

Дано: Небольшая семья с одним работающим. Joint account в банке. К этому же счету привязан депозит. С прибыли получаемой с депозита берется налог 33%.

Вопрос: Если неработающий супруг откроет свой личный счет и переведет туда депозит, будут ли с него брать 10.5% как налог на прибыль на сумму меньше 14 000 NZD (подразумевается, что депозит не миллиард $$$ и % с него меньше 14 000) ?

Делайте неработающего супруга основным Account holder, а второго работающего супруга указываете уже как присоединившегося. Tax rate в данном случае - 17.5% p.a.

Делайте неработающего супруга основным Account holder, а второго работающего супруга указываете уже как присоединившегося. Tax rate в данном случае - 17.5% p.a.
вероятно зависит от банка, но в кивибанке даже если основной холдер неработающий или малозарабатывающий, а подсоединившийся зарабатывает за троих 🙂)) - облагают всё равно налогом по вышке
так что уточняйте со своим банком

Посмотрел, в БНЗ поменять ничего такого нельзя. Надо идти в офис, видимо.

Ну с этим, в любом случае, все понятно, а предложенный в первом посте вариант будет работать, нет каких-либо подводных камней ?

подразумевается, что IRD номера вы в банк отнесли, да?
Не знаю как в других, а в Национальном или 45% (без номеров) или 33% (с номерами) . Т.е. как я понимаю, даже если аккаунт на не работающего, все равно 33% будут снимать. Но потом декларацию подавать и пеерсчитывать. Налоговая все непраивльно забранное вернет.

В ANZ берут ровно 17,5 независимо от доходов основного холдера.
А там уже сами отчитываетесь в IRD сколько и чего.
Но конечно депозит в идеале должен быть на лице, не получающем доход, или получающем малый. тогда при отчитывании в IRD вам еще из взятых 17,5% процентов вернут разницу.

Individuals, trusts and Māori authorities

The rates for RWT do not change from the previous tax year.
[TABLE="class: content-model-3-column-table, width: 1"]
[TR]
[/TR]
[TR]
[TD]chosen a rate[/TD]
[TD]
  • an individual, or
  • a testamentary trust
[/TD]
[TD]10.5%, 17.5%, 30%, or 33%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]chosen a rate[/TD]
[TD]
  • a trust, or
  • a Māori authority
[/TD]
[TD]17.5%, 30% or 33%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]not chosen a rate for anexisting account[/TD]
[TD][/TD]
[TD]the default rate of 17.5%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]not chosen a rate for a newaccount[/TD]
[TD][/TD]
[TD]the default rate of 33%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]not provided a valid IRD number[/TD]
[TD][/TD]
[TD]the no-notification rate of 33%[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Так что судя по таблице вы можете изменить рейт самостоятельно с походом в банк.

Источник How much RWT to deduct (Deducting RWT from interest or dividends paid to investors)

Last edited:
Мы в National Bank of NZ, я просто позвонила и попросила поменять tax rate, и поменяли 🙂

А про ставку в 45% даже не знаю, организации и те платят максимум RWT 33%.

Ставку можно поменять в настройках, это да.
Только зачем ее менять, если потом все равно доплачивать придется. А вот вариант с депозитом на неработающего - совсем другое дело 😉

Мы в National Bank of NZ, я просто позвонила и попросила поменять tax rate, и поменяли 🙂
А про ставку в 45% даже не знаю, организации и те платят максимум RWT 33%.
Ну ладно, я просто такими вопросами не задавался. Мои доходы от процентов в банке такие маленькие, что разница в налогах получается меньше 50 дол. 🙂
А 45% берут с тех, кто не предоставил ИРД номер.
Позвоните спросите 🙂

Drey, это наверно раньше так было, а сейчас - читайте выше у Рафаэля

"not provided a valid IRD number- the no-notification rate of 33%"

Что касается зачем менять ставку - если интерес ре-инвестируется, то лучше заплатить 17% RWT сейчас, а разницу доплатить потом, когда год закончится. Это значит половинка RWT еще полгода будет зарабатывать интерес.
Инти инти интирес, выходи на букву с 🙂
Но если морока головы с personal tax return-ом в конце года не стоит того "доп.интереса", то тогда и действительно менять ни к чему.

PS
No notification** 45 cents Income tax 2011 (не RWT)
Income tax rates for individuals (Find out about)

Last edited:
Ну ладно, я просто такими вопросами не задавался. Мои доходы от процентов в банке такие маленькие, что разница в налогах получается меньше 50 дол. 🙂
А 45% берут с тех, кто не предоставил ИРД номер.
Позвоните спросите 🙂

Я не очень великий спецаилист по налогам, но могу точно сказать что для селфэмплойда (каким я догадываюсь являетесь и вы) гораздо выгоднее занизить ставку по депозитам сейчас, а на конец года там очень много можно еще отбить, просто почитав мануалы и заполнив IR3.
Если конечно чел на зарплате - то там там уже да, хотя и там тоже есть с чем поиграться.

Я на зарплате и много тысячных или миллионных депозитов у меня нет в банке, потому я таким вопросом не задавался.
Про списание налогов у селфимплойера я осведомлен.
Я до сих пор был уверен что в связи с тем что налоговая система НЗ такая прямая и простая, что про возможности списать с зарплаты я уже знаю, что там играться нечем.
Оказывается она не такая прямая, и есть страницы налогового кодекса которые я пропустил?
Рафаель, приведите пример с чем можно поиграться на зарплате? Спасибо.

Дрей я не такой великий специалист в этом вопросе и не думаю, что я тут комуто открою Америку. 300 и выше баксов в год обычно выдергивал работая на salary.
Вот собсно материал Tax credits (Individual income tax)Наверняка бухглатеры знают еще больше, но им надо платить (что в моей практике тоже бывало оправданным).
Регистрация частного предпринимательства в НЗ не требуется. То есть можн осебя объявить селфэмплойедом в любой момент времени и даже задним числом в течении налогово периода и массу вещей отнести себе на расходы.

Из того что мне известно можно снижать налогооблагаемую базу за счет
1. Донейшены (в том числе в школу)
2. Оплата труда того же бухглатера
3. Всегда накапливается ошибка при удержании income tax от 200 баксов в год (чем больше зарплата тем больше обычно ошибка)
И это без селфэмплойед.

туда также можно под опеределенным углом включить и
частичные расходы на автомобиль
бензин
интернет
телефон
сотовая связь
канцтовары
расходники
В каждом случае нужно иметь доказательства и иметь ввиду что есть инструкция (надо поискать на сайте IRD), сколько процентов от общего рконкретного расхода можно использовать на снизжение налогооблагаемой базы.
Например для IT периодически работаете на дому и используете свой интернет, который вам предприятие не компенсирует. Там сколько то процнетов можете отнести себе на расходы (кажется до 50%)
По большому счету если не борзеть, как некоторые делают, то ассесменты проходят нормально
Конечно надо помнить что все это дждолжно храниться 7 лет и что в течении этого времени у вас это все могу потредовать на проверку.
Ну и если вы хоть один раз iR3 заполните, то потом придется это делать каждый год, или сообщать им дополнительно что вам не нужно это делать.

Я в этом ничего не понимаю, но когда сам исследовал этот же вопрос, пришел к выводу, что так оптимизировать с целью сокращения налогового бремени - незаконно.

Этот вопрос часто задают, даже где-то на сайте IRD есть ответ.
Вот обсуждение с другого форума NZ Income Tax - New Zealand, ответ от wiki.

Мы с женой в BNZ поделили выплаты налогов с joint account пополам: 50% дохода оплачиваются с моей ставкой, остальное - со ставкой жены.

А кто вас заставляет иметь Joint account?
разделите аккаунты между собой, депозит жене, а для бизнеса и зарплаты себе. И все законно. Нигде не написано, что вы обязаны объединять аккаунты со своей женой.

В случае развода депозит конечно вы больше не увидите в этом случае 🙂.

[/QUOTE]Из того что мне известно можно снижать налогооблагаемую базу за счет
1. Донейшены (в том числе в школу)[/QUOTE]

Только если донейшн сделан в специально зарегистрированную donee organisation, а не любое пожертвование, школы сюда не относятся:
"If you:
made financial donations to a donee organisation
in the last tax year, you may be able to claim part of it back as a tax credit"

Donations, childcare and housekeeper tax credits (Tax credits (reducing the amount of tax you pay))

Last edited:
Из того что мне известно можно снижать налогооблагаемую базу за счет
частичные расходы на автомобиль
бензин
интернет
телефон
сотовая связь
канцтовары
расходники

IR3 guide, стр 37:
"You can’t claim expenses against income from:
– salary and/or wages"
Если вы employee и используете для работы свои собственные tools & resources, ваш работодатель должен компенсировать ваши расходы (work related expenses reimbursement).
Это кстати серьезный момент, если работодатель не компенсирует, то возникает противоречие между employee и contractor.
http://www.ird.govt.nz/resources/f/d/fd0456804607fdcbab82bb7747109566/ir3g-2011.pdf

Это подтверждается в IR3 guide, стр 36:
"If you paid any of these expenses, between 1 April 2010 and 31 March 2011, you can claim them in Box 26:
expenses incurred in earning income that’s had tax from schedularpayments deducted"
Schedular payments - это контракты и субконтракты, а не работа на зарплате (employee):
Taxing activities called schedular payments (formerly withholding payments) (Payroll)

Когда я был на сэлэри мой бухгалтер даже в этом случае выворачивал по несколько сотен в год

Когда я был на сэлэри мой бухгалтер даже в этом случае выворачивал по несколько сотен в год

🙂 поинтересуйтесь у бух-ра, кто будет доплачивать налог и пени, если IRD постучится в дверь.

Back