Re: Беженство
(Замечание в скобках - еще кто-то помнит, с чего начался разговор, и какая тема это ветки?

Это так, для улыбки.)
С Owl мы "играем на одном поле", оба примерно одинаковое время ищем примерно одинаковую работу (я - на месяц дольше).
Во-первых, могу сказать +1 практически ко всему, что он тут рассказал, чтобы подтвердить - это не его частный случай, это общая ситуация, условия, в которых надо находить себе место.
Во-вторых, дам несколько добавлений - может, кому пригодится.
>При приеме на работу личные качества имеют большой вес, в отличае от западных стандартов.
Я бы сказал, не "большой", а "бОльший", в отличие от европейской практики (говорил с румыном, читал впечатления немца - они то же самое говорят). В первую очередь смотрят на то, какой ты человек, и, если "хороший", то потом смотрят, какой ты специалист. "Хорошего" человека определяют по excellent communication skills, exceptional customer focus, people skills, sense of humor, team player skills и т.д. Это относится к любой специальности, к позиции любого уровня. При таком расклада, разумеется, fluent English - это the must, причем, акцент тоже может быть помехой.
>Далее среди пришедших на интервью будет еще человек 5 местных которым и отдадут предпочтение.
Да, верно. AKern привел недавно замечательный пример. Представьте, что вы (именно вы!) нанимаете на работу в Москве/Питере/Иркутске/Новосибирске/Алматы/далее-везде. Отобрано 10 кандидатов с отличными резюме, после интервью вы оставили 3-х. Но один говорит на нормальном русском, вставляя к месту сленг, какие-то обороты, оригинальные русские шутки, цитаты из русских фильмов и т.д., а двое других говорят с сильным акцентом и явно ограниченным словарным запасом. Повторяю, профессионально все трое равны. Кого вы выберете?
>Нет местного опыта-нет работы, нет работы-нет местного опыта и разорвать этот круг непросто.
Абсолютно точно. Эту проблему все признают. Единственный действенный способ - знакомства. Но не в российском смысле - _устройство_ на работу по знакомству. А в местном - получение по знакомству информации о вакансиях. Потому что 80% вакансий не публикуются, а распространяются среди своих. А сам процесс устройства тот же - первичный скрининг Cover Letter, потом - отбор CV, отбор после разговора по телефону, отбор после первого интервью и т.д. Просто когда кто-то свой из компании дает наводку на тебя, то это намного повышает твой рейтинг в глазах нанимателя.
>>А Вы пробовали на агенства напирать - они более вроде как сговорчивые - для них Вы ихние деньги?
>С агенствами мне не везет -в данном случае они наоборот работают как фильтр - желающих работать много, в первую очередь идут местные.
Агенства здесь имеют другую функцию, нежели в России (хорошо, буду говорить только о своей М-А-скве).
Они здесь не _ищут_ кандидатов, а обеспечивают первичный и вторичный _отсев_ колоссального количетва желающих. Деньги им дает наниматель для найма на определенную позицию, хорошие и отличные кандидаты прут десятками сами в ответ на публикацию о вакансии. Поэтому агенство не будет заниматься человеком, который прислал CV (или даже позвонил) со словами: "Вот какой я офигенный специалист, устройте меня куда-нибудь", подразумевая, что это - "ихние деньги".
>Системщик, на дом работу не получится. Пока без понятия как искать фриланс работу.
На мой взгляд, без шансов. Системщик-фрилансер в _этой_ обстановке - это нонсенс. Крупный бизнес обслуживается крупными сервис-провайдерами, SMB - SMB-сервис-провайдерами. Вторая категория исчисляется сотнями фирмешек, от 1 до 10 человек. Для одиночного фрилансера ниши нет. Только если проработать в фирмешке, набрать личную клиентуру и свалить с ней. Но тут опять возвращаемся к проблеме местного опыта, а кроме того, после такого неэтичного поведения двери в приличные компании будут закрыты, потому что предыдущих работодателей прозванивают.
>список востребованных профессий хотя и называется долгосрочный, меняется каждые полгода, тут только детальный анализ рынка делать
Это другая большая проблема, которую уже вовсю обсуждают. Shortage List - это большой confusion для мигрантов, который вселяет в них твердую уверенность в легком трудоустройстве. Дело в том, что этот список составляется для NZIS государственными организациями на основе некоторых статистических выкладок относительно ситуации в государстве вообще. Он не имеет никакого отношения к потребностям и настрою конкретных работодателей. Да, вообще говоря, в стране нужны IT-шники, но это вовсе не означает, что те, кому они нужны, возьмут на работу мигрантов, пусть даже всех из себя профессиональных. Ну, и, конечно, IT-шники бывают разными - у software developer и у systems/network engineer совершенно разные перспективы трудоустройства.
>Кстати 10 % могут быть очень критичными
В большинстве случаев не "могут", а "будут". Неоднократно встречал и слышал рекомендации подаваться на вакансию, только если удовлетворяешь _всем_ requirements. Лично с таким сталкивался. Большой опыть в оставшихся 90% не помогает, быстрообучаемость не катит. Есть еще категория "nice to have", там еще можно лавировать, но "will have" должен полностью покрываться. Причем, это должно следовать прямо из Cover Letter, как из объекта первичного скрининга.
>У вас в Веллингтоне нет знакомых кто может с работой помочь?
Правильное направление. Сейчас в свете новой гос. политики в сфере ICT в Wellingtone сейчас очень большое количество IT-вакансий.
>Я зарегистрировался в Omega, но пока тишина от них.
Я тоже там регистрировался в ноябре - и на mentoring, и на internship. Недавно говорил с ними - они объяснили, что в конце года был, конечно, спад активности, но в феврале они активизировались и провели серию встреч с бизнесом, вскоре ожидают отдачи. Не забываем умножать сроки на новозеландский коэффициент.
Удачи!