Перевод денег банковским переводом в НЗ

Налоговая база по НДФЛ при получении доходов в виде процентов по вкладам в банках (статья 214.2 НК РФ)
В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как:

превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты,

а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9% годовых.

Так что, по большинству вкладов НДФЛ не грозит!!!!

Джоник, спасибо! 🙂 Я это наизусть знаю. Вот и удивлялась. Думаю шо за ноухау :squir:

Джоник, спасибо! 🙂 Я это наизусть знаю. Вот и удивлялась. Думаю шо за ноухау :squir:

Я вам совсем не о том говорил. Меня налогообложение в России уже мало инетерсует. Я вам говорил о том, что вы должны свои источники дохода за рубежом показывать в НЗ декларации. Чтобы потом не бояться эти деньги перевести из России в НЗ.
Для этого ваш отчет НДФЛ нужно прикладывать к декларации НЗешной. Как это сделать? Я так и не придумал, слишком разные системы налогообложения.
В моем последнем репорте я задекарировал свои доходы за рубежом в виде зарплаты и заплатил по ним tax в НЗ. Теперь спокойно перевожу эти деньги сюда.

Я вам совсем не о том говорил. Меня налогообложение в России уже мало инетерсует. Я вам говорил о том, что вы должны свои источники дохода за рубежом показывать в НЗ декларации. Чтобы потом не бояться эти деньги перевести из России в НЗ.
Для этого ваш отчет НДФЛ нужно прикладывать к декларации НЗешной. Как это сделать? Я так и не придумал, слишком разные системы налогообложения.
В моем последнем репорте я задекарировал свои доходы за рубежом в виде зарплаты и заплатил по ним tax в НЗ. Теперь спокойно перевожу эти деньги сюда.
Что касается дохода от банковского депозита, то у меня , например, оказалось достаточно справки из банка со ссылкой на закон об отсутствии налогооблажения на депозит (при непривышении ставки рефин-ия)

Сегодня получил подтверждение, что счет в BNZ открыт с реквизитами для переводов. Заняло 2 рабичих НЗ дня.

Также заполнил форму в налоговой - пришлось ехать в Химки, т.к. в нашем городском филиале такое сделать нельзя ... - потратил всю вторую половину рабочего дня ...
Путешествие не забываемое - вспомнил детство - гудящие экарусы с грязными, запотевшими окнами. Посмотрел на предновогоднюю давку на дорогах.
Там гдето нашли отксеренную - перексеренную форму - заполнил - несколько раз пинали от одного окошка к другому, вокруг народу много - везде очереди - чего-то ожидали - услышал слово НДФЛ-3 - в самой длинной очереди меня пропустили вне очереди 🙂
Сотрудница расписалась, поставила штамп и убрала бумажку - я сказал - а мне? - на что услышал что надо 2 копии заполнять, поворчала ... - в итоге отксерила и отдала ксерокопию ...

Не знаю, может в BNZ есть и другие счета в иностранной валюте, открываемые заочно, но я открывала счет on call в USD. Или Вы счет попросили открыть в NZD? Если в USD или euro, oбмен будет произведен по звонку или любой другой заявке. Автоматически - это в ANZ и там другой опции насчет "подождите не меняйте" нет. Но в любом случае, лучше Вам как-то заявить BNZ о Ваших желаниях: либо "подождите не меняйте до моего распоряжения", либо "поменяйте все по приходу". Я меняла по приезду только на жизнь, все жду курса сказочного. 🙂 А еще говорят, что можно торговаться о курсе в банке, если сумма обмена превышает 5000 USD - при этом можно сторговать примерно 0,0025 (Т.е. если, например, заявлено 0,7456, то вроде можно выторговать 0,7431). Мне пока этот фокус не удался. 🙂 Удачи!

Мне походу в NZD открыли - я даже никакого выбора не видел в какой валюте открывать:
You may now transfer New Zealand dollars to your new account by Telegraphic Transfer.

Пытаюсь перевести деньги из ВТБ24 телебанка - столкнулся с тем же:
Про интерфейс. Вот какие косяки мной замечены только по одной операции. Первый: невозможно прицепить документ к переводу в системе телебанка - нужно отправлять отдельное письмо на электронный адрес, который указан в инструкции. Второй: претензии к справочнику реквизитов банка - те реквизиты BNZ, которые мне прислал сам BNZ, ВТБ24 не берет, а отсебятина из их справочника меня лично напрягает. Третий косяк: в назначение перевода мужа на меня пришлось писать "дар резиденту" 🙂)), в меню не было выбора "перевод близкому родственнику". Очень все по-айтишному, однако. 🙂
В целом, как и во всех государственных системах, громоздко и неудобно - много ненужного для людей и, наоборот, нет того, что нужно. Но это мое мнение.
Всем удачи!

про реквизиты сильно напрягает...
Особеннно swift - дополнительные 3 цифры филиала - не знаю откуда они в ВТБ24 это нашли ...

про реквизиты сильно напрягает...
Особеннно swift - дополнительные 3 цифры филиала - не знаю откуда они в ВТБ24 это нашли ...

Позвонил - разобрался - сказали поле swift не заполнять, а написать в дополнительных реквизитах ...

Новозеландские банки открывать счета в USD не умеют, по крайней мере, мне не удалось этого сделать в двух крупнейших банках - BNZ и ANZ ни для физлица, ни для юрлица. Конечно, я допускаю возможность, что это я идиот и просто не умею формулировать запросы, но несколько попыток принесли только один результат -- в westpak могут открыть счёт в австралийских долларах.
Может быть, я неправильно понял объяснения, но мне показалось, что все счета, которые "типа" в инвалюте, это на самом деле счёт в NZD, который ежедневно хитро пересчитывается в соответствии с курсами. Открыть счёт в USD я пытался уже здесь, в Новой Зеландии.

Может быть, я неправильно понял объяснения...

Скорее всего так и есть, счет в USD в новозеландских банках открыть можно, нельзя положить на него наличные в USD, только переводом. Если захотите полить кэш, то сперва по курсу переведут в новозеландские, а потом опять в USD.

Хм. Интересно как! А за рубежом Вы tax Не платили по этим доходам?
А если я, скажем, имею 5 счетов в разных странах. Без дохода. Фиг с ним с доходом. Просто счета. То что при этом я должна показать местному IRD? И должна ли вообще?

Новозеландские банки открывать счета в USD не умеют, по крайней мере, мне не удалось этого сделать в двух крупнейших банках - BNZ и ANZ...
А мне удалось открыть из России в BNZ счета в USD, EURO и NZD. Причем, как мне сейчас кажется, я именно Вашим руководством к действию и пользовалась.😀 Может так быть, что руководства превзошли своего автора? 😀

...Там гдето нашли отксеренную - перексеренную форму - заполнил - несколько раз пинали от одного окошка к другому, вокруг народу много - везде очереди - чего-то ожидали - услышал слово НДФЛ-3 - в самой длинной очереди меня пропустили вне очереди 🙂
Сотрудница расписалась, поставила штамп и убрала бумажку - я сказал - а мне? - на что услышал что надо 2 копии заполнять, поворчала ... - в итоге отксерила и отдала ксерокопию ...
:squir: Форму можно и нужно было скачать из интернета. Про 2 копии... ну это просто все знают. Зато Вам будет что вспомнить и Вы ничего не нарушили. А то, что Вас пропустили без очереди, так это Вам просто повезло. 😀

Скорее всего так и есть, счет в USD в новозеландских банках открыть можно, нельзя положить на него наличные в USD, только переводом. Если захотите полить кэш, то сперва по курсу переведут в новозеландские, а потом опять в USD.
Типа правильного ответа в студию
Деньги приходят на транзитный счет. Если снять трубку, позвонить в банк и попросить не конвертироваить - они так и будут болтаться на счете. Либо на депозит перебросить по ставкам вроде
7 days 0.14%p.a.
30 days 0.16%p.a.
60 days 0.31%p.a.
90 days 0.48%p.a.
180 days 1.12%p.a.

Новозеландские банки открывать счета в USD не умеют, по крайней мере, мне не удалось этого сделать в двух крупнейших банках - BNZ и ANZ ни для физлица, ни для юрлица. Конечно, я допускаю возможность, что это я идиот и просто не умею формулировать запросы, но несколько попыток принесли только один результат -- в westpak могут открыть счёт в австралийских долларах.
Может быть, я неправильно понял объяснения, но мне показалось, что все счета, которые "типа" в инвалюте, это на самом деле счёт в NZD, который ежедневно хитро пересчитывается в соответствии с курсами. Открыть счёт в USD я пытался уже здесь, в Новой Зеландии.

Мне тоже не удалось (BNZ), я даже намека на USD нигде не видел - минимум полей - очень просто заполнить.
А Вы когда перевели, они автоматом по курсу TT сконвертировали или просто положили таким хитрым образом USD и их можно сконвертировать в любой момент в NZD по курсу TT?

:squir: Форму можно и нужно было скачать из интернета. Про 2 копии... ну это просто все знают.
Я не знал. В налоговой такой же ответ тоже прокатил :squir: - отсканили 🙂

Не знал про это.
Тогда наверное, понятно.
Т.е. USD, которые пришли переводом всегда можно сконвертировать по курсу TT в NZD, если их автоматом не сконвертировали при поступлении?

Мне тоже не удалось (BNZ), я даже намека на USD нигде не видел - минимум полей - очень просто заполнить.
А Вы когда перевели, они автоматом по курсу TT сконвертировали или просто положили таким хитрым образом USD и их можно сконвертировать в любой момент в NZD по курсу TT?
Если Вы в России имеете счет в USD и хотите перевести свои USD на счет в Новой Зеландии, который в NZD, не думаю, что конвертация происходит на уровне BNZ - Вам в этом случае конвертирует ВТБ-24 по своему внутреннему курсу плюс добавляет %, какой у них там положен для трансграничных операций. А как иначе? "Хитрым образом" можно было USD отправить на счет в USD и по распоряжению поменять в любой удобный для Вам момент.

Если Вы в России имеете счет в USD и хотите перевести свои USD на счет в Новой Зеландии, который в NZD, не думаю, что конвертация происходит на уровне BNZ - Вам в этом случае конвертирует ВТБ-24 по своему внутреннему курсу плюс добавляет %, какой у них там положен для трансграничных операций. А как иначе? "Хитрым образом" можно было USD отправить на счет в USD и по распоряжению поменять в любой удобный для Вам момент.
Чего только народ не придумает
USD из ВТБ пойдут через бэнк оф таки америка прямо на корсчет BNZ
И да, это иногда чертовски удобно держать деньги в USD и обменять, когда курс вас устроит.

Хм. Интересно как! А за рубежом Вы tax Не платили по этим доходам?
А если я, скажем, имею 5 счетов в разных странах. Без дохода. Фиг с ним с доходом. Просто счета. То что при этом я должна показать местному IRD? И должна ли вообще?

Если счета бездоходные, то в НЗ не должны (кстати в России должны, только на это все плюют)

Я еще раз повторюсь, что вы должны показывать только income и стоимость ваших FIF рассчитанной по специальной методике. Что является FIF я вам уже ссылку давал. Туда обычные счета не попадают.

Однако есть гипотетическая стуация, что счет у вас огромный где-то в Аддис Абебе . И вы его внезапно решили перевести в НЗ.
Вот тут вы должны быть готовы доказать, что эти деньги поступили на этот счет до того как вы стали NZ tax resident, иначе придется объяснять источник дохода этих денег.

Чего только народ не придумает
USD из ВТБ пойдут через бэнк оф таки америка прямо на корсчет BNZ
И да, это иногда чертовски удобно держать деньги в USD и обменять, когда курс вас устроит.

Да из ВТБ24 ушли USD, жене отправил EUR (у них еще есть опция фунты в выпадающем списке). NZD наверное можно было раньше отправлять - не знаю.
Счет в BNZ именно в NZD - по крайней мере в письме так было сказано.
В принципе осталось недолго ждать - надеюсь что скоро должны дойти.
Интересно, а BNZ работает в праздники - так и не смог найти нерабочие дни в BNZ (может они совпадают с общими нерабочими днями в НЗ)?

PS.
За отправку из ихнего телебанка ВТБ24 берет 0.2%, минимум 15 (USD/EUR).
У них есть лимиты неподписанных операций. Как лимит достигнут - надо топать в банк и подписывать.
На перевод в валюте 5000.
Но, если пользоваться сертификатом, то трата лимита происходит в 100 раз меньше. Т.е. можно перевести не топая в банк до 500 000. 🙂
Как сгенерировать и использовать сертификат - у них есть мануал.
Про валютный контроль - что выбирать - тоже есть руководство.
В общем при желании можно разобраться. Еще можно им звонить круглосуточно. 🙂

Back