Политичиская. Про маури

Mrs.Thet, вы тут живёте всего ничего, а я считаю себя новозеландцем, у нас разные взгляды на эту страну. Вы её вообще не любите :)

Правильно, я люблю себя в любой стране. И считаю, что НЗ круто повезло, что мы здесь, а все остальные страны должны завидовать.

...А вообще всякие хаки, бенефиты, идиотские права и прочая рассовая хрень, о которой тут упоминалось, непосредственного отношения к Трити не имеет. Бенефиты и национальные (националистические) партии появились намного позже в следствие процессов, называемых некоторыми "либерастией"

Я конечно не большой эксперт по истории подписания сего договора, но... меня немного нервирует постоянное озвучивание прав одной группы лодочников на воду, землю, воздух, а так же вокзалы, почту, телеграф, телефон и теливизор.

Королева (ну т.е. представители), подписавшая сей Договор тоже конечно не была пушистым зайчиком и "правильно" перевела с английского на туземный, но... опять же, у меня возникает нездоровое подозрение, что информационный шум вокруг Трити возникает в правильный момент времени и вовсе не напрямую связан с продажей заводов/параходов. Мое мнение, что это пробный шар, для того что бы посмотреть на реакцию населения/избирателей на предмет смены "хозяев" месторождений полезных ископаемых "случайно" обнаруженных недавно а прибрежных шельфах. Это намного большие деньги по сравнению с электростанцией и иже с ними. ИМХО.

"переписать конституцию". Так её вообще нет тут, как таковой :)
Да, конституции нет, "как таковой", есть конституционные законы: набор всего, чего пришло в голову назвать Конституцией. Например, Трити стал частью конституции только в 1975, и его роль, как конституционного закона до сих пор не определена, размыта и потому бесконечно дебатируется, трактуется кому как удобно и оспаривается сплошь и рядом. Короче, ступили Лэйборы, надо было хоть немного дальше своего носа присчитать последствия. Нет, сильно власть удержать хотелось, посадили себе на шею армию кровососов.

Last edited:
Я конечно не большой эксперт по истории подписания сего договора, но... меня немного нервирует постоянное озвучивание прав одной группы лодочников на воду, землю, воздух, а так же вокзалы, почту, телеграф, телефон и теливизор.

Королева (ну т.е. представители), подписавшая сей Договор тоже конечно не была пушистым зайчиком и "правильно" перевела с английского на туземный, но... опять же, у меня возникает нездоровое подозрение, что информационный шум вокруг Трити возникает в правильный момент времени и вовсе не напрямую связан с продажей заводов/параходов. Мое мнение, что это пробный шар, для того что бы посмотреть на реакцию населения/избирателей на предмет смены "хозяев" месторождений полезных ископаемых "случайно" обнаруженных недавно а прибрежных шельфах. Это намного большие деньги по сравнению с электростанцией и иже с ними. ИМХО.

правильное ощущение, только как любое политической решение оно преследует более пяти целей одновременно.

Сейчас партия маори признает вайтанги трити в "английской" версии, те все принадлежит короне. "Заковыка" там была в том, что в маорийском языке не было понятия "государство" :)

Кстати, счастливым хозяевам фри-холд участков также не мешает знать, что их участки также принадлежат короне, а у них есть только право РАСПОРЯЖЕНИЯ этим куском поверхности + чуть-чуть вверх и каплю вниз на неопределенный срок.

Кстати, счастливым хозяевам фри-холд участков также не мешает знать, что их участки также принадлежат короне, а у них есть только право РАСПОРЯЖЕНИЯ этим куском поверхности + чуть-чуть вверх и каплю вниз на неопределенный срок.
А что, кто-то не в курсе? И в России так же. Надумает государство строить мотовэй, мост или олимпийские объекты, даст три копейки владельцам земли, и ни в чем себе не отказывай. Только Трити тут при чем?

Last edited:
Да, конституции нет, "как таковой", есть конституционные законы: набор всего, чего пришло в голову назвать Конституцией. Например, Трити стал частью конституции только в 1975, и его роль, как конституционного закона до сих пор не определена, размыта и потому бесконечно дебатируется, трактуется кому как удобно и оспаривается сплошь и рядом. Короче, ступили Лэйборы, надо было хоть немного дальше своего носа присчитать последствия. Нет, сильно власть удержать хотелось, посадили себе на шею армию кровососов.

а вы бы предпочти замбийский вариант или танзанийский? у вас здесь есть реальный шанс из первых рук услышать о судьбе англичан в африке в 70-80. Когда толпа окружает ферму и дает семье 24 часа на эвакуацию (в лучшем случае).
Вы хоть представляете себе, что была НЗ в 70е гг? У нас знакомый служил в те времена в велингтоне в посольстве ссср, по его рассказам даже бритву купить было негде, не страна, а дыра.

Один из примеров по продаже активов - приватизация железных дорог. Вот цитата из одного исследования, очень polite:
"In New Zealand, the initial success of privatization with increased rail traffic and increased
profits has not been sustained: the government has been obliged to take back the network
and to commit significant public funds to address deficiencies in the network assets.".

Короче, сначала ЖД продали в частные руки, на чём многие заработали, и очень неплохо, включая нынешнего ПМ, насколько я помню. Короче, "попилили" денюжки. Частные ручки эксплуатировали ЖД до тех пор, пока это приносило прибыль, и не вкладывали денег в поддержание и развитие, пока всё нахрен не развалилось. Потом правительство взяло - и назад выкупило ЖД со всеми проблемами, "бабки" где-то как-то опять попилили. Вопрос: а стоило ли в таком случае продавать? А вы говорите: "стареющие электростанции". С ними будет то же самое: когда они перестанут быть профитными, их предложат купить правительству :).

Вы хоть представляете себе, что была НЗ в 70е гг? У нас знакомый служил в те времена в велингтоне в посольстве ссср, по его рассказам даже бритву купить было негде, не страна, а дыра.
То есть признание Трити подняло экономику НЗ на небывалые высоты, что бритвы стали продаваться в изобилии?

У нас знакомый служил в те времена в велингтоне в посольстве ссср, по его рассказам даже бритву купить было негде, не страна, а дыра.

Вспомнился недавно расказанный анекдот про парторга и стриптиз.

Один из примеров по продаже активов - приватизация железных дорог. Вот цитата из одного исследования, очень polite:
"In New Zealand, the initial success of privatization with increased rail traffic and increased
profits has not been sustained: the government has been obliged to take back the network
and to commit significant public funds to address deficiencies in the network assets.".

Короче, сначала ЖД продали в частные руки, на чём многие заработали, и очень неплохо, включая нынешнего ПМ, насколько я помню. Короче, "попилили" денюжки. Частные ручки эксплуатировали ЖД до тех пор, пока это приносило прибыль, и не вкладывали денег в поддержание и развитие, пока всё нахрен не развалилось. Потом правительство взяло - и назад выкупило ЖД со всеми проблемами, "бабки" где-то как-то опять попилили. Вопрос: а стоило ли в таком случае продавать? А вы говорите: "стареющие электростанции". С ними будет то же самое: когда они перестанут быть профитными, их предложат купить правительству :).

отношения государство - компании строятся по другому принципу, нежели компания - компания. Есть такое слово "патернализм". Какой смысл гос-ву покупать прибыльное предприятие? Какой смысл инвестору выкупать убыточное? Эти манипуляции смазывают пики экономических колебаний. Не знаю, что там поимел ПМ, но у меня есть основания доверять организации transparency international от том, что уровень корупции в НЗ один из самых низких в мире. Нулевой уровень корупции мало того, что не достижим, но, скорее всего, неэффективен и деструктивен для экономики.

Я понимаю вашу (и других) эмоциональную вовлеченность в процесс продажи активов, но государственное - не значит мое и никогда и нигде не означало. Государство - регулятор и роль собственика - это лишь следствие роли регулятора, а не привелегия, и получение прибыли от собственности - лишь побочный продукт, а не цель.

Современное НЗ правительство - одно из немногих правительств в мире, которое это не просто понимает, но и озвучивает. Либеральная партия ставит на необразованность населения, заигрывает со страстями. Я боюсь, что ставка Нешнл на интеллект, образование и здравый смысл избирателей, хоть и благородна, но проигрышна.

а вы бы предпочти замбийский вариант или танзанийский?
В 1983 году в НЗ было около 12% маори и около 80% европейцев (самая ранняя официальная этническая статистика), при населении страны в то время в 3 с небольшим миллиона. Сколько африканцев/европейцев жили в это же время в Танзании при населении в 22 миллиона?

...Я боюсь, что ставка Нешнл на интеллект, образование и здравый смысл избирателей, хоть и благородна, но проигрышна.

О чём вы?! Нынешний ПМ так любит прятать концы в воду, что интеллектуалы его очень напрягают :). Да в принципе, как говорит мой друг: "Все жулики!".

судя по предложению отменить вайтанги трити - не в курсе.
То есть это все из-за Трити? Что земля принадлежит государству? А как же в других-то странах без Трити выживают? Hа каких основаниях у них, бедолаг, государство владеет землей?

В 1983 году в НЗ было около 12% маори и около 80% европейцев (самая ранняя официальная этническая статистика), при населении страны в то время в 3 с небольшим миллиона. Сколько африканцев/европейцев жили в это же время в Танзании при населении в 22 миллиона?

ну, во-первых, у страха глаза велики. а во-вторых, важно рассматривать распределение этносов по территории, а не итоговые суммы. ну, и самое главное - от всех этих преференций больше всех страдают сами маори как нация бенефитчиков (бесконтрольная рождаемость, алкоголизм, дети нюхают клей и бродяжничают, отсутствуют экономические стимулы вырваться за пределы порочного круга).

а вы бы предпочти замбийский вариант или танзанийский? у вас здесь есть реальный шанс из первых рук услышать о судьбе англичан в африке в 70-80. Когда толпа окружает ферму и дает семье 24 часа на эвакуацию (в лучшем случае).

Это вот местные маори, отложат в сторону гитары, пакеты с жареной картошкой и куриными крыльями, оторвут свои задницы от диванов перед плазмой и попрутся кого-то окружать и выгонять? :D

от всех этих преференций больше всех страдают сами маори как нация бенефитчиков (бесконтрольная рождаемость, алкоголизм, дети нюхают клей и бродяжничают, отсутствуют экономические стимулы вырваться за пределы порочного круга).
То есть, все-таки, Трити - это вред, а не польза? Вы меня запутали ;)

То есть это все из-за Трити? Что земля принадлежит государству? А как же в других-то странах без Трити выживают? Hа каких основаниях у них, бедолаг, государство владеет землей?

вы будете смеяться, но у всех на разных основаниях в зависимости от ситуации, когда и как это гос-во образовалось. В СССР был Декрет о земле (№3, если не ошибаюсь),в ЮК действует средневековое law of equity (НЗ лишь частично его признает). про францию не знаю, наверное, что-нибудь со времен третьей республики.

Что касается частной собственности, но на континенте право частной собственности на землю ничем не отличается от права гос-ва на владение землей, за исключением разве что права принудительного выкупа, но это именно право собственности, а не распоряжения, как в британской системе.

Вайтанги трити - первый документ подтверждающий существование НЗ как государства, зависимого, но государства. После получения независимости НЗ права на землю и недра, воду, воздух над ними к государству перешли на основании этого документа.

Last edited:
Это вот местные маори, отложат в сторону гитары, пакеты с жареной картошкой и куриными крыльями, оторвут свои задницы от диванов перед плазмой и попрутся кого-то окружать и выгонять? :D
Ага, что бы потом чуть свет, и - на работу, на ферму, свою землю пахать, свой скот пасти, своих коров доить :)

Back