Вспомнить страшно

меня на работу взяли каким-то чудом, "за красивые глаза". Моему будущему начальнику меня кто-то очень нахвалил, до сих пор, кстати, не знаю кто. Он меня сам нашел и пригласил, спросил, слышала про такой-то проект, хочешь в нем работать? Я даже подумать не успела, сразу сказала да.
Проект оказался адовым, примерно из разряда разработки вечного двигателя)) С начальником до работы я сталкивалась совсем чуть-чуть, но много про него слышала всяких ужасов. Боялась его, не передать словами. Коленки тряслись, на полном серьезе

он мне задание дает, а я мало того, что и так большую часть терминов не понимаю, так еще и переспросить было страшно. Бегала потом к русской коллеге в другую лабораторию или сидела со словарем и пыталась найти в словаре термины по произношению на память, прям как Белка

Помню, была ситуация, когда по нашему предмету вышла новая толстенная книга от японцев (там язык ужас, термины, графики, не английский, словом, а китайский). Начальник поручил мне прочитать про определенную область и написать для него кратко тезисы. Я его недопоняла, переспросить было страшно. Читала два дня и две ночи этот ужас без остановки, писала репорт, потом оказалось, что я не поняла задание, и снова пришлось читать. Страх помогло преодолеть то, что я работала с очень дорогими и опасными материалами. Один раз ошиблась на практике, мне так наваляли, что я решила, лучше буду выглядеть дурой, чем сяду в тюрьму

Это вообще мой главный совет всем новичкам, когда вас берут на работу, практически всегда ваши коллеги и тем более начальство понимают, что вам по началу будет нелегко, даже если вы в целом хорошо знаете свой предмет (язык, новая обстановка и тд). Поэтому лучше переспросить несколько раз, и не бояться выглядеть глупым. Все с этого начинают!
Ахаха, еще помню было смешно про культурные различия, меня начальник в начале моей работы часто вызывал к себе в офис поздно вечером тет-а-тет. Я была вся такая молодая русская студентка на каблуках и в юбке, насмотревшаяся в фильмах на нехорошее начальство, а мой босс - импозантным мужчиной. Меня подруги провожали как в последний путь каждый раз, а оказалось, что он просто не хотел меня стрессовать перед другими сотрудниками, хотел объяснить материал подробно. Мы такоооооого себе напридумывали, помню))) сейчас смешно, дурынды