в принципе покупать дом в НЗ легко и приятно, были бы финансы. выбираете дом, который хотите посмотреть, например, на trademe.co.nz или на open2view.com. звоните агенту и назначаете просмотр или идете на open home в выходные. можно просто поездить по районам которые нравятся и посмотреть на дома, которые продаются. если дом понравился то начинается этап переговоров: вы делаете предложение о цене offer, которое может быть условным - например, содержать условие о обязательной строительной инспекции дома (которую оплатите вы и если ее результаты вас не устроят, то вы получите назад свой залог) или о том, чтобы был предоставлен LIM Report (это что-то вроде паспорта на собственность, в котором указаны все ограничения и характеристики). безусловно важно, чтобы в процессе участвовал выбранный вами юрист, который будет анализировать документы на предмет соблюдения ваших интересов, это стоит не так дорого - около 700 NZD насколько я знаю.
после вашего предложения о цене (которое, естественно, будет ниже запрашиваемой стоимости) продавец предложит свою цену - и так до тех пор пока вы не сойдетесь на одной цене где-то посередине. после этого вы подписываете документы в котором указываются в том числе упомянутые выше условия, а также сроки, когда продавцы освобождают дом. им дается обычно месяц на то, чтобы освободить дом, а вам чтобы перечислить остальные деньги (обычно 10% залог сразу). примерно так, хотя я, конечно, могу не знать всех деталей.
конечно, лучше смотреть самим. многие дома, которые продают люди без агентов выглядят лучше, чем фото в интернете. А многие, которые на картинках просто чудесны, в жизни - сараи.
вы агенту не платите, платит продавец дома. с вашей стороны вы платите юристу за проверку документов и оформление собственности, а также за строительную инспекцию или лимрепорт, если вы их запрашиваете.