to Задира,
можно выехать с любым паспортом. Жить вне пределов Родины можно достаточно долго (отсутствие в стране вычисляется просто по штампикам выезд/въезд), при этом выезжать и въезжать в БССР удавалось без особых вопросов от доблестных стражей границы пока все сроки пользования документом соблюдены. Единственный вопрос на выезде - у пограничников - причина путешествия, у авиаперевозчика - наличие визы в страну въезда. Проблемы начинаются когда нужно менять/продлевать/получать паспорта и/или нотариальную помощь. С прописанными в БССР никаких разговоров в посольстве не ведут - велком бэк ту родина для всех паспортно-визовых процедур (кроме справки для возвращение в случае утери/окончания срока действия паспорта).
Из минусов. Насколько я понимаю, РР паспорт не позволяет оставить прописку в стране, хотя при этом вы можете является владельцем недвижимости. Еще владельцы паспорта РР вроде не могут брать кредиты всякие. Есть вроде бы еще нюансы с наследством на территории БССР, но за полной инфой лучше к нотариусу.
Кроме прочего если дите мужского пола или взрослый гражданин потенциально подлежащий призыву имеет паспорт внутренней серии МР то возникают вопросы у военкомата по достижению определенного возраста. Еще могут появиться дополнительные вопросы у налоговой по поводу долговременного проживания за границей и банковских счетов открытых без уведомления старшего по палате... Но это все больше из серии - иногда случаются, но не со всеми...
Короче в любом ОВИРЕ полнее ответят на конкретные вопросы. Думаю, законодательство настолько писано-переписано и дополнено, что есть масса "можно, но..."
некоторые подробности читать здесь
Министерство внутренних дел Республики Беларусь
to luka
позвольте поинтересоваться, откуда такая деза, что с РР паспортом вы не можете многоразово въехать/выехать?
Насколько я понимаю паспорт РР становится недействительным только по истечении его срока действия, аннулирования, утере ну или в случае появления оснований считать владельца безвестно отсутствующим, отказавшимся от гражданства или прочее в этом роде.
Единственный вопрос при въезде/выезде может возникнуть у пограничников если вы не встали с паспортом РР на учет в консульстве/посольстве. хотя насколько я знаю никаких наказаний за не постановку на консульский учет не предусмотрено.
Опять же, лучше обратиться с вопросами в МИД/ОВИР или что там еще функционирует, чем в таком тонком деле выслушивать мнения не специалистов, дороже может выйти.