покупка жилья по приезду

to Jane:
вариантов масса. Поехать чуть позже в случае ПРа, подзаработать еще в РУ
остаться одному в РУ и спонсировать второго в случае ВТР, пока второй не найдет работу.

Вы кто оба по специальностям?

to Jane:
Для ориентира, мы приехали 8 месяцев назад с несколько меньшей суммой и без к.-л. дополнительных возможностей и/или помощи из России. Сейчас по нашим расчётам видно, что той суммы хватило бы на 4 месяца, учитывая, что мы не курим, сразу купили машину, покупали кое-что из одежды, сняли приличную studio и в хорошей еде себе не отказывали. Надеюсь, это поможет прикинуть возможности.
Так что, не стоит жёстко завязывать переезд на те 20тыс., вам просто дали примерную оценку наиболее безопасного подхода к переезду.
Принципиальный вопрос - насколько fluent будет ваш английский и насколько привлекательны вы будете для работодателей (специальность и опыт). Отталкиваться надо именно от этого и дальше уже рассчитывать, в каких условиях вы будете жить, сколько месяцев, и какие для этого надо иметь сбережения.
Удачи!

Дорого, дорого, вот прикиньте, за последние 10 дней потратил на машину- 370- WOF+потребовали ремонт подвески
600 страховка+ АА членство, 250 -поздравьте меня с эвакуатором, это ж надо было в воскресенье когда все уличные стоянки бесплатны но заняты, полениться поискать свободное место, припарковался возле оганизации на полчаса...

250 -поздравьте меня с эвакуатором, это ж надо было в воскресенье когда все уличные стоянки бесплатны но заняты, полениться поискать свободное место, припарковался возле оганизации на полчаса...

Поздравляю! А чего так дорого 250? у нас 110 = 70 услуга + 40 штраф за неправильную паркову 🙂

Поздравляю! А чего так дорого 250? у нас 110 = 70 услуга + 40 штраф за неправильную паркову 🙂
Откуда я знаю? может потому что центр. Какая неправильная парковка, я что нарушил правила? это была все-таки парковка, правда частная прковка компании, единственное что я нарушил это права частной собственности.

Спасибо всем откликнувшимся, теперь ситуация более-менее проясняется. Мотивация у нас конечно имеется и огого какая, не хотелось бы возвращаться назад очень сильно, ладно будем цепляться как рак за шубу, за любимую НЗ, пусть только визу даст 🙂 Единственное, что переезд это и так жуткий стресс, и не хочется дергаться еще и из-за того, что бабки утекают, а работы нет и нет. При некоторой доле авантюризма в крови это наверно не сильно парит, а вот меня такая ситуация сильно доставать будет, я знаю, поэтому надо скорее всего надо будет стараться как можно больше с собой скопить и только потом трогаться. Про машину сразу не рассчитываю - наверно она хорошее подспорье, но права только у меня, у мужа нет, а я наверно сразу по другой стороне ездить не рискну 🙂 В общем надеюсь прорвемся, желание есть. А теперь еще будет успокаивать мысль, что люди умудряются выкручиваться и в более сложной ситуации, спасибо, народ, приободрили. И да, долбить ингиш дальше, до посинения. Язык наше все.
А еще такой вопрос - если дали ВТР, то нет такой фишки как в АУ - что все должны въехать до определенной даты (там же вроде 3 мес на въезд дают), то есть один может уехать, быть в НЗ, искать там работу, обживаться, а второй в течение 9 месяцев подтянуться даже к окончанию срока, если у первого все нормально и впереди светит переход на ПР?

Единственное, что переезд это и так жуткий стресс, и не хочется дергаться еще и из-за того, что бабки утекают, а работы нет и нет. При некоторой доле авантюризма в крови это наверно не сильно парит, а вот меня такая ситуация сильно доставать будет, я знаю,
К этому надо быть готовым при любом раскладе, в первую очередь - морально.

Про машину сразу не рассчитываю - наверно она хорошее подспорье, но права только у меня, у мужа нет, а я наверно сразу по другой стороне ездить не рискну 🙂
У нас была точно такая же ситуация. Жена привыкла к "другой стороне" буквально за 2-3 поездки, Надо просто, чтобы пассажир поначалу тактично 🙂 подсказывал, когда надо взять правее, чтобы водитель понял, "где габариты", и чтобы водитель поначалу избегал резких перестроений в движении. Машина, определенно, будет большим подспорьем, потому что вы, наверняка, будете искать работу на только в Сити, но и по всей Окландской области. Некоторые работы (вы не указали ваши профессии), могут требовать наличие своего автомобиля. Б/у-машинка на первое время - это не так дорого, как вы можете предполагать. Но если со средствами будет сильный напряг, то, в принципе, можно рассчитывать на общественный транспорт - почти везде можно доехать на поезде/автобусе.
А вашему мужу очень рекомендую сразу по приезде, когда переведете дыхание, сдать теоретический тест, чтобы уже пошел обратный отсчет тех 6 месяцев, которые должны пройти перед сдачей практики. См. <abbr title="Новая Зеландия">NZ</abbr> road code и The AA's FREE online <abbr title="Новая Зеландия">NZ</abbr> road code quiz - AA New Zealand . Это все обчитывается за день-два, сдается с пол-пинка. При этом, получая ученические права, он получает второй (после паспорта) ID, который потребуется, чтобы получать IRD# (аналог ИНН), который требуется при трудоустройстве.
Удачи!

Спасибо большое за ссылку, отдам мужу, пусть изучает 🙂 Это действительно дело, пусть сам ездит 🙂 А без прав аналог ИНН не дадут? Что еще можно использовать в этом случае? Мы по специальности естественнонаучные: я биолог, муж химик, есть опыт у меня преподавательский и в ландшафтном дизайне, у мужа в пищепроме - молокозавод и пивзавод, еще три года в компьютерном сервисе - умеет даже ядра на видеокартах пересаживать 😉 А где про подтверждение прав русских почитать (и надо ли наши права как-то валидировать кстати) - ссылочкой не кинете, пожалуйста?

Спасибо большое за ссылку, отдам мужу, пусть изучает 🙂 Это действительно дело, пусть сам ездит 🙂 А без прав аналог ИНН не дадут? Что еще можно использовать в этом случае? Мы по специальности естественнонаучные: я биолог, муж химик, есть опыт у меня преподавательский и в ландшафтном дизайне, у мужа в пищепроме - молокозавод и пивзавод, еще три года в компьютерном сервисе - умеет даже ядра на видеокартах пересаживать 😉 А где про подтверждение прав русских почитать (и надо ли наши права как-то валидировать кстати) - ссылочкой не кинете, пожалуйста?
Еще кредитная карта может выступать в качестве ID. Вообще, я на вашем месте, отправила бы мужа na родине в автошколу, получил бы там права, а здесь бы начал потихоньку практиковаться, а через год (год можно ездить по вашим "домашним" правам, только нужен будет перевод на английский), сдал бы сразу на местную full licence. Мы с мужем так сделали оба в свое время.
Finding an approved translator | NZ Transport Agency
http://www.nzta.govt.<abbr title=

https://www.narodnz.com/24907-Отечественные-автомобильные-права-в-Новая-Зеландия.html

Last edited:
А без прав аналог ИНН не дадут? Что еще можно использовать в этом случае?
Для получение IRD требуется 2 разных ID и "proof of address" (к-л счёт, пришедший на физический адрес на имя заявителя, см. ниже). 1й ID - паспорт, 2й ID - права (для российских прав нужен перевод, см. ниже). Если нет прав, то можно завести "18+ card" (подтверждение возраста), которую можно оформить, предъявив паспорт и "proof of address", стоит порядка $20, бланки, оплата и подача - на любой почте, ждать 2 недели.
Итого, вы легко проходите по 1му варианту, а мужу надо либо оформлять "18+ card", либо получать learner's права. Поскольку второе ему надо делать в любом случае, заморачиваться с "18+ card" нет никакого смысла. Лучше всего сразу же сдать теорию (потребуется паспорт и proof of address) и получить через неделю свои права, убив сразу 2х зайцев: 1) начнет тикать 6-месячный срок для сдачи вождения; 2) можно оформлять себе IRD#.

А где про подтверждение прав русских почитать (и надо ли наши права как-то валидировать кстати) - ссылочкой не кинете, пожалуйста?
Ссылкой не кину, можете на досуге посмотреть официальную информацию на nzta.govt.nz, но могу своими словами перессказать сухой остаток + опыт. Предъявляемые кому бы то ни было не-НЗ права должны быть либо на английском языке, либо иметь заверенный перевод. Заверение может быть любое, похожее на официальное - т.е. точный перевод всего, какая-то подпись, какая-то печать. Никто не будет докапываться до того, где и кто именно заверял. По иностранным правам ездить можно 1 год после приезда (т.е., находясь за рулем, надо всегда иметь при себе права и перевод). (На практике не известны случаи, когда это проверялось, есть люди, которые так катаются не год, и не два. Но вам это поможет, если именно вы налетите?) В течение 1го года надо пересдать на местные full licence (теория + вождение). И вот тут появляется одно-единственное исключение по поводу перевода, которое всё меняет. При оформлении надо предъявить перевод своих прав, выполненный аккредитованным при NZTA переводчиком (стоит $45-50, список - на сайте NZTA), другие переводы не принимаются. Поэтому совет - не тратьтесь на перевод прав в России, а сделайте это здесь, когда приедете.

Совет по поводу proof of address. Поскольку такой документ потребуется и вам, и мужу, то удобнее всего, когда будете оформлять договоры на электричество, газ, телефон, интернет и т.п., часть договоров оформить на ваше имя, а часть - на его.

И еще совет по поводу IRD#. По приезде вы, наверное, откроете счет в местном банке, чтобы скинуть туда какие-то средства. Вполне возможно, вы захотите часть средств положить на депозит или просто какой-то savings account. на проценты, конечно, жить не сможете 🙂, но в вашей ситуации никакие деньги лишними не будут. Так вот, когда получите IRD#, сразу зарегистрируйте его в банке. В каких-то случаях это может уменьшить налог, снимаемый с процентов - не принципиально, но приятно.

...я биолог, муж химик, есть опыт у меня преподавательский и в ландшафтном дизайне, у мужа в пищепроме - молокозавод и пивзавод, еще три года в компьютерном сервисе - умеет даже ядра на видеокартах пересаживать 😉
Интересно. А в какой из этих областей каждый из вас будете искать работу здесь?

Last edited:
то удобнее всего, когда будете оформлять договоры на электричество, газ, телефон, интернет и т.п., часть договоров оформить на ваше имя, а часть - на его
Удобнее всего в этом контексте все договоры оформлять на обоих: i.e. Jane and John Smith. Начиная со счета в банке. Тогда любой договор будет иметь имена обоих супругов (если конечно они друг другу доверяют 😉 )

стоит порядка $20, бланки, оплата и подача - на любой почте, ждать 2 недели.
И в Новой Зеландии все потихоньку усложняется.
Года три назад я написал им из России ( ну так получилось) , что хочу ИНН - прислали безо всяких документов. Год - полтора назад жене офорляли - уже пришлось ходить на почту и нести два документа. Но бесплатно.

Ого, сколько всяких деталей открывается. Спасибо всем за инфу, как же все-таки хорошо, что есть форум, есть у кого спросить и люди делятся что и как. Надо прямо план себе написать куда идти и что делать по приземлении по результатам ваших советов. По поводу работы - будем искать первое что подвернется, чтобы пошли деньги, а дальше уже можно думать и выбирать. В идеале - я бы хотела дальше в науке карьеру продолжать, по специальности, муж - также в лаборатории по своему профилю, можно и в лаборатории, связанной с пищепромом, но понятно что это такие далеко идущие планы, что говорить о них сразу по приезду смешно. Не до выбираний, куда возьмут, там и будем работать. Главное чтоб визу дали 🙂

Ого, сколько всяких деталей открывается. Спасибо всем за инфу, как же все-таки хорошо, что есть форум, есть у кого спросить и люди делятся что и как. Надо прямо план себе написать куда идти и что делать по приземлении по результатам ваших советов.
Более того, план писать даже не надо - достаточно распечать то что 3_desires написала в пошаговых инструкциях 😉

про IRD там кстати тоже написано 😉

и зачем себе так жизнь усложнять???
во первых - ну есть 2 документа - паспорт и права - получайте через почту
мне было лениво права переводить - я получила по паспорту и жоб оферу (жоб офер тоже документ 😉 )

знаю людей, которые имеют только паспорт, и получили спокойно прям в офисе IR с одним документом....

так что не нужно пугать людей, поверьте, IRD - это самая простая вещь, которая была нами сделана по приезду 🙂

Для получение IRD требуется 2 разных ID и "proof of address" (к-л счёт, пришедший на физический адрес на имя заявителя, см. ниже).
мы получали IRD около 2х месяцев назад.
1. никакого "proof of address" не нужно было.
2. можно обойтись и одним документом, если ехать прям в их офис
3. саму форму можно взять в любом ААшном офисе, если печатать не охота 🙂

привет всем! читаю ваши заметки и все никак не приду к правильному выводу. мой муж живет в Веллингтоне я а Москве, все никак не решусь переезжать. Язык знаю плохо, никак не могу понять что мне будет стоить его учить в новой зеландии. Квартира в москве, год как из ипотеки вылезла, после 4х лет мытарства с банками жалко продавать. Была в НЗ показалось крайне скучно и холодно, как искать работу там не понятно, покупать жилье дорого, смотрела на сайтах цены жуть, квартирка 48квадратов меньше чем моя московская почти 5 наших млн. да еще за землю платить ежегодно,. у кого есть опыт устройства в НЗ подскажите как быть!

привет всем! читаю ваши заметки и все никак не приду к правильному выводу. мой муж живет в Веллингтоне я а Москве, все никак не решусь переезжать. Язык знаю плохо, никак не могу понять что мне будет стоить его учить в новой зеландии. Квартира в москве, год как из ипотеки вылезла, после 4х лет мытарства с банками жалко продавать. Была в НЗ показалось крайне скучно и холодно, как искать работу там не понятно, покупать жилье дорого, смотрела на сайтах цены жуть, квартирка 48квадратов меньше чем моя московская почти 5 наших млн. да еще за землю платить ежегодно,. у кого есть опыт устройства в НЗ подскажите как быть!

Не надо сюда ехать, здесь все плохо!!! 🙂

Ой, ой. Что-то не пойму, мне казалось, что средний дом в Окленде или близ него стоит около 300-400 $, а тут мизирные квартирки и за 150-200$. Я в ценах запуталась, вот например дом, как мне кажется уж лучше чем, ужас выше описанный
Home And Income. Potential 8.5%+ Return - Realestate.co.nz
Let Your Investment Work For You! - Realestate.co.nz
Или у этого дома есть большие недостатки? И за какую цену реально купить дом в Окленде или близ него?

Хорошие дома, может таже без недостатков, за исключением того что один находится в Южном Окленде (соседи маори-пацифики), а второй вообще не в Окленде 😉

Back