Поделитесь опытом, please

ксюша

Active member
кто-нибудь продавал дом сам? поделитесь опытом пожалуйста .

pros (ну кроме очевидного,что свои деньги сохранишь) and cons

Было дело... Советую через trademe, агенты как правило безмозглые лентяи. Единственное преимущество продажи через агенство, - листинг в realestate.co.nz и право печаться в Property Press за добавочные 200-900, то есть для покрытия того старшего поколения, которое на trademe не заходит. Эту группу мозжно покрыть обьявлением в New Zealand Herald или в другую местную газету.

И имейте ввиду, если заключили контракт с агентом, но продали дом сами через газету или трейдми, то все равно должны заплатить агентские, там у них хитрые контракты, что не отвертитесь.😛 У нас друзья продали дом на трейдми за неделю 😀, решили просто узнать сколько дадут, поставили цену, по тем временам не маленькую за их район и площадь дома, через час после вывешивания уже звонили люди, а на следующий день толпами шли.:lol: Все зависит от района, ухоженности дома и всяких экстр в нем, если дом хороший, ванная и кухня новые, есть деревянные полы, новое ковровое покрытие, а уж если двойное остекление и хороший обогрев, то даже не заморачивайтесь агентами, сами продавайте. Агенты по Окленду сейчас берут 5%, а если дом дорогой, то могут скинуть до 4%, сами посчитайте сколько денег "дяде" заплатите, но если уж за пару месяцев сами не продадите, то идите к агентам, в этом случае они помогут разрекламировать как надо и подскажут что сделать, чтобы дом быстрее ушел.

Last edited:
Мы свой предыдущий дом так продавали. Реальный покупатель пришел именно с trademe. Правда от агента тоже парочка клиентов была, но каких-то проблемных.
А вообще на первый open home аж 27 агентов набежало 🙂
Так как вначале оформляли продажу через агентство, то им тоже заплатили, но не все, что они хотели, а по договоренности.

Мы свой предыдущий дом так продавали. Реальный покупатель пришел именно с trademe. Правда от агента тоже парочка клиентов была, но каких-то проблемных.
А вообще на первый open home аж 27 агентов набежало 🙂
Так как вначале оформляли продажу через агентство, то им тоже заплатили, но не все, что они хотели, а по договоренности.
Ну да, они любят поуговаривать, продающих самостоятельно. Значит еще повезло, моих знакомых предупредили, чтобы ничего с агенствами не подписывали, пока сами продают, потому что потом придется им платить, как договаривались изначально процент от продажной цены.
Еще есть нюанс, если за какой то срок, не помню 3 месяца или больше, агенство не продаст дом, то контракт с ним можно анулировать или нанять еще одно агенство продавать, кто первый продаст, того и бабки.😀

Я бы продавала дом через агента только в том случае, если нет времени самой показывать дом потенциальным покупателям или делать open home, или, например, дом в другом городе. В остальных случаях не вижу смысла продавать через агента. Уж лучше вы сделайте скидку небольшую покупателям, чем отдавать гораздо большую сумму - комиссионые агентам. Если кому то дом понравится, то купят в любом случае🙂.
Полностью соглашусь с terorist. Основная масса людей все равно смотрят на трейд ми.

Скажите, кто покупал недвижимость в НЗ, вы сколько-нибудь сторговали с предложенной цены после осмотра дома? Поддается ли обсуждению цена при покупке недвижимости или бизнеса и в каких пределах?
Заранее благодарен🙂

Скажите, кто покупал недвижимость в НЗ, вы сколько-нибудь сторговали с предложенной цены после осмотра дома? Поддается ли обсуждению цена при покупке недвижимости или бизнеса и в каких пределах?
Заранее благодарен🙂
Реально порядка 10% сторговать. Наш опыт это подтверждает. Но всё зависит конечно от дома. Если цена близка к реальной и дом очень хороший, то скорее всего много не опустишь. Но пытаться нужно всегда. И всегда почти удаётся опустить цену. 🙂

Заранее благодарен🙂
Если попадется внятный агент и не аукцион, то они oбыкновенно говорят сумму, кототрую предлагали продавцам дома и они не согласились, ну и накидывайте потихоньку на эту сумму. О 10% вообще не слышала, если дом продается за 450тыс, никто за 400 его не отдаст, а вот за 420 или 430 тыс. вполне можно сторговаться. Скидывают много, если сильно завышена цена и дом стоит уже долго (долгим считается 3 месяца на Норт Шоре), в целом дома продаются в течении месяца, двух. И видно сейчас спрос все таки высок, потому что что ни день, то в ящике листовка с предложением продать дом. Вообще надо смотреть на официальном сайте сколько стоит тот или иной дом, раньше добавляли в среднем 20% к официальной цене, теперь иногда можно купить и ниже официальной цены, если дом дорогой.😀 Официальная цена дома на сайте считается по последней продажной цене этого дома или после того, как рядом дома продавались по более высокой цене, тогда и этому дому корректируют цену.

Last edited:
спасибо всем за ответы. :flours:
деньги посчитали-не мало. жалко однако отдавать почти ни за что. у нас по Веллингтону до 500К стоимость дома,то с GST- 4% и хоть торговаться можно,но все же еще в добавок другие накладки как реклама и прочие админ фи,да лоер потом. рекламируют они все одинаково. мы тут уже с 3мя агентами из разных агенств пообщались.

Ксюша, если самим продать не получится и решите через агентство, я знаю русского агента, могу дать координаты. Удачи!

спасибо всем за ответы. :flours:
деньги посчитали-не мало. жалко однако отдавать почти ни за что. у нас по Веллингтону до 500К стоимость дома,то с GST- 4% и хоть торговаться можно,но все же еще в добавок другие накладки как реклама и прочие админ фи,да лоер потом. рекламируют они все одинаково. мы тут уже с 3мя агентами из разных агенств пообщались.
ксюша :dr:
мне кажется надо попробовать самим сначала, удачи!
и извиняюсь, личный вопрос, а вы перезжаете или уезжаете? в смысле нашли уже куда въезжать? как будете состыковывать продажу-покупку нового?

ксюша :dr:
мне кажется надо попробовать самим сначала, удачи!
и извиняюсь, личный вопрос, а вы перезжаете или уезжаете? в смысле нашли уже куда въезжать? как будете состыковывать продажу-покупку нового?

ну тебе-то чего извиняться? мы не уезжаем, а хотим переезжать. расшириться, но сначала дом продать хотим, а потом покупать. вернее снова строить. если не выйдет, то мы и снимать не против. район мы выбрали, а остальное как получится.
думаем пробовать продавать самим сначала.
а вы что думаете? пока приедешь мы и парня женим.. :mogocha:😎

Ксюша, если самим продать не получится и решите через агентство, я знаю русского агента, могу дать координаты. Удачи!

Белка, а русский агент, что дешево берет или просто что русский?

мы не уезжаем, а хотим переезжать. расшириться, но сначала дом продать хотим, а потом покупать. вернее снова строить. если не выйдет, то мы и снимать не против. район мы выбрали, а остальное как получится.
думаем пробовать продавать самим сначала.
вот этот момент, продадим потом покупать, значит между будете снимать опять? а район всё тот же хотите?
а вы что думаете? пока приедешь мы и парня женим.. :mogocha:😎
😀 ну уж! лучше не торопиться в таком важном деле 😉:squir:
да мы заскочим, сами тут в разъездах постоянных, по воскресеньям open homes посещаем, ох и тяжкая это работка! :squir: вы то ходите на них?

и ещё вопрос про агентов, вы с каими уже "пообщались"? какие у них fees? что говорят про варианты продаж "переговоры о цене" "тендер" "фиксированная" "аукцион"?

Last edited:
Белка, а русский агент, что дешево берет или просто что русский?

Понятия не имею, сколько он берет, возможно и дешевле. Вы можете сравнить с теми агентами, с которыми уже общались. Это я предложила просто на случай, если самим продать не выйдет по мало ли какой причине.
Мое мнение- безусловно сначала самим пробовать, посмотреть сколько дают, если намного меньше, чем хотите, то потом сравнивать агентские затраты и их возможность продать по цене, близкой к тому что вам нужно. Они ведь уговаривать умеют хорошо, а покупатели наивные попадаются порой 🙂

вот этот момент, продадим потом покупать, значит между будете снимать опять? а район всё тот же хотите?
😀 ну уж! лучше не торопиться в таком важном деле 😉:squir:
да мы заскочим, сами тут в разъездах постоянных, по воскресеньям open homes посещаем, ох и тяжкая это работка! :squir: вы то ходите на них?

и ещё вопрос про агентов, вы с каими уже "пообщались"? какие у них fees? что говорят про варианты продаж "переговоры о цене" "тендер" "фиксированная" "аукцион"?

3 месяца назад ездили почти каждые выходные na open homes. потом всю зиму и все болели. мы смотрели дома от "разных производителей" так сказать-Estilo homes, Landmarks, Lockwood, A1 homes, Gardener.... но в основном это один район, со "старыми" домами не старше 5 лет.ну а новых домов так полным-полно. с учетом требований наший,мы склоняемся к одному месту. ezdili vezde.
какой! там садик посторили недавно,вот-вот открылся. еще мини шоп.центр будет. 2 детские площадки и улицы широкие. соседи по-близости "в моем окне" меня не пугают. это тут реальность в большинстве.
снимать получается да, придется даже какое-то время. даже и не думала пока об этом.в том же районе не знаю. девчонки в садик возле дома идут скоро.
еще моя голова устроена не так как у киви, возможно она вообще удивилась когда я ей сказала я еще тут делаю ресерч где есть более или менее безопасные в плане землетрясений, etc.. мы живем у нас тут вроде каменистая почва, хотя недавний в пятницу 4,3балла у меня от страха коленки тряслись.не знала каких детей хватать. ее ответ был простым-киви на это не обращают внимание.
общались с агентами из Ремаркс, Профешионалс,последняя была на днях из Томми,с. решили остановится,нового ничего. цену они называют по-хитрому. дают широкий разброс. они сами не знают как и почем.все зависит от "нужного клиента". последний агент была толковый,интересно с ней было общаться,т.к. стаж у нее ок.20 лет.файл составила очень профессионально,т.е. включила все расценки,возможные факторы влияющие на маркет, на данный момент. She also included a chapter "selling and marketing options" with many of your quations explained and in conclusion, 80% of buyers prefer a price indicator...
у нас у соседей собаки,она спросила нас про собак, а другие агенты не спрашивали. Она сторонник тендеров именно с психологической точки зрения. якобы действует на людей,на что я ей сказала на всех не действует- на меня, на пример. она рекомедовала бы именно так продавать. я сама лично в аукционы не верю. у нас тут отлично от ОКленда. если агента нанимать надо цену повышать,но это не реально тогда.
с ее слов,фиксированная цена может отпугнуть,но это ее субьективное мнение. мы к ней обратились т.к у нее сейчас дом ~ нашему равноценный и якобы у нее есть интересующиеся. он правда больше немного. но у нас и место лучше и дом по-моему. видишь все субьективно.
по поводу "price by negotiation" на цену мы с ней не разговаривали.ведь она еще не "наш" агент. зачем ей много говорить. по поводу домов " BEO" сказала,но это все равно диктует мнение продавец. ее отвергли минимум.
фис у них в среднем 3,75 + GST. переговоры возможны на скидку. если агент не особо опытный,как нам тетя из Профешионалс попалась она вроде,если не ошибаюсь,говорила 2,5% и возможно негошиейшан.
а вообще они интересные, у них есть якобы клиенты желающие купить в там,там,а на самом деле и не будет никого.
есть еще некий сайт новый 200 square.

Back