Мне кажется, что имеет место некоторая путаница в понятиях между диаспорой и общественной огранизацией. Я постараюсь объяснить на примерах. У нас в Канберре есть русская школа. Она имеет статус церковно-приходской. Т.е. хозяином школы является общественная организация-Русская Православная Церковь заграницей. Школа имеет несколько источников финансирования, не буду все перечислять, но одним из них являются государственные гранты. Так, вот эти гранты для школы выбивает другая общественная организация-Русское Общество АСТ. Ни финансово, ни административно эти две общественные организации не связны. Но делают они одно общее дело-поддержание русского языка и культуры у детей. Поэтому эти две независимые организации имеют общественные связи. Но несмотря на независимость обе они являются частями диаспоры. Кстати не надо думать, что диаспора должна быть как-то организована. В Канберре живёт множество людей не являющихся ни членами православного прихода, ни членами русского общества. Тем не менее они водят детей в школу, посещают мероприятия организованные приходом или обществом. Все они также являются частью диаспоры. Да и мы с Вами, несмотря на то, что я живу в Австралии, а Вы в Новой Зеландии, тоже являемся частями одной зарубежной диаспоры.
Автор топика, как мне кажется, говорил именно о помощи иммигрантам со стороны общественной организации. К сожалению такая помощь не всегда бывает возможна.
Церковь существует на пожертвования прихожан. Православные приходы в Австралии очень не многочислены. Выходцы из бывшего СССР не отличаются набожностью. Церковь наполняется только по большим праздникам, Рождество, Пасха. Пожертвований мало, а за всё надо платить. Земельный налог, вода, газ, электричество. Да еще отчисления в вышестоящую организацию. Русское общество существует за счет взносов своих немногочисленых членов и государственных грантов. Взносов мало, а гранты строго подотчетны. Вести комерческую деятельность можно, но это сразу связано с другими законами, финансовым регулированием. А в этих организациях работают волонтёры, в своё свободное от основной работы время. В этом причины "непомогания" со стороны организаций. Как здесь уже было ранее сказано помощь оказывается информационная, например в виде веб сайта. Оповещение всех членов диаспоры о событиях и мероприятиях. А придя на мероприятие люди могут познакомиться, найти друзей и тогда им обязательно помогут. Помощь диаспоры проявляется скорее при событиях большого масштаба. И отличный пример этому - действия диаспоры по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения.
Поэтому мой Вам совет, иммигрировав в страну, не замыкайтесь на "сам за себя", а ищите организации. Даже если Вы в них в дальнейшем не будете участвовать, Вы быстрее войдете в общество, найдёте свой круг общения.