Патриотизм.

L

Lina

Guest
Что такое патриотизм в вашем понимании? Считаете ли вы себя патриотом? Если считаете, то патриотом какой страны/стран?

Мне, вообще-то, интересно не определение национальности, а патриотизма. И при чем здесь русский-не русский?

П.С. Модератор, если был уже такой топик, прошу перенести все это туда.

Лина, спасибо за топик, но мне кажется, что сейчас лучше не поднимать патриотические или национальные темы
vava.gif

Что такое патриотизм в вашем понимании? Считаете ли вы себя патриотом? Если считаете, то патриотом какой страны/стран?
Я очень люблю мою Украину, однако патритом себя не считаю, т.к. жизнью за нее не пожертвовала бы
и с удовольствием возьму гражданство НЗ, если Бог даст
sm.gif

Подборочка о патриотизме.

В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяя. Мы берем на себя смелость назвать это прибежище первым.
Амброз Бир

Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился.
Джордж Бернард Шоу

Патриотизм - разрушительная, психопатическая форма идиотизма.
Джордж Бернар Шоу

Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило, - люди злые.
Оскар Уайльд

Патриот - человек, который любит свою страну, зато граждан ее терпеть не может.
Эван Эзар

Патриот не столько хочет за что-то умереть, сколько кого-то убить.
Геннадий Малкин

Подборочка о патриотизме.

В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяя. Мы берем на себя смелость назвать это прибежище первым.
Амброз Бир

Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился.
Джордж Бернард Шоу

Патриотизм - разрушительная, психопатическая форма идиотизма.
Джордж Бернар Шоу

Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило, - люди злые.
Оскар Уайльд

Патриот - человек, который любит свою страну, зато граждан ее терпеть не может.
Эван Эзар

Патриот не столько хочет за что-то умереть, сколько кого-то убить.
Геннадий Малкин

+1
Добавлю ещё, что эмигрант патриотом быть не может. Сущности взаимо противоречивы.
Считаю себя жиетелем планеты, не рискну своей жизнью ни за какое государственное формирование.

В словаре В. Даля -ПАТРИОТ, патриотка, любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник. Патриотизм м. любовь к отчизне. Патриотический, отчизненный, отечественый, полный.
Эмиграция- переселение физических лиц из своей страны в другую страну на постоянное или длительное жительство.

Добавлю ещё, что эмигрант патриотом быть не может. Сущности взаимо противоречивы.
Собственно почему? Считаю, что любить свою историческую Родину можно и на расстоянии.

В словаре В. Даля -ПАТРИОТ, патриотка, любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник. Патриотизм м. любовь к отчизне. Патриотический, отчизненный, отечественый, полный.
Эмиграция- переселение физических лиц из своей страны в другую страну на постоянное или длительное жительство.

Собственно почему? Считаю, что любить свою историческую Родину можно и на расстоянии.

В зависимости что вы вкладываете в понятия "любовь" и "Родина"
Если вы считаете "Родиной"/"Отечеством" государство, а "любить" /""ревнить" о благе его"- самопожертвовать, то, пардон, что вы здесь делаете?
Если вы скучаете по родному двору, старому окружению, то это совсем не патриотизм.
Патриотизм это достаточно продвинутая система по промывки мозгов, оправдывающие например убийство ради целостности государственной системы, как например в текущей войне. Или делающую мать гордой при убийстве её сына как в "Беглеце" Лермонтова.
Я например хочу просто жить с минимальными соприкосновениями с политикой. Это одна из причин почему здесь, а не там. Поэтому я не патриот, а те эмигранты, кто считают себя патриотами, выглядят немного противоречиво, в моем понимании.

Если вы считаете "Родиной"/"Отечеством" государство, а "любить" /""ревнить" о благе его"- самопожертвовать, то, пардон, что вы здесь делаете?

С чего это вы взяли, что быть патриотом, значит самопожертвование?
Можно ведь беспокоится о судьбе страны, вносить посильную лепту в её развитие и при этом не заниматься самопожертвованием.

Поэтому я не патриот, а те эмигранты, кто считают себя патриотами, выглядят немного противоречиво, в моем понимании.
Т.е вы считаете, у человека живущего в своей стране больше шансов называться патриотом?
А как же, к примеру, Растропович, Вишневская? На мой взгляд они бОльшие патриоты, чем многие живущие в России, бьющие себя в грудь и называющимися патриотами.

Вопрос про патриотизм мне кажется очень интересным. Задала я его, собственно, не только после прочтения соответствующих топиков. Существуют другие причины.

Мне очень интересно мнение людей, эмигрировавших в другую страну (хотя здесь таки, опять у меня вопрос - при получении граждаства НЗ, обязаны ли вы отказаться от гражданства России, Украины, Белоруссии, Казахстана и т.д.?), кем себя ощущают они? Стала ли для вас новая страна (неважно сколько вы там живет 15 лет или 1 год) Отечеством, стали ли вы настоящим патриотом этой земли? И если да, то почему? Если нет, то почему? Считаете ли себя частью того народа, где вы живете? Считаете ли, что привычки, устои, традиции вашей новой страны стали ВАШИМИ?

Существует ли у вас раздвоенность от того, интересы какой страны для вас ближе? Интересы вашей исторической Родины или же интересы той земли где вы живете и где растут (будут расти) ваши дети, внуки?

Другая причина, почему я спрашиваю, это попытка найти ту тонкую грань, которая разделяет патриотизм и национализм, т.к. последнее может легко перейти границу патриотизма. Я не была в России несколько лет, по отзыву знакомых, кто побывал недавно, там сейчас идет большая волна противоамериканских настоений, переходящих ту самую черту.

это попытка найти ту тонкую грань, которая разделяет патриотизм и национализм, т.к. последнее может легко перейти границу патриотизма.
Национализм, скорее ближе к фашизму, чем к патриотизму. ИМХО

С чего это вы взяли, что быть патриотом, значит самопожертвование?
Можно ведь беспокоится о судьбе страны, вносить посильную лепту в её развитие и при этом не заниматься самопожертвованием.

Поэтому я не патриот, а те эмигранты, кто считают себя патриотами, выглядят немного противоречиво, в моем понимании.
Т.е вы считаете, у человека живущего в своей стране больше шансов называться патриотом?
А как же, к примеру, Растропович, Вишневская? На мой взгляд они бОльшие патриоты, чем многие живущие в России, бьющие себя в грудь и называющимися патриотами.

1. Сейчас по-моему оставаться в стране, имея возможность выехать есть своего рода самопожертвование, ибо как ещё "вносить посильную лепту в её развитие" если не находится в ней? Вносить регулярные взносы что-ли?
sm.gif

2. Эмиграция Ростраповича и Вишневской была вынужденой, если верить Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%...%B2%D0%B8%D1%87
В отличии от нас они не выбирали и вернулись при первой возможности. И я согласен, что поступок был очень патриотичен. Хотя если-б меня пригласили в МГУ предподовать, я-б пожалуй тоже согласился
unsure.gif
... не... лучше в Питер.. в Ломоносовский
laugh.gif

Да и вобще сейчас время другое. Сейчас герои никому не нужны и каждый устраивается как может. И ничего здесь плохого нет.

Родившись в стране НЗ или похожей, будете думать по ихнему, но не выше этого.
Всем кому было плохо в России, не было просто соображалки, хватки Русской.
Зарубеж это для амеб, а миром правят евреи.
Поклон Вам, вы одни самые умные из наций.
В Росии тоже можно жить хорошо, не воруя и просто работая как нужно. И заработать больше.

В Росии тоже можно жить хорошо, не воруя и просто работая как нужно. И заработать больше.
[/quote]
Понятие хорошей жизни у всех разное. Да и уже обсуждали ранее, что в НЗ едут не за длинным рублем.

А выше это как? Видимо вы думаете выше? Тогда почему с грубыми ошибками пишите?
sm.gif

Поверьте, пропаганды в России, ну НИКАК не меньше, чем в любой другой стране.
НЗ, в этом смысле, более нейтральная страна, чем любые другие, хотя бы в силу своей удаленности.

А вы себя к кому относите?

А вы себя к кому относите?
[/quoteДобрый день.
Собираюсь эмигрировать в НЗ.
Я сам живу в России, так как у меня здесь бизнес, а в НЗ живет мать и сестра младшая. Оба они резиденты НЗ.
Мать замужем за гражданина НЗ и вместе с сестрой сейчас получают гражданство.

Уехать хочу к матери потому что здесь мне грустно и хочется быть ближе к семье, здесь бизнес налажен и достаточно приезжать в Россию раз в год чтобы проверять.
Английский на хорошем институтском уровне.
Вот такие вопросы у меня появились:]

Судя по топикам пишет амеба взгрустнувшая 😀

Спасибо всем кто отвечает, мне интересно мнение каждого.

Хочу еще раз спросить вас про чувство раздвоенности, есть ли у вас оно? Близки ли вам по-прежнему интересы вашей исторической Родины или же вашего нового дома? Стараетесь ли следить за политикой, культурой оттуда, ориентируетесь ли в новостях? Какое участие в жизни (имею в виду волонтерство, интересно ли вам ходить на собрания городского совета, где граждане могут принимать участие, делаете ли вы донейшн в местные чэрити организации)) вашего нового Отечества вы принимаете? Если бы вам предоставили возможность вернуться на высокооплачиеваемую работу (сумму поставьте в уме сами) туда, откуда вы эмигрировали, сделали бы вы это?

Какую землю вы любите, ту откуда ваши корни, или ту где ваши ветви? Любите ли вы обе страны одинаково?

Мне очень интересно, насколько люди-эмигранты в НЗ интегрируются в жизнь новой страны.

И еще вопрос, теперь уже для православных. Насколько активны вы в жизни церкви, вашего прихода?

Считаю себя жиетелем планеты, не рискну своей жизнью ни за какое государственное формирование.
Уважаемый Террорист, с Вашего разрешения позволю себе с Вами не согласиться.
Можно любить Родину, но ненавидеть Государство, строй, власть. И быть патриотом своей Родины со всеми вытекающими последствиями.

Уважаемый Террорист, с Вашего разрешения позволю себе с Вами не согласиться.
Можно любить Родину, но ненавидеть Государство, строй, власть. И быть патриотом своей Родины со всеми вытекающими последствиями.
<a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC" target="_blank" rel="nofollow">Патриотизм может проявляться в следующих формах:
полисный патриотизм — существовал в античных городах-государствах (полисах);
имперский патриотизм — поддерживал чувства лояльности к империям и правителям империи;
этнический патриотизм (национализм) — в основании имеет чувства любви к своему народу;
государственный патриотизм — в основании лежат чувства любви к государству.
квасной патриотизм (ура-патриотизм) — в основании лежат гипертрофированные чувства любви к государству. </a>

К какому виду патриотизма, вы причесляете ваши чувства? Любовь к "малой Родине" это не патриотизм.

А выше это как? Видимо вы думаете выше? Тогда почему с грубыми ошибками пишите?
sm.gif

Поверьте, пропаганды в России, ну НИКАК не меньше, чем в любой другой стране.
НЗ, в этом смысле, более нейтральная страна, чем любые другие, хотя бы в силу своей удаленности.

Прелесть НЗ как раз и в том, что никто от тебя не требует быть патриотом.

Back