Памятка по выживанию

Очень легко обойти этот Акт - в таких случаях говорят: вы нам очень понравились, но есть другой/ие кандидаты, которые лучше удовлетворяют требованиям, имеют лучший опыт, образование, etc. Спорить и опровергать трудно, данные других кандидатов вам же не дадут.
О чем я и говорю. В штатах такая отмазка не прокатывает, там если они спросили, что-то что не имели права и ты считаешь, что тебя на этой основе дискридетировали, то они уже виновны. НЗ похоже это пока прокатывает, но кто знает как надолго...

О чем я и говорю. В штатах такая отмазка не прокатывает, там если они спросили, что-то что не имели права и ты считаешь, что тебя на этой основе дискридетировали, то они уже виновны. НЗ похоже это пока прокатывает, но кто знает как надолго...
А они не спрашивают вот так в лоб: сколько вам лет, вы замужем/женаты, собираетесь ли детей заводить в ближайшие 150 лет, и вообще какого вероисповедания.
Интервью часто носит характер "дружеской беседы" - расскажите пожалуйста о себе, какие у вас увлечения, что вы любите/чем занимаетесь в свободное время, и тд. Волей-неволей человек выдает основные факты о себе.

Это мне напомнило интервью с одной моей весьма близкой знакомой :). Интервью было с одним боссом и совладельцем бизнеса, он постарше, а затем - со вторым, помоложе. Вот этот второй и задал вопрос насчёт marital status, на что получил, разумеется, честный ответ. А вот в конце интервью, как это часто тут происходит, знакомую попросили задавать вопросы. Она и спросила второго босса:
- а вы женаты, дети есть?
Тот аж подавился и спросил:
- а почему вы спрашиваете?
- ну вы же меня тоже спрашивали... :)

Потом, через несколько лет работы на этой фирме они на Friday drink обсуждали вопросы на интервью, и вспомнили сей вопиющий факт :). На что моя близкая знакомая ещё им рассказала, что вопросы типа:
- Почему вы выбрали нашу фирму?
- Где вы себя видите через пять лет?
и прочее - чушь собачья. Больше на этой фирме такую фигню не спрашивают :squir:

Last edited:
Не знаю, что получится из темы, но очень хочется позитива.
Все когда-то получали свою первую работу. Это прекрасное время с мурашками по коже! Какие у вас были казусы, проблемы, психологическое состояние на этой почве? Или нормально? А первые звонки по телефону по улаживанию рабочих вопросов? По бумажке не читали?:D

Те, у кого с рождения IELTS 9 баллов или владение десятью языками, проходим мимо.
Короче говоря, как легче выстоять первое время в новом коллективе?:)

К счастью новозеландцы в большей своей массе обладают таким качеством как толерантность к приезжим, их многочисленным акцентам и культурам. Главное старайтесь общаться с новыми коллегами, не бойтесь выразить свои мысли, даже если и с ошибками, умение поддержать даже не самую вам интересную тему ценится как способность и желание влиться в новый коллектив. Правильно ранее заметили - задавайте вопросы по работе, но без обременения какого то одного человека, лучше спросить нескольких. Во всех компаниях работает интернационал, так что вы далеко не первая (в хорошем смысле). Удачи!:)

Это вы в НЗ такое слышали, да? Очень сложно поверить, честно говоря. Ни разу не слышала такого от киви...

Если Вас выбрал работодатель, то это не то что вы чье-то там место занимаете. Это кто-то там это место не заслужил

ну кто ж в лицо такое скажет :) об этом только "по секрету", когда вы не слышите, и такое, конечно, бывает.
А в России, думаете, легко привыкают к "понаехавшим" из республик, несмотря на их нужность - в некоторых сферах местное население просто не хочет "пачкаться", но все равно хают тех, кто приехал. Это к примеру, чтобы почувствовать себя на месте Киви :)
Страна, конечно, многонациональная, но не забывайте, что большинство все-таки англоговорящих (т.е. "коренных" жителей), особенно за пределами Окленда
И если бы иммигранты не приезжали, все равно бы местным рабочие места доставались, и не все желают слушать доводы в пользу иммиграции, у многих отношение к иностранцам негативное :(, ну вот просто не принимают чужаков, хотя и не воюют в открытую - просто не жалуют и в положение входить не желают

Во-первых, это совершенно нормально не понять что-то с первого раза даже когда говорят на родном языке. Чужой язык практически невозможно знать в совершенстве. Я уже не говорю о том, как говорят и пишут на родном языке его так сказать "носители". Во-вторых, здесь же свободный рынок, в том числе в отношениях начальник-подчиненный. . Да и вообще чего говорить, не было бы программ профессиональной миграции если бы страна могла решить свои проблемы с профессионалами собственными силами.

Это, наверное, относилось к негативно настроенным Киви, которые, к сожалению, этот форум не читают :)

По теме: у меня опыт был только положительный, большинство на работе помогали, как могли, всегда было о чем поговорить и с кем поговорить, у кого спроситть и проч. Может, и был какой негатив. но я его не замечала :)

Да, ситуации на работе бывают интересные. Я тут как-то рассказывал о своей преподавательской работе, там главное со студентами было найти контакт. Но это оказалось не столь трудно, потому как предыдущие лекторы просто "отрабатывали" часы, а я реально хотел научить :).

Но вспомнилось самое начало. Я приехал в институт за недели три до начала занятий, в другой город. На тот момент работала только моя супруга и кормила всеё семейство, включая меня. Да и у нее это была первая и не далеко не хорошо оплачиваемая работа. А тут мы сидим в разных городах, приходится снимать жильё и тут, и там. Вот такая диспозиция.

И тут буквально на второй или третий день моей работы вдруг оказывается, что весь наш department отправляеттся на забастовку. Одна из проблем, что "забастовочные" дни не оплачиваются, а мне надо за жильё платить, ну бывает в жизни, когда с "бабками" напряжёнка... Кроме всего, мне НАДО быть на работе, потому как только там я могу подготовится к лекциям, а у меня тры (!) новых курса и время достаточно ограниченное. И вообще никогда я в забастовках не участвовал - я же из СССР! :) А с другой стороны, я и штрейкбрехером не хочу быть, мне жить с этими людьми и работать.

Короче, пошёл я к Head of Department, он сам долгое время преподавал, но сейчас был "администрацией" и в стачках не участвовал и аггитировать за них не мог. Ну, побазарили очень душевно, вник он во все мои сложности, урегулировал все вопросы с коллективом. Если честно, я не помню, какой компромисс был достигнут, кажется, один день я "пострайковал" даже, но все остались в итоге довольны.

Так что не бойтесь обращаться за помощью и задавать вопросы.

Раньше я был подчененным и все смеялись над моим акцентом и я часто переспрашивал. Теперь у меня свои подчиненные, теперь меня переспрашивают а я смеюсь над их акцентом. Так что не теряйте аутентичности речи русскоговорящего эмигранта!

Раньше я был подчененным и все смеялись над моим акцентом и я часто переспрашивал. Теперь у меня свои подчиненные, теперь меня переспрашивают а я смеюсь над их акцентом. Так что не теряйте аутентичности речи русскоговорящего эмигранта!

Вот! А у меня ещё всё время коллеги-киви спрашивают, какой правильный спеллинг и просят перечитать перед отправлением их письма/емейлы на предмет убедиться, что они составлены стилистически грамотно и написаны без ошибок :)
Я каждый раз внутренне улыбаюсь, вспоминая прошлое :)

Back