Печь-голландка

Re: печь-голландка

Я не люблю непрофессионалов и придерживаюсь позиции, что "сапоги должен шить сапожник", каждый должен заниматься своим делом хорошо..
Эх, strij, Вы еще не можете представить, как можно полюбить специалистов, когда меняешь пять бригад на одном объекте, из которых, кстати, две "сертифицированы" вдоль и поперек. И с какой нежностью иногда хочется взять специалиста за шкирку и долго-долго возить носом по продукту его "профессиональной" жизнедеятельности, приговаривая - "Как хорошо, как ровно, как ты всех выручил...".

Фишка в том, что пока вы сами не научитесь отличать зерна от плевел по жизни, любой лоботряс, подпоясанный нужной бумажкой, будет водить вас за нос и брать в три раза больше такого же лоботряса без бумажки. Потому что, поверьте, опыт общения со специалистами говорит, что реальную ответственность могут гарантировать только мама с папой, заложившие её человеку с детства и от бумажек это зависит мало. Только в плане того, что кто-то, если что, придет переделывать. Что, конечно, и так хорошо.

А, к примеру, православная и протестантская трудовая этика тем и отличны, что протестантская этика предполагает фокусировку и максимальную самоотдачу на своем, пускай узком месте. Тут и отличие производительности труда. Как бы мы не ерзали, бия пяткой в грудь, русские (в целом) - одни из самых хреновых работников в мире. Тут нас превзойти могут, пожалуй, только арабы. Про восточноазиатскую трудовую этику не говорю, тут уже и протестанты смущенно вянут. Если у православных труд - необходимость, у протестантов - служение религиозного толка, то у азиатов - это просто форма жизни, как дыхание и еда.

Другое дело, что те из русских, кто реально созрел для сознательной жизни, уже должны работать и за себя и за того дядю. И из-за омерзения к той форме труда, что вокруг, от противного - работают не просто хорошо, а на два порядка от достаточного. Выравнивание национального баланса. Только у нас - за счет таких редких ярких выскочек, а у буржуев - за счет серого в массе, но ровного, добротного и исполнительного среднего звена. Да, блин, пока лили лирику, уже нашли бы печки :).

To strij

Вот Comanch хоть и не писатель вовсе, а пишет так, что не придерешься! :)

Не работает Ваша теория, Стриж. Как правило, более образованный человек умеет делать также много мелких вещей хорошо не по своему профилю. А необразованный... В России это было также хорошо заметно на швеях в ателье. Казалось, ну как же так? Всю жизнь шьет, а так и не научилась.
Другой пример. Вы не представляете, как в РФ расцвела торговля в начале 90-х, когда за прилавок встали люди с двумя высшими!!! Правда этот расцвет недолго продолжался...
Мой муж говорит: "Я уверен, что все, что может делать выпускник ПТУ, я тоже смогу." :) Просто наше время часто стоит слегка дороже или жалко его (время).

Сорри за оффтоп. Но не я первая начала... :)

А еще показателен пример Королева, это который из rocket science. Они под Евпаторией строили базу (работает до сих пор) и им нужны были радары для отслеживания дальних спутников - до Марса, там система огромнейших железных тарелок должна передвигаться на очень большой градус, сроки поджимали, отправлять заказ на завод "специалистам" времени не было. Королев предложил в качестве подвижного механизма взять орудийную станину со списанного крейсера. Сказано-сделано. Но вот на что эту махину крепить? Опять же, гуляя по берегу Черного моря, конструктор увидел подводные лодки времен чуть ли не первой мировой - у них внутри добротная железная труба несколько метров в диаметре. Внутрь этой конструкции, под тарелки, поместили пару железных строительных вагончиков для операторов, и станция космического слежения, которая, кстати говоря, в том числе, и Гагарина часть пути вела, готова за несколько недель. Сила непрофессионалов! Да, выглядит не ах, на космическую технику не похоже, и сейчас находится в законсервированном, но РАБОТАЮЩЕМ, состояниии.

To strij

Вот Comanch хоть и не писатель вовсе, а пишет так, что не придерешься! :)

Не работает Ваша теория, Стриж. Как правило, более образованный человек умеет делать также много мелких вещей хорошо не по своему профилю. А необразованный... В России это было также хорошо заметно на швеях в ателье. Казалось, ну как же так? Всю жизнь шьет, а так и не научилась.
Другой пример. Вы не представляете, как в РФ расцвела торговля в начале 90-х, когда за прилавок встали люди с двумя высшими!!! Правда этот расцвет недолго продолжался...
Мой муж говорит: "Я уверен, что все, что может делать выпускник ПТУ, я тоже смогу." :) Просто наше время часто стоит слегка дороже или жалко его (время).

Сорри за оффтоп. Но не я первая начала... :)

Каждый останется при своем мнении, мой муж тоже много чего умеет, но это совершенно не значит, что он отремонтирует машину лучше Кости с форума, положит плитку лучше Сережи, установит окна лучше Олегов и т.д. и т.п., хотя конечно он может это сделать, но опять повторюсь, что мне на троечку не надо, мне надо на отлично, а на отлично у него не получится, потому что он не автомеханик, не плиточник и не строитель, а так да, на все руки мастер, гвоздь забьет и даже кран установит.:D

Пример с сетками, у нас они были всегда, делали сами, но как только я нашла человека, который делает их профессионально, сразу же их поменяла, мои сетки, хоть и сделаны хорошо, но они выглядели ужасно, на фоне новых.:squir:

Last edited:
А еще показателен пример Королева, это который из rocket science. Они под Евпаторией строили базу (работает до сих пор) и им нужны были радары для отслеживания дальних спутников - до Марса, там система огромнейших железных тарелок должна передвигаться на очень большой градус, сроки поджимали, отправлять заказ на завод "специалистам" времени не было. Королев предложил в качестве подвижного механизма взять орудийную станину со списанного крейсера. Сказано-сделано. Но вот на что эту махину крепить? Опять же, гуляя по берегу Черного моря, конструктор увидел подводные лодки времен чуть ли не первой мировой - у них внутри добротная железная труба несколько метров в диаметре. Внутрь этой конструкции, под тарелки, поместили пару железных строительных вагончиков для операторов, и станция космического слежения, которая, кстати говоря, в том числе, и Гагарина часть пути вела, готова за несколько недель. Сила непрофессионалов! Да, выглядит не ах, на космическую технику не похоже, и сейчас находится в законсервированном, но РАБОТАЮЩЕМ, состояниии.

Я не знаю сколько Вы живете заграницей, но лепить из подручных материалов принято в России, она богата Кулибиными, я уже просто отвыкла от "изобретателей велосипедов" и не восхищаюсь ими, наоборот отношусь с сочувствием, человек мучается, работает от зари до зари, а в результате получается работающий, но внешне абсолютно убогий продукт. Я люблю красоту вокруг себя и создают ее профессионалы в своем деле, которые учитывают мои пожелания, но и не забывают, что профессионалы все таки они, а не я и им видней.:)

Каждый останется при своем мнении, мой муж тоже много чего умеет, но это совершенно не значит, что он отремонтирует машину лучше Кости с форума, положит плитку лучше Сережи, установит окна лучше Олегов и т.д. и т.п., хотя конечно он может это сделать, но опять повторюсь, что мне на троечку не надо, мне надо отлично, а на отлично у него не получится, потому что он не автомеханик, не плиточник и не строитель, а так да, на все руки мастер, гвоздь забьет и даже кран установит.:D

Хорошо, тогда согласитесь, что на отлично сделанная работа - это и есть профессионализм. Работа, а не корки и сертификаты. :)

Хорошо, тогда согласитесь, что на отлично сделанная работа - это и есть профессионализм. Работа, а не корки и сертификаты. :)

Соглашаюсь, возможно мне не попадались люди, которые не имея специального образования, просто родились умельцами на все руки.:rolleyes:

...Пример с сетками, у нас они были всегда, делали сами, но как только я нашла человека, который делает их профессионально, сразу же их поменяла, мои сетки, хоть и сделаны хорошо, но они выглядели ужасно, на фоне новых.:squir:
C сетками я как раз-таки не соглашусь.
Ничего профессионального там нет, просто рамки фабричного производства, а не самодельные.
Ну нарезал по размерам их и сетку какой-то филиппинец в гараже, а собирали и устанавливали ведь не они.

C сетками я как раз-таки не соглашусь.
Ничего профессионального там нет, просто рамки фабричного производства, а не самодельные.
Ну нарезал по размерам их и сетку какой-то филиппинец в гараже, а собирали и устанавливали ведь не они.

Ну так почему Вы не нарезали, у человека за месяц фидбак зашкаливает уже, значит не все так просто, было бы просто, резали бы все сами.:D Не знаю почему уже не первый раз акцентируете внимание на сборке и установке, на нас вообще это не произвело впечатления, собрали, установили и с трудностями при этом не столкнулись. :)

Больше делиться полезными открытиями не буду, а то одна лучше профессиональго паримахера знает как стричь и ее парикмахер на Родине, который автомеханик по образованию, стриг правильнее, а другие сетками не довольны, я вон Любу не устаю благодарить, как и подругу, давшую мне координаты отличного парикмахера.:squir::squir:

Ну так почему Вы не нарезали, ... значит не все так просто, было бы просто, резали бы все сами.:D
Не нарезали сами по единственной причине - не нашли эти рамки и уголки в магазине.
А считать нарезание по размерам профессиональной работой я бы не стала. Это и школьник сделает.

Не знаю почему уже не первый раз акцентируете внимание на сборке и установке, на нас вообще это не произвело впечатления, собрали, установили и с трудностями при этом не столкнулись. :)
Я нигде не писала о трудностях установки, хотя это занимает время по причине того, что эти "профессионалы" все нарезанное в кучу свалили.
Я всего лишь не согласилась с тем, что нарезать палочки и сеточки является какой-то особо сложной работой, которая под силу профессионалу. И профессионал там никакой не работает, простой нанятый парнишка.

Больше делиться полезными открытиями не буду,
Неправильное решение :)

и ее парикмахер на Родине, который автомеханик по образованию, стриг правильнее,
Лучшая парикмахер, которая была у меня в Москве, работала дома и имела филологическое образование.
А вот победительница международных конкурсов такое мне настригла, что я прямо у нее в кресле расплакалась (было мне тогда 18 лет :) и потом неделю из дома стеснялась выйти.

Соглашаюсь, возможно мне не попадались люди, которые не имея специального образования, просто родились умельцами на все руки.:rolleyes:

Вы моего папу не встречали! :)

Клянусь не вру- и починит, выложит, построит, пошьет и т.п..

Last edited:
Я не знаю сколько Вы живете заграницей, но лепить из подручных материалов принято в России, она богата Кулибиными, я уже просто отвыкла от "изобретателей велосипедов" и не восхищаюсь ими, наоборот отношусь с сочувствием, человек мучается, работает от зари до зари, а в результате получается работающий, но внешне абсолютно убогий продукт. Я люблю красоту вокруг себя и создают ее профессионалы в своем деле, которые учитывают мои пожелания, но и не забывают, что профессионалы все таки они, а не я и им видней.:)

Тогда еще пример про кулибиных, но из области биохимии. Надо было во времена холодной войны ссср и сша накопить достаточное количество весьма специфического белка, больше всего этого белка содержалось в молоке иммунизированных мышей. Американцы построили автоматизированную мышедоильную ферму и выделили белок из молока (3 литра надоили!), а русские кулибины-генные инженеры помучались немного, и разработали-таки технологию получения белка из е-коли. Конечно, мышедоильная ферма - это красота! Я к тому, что вы кулибиных не трожте, а тем более не унижайте прилюдно, вы не задорнов, у вас не смешно получается, "специалист подобен флюсу", помните еще кто сказал?

Тогда еще пример про кулибиных, но из области биохимии. Надо было во времена холодной войны ссср и сша накопить достаточное количество весьма специфического белка, больше всего этого белка содержалось в молоке иммунизированных мышей. Американцы построили автоматизированную мышедоильную ферму и выделили белок из молока (3 литра надоили!), а русские кулибины-генные инженеры помучались немного, и разработали-таки технологию получения белка из е-коли. Конечно, мышедоильная ферма - это красота! Я к тому, что вы кулибиных не трожте, а тем более не унижайте прилюдно, вы не задорнов, у вас не смешно получается, "специалист подобен флюсу", помните еще кто сказал?
Начали от замазки печных труб силиконом и перекинулись на космос, биохимию и генетику, во истину говорят "умом Россию не понять", не буду даже стараться, а "кулибиным" удачи, она им весьма пригодится, когда, вдали от России, будут пытаться свои изобретения внедрить в простую капиталистическую жизнь.:squir: Вообще, после некоторых постов хочется попросить отсыпать то вещество, которое так влияет на сознание, уж очень хочется попробовать, может тогда и на меня снизойдет озарение и я наконец пойму и кулибиных, и буду тоже на полном серьезе обсуждать мышедоильную ферму несчастных американцев.:lol:

Last edited:
Back