Подготовка документов для университета и визы

Немножко личный вопрос оффтопом.

Maya - это имя или просто ник форумный? Вопрос по спеллингу. У меня дочку так зовут, на этой неделе паспорт должна получить в РФ.
Вот интересно, ей так же напишут или нет. Просто тут и вообще пишется Maja, и немного беспокоит тот факт, что документы придётся переделывать.
Супруге уже фамилию неправильно на латыни написали в загране после брака, т.е. отличается от моей.

Немножко личный вопрос оффтопом.

Maya - это имя или просто ник форумный? Вопрос по спеллингу. У меня дочку так зовут, на этой неделе паспорт должна получить в РФ.
Вот интересно, ей так же напишут или нет. Просто тут и вообще пишется Maja, и немного беспокоит тот факт, что документы придётся переделывать.
Супруге уже фамилию неправильно на латыни написали в загране после брака, т.е. отличается от моей.
у меня с именем и фамилией вообще все заморочено. Я гражданка Латвии и по паспорту мое имя Maija так же и фамилия если читать по английски звучит не так как по русски, поэтому в паспорте есть отдельная графа "написание имени на латыни" (прописывается по желанию). Вообще сколько мне доводилось жить в Британии и Америке, и общаться с тамошними аборегенами, то все писали как Maya. На латыни Maiia. Ну как бы они не писали, самое неприятное, когда англо говорящий человек берет мой паспорт в руки я становлюсь Майджа:)))
А для англоговорящих все равно наши женские и мужские фамилии отличаются, никогда не забуду как в Америке при получении social security number мне пришлось объяснять почему у отца -в в конце фамилии а у матери -а :)

по поводу документов вы меня совсем запугали, но уже лучше быть на стороже, чем расслабленным. Я например сначала и не думала прикреплять свидетельсво о рождении и справки с работы, а тут хорошо подсказали.

4epHbluKoT, я где-то уже натыкалась в форуме, писали что у вас был нелегкий процесс получения визы. Он уже закончился? Долго он вообще длился?
Virsel, а у вас процесс получения визы как долго длится? И еще хотелось бы от вас по поводу справки с работы родителей услышать.

4epHbluKoT, я где-то уже натыкалась в форуме, писали что у вас был нелегкий процесс получения визы. Он уже закончился? Долго он вообще длился?

Процесс был просто издевательским, но закончился уже давно и длился почти полгода. Но с такими подробностями, как у Вас, опасаться не стоит, поскольку гражданам стран ЕС и Шенгена тут всегда рады, поэтому пройдёт у Вас всё как по маслу. В общем, это координально меняет дело, к тому же вот: Visa-waiver countries - New Zealand Immigration Service
Я не знаю подробностей вашего гражданства, но рекомендую ознакомиться. Это уже сам по себе жирный плюс для Вас.

Основные страдальцы - это граждане СНГ, такие как я, и немножко Российская глубинка. Вот нам тут (всмысле там, в Посольстве НЗ в Москве), мягко говоря, не рады.
К тому же у меня было такое оттягчающее обстоятельство, как то, что я нигде небыл до этого, и паспорт мой был девственно чист от всяческих виз, чем мне и ткнул в лицо милый, эмиграционный офицер. В Вашем же случае такого не произойдёт, поэтому по "пустякам" не переживайте (смысле быть настороже из-за каких-то там справок). Это быдло всякое мутузят по полной, в то время как, некоторых "белых" студентов с моей школы впустили в страну даже без медосмотра... даже без флюрографии... и даже с последней стадией туберкулёза.
Вот уж преподаватель удивился, когда слегонька нездоровый китаец закашлял кровью всю парту и соседа. Всем потом "манту" делали... кроме меня (наверное опять по национальному признаку). Директор школы Michel Gichon сказал, что если на меня никто не кашлял, то школе не очень инетресно платить 80 баксов за TB-test за какого-то ученика из страны где-то рядом с Россией.

Простите, что-то я разоткровенничался, но суть я думаю ясна. Берегите нервы и не морочте людям голову ;)
Покупаете билет до Окленда, в аэропорту показываете выписку из банка, что у вас есть деньги, приходите в Университет, договариветесь об обучении, оплачиваете курс и получаете Offer of Place. С этой бумажкой идёте в местную эмиграционку, там они вам лепят Student Visa и всё.
Если это рабоает не так и я ошибаюсь, можете в меня плюнуть, но мой знакомый испанец поступил именно так. Приехал сюда на каникулы пошарахаться по местным пейзажам без всякой визы, решил что его английский не достаточно хорош, чтоб понимать экскурсовода и устроился в мою школу на курсы английского. На следующий день получил студенческую визу... счастлив и доволен. В это воскресенье летит домой, так как каникулы уже кончаются и деньги видимо тоже)
За всеми остальными подробностями на immigration.govt.nz

Last edited:
Maya, нет, не НДФЛ, как я поняла платите ли вы налоги посольство не волнует, это практически в произвольной форме составляется бумажка о том что вы получаете оклад 100500 млн рублей + премии и т.п. и занимаете должность Самого Главного на что ставится подпись и печать гендира. Информационное письмо представляет собой бумажку тоже относительно произвольной формы, где пишется что за такая организация, с какого года существует, чем занимается, сколько народу в ней и все в этом роде. Желательно приложить визитки, рекламные буклеты, ссылку на сайт и все такое. Ну я отдала в свое агенство, а там они уже где-то переводили и как выглядит конечный вариант я не знаю. Но наверняка с печатями и всякими атрибутами.
Рассмотрение длилось 2 недели. Потом они одобрили и дали время на оплату учебы и прочих вещей (сборов, проживания и т.п.). Потом должны выслать паспорт с визей (через неделю после подтверждения оплаты), вот жду, как раз на днях должен вернуться.

Cornell - две недели с момента первого звонка. IELTS уже был. в эти две недели входит получение пары справок и время на перевод документов.
все делал по инету, реальные доки не отправлял.

Virsel, спасибо за подробную информацию! у вас прям как-то все быстро произошло, наверное потому что агенты за вас подавали доки. Мы сами подаваться будем, надеюсь нас не будут мурижить как 4epHbluKoT.
4epHbluKoT, если бы все было так просто, как вы пишите:) Я по поводу себя вообще не заморачивалась, учиться у меня будет муж, гражданин РФ. вот я и переживаю за него. Я заполучила сильвер ферн, буду искать скилд джоб. Наша самая большая проблема, что на данный момент мы не можем показать достаточное кол-во финансов на имя мужа, поэтому приходиться привлекать его маму. А это, понятно, лишние заморочки с доками. При том что учеба начинается в октябре (английский, а потом сразу бакалавр), а мы доки отправаим через неделю как минимум. Время остается мало.. Плюс ко всему, когда мы звонили в посольство нас напугали, что из-за 3-х месячного английского студенту могут влепить лимитку..

При том что учеба начинается в октябре (английский, а потом сразу бакалавр), а мы доки отправаим через неделю как минимум. Время остается мало.. Плюс ко всему, когда мы звонили в посольство нас напугали, что из-за 3-х месячного английского студенту могут влепить лимитку..

Лимитку влепят и из-за годового английского, не то, что из-за 3х месяцев. Только хотел сказать, что так не бывает (английский, а потом сразу бакалавр), но в посольстве вам уже обьяснили. Вам нужно было обратиться к агенту, а то, как вы хотите (самостоятельным экономным путём) в вашем случае, это всегда Limited Visa.

Ну мы все же попробуем самостоятельным путем, так что держите за нас кулаки и ругайте последними словами:)
потом отпишусь о результатах.

Ну мы все же попробуем самостоятельным путем, так что держите за нас кулаки и ругайте последними словами:)
потом отпишусь о результатах.

Попробывать вы конечно можете, но скупой платит дважды... в этом я уже сам убедился. Просто для посольства курсы английского - это не повод для выдачи студенческой визы для Россиян (китайцам, корейцам и арабам почему-то выдают даже на месячные курсы), а поскольку никакая другая не подходит, то лепят лимитку.
По лимитке придётся вернуться домой по любому и снова проходить все эти процедуры, даже если он будет зачислен в Университет.
Тоесть это как минимум сбор посольства и билет до дома и обратно.
Выходит примерно в трое дороже, чем средний агент.
Теперь подумайте сами, вы вернётесь с ним вместе или отправите его одного до дому?

Тут многие хорохорются, что всё можно самому сделать, чем кому-то деньги платить... чушь это всё
Можно и аппендицит самому себе вырезать и сэкономить, но лучше довериться профессионалу, чем самостоятельно набивать все эти шишки. Сколько неожиданного Вы узнали из этого форума? А сколько Вы ещё не знаете и не догадываетесь?

Майя, Вы не подумайте, что я настаиваю, просто я очень рекомендую учиться на чужих ошибках, чем учиться на своих и потом сидеть тут и советовать таким же, вспоминая, каким же я был мудаком.

ЗЫ
я тут прикинул
следующий семестр начинается в феврале. примерно пару месяцев будут проверять вашу заявку, и даже если три месяца учится, то примерно в январе он уедет домой, так что сразу (английский, а потом университет) у вас не получится, а получится только на начало зимнего семестра в июле.
Единственное, что может спасти ситуацию - это Ваш Silver Fern (обзательно отправте копию Вашего паспорта с визой и копией свидетельства о браке). Может сжалятся и дадут нормальную визу. Так что, желаю удачи и жду новостей)

Ну всё, подал я сегодня наконец-то свои документы на визу.
Подавал в питерский TTS. Там слега выпали от того, что я сдаю в Питере медицину, сделанную в Киеве, сам живу в Пензе, а забрать документы хочу в Москве.
Визовый сбор оплатил у них же наличными, что удобно.
Теперь остаётся ждать, какие дополнительные документы у меня офицер запросит. Подозреваю что снимки захочет, и ещё по финансам что-нибудь.

Ну всё, подал я сегодня наконец-то свои документы на визу.
Подавал в питерский TTS. Там слега выпали от того, что я сдаю в Питере медицину, сделанную в Киеве, сам живу в Пензе, а забрать документы хочу в Москве.
Визовый сбор оплатил у них же наличными, что удобно.
Теперь остаётся ждать, какие дополнительные документы у меня офицер запросит. Подозреваю что снимки захочет, и ещё по финансам что-нибудь.

насколько я знаю, если результаты рентгена без отклонений, то снимки не нужны. мы в посольстве напрямую заявления подавали, нам снимки тут же вернули, а саму медицину, конечно, забрали.

насколько я знаю, если результаты рентгена без отклонений, то снимки не нужны. мы в посольстве напрямую заявления подавали, нам снимки тут же вернули, а саму медицину, конечно, забрали.
Мне делали дополнительный рентген и потом отправили на томографию из-за того, что я год назад пневмонией болел.

Консульство ожидаемо запросило снимки, и тут возникла проблема.
Снимки я забыл в Киеве и потому попросил родителей выслать их в Москву какой-нибудь курьерской службой. Но ни одна курьерская служба за это не взялась - по их словам, полгода назад в России поменяли какие-то таможенные правила, и теперь посылки для частных лиц проходят таможню несколько недель. То же мне вчера подтвердили в питерском офисе DHL. Какая-то странная ситуация.
В итоге снимки выслали через проводника поездом в Питер, я завтра их заберу и уже тут перешлю в Москву.

полгода назад в России поменяли какие-то таможенные правила, и теперь посылки для частных лиц проходят таможню несколько недель. То же мне вчера подтвердили в питерском офисе DHL. Какая-то странная ситуация.

А если сразу отправить в визовый центр, то это уже не будет "для частных лиц"?

Несколько недель, это сколько?

А если сразу отправить в визовый центр, то это уже не будет "для частных лиц"?

Несколько недель, это сколько?
Говорили про 2-3 недели.
Отправить пытались в консульство, от частного лица.
Как запасной вариант я думал спросить в консульстве, нельзя ли выслать напрямую в Лондон, но документы уже ко мне едут поэтому теперь этот вопрос неактуален.

Обновляю эту тему, чтоб все этапы моего получения студенческой визы были в одном месте собраны.
Документы на визу я подал в сентябре, у меня запросили рентген, я его дослал. Сказали что пересылают в Лондон и это может занять 4-6 недель.
Я выждал 6 недель, потом для верности ещё одну, и в ноябре написал письмо с вопросом, какие новости. Мне ответили, что новостей нет.
Я подождал ещё 3 или 4 недели, и снова написал с тем же вопросом. Мне ответили, что новостей по-прежнему никаких нет, офицеры очень загружены из-за предпраздничного периода, но о моём кейсе всё-таки напомнят в Лондон.
Напомнили. Из Лондона тут же запросили развёрнутое заключение от пульманолога с прогнозом.
Сделал я им это заключение (чего мне эта дополнительная беготня стоила я умолчу, новую КТ делать пришлось, потому что старая в Лондоне), и выслал скан в консульство.
Теперь вот опять сижу и жду.
Как-то они очень неторопливо в этом ихнем Лондоне работают. Причём случай у меня не какой-то там уж очень сложный - КТ чистая, в заключении пульманолога написано что никаких болезней лёгких нет и прогноз благоприятный.

Спасибо.
А свидетельство о рождении в каких вообще случаях может потребоваться в дальнейшем?
И ещё вопрос - если переводы некоторых документов в консульство уже присылали, можно их просить поискать их в старом деле, чтоб заново не делать?

Не дочитала всю тему, и не уверенна ответили ли Вам на этот вопрос- для студ. визы свидетельство о рождении не понадобится (разве только если ситуация как у Virsel), а для Residence visa или PR обязательно затребуют (так что везите оригинал с собой, если у вас подача на Residency в планах). Также, если будете запрашивать документы из Укр. консульства тут по месту (т.е. в Au), особенно менять паспорт например, или имя и т.п. тоже свидетельство нужно(но нашим и копия годится) и еще наши часто запрашивают копию вашей справки о выдаче идентификационного кода для оформления бумажек всяких (опять же паспорта). И тут в НЗ в некоторых случаях, не связанных с иммиграцией, свидетельство о рождении может пригодится.

Всё всегда им надо подавать заново, бумажки и evidence разные (кроме police cert. и medical кот.нужны раз в год/2года и сохраняются в вашем файле)!
Вы просто можете отсканировать все ваши бумажки, доки и переводы и сохранить у себя, а потом просто копии распечатывать для каждой новой application (сразу одну копию документа/перевода заJPить и её размножать потом)

Last edited:
@randwyck
очень Вас понимаю, у меня тоже с медициной в Лондоне долгая песня была. визу выдали менее, чем за месяц до начала учебы. очень я тогда понервничала. и, как я поняла, ускорить med.assessment нереально, услуги fast-track у них нет. но после ответа из Лондона, если все ок, визу достаточно быстро дают
keep fingers crossed!!

Вы просто можете отсканировать все ваши бумажки, доки и переводы и сохранить у себя, а потом просто копии распечатывать для каждой новой application (сразу одну копию документа/перевода заJPить и её размножать потом)
Спасибо за совет, Катя. То есть в будущем можно было бы подавать ксерокопию заверенного перевода? Или эта копия тоже заверена должна быть?
Впрочем, я всё равно уже всё сдал. Многие переводы у меня в электронном виде остались, но в следующий раз, боюсь, придётся опять заново переводить.
Amica, спасибо за поддержку.

Back