Спасибо всем за отклики и внимание к моей теме.
Сразу хочу сказать, что я бы не назвал свою ситуацию «начал путь с разочарования», отнюдь. И переделывать местных на свой лад я совершенно не собираюсь.
Но у меня есть свой жизненный опыт, свои взгляды на то, как мне следует заботиться о здоровье моих детей. И мне очень хотелось бы иметь возможность делать это именно таким образом, как я считаю нужным. Т.к. в конечном счете имено я несу ответственность за жизнь и здоровье моих детей, а не учитель, который высаживает их на холодный асфальт.
Приведу зарисовку из моего опыта проживания в одной стране, где зимой не принято носить зимнюю одежду, несмотря на морозы до минус пятнадцати:
Детский сад. На шкафчике возле группы стоит большая фанерная коробка, разделенная на ячейки. На каждой ячейке имя ребенка. Коробка для лекарств, с которыми вы сдаете ребенка в садик. Рядом лежит журнал, в который вы должны написать инструкции, как именно давать лекарство.
Утро. Приводят ребенка двух лет. Девочка явно горит и задыхается, дыхание хриплое, кашель глубокий, грудной. Мать говорит воспитателю, что утром дома дала ей ибупрофен и через час можно дать еще. Ребенка затаскивают с дальний угол группы
И сваливают на матик. Ребенок безучастно лежит с закрытыми глазами. Большая часть других детей бегает с соплями до пола, у многих сопли зеленые. Ибупрофен стоит в большей части ячеек коробки для лекарств. У многих стоят просто убойные антибиотики широкого спектра действия.
Прошло пару часов. Тот больной ребенок начал хрипеть. Моя жена говорит воспитателю, что с ребенком совсем плохо и надо срочно везти его в больницу. На что воспитатель спокойно вливает дозу ибупрофена и говорит, что теперь все будет хорошо. Занавес.
Та же страна. Зима. Пронизывающий океанский ветер. Минус пятнадцать. Парк развлечений. Кристмас. Местные идут в пиджачках и рубашках. Барышни в платьях, кофточках и тонких колготках. Лица у всех невероятного фиолетового цвета, с учетом не белой кожи. Уши и носы выглядят чем то совершенно неживым, приделанным к лицу. Мимика мертвая. По парку расставлены газовые обогреватели, вроде ламп на длинной палке. Местные кучкуются вокруг этих ламп, а через некоторое время, разогревшись, идут дальше.
На следующее утро в офисе стоит лающий кашель. Почти все в масках. Столы заставлены лекарствами. У соседа по кубиклу двусторонняя пневмония. Все идут его проведывать. Ему делают дренаж легких, откачивая гной и льют лошадиные дозы антибиотика. А шеф попрекает его тем, что он – хлипкий и подводит проект.
Когда я через три недели увидел этого мужика, он выглядел как живой труп. Мне его было искренне жаль.
На все мои вопросы, почему они не одеваются зимой в зимнюю одежду я услышал только один ответ: «это у нас не модно».
Замечу, что это страна, где туберкулез – национальная болячка номер один, которую лечат популярным супер наперченым супчиком из весьма специфических ингредиентов (не шучу).
Вот это то, чего я не хочу для своих детей. Прошу без обид. Ничего личного.