Поиски работы в IT январь-февраль 2010

Re: Беженство

Проясни ситуацию пожалуйста.. Сколько времени дается что бы устроится на работу вновь пребывшим? и что если не нашел и деньги кончались? правительство нз помогает пособиями или человеку в рашку влить придется?
Не то чтобы совсем не помогает, скажем так первые два года, потом можно пособие просить.
Кто знает сколько сейчас пособие, или индивидуально?

Ну ты идеалист. Ты это хозяевам скажи, когда ты будешь пахать днями и ночами за 3 копейки, а они со шлюхами на спортивных тачках перед твоим носом будут рассекать.
Всегда будет кто-то у кого тачка спортивнее. Не знаю как у вас в Канаде, здесь народ сильно не напрягается на работе

а ниче я не делаю. Немножко программирую, немножко веб-сайты клепаю, немножко сантехнику починяю, благо лицензия есть. Связался с одним адвокатом, они меня с семьей озадачили своими проблемами. Шас на развилке: или по строительной линии идти, или, если уж совсем глухо, на банкира переучиться. В Royal Bank of Canada всегда рабочие руки требуются.

НУ вот, а я-то думал ты сам хозяин, а ты..

Кстати, Алексей, вы с ними связывались? вот страничка для ищущих работу
Да, резиденство, но здесь этим никого не удивишь, скорее примерно так начинается разговор: -есть ПР? -Да! продолжаем разговор...
Я зарегистрировался в Omega, но пока тишина от них. Это и понятно, сейчас пик безработицы, хотя вакансии и появляются, но все равно пик.
Нет, с этими еще на связывался

НУ вот, а я-то думал ты сам хозяин, а ты..

А я и есть хозяин сам себе, ни от кого не зависим. А тебе эксплуататора надо? Найдешь. Со временем. Если постараешься.

Че ты не понимаешь? Желудок хорошо, но что-то для души надо и мозгов. В свободном мире много чего для желудка, немножко для души и почти совсем ничего для мозгов. Ну это их проблемы. Нравится им животный образ жизни вести, волки всегда появятся. Они санитары леса.
А для мозгов тут тоже полно всего. Питай их наздоровье. На свежем воздухе они еще лучше работают.. Я вот себе пианино купил ямаху.. и кучу самоучителей. займусь на досуге развитием мозгов дополнительно. то что в ----- рашке не дополучил, сейчас получаю.. а то что ----- это точно.. С другом по скайпу говорил. Он живет в мытищах. Как и я лодочник. С черногории дружим. Ко мне за яхтой приезжал. Расслабился после америки. Пришел в мытищах в обменник. Видит что валюта есть. Подает 100 000 рублей в ящичик. Кассир принял деньги. а потом извините говорит, евров нету. Пересчитал деньги и положил обратно в выдвижной лоток. А Вовик не пересчитал сразу. пришел домой а там только 85 000!!!! Там в лотке специальная липучка была... Он в ментовку, а там извини братан.. Тупые американцы до такой наглости и убюдства точно не додумаются. Им на такое мозгов не точно хватит.

Last edited by a moderator:

А я и есть хозяин сам себе, ни от кого не зависим. А тебе эксплуататора надо? Найдешь. Со временем. Если постараешься.
Не зависим (читать не нужен :lol: ). Эксплуатация дело добровольное, кто хочет быть эксплуатируемым тот и эксплуатируется

Не зависим (читать не нужен :lol: ). Эксплуатация дело добровольное, кто хочет быть эксплуатируемым тот и эксплуатируется

Может и не нужен, но я работу не ищу, как некоторые "нужные", которые плачутся на весь мир на форуме.

Там в лотке специальная липучка была... Он в ментовку, а там извини братан.. Тупые американцы до такой наглости и убюдства точно не додумаются. Им на такое мозгов не точно хватит.

это ладно. меня больше всего добивает когда они доллары из лотка выкидывают по причине потертости и непривлекательности.

У вас в Веллингтоне нет знакомых кто может с работой помочь?

Owl, вы из какой области IT? По какому профилю вы ищите работу?

(Замечание в скобках - еще кто-то помнит, с чего начался разговор, и какая тема это ветки? :) Это так, для улыбки.)

С Owl мы "играем на одном поле", оба примерно одинаковое время ищем примерно одинаковую работу (я - на месяц дольше).
Во-первых, могу сказать +1 практически ко всему, что он тут рассказал, чтобы подтвердить - это не его частный случай, это общая ситуация, условия, в которых надо находить себе место.
Во-вторых, дам несколько добавлений - может, кому пригодится.

>При приеме на работу личные качества имеют большой вес, в отличае от западных стандартов.
Я бы сказал, не "большой", а "бОльший", в отличие от европейской практики (говорил с румыном, читал впечатления немца - они то же самое говорят). В первую очередь смотрят на то, какой ты человек, и, если "хороший", то потом смотрят, какой ты специалист. "Хорошего" человека определяют по excellent communication skills, exceptional customer focus, people skills, sense of humor, team player skills и т.д. Это относится к любой специальности, к позиции любого уровня. При таком расклада, разумеется, fluent English - это the must, причем, акцент тоже может быть помехой.

>Далее среди пришедших на интервью будет еще человек 5 местных которым и отдадут предпочтение.
Да, верно. AKern привел недавно замечательный пример. Представьте, что вы (именно вы!) нанимаете на работу в Москве/Питере/Иркутске/Новосибирске/Алматы/далее-везде. Отобрано 10 кандидатов с отличными резюме, после интервью вы оставили 3-х. Но один говорит на нормальном русском, вставляя к месту сленг, какие-то обороты, оригинальные русские шутки, цитаты из русских фильмов и т.д., а двое других говорят с сильным акцентом и явно ограниченным словарным запасом. Повторяю, профессионально все трое равны. Кого вы выберете?

>Нет местного опыта-нет работы, нет работы-нет местного опыта и разорвать этот круг непросто.
Абсолютно точно. Эту проблему все признают. Единственный действенный способ - знакомства. Но не в российском смысле - _устройство_ на работу по знакомству. А в местном - получение по знакомству информации о вакансиях. Потому что 80% вакансий не публикуются, а распространяются среди своих. А сам процесс устройства тот же - первичный скрининг Cover Letter, потом - отбор CV, отбор после разговора по телефону, отбор после первого интервью и т.д. Просто когда кто-то свой из компании дает наводку на тебя, то это намного повышает твой рейтинг в глазах нанимателя.

>>А Вы пробовали на агенства напирать - они более вроде как сговорчивые - для них Вы ихние деньги?
>С агенствами мне не везет -в данном случае они наоборот работают как фильтр - желающих работать много, в первую очередь идут местные.
Агенства здесь имеют другую функцию, нежели в России (хорошо, буду говорить только о своей М-А-скве).
Они здесь не _ищут_ кандидатов, а обеспечивают первичный и вторичный _отсев_ колоссального количетва желающих. Деньги им дает наниматель для найма на определенную позицию, хорошие и отличные кандидаты прут десятками сами в ответ на публикацию о вакансии. Поэтому агенство не будет заниматься человеком, который прислал CV (или даже позвонил) со словами: "Вот какой я офигенный специалист, устройте меня куда-нибудь", подразумевая, что это - "ихние деньги".

>Системщик, на дом работу не получится. Пока без понятия как искать фриланс работу.
На мой взгляд, без шансов. Системщик-фрилансер в _этой_ обстановке - это нонсенс. Крупный бизнес обслуживается крупными сервис-провайдерами, SMB - SMB-сервис-провайдерами. Вторая категория исчисляется сотнями фирмешек, от 1 до 10 человек. Для одиночного фрилансера ниши нет. Только если проработать в фирмешке, набрать личную клиентуру и свалить с ней. Но тут опять возвращаемся к проблеме местного опыта, а кроме того, после такого неэтичного поведения двери в приличные компании будут закрыты, потому что предыдущих работодателей прозванивают.

>список востребованных профессий хотя и называется долгосрочный, меняется каждые полгода, тут только детальный анализ рынка делать
Это другая большая проблема, которую уже вовсю обсуждают. Shortage List - это большой confusion для мигрантов, который вселяет в них твердую уверенность в легком трудоустройстве. Дело в том, что этот список составляется для NZIS государственными организациями на основе некоторых статистических выкладок относительно ситуации в государстве вообще. Он не имеет никакого отношения к потребностям и настрою конкретных работодателей. Да, вообще говоря, в стране нужны IT-шники, но это вовсе не означает, что те, кому они нужны, возьмут на работу мигрантов, пусть даже всех из себя профессиональных. Ну, и, конечно, IT-шники бывают разными - у software developer и у systems/network engineer совершенно разные перспективы трудоустройства.

>Кстати 10 % могут быть очень критичными
В большинстве случаев не "могут", а "будут". Неоднократно встречал и слышал рекомендации подаваться на вакансию, только если удовлетворяешь _всем_ requirements. Лично с таким сталкивался. Большой опыть в оставшихся 90% не помогает, быстрообучаемость не катит. Есть еще категория "nice to have", там еще можно лавировать, но "will have" должен полностью покрываться. Причем, это должно следовать прямо из Cover Letter, как из объекта первичного скрининга.

>У вас в Веллингтоне нет знакомых кто может с работой помочь?
Правильное направление. Сейчас в свете новой гос. политики в сфере ICT в Wellingtone сейчас очень большое количество IT-вакансий.

>Я зарегистрировался в Omega, но пока тишина от них.
Я тоже там регистрировался в ноябре - и на mentoring, и на internship. Недавно говорил с ними - они объяснили, что в конце года был, конечно, спад активности, но в феврале они активизировались и провели серию встреч с бизнесом, вскоре ожидают отдачи. Не забываем умножать сроки на новозеландский коэффициент. :)

Удачи!

Owl, вы из какой области IT? По какому профилю вы ищите работу?
Администрирование Microsoft и Cisco, две узкие но глубокие специализации, в последнее время занимался Cisco в основном, большой опыт дизайна крупных и сложных сетей, опыт работы с SAN и VMWare, индустриальные сертификаты.

больше ни в каких системах опыт нет, Linux-Unix-Mac моя не понимать :lol: и так много знать надо

Ищу Systems/Network Engineer

Owl, ага, знакомы.
Кто тебе когда-то на ARMS и Chamber of Commerce наводку дал? ;)

>Далее среди пришедших на интервью будет еще человек 5 местных которым и отдадут предпочтение.
Отобрано 10 кандидатов с отличными резюме, после интервью вы оставили 3-х. Но один говорит на нормальном русском, вставляя к месту сленг, какие-то обороты, оригинальные русские шутки, цитаты из русских фильмов и т.д., а двое других говорят с сильным акцентом и явно ограниченным словарным запасом. Повторяю, профессионально все трое равны. Кого вы выберете?
Об этом думать надо в первую очередь. Думать. Еще дома. Так всегда было и будет. Сданный Ielts и рядом не валялся. :)
Но это - уже проблема интервью. А на интервью надо еще сначала попасть.

Все это хорошо, но моя голубая мечта - хакнуть Stock Market. Пока еще не понял с какого конца въехать.
Я знаю, у тебя получится! Пропердоль их от меня!!!
Если честно, мне свободный мир не нравится. Никакой он не свободный, отсталый, загнивающий. Кругом круговая порука, землячество, клановость.
Согласен на все 100%! Но вот вопрос, почему мы, иммигранты из СССР не можем создать свё землячество? Которое бы реально поддерживало вновьприбывших? Помочь с приглашением на работу, или помочь с местным опытом, написать рекомендательные письма, что бы нашим было легче устроиться на работу. Чем мы хуже выходцев с Ямайки или откуда-то там ещё? Тут на этом форуме был такой форумчанин VLAD, он предложил создать кассу взаимопомощи, так на него столько плевков полетело!!! Что он бедняга попросил тему удалить. Пока будем смотреть друг на друга волками проподём по одиночке!
Если, жирный менеджер, которого я прождал 3 часа на морозе, пока он в Тим Хортонсе кофе напьется перед явкой на construction site, говорит, что увольнят меня, потому что мои английский не совсем похож на канадский,
А в суд на него не пытались подать? Всё же этот "свободный" мир позиционирует себя как правовое явление.
а потом агентство, состоящее из ямайских негров-иммигрантов вызывает меня на допрос, почему superviser сказал, так, а не иначе...
Вот вам яркий пример сплочённости! Если бы русские так смогли бы, горы бы свернули!!!
Короче забил я на всякие фирмы. Сам. Все только сам. Сам себе хозяин, господин. Пошли они все на...
Правильно. И подай в суд на эту жирную тушу которая сказала что у тебя "не такой" английский.

Да, верно. AKern привел недавно замечательный пример. Представьте, что вы (именно вы!) нанимаете на работу в Москве/Питере/Иркутске/Новосибирске/Алматы/далее-везде. Отобрано 10 кандидатов с отличными резюме, после интервью вы оставили 3-х. Но один говорит на нормальном русском, вставляя к месту сленг, какие-то обороты, оригинальные русские шутки, цитаты из русских фильмов и т.д., а двое других говорят с сильным акцентом и явно ограниченным словарным запасом. Повторяю, профессионально все трое равны. Кого вы выберете?

А что если вот те кто с сильным акцентом просят 60 штук, А тот кто нейтив хочет 100 штук получать. А технический левел у них абсолютно один и тот же?
Вот в Москве 99% возьмут с акцентом.
Как в этом случае будет в НЗ?

Еще личный пример в Москве: Меня в феврале того года сократили потому что получал слишком много. Я сначала попробовал найти на туже сумму - ничего не могу найти, нет предложений - кризис ... Уменьшил запросы на треть - и вуаля - кризиса как будто и нет, куча предложений и прям хотят видеть уже на рабочем месте ...

Имеет ли в НЗ смысл чтоб быстрее найти работу устраивать демпинг?

На основе услышанного от специалистов по трудоустройсту и от тех, кто уже работает, могу сказать, что устраивать ценовой демпинг не имеет смысла и даже противопоказано по трем причинам.
1. (Для примера беру Москву и "Сникерс", хотя дело, конечно, не в них.) Представьте, что вы очень голодны и вам надо срочно перехватить что-то "Сникерс"-подобное. Вы знаете, что он везде стОит 25-30 рублей. Но вдруг видите его за 15. Повод радостно хватать? Или подумать, что здесь что-то не так, и уж лучше взять за 25? Рамки зарплат специалистов довольно устоявшиеся, и если кто-то продает себя намного дешевле среднерыночного показателя, то это скорее заставит работодателя насторожиться, чем распложит вас к нему. Указывать завышенные требования к з/п тоже никто не будет, потому что тем самым может исключить себя из первичного отбора. Кроме того, устанавливать заниженную з/п только потому, что работник является мигрантом - дискриминация, и потому противозаконно, и редко какой работодатель на это пойдет, потому как - чревато.
2. Очень часто, давая объявление о вакансии, компания сама указывает установленную з/п.
3. Здесь нет роста зарплат на одном месте - индексации в соответствии с инфляцией, ежегодного повышения на 10% и т.п. Возможны случаи повышения на единицы процентов раз в год, но не более того. Если з/п с вами обсуждалась, то на основе указанного вами диапазона вам дадут чуть выше нижней границы, и на этом уровне вы останетесь, пока не решите сменить работу. Т.е. указывать заниженные требования к з/п только для того, чтобы "войти в поток" - это обрекать себя на длительную работу с заниженной з/п. Кроме того, при переходе на новое место могут отталкиваться от вашей текущей з/п.
Повторюсь, это все не мой личный опыт, это - знания, полученные от других людей.

Ребята вижу ваши рассуждения. Они правильные, но только отчасти... Я не согласен с вами про предпочтения и акценты. Буду судить по себе.. Я если буду уверен на все сто процентов,что два совершенно одинаковых специалиста, то и я тоже возму за 60 с акцентом чем за 100 без акцента..

Дело немного в другом. Просто ваши абилити пока в чем то уступают.. Есть нечто что скрыто от вас но известно вашим конкурентам. а особенно в вашей отрасли. может это поведеньческий стиль или еще чего..

У нас в штатах вся молодеж просто помешанна на ай-ти технологиях, и всем что с компами связанно. с начальной школы все дети с компами,
10 пальцевый метод учат с малолетства..
Все помыслы от 12 и старше - я айтишник, я программер, я вебдезайнер, и т.д. желающих огромное колличество. конкуренция безумная. выживают сильнейшие. да и бороться есть за что.
не каждый малый бизнес каждый год натягивает для хозяина 100 штук в год.
а программеру пожалуйста.. вам нужно сейчас быть семь пядей во лбу, или иметь связи и везение..
чего то вам не хватает.. разберитесь в этом трезво..
я только знаю одно, что работка ваша жирная, не пыльная, желающих много..
я тут вспомнил двух пляжных знакомых. мужикам одному 40 другому 43. так вот один водила трака был, а второй банальный грузчик, занимался мувингом и скилворкерством по домам.
достала их такая жизнь- одному крутить баранку, а другому диваны таскать спины надрывать.
они пошли на ай-тишников. у нас нашеридане есть амерская п-т- ушка.
они ее закончили,так вот грузчик теперь программер на вижуал бейсике!!! в нью-йорк переехал, приезжает только купаться. говорит что дураком был. надо своих детей слушать!
какие то там игрульки пописывает или еще что, я не спец.
а водила тут микросовт с- кйю- эл сервера конфигурит и обслуживает
А на досуге учиться с джава сервер пейдж работать.
оба довольны.. Так что вот такие дела..

Last edited:

Все помыслы от 12 и старше - я айтишник, я программер, я вебдезайнер, и т.д. желающих огромное колличество. конкуренция безумная. выживают сильнейшие. да и бороться есть за что.
... один водила трака был, а второй банальный грузчик, занимался мувингом и скилворкерством по домам.
Действительно сильнейшие - грузчики и водители :)

1. (Для примера беру Москву и "Сникерс", хотя дело, конечно, не в них.) Представьте, что вы очень голодны и вам надо срочно перехватить что-то "Сникерс"-подобное. Вы знаете, что он везде стОит 25-30 рублей. Но вдруг видите его за 15. Повод радостно хватать? Или подумать, что здесь что-то не так, и уж лучше взять за 25?

Повод спросить того кто ел сникерс (проверить рефы) и отнести его в лабораторию (технический тест) :)

2. Очень часто, давая объявление о вакансии, компания сама указывает установленную з/п.
Совсем не значит, что тот кого наймут, получит зарплату как в объявлении.

Кроме того, при переходе на новое место могут отталкиваться от вашей текущей з/п.

Вот это верно, если работы нет, то будут отталкиваться от нуля, и предложат соответственно.

3. Здесь нет роста зарплат на одном месте - индексации в соответствии с инфляцией, ежегодного повышения на 10% и т.п. Возможны случаи повышения на единицы процентов раз в год, но не более того.

Это все зависит от компании.

Т.е. указывать заниженные требования к з/п только для того, чтобы "войти в поток" - это обрекать себя на длительную работу с заниженной з/п.

Сидите без работы, если это больше устраивает.

Back