Был в истории нашей семьи пароксизм огородничества.
Мы тогда вели свое дачно-огородное хозяйство "по Митлайдеру", ну и помидоры, конечно, были объектом особого интереса.
Потом система Митлайдера "ушла" -- пчелы в основном победили огород.
Но остались помидоры и элементы системы Митлайдера с прочим опытом. Т.е., можно считать, что я делюсь своим опытом.
В приложении к помидорам это вылилось в:
-- предпочтение "индетерминантным" сортам
-- уплотненная однорядная посадка
-- верхняя подвязка
-- активное управдение подкормкой
Не из Митлайдера -- посадка "лежа".
Первое, что надо сказать -- про две группы сортов "детерминанты" и "индетерминанты"
Вот здесь про них достаточно толково про это написано
http://organicgardening.about.com/od/vegetablesherbs/f/tomatotypefaq.htm
Индетерминанты при правильном уходе дают очень мощные растения.
Если их садить на одной грядке в 2-3 и больше рядов, при любом разумном расстоянии между растениями они будут друг-друга затенять и на "внутренних" плодов будет в разы меньше.
Я сажу в один ряд с интервалом 25-35см, что очень плотно, но даю подкормку комплексными при посадке (1-2 ст. ложки "очагово" на дно ямки, потом присыпать 3-5 см земли, потом растение) и организую канавку -- "арык" -- для полива длиной на всю грядку из 5-10 растений.
Подвязка сверху -- надо иметь что-то типа П-образной конструкции в плоскости грядки. Так перекадина была на всю длинну грядки. Еще удобно грядку делать возле забора или возле стены надворных построек, тогда проще организовать подвязку сверху -- просто вбить по гвоздю над каждым растением на высоте 2 м или больше -- на какую примерно высоту вы собираетесь "выпускать" растения. Это лучше сделать при закладке грядки. Если будете это делать потом -- рискуете повредить растения.
Шпагат для подвязки отрезается на длинну от земли до точки подвязки плюс еще примерно метр.
Когда саженцы уже не могут стоять сами, завязываете свободный узел недалеко от земли (5-15 см), аккуратно обвиваете растение 2-3 витка на метр длины и с легким натяжением завязываете шпагат на точке подвески узелком, которые будет легко развязвть, когда придет время подвязать -- сделав пару витков -- очередные пол-метра или больше прироста.
Помидорная плеть фактически висит на том гвоздике или перекладине с помощью шпагата.
Никаких мешающих прополке кольев и пр.
Подкормка -- без нее таким потенциально мощным растениям не обойтись. Ну это если вы хотите чтоб потенциал раскрылся.
Я подкармливаю только самым простым комплексным -- N-P-K, которое ищу подешевле и с максимальными процентами этих самых N-P-K. Обычно, только в отделах для газонов цена на эти удобрения вразумительная. Один раз купив 10 кг вы обеспечите себя на несколько сезонов.
Все эти дурнопахнущие отходы прочих с/х производств меня не воодушевляют. Ме по-прежнему ближе позиция Митлайлера -- чтобы раскрыть свой потенциал, растение должно иметь неограниченный доступ к воде, свету и сбалансированному питанию. Хотя, признаюсь, микроэлементами я заниматься бросил, от лени, скорее.
И так неплохо получается.
Подкормку внощу всегда "очагово" и индивидуально под каждое растение. При посадке -- как упомянуто -- 1-2 ст.л., потом 2-3 раза за сезон по 0.5-1 ст.л. в ямку на расстоянии 7-10 см от стволика на глубину 3-5 см. Признаком необходимости внесения подкорки является замедление или остановка прироста и потеря цвета у листьев. Здоровый индетерминант "прет" весь сезон.
Ближе к концу сеза ему можно сказать "хватит" путем отрывания верхущки. Верхушку отрывают так, чтоб над верхней из уже свормировавшейся гроздью плодов оставить 1 или два листа.
Посадка "лежа" собенно хороша, если вам повезло купить расссаду на скидке -- те бледные "глистоватые" обожженые солнцем переростки сантиметров по сорок, которых в гаденцентрах часто можно купить за копейки.
Главное проверить, чтоб верхушка была не обломана и там было 2-3 здоровых зелененьких листочка и здоровая верхняя почка. Под такую рассаду делается ямка-канавка, так, чтобы корень лег на глубину 15-18 см, а стволик лег в наклонную канавку и только 5-7 см верхушка оказалась наж поверхностью после засыпки. Как только растение "почувствует под собой почву" -- рванет так, что обгонит своих яркозеленых (когда из магазина) собратьев. Проверено многократно.
Полив раз в неделю медленно из шланга в канавку, идущую на длиянну рада.
В НЗ это первое лето, когда мы не посадили помидоры. Переезжали и пр. суета.
Но на след год -- обязательно!
(в сторону: Вот что значит -- работать не хочется! Куча дел, а я про помидоры.
Которых еще и не садил в этом году...
Ну может кому пригодится!
🙂