подскажите стратегию взаимодействия с агенствами

... живенько переквалифицироваться из айтишника (с хорошим опытом и образованием) в продавца (да ещё и в розничного) - это мощно :)
Не про переквалифицироваться речь, а о том, чтобы в свободное время сформировать у себя полезные навыки, чтобы продать в нужный момент за дорого этот Ваш хороший опыт и образование. :).
Если, конечно, Вы не хотите за дорого или не хотите продать... тогда извиняйте. :)

Пофилософствовать можно?
Я сегодня вылетаю, впереди почти сутки добираловки из "утомившей" Айовщины до дому -- в дорогую Вайкатовщину.
Работать в дороге я не умею, алкоголь прямо с утра не принимаю.
Поговорить на общие темы можно?

из айтишника ... это мощно

Перемещаясь (планируя) на такие расстояния (Khabarovsk - Moscow - Auckland) очень трудно сохранить корону все время на голове.
А маршальский жезл еще Наполеон рекомендовал носить в неприметном солдатском ранце.
Ну чтоб в глаза не бросалось. До поры до времени.

Если вы один раз в жизни переквалифицировались из продавца (или еще кого) в айтишника и даже приобрели мощный опыт, года три проработав с вышеупомянутым индусом или неупомянутым китайцем -- это еще СОВСЕМ не значит, что в этой сфере вам "повезет" остаться до конца вашей трудовой биографии.

Посмотрите геополитические прогнозы.
В Штатах в открытую говорится, что нынешнее поколение студентов за свою трудовую биографию вынуждено будет переквалифицироваться 5-7 раз.
Посмотрите сроки жизни программных продуктов, языков программирования, ваших "скрамных" (прости-Гспди) технологий...
Да не отрывайтесь, в конце концов, от мудрости предков! ("От тюрьмЫ и от сумЫ...")

Да, есть люди, которым удается "законсервироваться" и прожить "беспорочную" жизнь в одной профессии.
Это, чаще всего те "ботаники", которые с детства "выключили" себя из конкурентной борьбы, присев на фундаментальные науки или на непопулярные языки/системы (аналоговая электроника, Кобол, С/С++, etc.), став учителем или приняв почие "неяркие" цвета.

Если вы уродились и живете оффисным или прочим планктоном, просто будьте готовы перемещаться вместе с течением. Даже если вы время от времени флуоресцируете.
Если доросли до рыбки-рыбы-рыбищи (или почуствовали себя таковыми)-- неважно какого размера -- на вас тоже в океане жизни найдется соответствующая "управа".

В условиях близости или равенства квалификаций (а на бумаге их трудно отличить) на интервью на первый план выйдут простые и незамысловатые вещи.
Опыт продаж, например.
Лучше талант.
Талант, все-таки, редко можно заменить скилзами...

Ну это, естественно, мое личное мнение, которое может не совпадать с мнениями уважаемых модераторов данного форума.

Дамы и господа, возвращаясь к теме топика,
меня завтра пригласили на собеседование в КА, первый раз :)
кто-нибудь может поделиться, как себя вести на интервью?
Это мое первое НЗ-интервью в КА (до этого было только два с работодателями, давно)

При прочтении job description-а складывается впечатление что тот, кто это писал сам не понимал о чем пишет - особенно понравился перл типа
"требуется знакомство с сетевыми технологиями И сертификаты CCNA/CCNP"
(для тех кто не в теме, сказать что человек с сертификатом CCNP "знаком" с сетевыми технологиями то же самое что сказать что Шумахер "имеет навыки" вождения автомобиля :)

И соответственно самого описания "что надо делать" практически нет.

Стоит пытаться вытрясти из агента более-менее внятное описание что от кандидата хотят?
Будет ли это расценено им как "хорошо" - мол мен хочет разобраться, выяснить все, типа серьезно настроен
или
может подумает "да он что, читать не умеет что там написано"?

И второй момент по зарплате - агент озвучил 50-55К
+/-5К все же на дороге не валяется.
Когда он меня спросит - на какую все же з/п расчитываете - что озвучивать?
Если я скажу "55" - дам ли я этим лишнего шанса тому, кто скажет "52"?

А если скажу "50" - не подумает ли что "он готов на все лишь бы получить эту работу - ну ка его нафих" ?

Да, и еще, как понять что тобой (не)заинтересовались по окончании?
Когда звонят, то вроде как если говорят "мы перезвоним", а не приглашают на интервью - 90% эначит пролет.
А при самом интервью?
Уместно ли будет спросить "ну и что вы думаете о моей кандидатуре"?

ну и все такое...

советы принимаются с благодарностью.

уфф... сорри за сумбурность, я блин несколько взволнован...

я могу рассказать о своем опыте с агентами. У меня было 2 агенства куда меня приглашали. Я уже вроде писала, ну да Бог с ним.

В первом, они специализируются на АйТи, мы с чуваком болтали час, сначала за жизнь, потом где я на кого работала, чем занималась - в общем все в общем. Далее он спросил по зп - и сказал что столько как я хочу это очень мало и на Ср. не тянет. Сказал чтоб я больше столько не называла :)
Когда я уходила он сказал мне приблизительно так - " вы мне очень понравились, у вас хороший англ, очень хороший опыт, и если ваши знания подтвердятся тестами, то у меня для вас будет 3 позиции.". Дал тесты, знания подтвердились, в этот же день он мне написал что мое СиВи отправил 3м работодателям.

Второй, болтали только за жизнь. Тоже после встречи сказал что все ему понравилось и что мое СиВи он шлет в контору Х.

Т.е. резюмируя, мне показалось, что если агенство заинтересовано, оно дает фидбек - говорит что хорошо и какую з.п. ждать, а так же куда отправляют ваше СиВи.

Извините, но отрицательного опыта у меня не было ........... может кто другой напишет.

1. кто-нибудь может поделиться, как себя вести на интервью?
2. Стоит пытаться вытрясти из агента более-менее внятное описание что от кандидата хотят?
3. Если я скажу "55" - дам ли я этим лишнего шанса тому, кто скажет "52"?
А если скажу "50" - не подумает ли что "он готов на все лишь бы получить эту работу - ну ка его нафих" ?
4. Да, и еще, как понять что тобой (не)заинтересовались по окончании?
Когда звонят, то вроде как если говорят "мы перезвоним", а не приглашают на интервью - 90% эначит пролет.
А при самом интервью?
5. Уместно ли будет спросить "ну и что вы думаете о моей кандидатуре"?

1. свободно. но одеться лучше прилично. Можно не костюм, но рубашка и брюки как минимум.
2. как только он сам заговорит об этой позиции, даст ее квик овервью, вот тут и начинайте допрос (но без пристрастия).
3. вам з.п. будет дана приблизительно а-ля 50-60 тыс. +/-5 тыс я думаю для них особой роли не играет. Не говорите слишком низкую зп и слишком высокую. Ориентируйтесь на среднюю зп по вашей специальности и вашему опыту.
4. мне сразу давали фидбек и говорили куда отсылают мое СиВи. .....скорее всего сразу
5. Да

Ну вот, несколько поменял стиль кавера (сделал более агрессивным, чтобы соответствовать стилю подачи вакансий а-ля "ищем гуру").
И в первый же день 2 приглашения на собесдования от КА.
Мелочи имеют значение..

P.S. Хотя может просто совпадение. Один рекрутер явно заинтересовался очень редким скиллом.

Пофилософствовать можно?
Перемещаясь (планируя) на такие расстояния (Khabarovsk - Moscow - Auckland) очень трудно сохранить корону все время на голове.

Modest, добрый день/вечер,

Отличный комментарий к моему посту. Спасибо :)

Ну вот, несколько поменял стиль кавера (сделал более агрессивным, чтобы соответствовать стилю подачи вакансий а-ля "ищем гуру").
И в первый же день 2 приглашения на собесдования от КА.
Мелочи имеют значение..

P.S. Хотя может просто совпадение. Один рекрутер явно заинтересовался очень редким скиллом.

Xintar,
Урра! Поздравляю :) Мелочи действительно имеют значение, так как смотрят на всё - на предыдущий опыт работы , навыки, на то, как вы общаетесь...
Удачи на собеседованиях :)

Доброго времени суток!
Извиняюсь, что возможно немного не в той теме пишу. Не хочу создавать отдельную тему для своего, возможно глупого, вопроса)))))
Нахожусь здесь на студенческой визе и учусь только полдня. Есть право подработки 20 часов. Хочу устроится куда-нибудь подрабатывать, т.к. время позволяет, да и возможно это поможет мне повысить мой разговорный английский.
План у меня такой - написать резюме (почти готово) и походить по ресторанам, магазинам, кафе и прочим местам сферы обслуживания. Смотрела трейдеме, вакансий не очень много. Насколько это хороший план?
ЗЫ: прошу сразу ничем не бросать, если честно даже посоветоваться тут не с кем.
Спасибо заранее.

4. мне сразу давали фидбек и говорили куда отсылают мое СиВи. .....скорее всего сразу
Спасибо за ответ!
А фидбек этот - в каком виде он был?
Бумажка какая-то или что?

Доброго времени суток!
Извиняюсь, что возможно немного не в той теме пишу. Не хочу создавать отдельную тему для своего, возможно глупого, вопроса)))))
Нахожусь здесь на студенческой визе и учусь только полдня. Есть право подработки 20 часов. Хочу устроится куда-нибудь подрабатывать, т.к. время позволяет, да и возможно это поможет мне повысить мой разговорный английский.
План у меня такой - написать резюме (почти готово) и походить по ресторанам, магазинам, кафе и прочим местам сферы обслуживания. Смотрела трейдеме, вакансий не очень много. Насколько это хороший план?
ЗЫ: прошу сразу ничем не бросать, если честно даже посоветоваться тут не с кем.
Спасибо заранее.

Моя знакомая так работу и нашла.
Так что реально.

Извините, но отрицательного опыта у меня не было ........... может кто другой напишет.
Если было общение, то по любому говорят фидбэк - если положительно - то просят разрешения отправить резюме в конкретную контору, если по каким то причинам не подошли - то называют причины ...

И второй момент по зарплате - агент озвучил 50-55К
+/-5К все же на дороге не валяется.
Когда он меня спросит - на какую все же з/п расчитываете - что озвучивать?
Если я скажу "55" - дам ли я этим лишнего шанса тому, кто скажет "52"?
тогда так и скажите 50-55К
Обычно после нескольки общений с агентами можно оценить примерно свою стоимость ...

В Новосибе КА получает оплату в размере одного месячного оклада устроенного сотрудника. Т.е. в принципе они заинтересованы в том, чтобы продать его подороже фирме. Интересно, как с этим здесь обстоит дело.
Сегодня вообще был на собеседовании - попросил фидбек, начитавшись советов :) Ну что - сказали, что всё ок, разговорный в норме, резюме почти хорошее - единственное можно было еще указать короткую инфу о фирме. Вообще хороший совет наверное - потому что если название не известное, откуда они знают что за фирма. Хотя в электронном виде резюме у меня имя фирмы помечено URL-ом.
А еще агент подкинул проблемку - я уже подался в одну фирму напрямую, а он тут спрашивает - послать ли туда резюме. Я не сказал, что уже туда подался - взял детали, сказал подумаю. Ну вот сижу думаю :) Как бы так уклониться от агента.. Может сказать, что другое агентство уже послало запрос? Или же наоборот - сказать шлите запрос? Агент может какой-то плюс добавить мне или фирме захочется сэкономить и она бы с большим удовольствием работала напрямую со мной?

А еще агент подкинул проблемку - я уже подался в одну фирму напрямую, а он тут спрашивает - послать ли туда резюме. Я не сказал, что уже туда подался - взял детали, сказал подумаю. Ну вот сижу думаю :) Как бы так уклониться от агента.. Может сказать, что другое агентство уже послало запрос? Или же наоборот - сказать шлите запрос? Агент может какой-то плюс добавить мне или фирме захочется сэкономить и она бы с большим удовольствием работала напрямую со мной?

ИМХО - я б не стала посылать еще раз через агенство если это в точности тажа фирма и в точности тажа вакансия, куда вы уже послались. Будет выглядить как-то неуместно ......
агенту так и скажите, мол я уточнил - к сожалению в это место уже послали мое СиВи, но в другие места типа я свободен :)

ИМХО - я б не стала посылать еще раз через агенство если это в точности тажа фирма и в точности тажа вакансия, куда вы уже послались. Будет выглядить как-то неуместно ......
агенту так и скажите, мол я уточнил - к сожалению в это место уже послали мое СиВи, но в другие места типа я свободен :)
Спасибо, наверное да - глупо будет заново слать. Я скажу, что выслали уже.. Что бы я делал без форума и ваших советов :) Так придешь домой - и голова пухнет, посоветоваться не с кем!

единственное можно было еще указать короткую инфу о фирме. Вообще хороший совет наверное - потому что если название не известное, откуда они знают что за фирма. Хотя в электронном виде резюме у меня имя фирмы помечено URL-ом.
Некоторые рядом с названием указывают сайт фирмы. Конечно, если есть англоязычная версия сайта.

Back