Применительно к россиянам или восточноевропийцам или остальным...это работает, но если скажем Вы переместились в НЗ из Англии и у Вас было пару ресторанов, или из штатов и у Вас было пару производств..., что мешает Вам заниматься тем же. Не хватает, откройте ещё одну пиццерию...В мире всё одинаково и многие теоретики считают, что если такой род бизнеса уже существует, то невозможно заявить о себе в соседнем квартале или районе (образно), это и есть большая ошибка, о себе заявить можно всегда. Был такой американский фильм " И снова в школу ", так вот там главный герой бизнесмен( не люблю этого слова )-самоучка сказал одному теоретику, "...пока такие, как ты учат, как вести бизнес, такие как я строят здания в которых вы это делаете...", может не совсем дословно, но смысл передан точно. К чему я это, рассуждения они так навсегда и останутся "воздухом", надо брать и делать.
В США сотни, тысячи похожих бизнесов, которые открыли русские и никто не бежит работать "на дядю", даже, если постоянно "плачет" о своей "тяжёлой" судьбе. Многие скажут США, а у нас вот тут, бред, здесь всё зависит от стремлений. Расскажу одну старую историю. Один человек ( только не подумайте, что это был я ) уезжая из СССР в Израиль, поместил в свой положенный от государства контейнер оборудование по покраске фасадов, больше не влезло ничего. Вот уж смеялись над ним друзья, знакомые и даже родственники, тащившие с собой кострюли, телевизоры и всякий хлам...Через год у этого человека было всё впорядке, новая машина, обстановка и всё остальное, а те кто ехали с ним, на годы остались со своим хламом, купленном ещё при " царе-горохе", а многие из них до сих пор ещё трудятся "на дядю". Кстати колебания у него были, это нормально, он смог сдержать порыв маятника. Всё зависит от мировозрения и от того насколько Вы себе можете отказать, в том, что является жизненнонеобходимам сиюминутно, на пути к финансовой свободе. Наверное увлёкся, извините, если что не так. Это лишь мой субъектив, проверенный годами.