краткий отчет, на случай если кому-то интересно
в целом процедура выхода из гражданства РФ в упрощенном порядке несложна, хотя и требует как минимум одного визита в Веллингтон.
в моем случае процесс был немного осложнен тем что я не был снят с регистрационного учета по месту последнего проживания в РФ.
итак, по пунктам (информация с сайта Консульства РФ в НЗ):
1. Заявление на бланке установленной формы (приложение №5) в 2 экз, подписывается в присутствии должностного лица.
Заполняется онлайн по
ссылке
В процессе заполнения пришлось общаться по email с поддержкой сайта - отсутствовала возможность указать "загранпаспорт РФ" как документ по которому выехал из РФ и не было возможности указать Сертификат о гражданстве НЗ как документ подтверждающий гражданство НЗ. Следуйте инструкциям на сайте - нельзя использовать сокращения, даже если не было чего - так и пишите. Например - не военнообязанный, не служил, не имел и так далее.
2. Заграничный паспорт заявителя, ксерокопии страниц с персональными данными владельца (на момент подачи заявления паспорт должен быть действителен). Ксерокопия страницы заграничного паспорта с отметкой о принятии на консульский учет в Консульском отделе Посольства России в Новой Зеландии.
Отметку о принятии на консульский учет в паспорт уже не ставят. Вместо этого мне выдали справку о принятии на учет, так же меня заверили что сейчас нет временного и постоянного учета (что в принципе логично). Постановку на учет можно сделать по почте, об этом я писал ранее на форуме.
3. Паспорт гражданина Российской Федерации (при его наличии), ксерокопии страниц с персональными данными владельца и с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации.
Отметки у меня не было, пришлось получать через доверенное лицо листок об убытии из РФ.
4. Документ полномочного органа Новой Зеландии о наличии у заявителя новозеландского гражданства или подтверждение о возможности предоставления заявителю новозеландского гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации. На документ, выданный властями иностранного государства, должен быть проставлен «апостиль», затем обе бумаги переведены на русский язык. Верность перевода заверяется в Консульском отделе, консульский сбор составляет 35 НЗ долларов за одну страницу.
Тут все просто. Переводите, показываете оригинал, платить нужно 35 долларов за проверку
5. Документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества, в т.ч. по браку (свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака, архивная справка о заключении брака). На документ, выданный властями иностранного государства, должен быть проставлен «апостиль», затем обе бумаги переведены на русский язык. Верность перевода заверяется в Консульском отделе, консульский сбор составляет 35 НЗ долларов за одну страницу.
Если меняли. Я ничего не менял, никакие документов не предоставлял.
6. Справка налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.
Говорят раньше с этим были проблемы вплоть до того что лично нужно было куда то являться.
Слава Интернету и высоким технологиям, сейчас это можно сделать на сайте ФНС РФ.
Справку высылают в НЗ. Бесплатно.
Подвох - занимает все это немало времени, имейте это в виду.
7. Три фотографии размером 3,5х4,5 см.
Без комментариев
8. Оплата консульского сбора за оформление выхода из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке - 90 НЗ долларов.
Платил наличными.
9. Обратный конверт с почтовым адресом заявителя.
Без комментариев
У меня помимо этих документов сразу забрали оригиналы внутреннего паспорта, загранпаспорта и военного билета.
На руки выдали две квитанции - о приеме заявления на выход из гражданства и об оплате консульских услуг (п.4)
По закону рассмотрение заявления может занять до 6 месяцев, плюс 1 месяц они отвели на уведомление гражданина. То есть, в худшем случае через 7 месяцев я должен узнать решение.