Подскажите, пожалуйста, что делать? (связано с арендой юнита)

Hemimia

Member
Тут такое дело. Мы приехали недавно и пока что живем в мотеле. Недавно нашли для юнит, который хотели арендовать. Договорились с агентом об аренде на 9 сентября, перечислили на счет бонд и леттинг фи заплатили уже неделю назад, так как агент потребовала, чтобы мы это сделали для того, чтобы гарантировать нам этот юнит. Но договор не заключили, так как она сказала, что свяжется с нами ближе к 9-му числу, чтобы заключить уже договор и дать ключи. Целую неделю, от агента ни слуху, ни духу, сегодня 8-ое сентября, муж ей звонит и выясняется, что квартира освободится только к следующей среде, поскольку люди, которые сейчас в ней живут уедут только в среду. При этом всем, мотель у нас до субботы забранирован, при желании можно продлить. Когда муж агенту заявил, что нам вроде бы жить как негде получается, она предложила нам какую-то комнату в Mt. Roskill на 4-е дня, пока не освободится юнит. Нам, конечно же на 4-е дня непонятно куда с кучей вещей переезжать не хочется, и мы бы с удовольствием пожили в отеле до среды. Но опять же, хочется какой-либо компенсации за причененные неудобства. Мы ей написали письмо с предложением оплатить нам 4 дня проживания в мотеле и еду. Она же в ответ предлагает все ту же комнату. Подскажите, пожалуйста, как нам действовать в этой ситуации? Куда обращаться? Ведь уже все оплачено, договоренность устная есть, а договора самого нету.
Буду благодарна за любую подсказку.

Варианта 2. Жить в отеле или жить в комнате. А как вы без договора деньги перечисляли? На веру что ли? Нашли кому доверять. Агентам.

Агент оплачивать точно ничего не будет до последнего, иначе как он деньги зарабатывать будет. Предложил комнату - уже пошел навстречу. А через суд ИМХО ничего не добъешься.

Это нередкая проблема, сращивать даты въезда-выезда, тут либо письменно договариваться либо вот такие вот поправки будут, тем наверно тоже негде жить до среды.

О как, значит мое имхо неправильное. Очень рад, что пока удалось юнит снять напрямую. Никогда не доверял агенствам.

Когда оплачивали бонд, вам должны были дать заполненную форму Bond lodgement form. В ней есть поле Date tenancy started. С этой формой и чеком на Letting Fee - в Tenancy Tribunal, Tenancy Tribunal - Department of Building and Housing .
Koala, а что делать, если в Bond logment form дата не стоит, а стоит только в tenancy agreement, плюс платеж через интернет был единовременный бонд+неделя аванса+леттинг фи. Думаете при таком раскладе есть смысл подаваться в Tenancy Tribunal? Или тогда это бесмысленно? Да, кстати, эти бумаги не подписаны, они нам просто по почте были отправлены.

Last edited:
Идти в это агенство и разговаривать с менеджером! У нас есть неприятный опыт с одним агенством, после всех неприятностей в письменном виде потребовали возместить убытки, а иначе они на шею садятся.. как правило до суда не доходит, решают сразу. Мы отсудили свои кровные и с агенствами больше нет желания связываться.

Так, значит, tenancy agreement с датой всё же есть?
На lodgement form подписи есть?

Koala, tenancy agrement с датой есть, но подписей ни на том, ни на другом нету.
Ната и ребята, а как же вы без агенств искали жилье? ОбЪявления на Трейд ми в основном агентские?

Т.е. у вас никакого подтверждения того, что вы о чём-то договорились, с вас запросили за это конкретную сумму, и вы перечислили эту сумму за эти услуги? Клёво.
Тогда, как рекомендовала Ната, писать "жалобу", идти в агентство, требовать менеджера, предъявлять и требовать немедленного разрешения конфликта. Только вам обязательно нужен боевой настрой. Когда они понимают, что вы настроены серьезно и с них не слезете, проблема обычно решается довольно оперативно. Конечно, завтра вы не въедете. С комнатой - просто безобразие. Вы платили деньги не за комнату. Поэтому требуйте компенсации за отель. У меня был похожий опыт, и могу посоветовать заставить их написать, что именно они компенсируют, и собирать все чеки - компенсируют затраты только по чекам.
В случае проблем - в Трибунал, там вам расскажут, насколько плохи ваши дела, и как они могут помочь.
Это если вам очень нужен этот юнит. Потому что... как-то это плохо пахнет. Требовать деньги... не дать никаких подтверждающих документов... Т.е. скорее всего это результат местного раздолбайского метода ведения дел. Но, если с такого начинается, то что ожидать дальше... Может, как вариант, потребовать возврата денег и обратиться в более серьезное агентство. Только надо учитывать, что даже при согласии вернуть (задокументированном), вам придется раз 20 напоминать и требовать, и деньги вы получите через несколько недель в самом лучшем случае. Не потому что они жулики, а потому что им торопиться некуда.

Частные объявления на TradeMe встречаются, просто их крайне мало, и они моментально расхватываются. Если целенаправленно сидеть там круглыми днями, то можно поймать.

Я вообще первый раз слышу, чтобы бонд перечислялся до заключения договора. Заключается договор, там написаны условия. Потом перечисляете бонд, стартовую аренду 1-3 недели и леттинг фи (если есть).

Не такто просто первый дом арендовать. Я бы не стал скандалить. Примите данную сумму как платное образование ;) Вам следующий раз если арнендовать придется эта же агентша будет давать о вас характеристику.

Если речь идет об оплате дополнительных 3-4 днях проживания, то я бы не ввязывался в трибунал. Или попытайтесь договориться о компенсации "мирно" или как советовал Rafael, примите эти затраты как первый платный опыт. Я полностью понимаю, что вы пострадавшая сторона в этой ситуации, но... Кстати ваш агент в самом деле будет давать рекомендацию следующему лендлорду, плохо о вас скорее всего не скажет, но может намекнуть что вы что то из серии "скандальные иностранцы". Скандалов здесь не любят. Вам удачи.

Интересно, сколько бы стоило в данном случае рассмотрение жалобы в Tenancy Tribunal?...

Вот как плохо теперь без кнопки "спасибо"! :) Спасибо, Grosh.

Хорошо, если дело 20-ю долларами ограничится, но наверно ждать там надо месяцев несколько....

Вот как плохо теперь без кнопки "спасибо"! :) Спасибо, Grosh.

Хорошо, если дело 20-ю долларами ограничится, но наверно ждать там надо месяцев несколько....

кроме сроков, чисто с юридической строны, в ситуации топикстартера есть много ньюансов, которые можно по разному толковать. Например, агентсво допустило перекрытие сроков аренды, но в плане компенсации, агентсво предложило др временный адрес для проживания. То что будующим тенантам не нравиться новое жилье (это больше вопрос предпочтений) и при этом не компесируются моральные и материальные потери (в плане перевозки вещей и т.п.), то это опять все обсуждаемо... ну и т.д.

Необходимо учитывать что при рассмотрении и слушании дела со стороны агентва недвижимости будет представлен их штатный лоер, т.е. человек профессионально знающий все лазейки и недомолвки законов и т.п. Т.е. на выходе в решении трибунала может и возникнуть некоторая сумма компенсации от агентсва, но явно не компенсирующая весь ущерб. Ну и как уже писали, ваш файл в агентсвах будет с не очень хорошей пометкой. Я бы не стал "воевать" в данном случае, а попытался "раскрутить" агентво на различные компенсации за причиненные неудобсва. Ну все это только мое личное мнение, а не совет.

Итак, мы согласились 4 дня пожить на квартире, которую нам агент предложила, а потом переехать. Все таки не хочется до суда доводить. Да и получилось, что это единственное приличное жилье, которое нам согласились сдать. Сложности заключаются в том, что мы здесь недавно и tenancy history у нас никакой нет. К тому же и по району мы очень ограничены.
Кстати, я сегодня звонила в службу CAB, там мне сказали, что agreement заключается после оплаты бонда(!) и до занимания снимаемой жилплощади.
Но опыт полученый я точно не забуду уже никогда ;)
А еще, что делать, если у этого агенста нет офиса, где клиентов принимают? С кем тогда разговаривать. У них на сайте есть телефон и мейл customer service. Меня это удивило, хотя агенство, вроде, на слуху.

А еще, что делать, если у этого агенста нет офиса, где клиентов принимают? С кем тогда разговаривать. У них на сайте есть телефон и мейл customer service. Меня это удивило, хотя агенство, вроде, на слуху.

Здесь это норма. Скорее всего какой-то франчайзинг и фирма в лице одного чевлоека под известно вывеской. Собственно НЗ страна правовая, так что пусть вас это не смущает. Если интеерсно узнать сведения о фирме - можно воспользоваться сайтом HomePage | Companies Office The Official Site

Интересно, сколько бы стоило в данном случае рассмотрение жалобы в Tenancy Tribunal?...
Дело даже не в том сколько, а в том как долго. Мы судились с лендлордом полгода и было 3 слушания, засудили гада, нам и бонд наш выплатили и ему штраф в нашу пользу $500 дали:D
В данном случае я бы не стала скандалить, глотайте пилюлю и мотайте на ус:blink:

Здесь это норма. Скорее всего какой-то франчайзинг и фирма в лице одного чевлоека под известно вывеской. Собственно НЗ страна правовая, так что пусть вас это не смущает. Если интеерсно узнать сведения о фирме - можно воспользоваться сайтом HomePage | Companies Office The Official Site
Хмм, я не нашла это агенства там. Оно называется The Mobile Property Managers. Несколько раз написание проверила, все равно не находится. :unknw:

В данном случае я бы не стала скандалить, глотайте пилюлю и мотайте на ус:blink:
Да, мы уже намотали. Нас агент наша на время ожидания комнату нашла, мы уже в нее переехали. Платит, что приятно, за нее она, даже подтвердила это по е-мейлу, оплату, я имею ввиду. Так что надеюсь, все уладится мирным путем.

Хмм, я не нашла это агенства там. Оно называется The Mobile Property Managers. Несколько раз написание проверила, все равно не находится. :unknw:
Да, странно. Может Mobile Property Management Limited? А Mobile Property Managers нет такого.

Last edited:
Back