Паспорт на ПМЖ

Задира

Active member
У меня вопрос к белорусам на форуме. Мне вот задали этот вопрос, а ответа на него я не знаю, может - кто другой знает? Времена поменялись, и я не уверен, какая сейчас ситуация.

Из Беларуси на ПМЖ можно выехать по "пмж" паспорту специальной серии PP - выдаётся специально эммигрирующим за "бугор". А можно уехать и с обычным, будучи прописанным где-нибудь в Минске, к примеру. Типа - вот я только отскочил, ненадолго.

Знает ли кто-нибудь, есть ли преимущества у той или другой схемы? Чем один паспорт лучше или хуже другого?

Вы нам тему о пикнике не опускайте из главной, о паспорте подумаем завтра, сегодня главное водку охладить и мясо не забыть.:squir:

С обычным загранпаспортом можно ездить туда-сюда пока страницы не закончатся (куда визы и печати штампуют, потом новый получить и опять ездить туда-сюда ).
С паспортом серии "PP" можно выехать из Белоруссии один раз, и один раз вернуться в Белоруссию.
На этом действие паспорта заканчивается, и если вдруг возникнет повторное желание покинуть Белоруссию, нужно начинать всю эпопею с ПМЖ и ОВИРом сначала.
Вот и вся разница.
Я это называю "one way passport" :)

Last edited:
to Задира,
можно выехать с любым паспортом. Жить вне пределов Родины можно достаточно долго (отсутствие в стране вычисляется просто по штампикам выезд/въезд), при этом выезжать и въезжать в БССР удавалось без особых вопросов от доблестных стражей границы пока все сроки пользования документом соблюдены. Единственный вопрос на выезде - у пограничников - причина путешествия, у авиаперевозчика - наличие визы в страну въезда. Проблемы начинаются когда нужно менять/продлевать/получать паспорта и/или нотариальную помощь. С прописанными в БССР никаких разговоров в посольстве не ведут - велком бэк ту родина для всех паспортно-визовых процедур (кроме справки для возвращение в случае утери/окончания срока действия паспорта).

Из минусов. Насколько я понимаю, РР паспорт не позволяет оставить прописку в стране, хотя при этом вы можете является владельцем недвижимости. Еще владельцы паспорта РР вроде не могут брать кредиты всякие. Есть вроде бы еще нюансы с наследством на территории БССР, но за полной инфой лучше к нотариусу.

Кроме прочего если дите мужского пола или взрослый гражданин потенциально подлежащий призыву имеет паспорт внутренней серии МР то возникают вопросы у военкомата по достижению определенного возраста. Еще могут появиться дополнительные вопросы у налоговой по поводу долговременного проживания за границей и банковских счетов открытых без уведомления старшего по палате... Но это все больше из серии - иногда случаются, но не со всеми...

Короче в любом ОВИРЕ полнее ответят на конкретные вопросы. Думаю, законодательство настолько писано-переписано и дополнено, что есть масса "можно, но..."

некоторые подробности читать здесь
Министерство внутренних дел Республики Беларусь

to luka
позвольте поинтересоваться, откуда такая деза, что с РР паспортом вы не можете многоразово въехать/выехать?

Насколько я понимаю паспорт РР становится недействительным только по истечении его срока действия, аннулирования, утере ну или в случае появления оснований считать владельца безвестно отсутствующим, отказавшимся от гражданства или прочее в этом роде.

Единственный вопрос при въезде/выезде может возникнуть у пограничников если вы не встали с паспортом РР на учет в консульстве/посольстве. хотя насколько я знаю никаких наказаний за не постановку на консульский учет не предусмотрено.

Опять же, лучше обратиться с вопросами в МИД/ОВИР или что там еще функционирует, чем в таком тонком деле выслушивать мнения не специалистов, дороже может выйти.

to luka
позвольте поинтересоваться, откуда такая деза, что с РР паспортом вы не можете многоразово въехать/выехать?

Знаете, уважаемый, я на подобные темы не делаю заявлений типа "мне так кажется" или "насколько я понимаю".
"Такая деза", как Вы изволили выразиться, была мне продиктована офицером ОВИРа при выдаче PP паспорта.
Извините за слово "офицер" и прочие изыски слога.

Last edited:
Ну, насчёт паспорта PP я могу сказать определённо, поскольку являюсь владельцем такового, стою на консульском учёте в одной из стран Азии и свободно въезжал-выезжал из Беларуси, последний раз - в прошлом году. Паспорт действителен на много лет вперёд. Так что информацию, которую дал офицер по поводу "одноразовости", можно сразу обозвать дезинформацией.
По поводу консульского учёта - если вы не стоите на таковом в Японии, Корее или теперь в Индонезии (если не ошибаюсь) - то это не проблема. По приезде в Минск вы идёте в МИД и становитесь на консульский учёт там. Я сам так делал. Это было давно, но у меня была такая ситуация, что после 2 недель в НЗ мне необходимо было вернуться в РБ. Так что других вариантов постановки на учёт у меня тогда не было. Из РБ я спокойно выехал с этим паспортом в направлении Японии.

Да на здоровье, называйте как хотите.
Прошу прощения за то, что пыталась помочь - это была явная глупость с моей стороны.

Ув.модератор, удалите, пожалуйста мои сообщения из этой темы - к меня нет опции "удалить", а "дезинформировать" не хочу.

Last edited:
Знаете, уважаемый, я на подобные темы не делаю заявлений типа "мне так кажется" или "насколько я понимаю".
"Такая деза", как Вы изволили выразиться, была мне продиктована офицером ОВИРа при выдаче PP паспорта.
Извините за слово "офицер" и прочие изыски слога.

Уважаемый/ая luka. Я вам верю (по дефолту так сказать), поскольку мы с вами не знакомы и нет оснований для обратного. Кроме того, мы же взрослые люди и тема вроде не для шуток и натужного ерничания...

Короче, "офицер ОВИРа" возможно не сказал/ла вам полной информации из-за а)некомпетентности или б)плохого настроения... Позвольте поделиться моими знаниями, которые мне "продиктовали" работники консульсва РБ в Индонезии (кстати, FYI, это консульство отныне "курирует" регион AU/NZ для граждан РБ с паспортами PP и вы полагаю можете написать им или позвонить для прояснения некотрых "страшилок" в случае надобности).

Так вот, гр-н РБ с паспортом серии PP не ставший на учет в посольсве/консульстве, закрепленном за регионом проживания или в др. консульском представительстве, может беспрепятвенно пересечь границу для въезда РБ. Выезд из РБ в этом случае (без штампа в РР паспорте о постановке на консульский учет) будет являтся нарушением паспортно-визового режима, т.е. переводя на русский - вас не выпустят из РБ с этим паспортом. Ежели все формальности с постановкой на учет соблюдены, то ваш паспорт серии РР действителен для многократного въезда/выезда вплоть до окончания срока действия оного. Без постановки на консульский учет вы можете беспрепятвенно посещать все доступные для вас страны, но не РБ.

Позвольте еще раз повторить, законодателство настолько запутанно и часто допускает несколько взаимоисключающих толкований, особенно если не в теме и не занимаешся этими вопросами постоянно. Просто если есть возможность, я предпочитаю получать правовую информацию из компетентных органов и в письменном виде (еще лучше, если возможно, со ссылками на законы/акты).

Ну а вообще я за пису пис во всем мире и в БССР :)

Да на здоровье, называйте как хотите.
Прошу прощения за то, что пыталась помочь - это была явная глупость с моей стороны.

Ув.модератор, удалите, пожалуйста мои сообщения из этой темы - к меня нет опции "удалить", а "дезинформировать" не хочу.

Уважаемя luka, не сердитесь, пожалуйста! :) Никто вас не хотел и не хочет обидеть. Вопрос в том, что у меня спросили, с каким паспортом лучше выезжать из страны (на ПМЖ не важно куда), т.к. некоторые оставляют обычный паспорт, некоторые (как я) - делают паспорт PP. Сам я выезжал много лет назад, а поскольку законы меняются, мои советы могут быть не вполне..как бы сказать... актуальны. Посему я и вылез сюда с вопросом - а вдруг что поменялось в королевстве :).
Что же касается PP, то тут я уверен, что он многоразовый, я им пользовался, так что проверено опытом.

luka, и спасибо вам за попытку помочь! я очень это оценил.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Ух ты, luka это девушка... Симпатичная? Даже как-то неудобно поинтересоваться, откуда такие знания?

Ух ты, luka это девушка... Симпатичная? Даже как-то неудобно поинтересоваться, откуда такие знания?

Окончание в слове "пыталась" говорит о том, что женского рода пишущий - " ..... Прошу прощения за то, что пыталась помочь - это была явная глупость с моей стороны......" :-)

Окончание в слове "пыталась" говорит о том... :-)

Вот негодяи, теперь оказывается если "пыталась" то это только девушка. Гестапо прям какое-то... Ничего святого...
:(

Last edited:
Даже и не знаю, как в таком признаваться, ну ... в общем ... не девушка я ... и давно уже.

Last edited:
Вначале девушки, потом не девушки, потом жены... это жизнь

вы главное не огорчайтесь от этого (если что, то я про паспорт на ПМЖ :))

Ура, все помирились! На вопрос топика все забили - вот за это и люблю форум! :squir:
Про жизнь и за жизнь - оно интереснее! ****************************

Ура, все помирились! На вопрос топика все забили - вот за это и люблю форум! :squir:
и нам хорошо, не надо ничего удалять :D

На вопрос топика все забили - вот за это и люблю форум! :squir:

Нетушки, давайте уж про паспорт!
Теперь у меня вопрос, если можно :)
У меня паспорт Новозеландский, и я собираюсь ехать в Минск (ну вы уже поняли, что у меня всё не как у нормальных людей :)
Вопрос: приходилось ли кому-нибудь ездить в Минск или Москву с НЗ паспортом?
Я, честно говоря, в растерянности - приглашения, визы и пр.
Не отсылайте меня в Google сразу, я туда сама пойду.
Просто сначала решила спросить здесь.

Last edited:
Теперь у меня вопрос, если можно :)
У меня паспорт Новозеландский, и я собираюсь ехать в Минск (ну вы уже поняли, что у меня всё не как у нормальных людей :) Вопрос: приходилось ли кому-нибудь ездить в Минск или Москву с НЗ паспортом? Я, честно говоря, в растерянности - приглашения, визы и пр.

Только чур не обижаться... если ответ не понравиться :)

Вы гражданство РБ имеете? Если ответ положительный, то по НЗ паспорту вас в РБ не пустят. Гражданам РБ въезд/выезд в РБ только по нац паспортам. Как гипотетический вариант можно получить визу в Россию и затем партизанскими тропами (на поезде) навестить синеокую. Но... это не совсем легально с точки зрения РБ закона о въезде/выезде.

Если вы не гражданка РБ, то визу и потом билет.

Back